本文へ

ショックです・・・

レス70
(トピ主 0
041
田中
話題
幼稚園児の子供をもつ田中と申します。

先日、自分の母子手帳を見る機会があったのですが、何ヶ月で歩いた、などの記載がされているのを見てとてもうれしく感じました。
大事にしてくれていた、愛してくれていたんだなとじ~んとしました。

ですが、最後のほうの3歳児健診のページを見たとき固まってしまいました。
虫歯あり、と書いてあったのです。

とてもショックでした。

私は昔から虫歯が多く、大人になってからはこまめに歯医者に行き、予防したり、歯磨きに気をつけています。
でも、子供の頃に神経を抜いた歯、削って銀歯になった歯はもう戻りません。
そのページを見てから、こんな歯になったのは、母のせいだったんだという気持ちが消えません。

私の子供は現在4歳ですが、自分のようにならないよう歯が生えてからずっと気をつけてきました。

自分は生まれつき虫歯ができやすいのかもと思っていました。
母がしっかり仕上げ磨きしていなかったんじゃないか、そう思ってしまいます。
兄弟は3人、母はけっこういい加減なところもあります。

しっかり毎日仕上げ磨きしていても、虫歯になるものですか?
本当にすみからすみまで磨いていれば虫歯にはならないと思うのですが、なりやすい人はどんなにきれいにしていても虫歯になりますか?

ランキング

レス

ものすごく歯磨きを嫌がる子もいるのよ

041
にこ
娘が3歳ですが、歯磨きが大嫌いで、普段おとなしいのに歯磨きの時だけは大暴れ、大号泣です。押さえ付けて磨くのも、つらいです。 主さん、歯磨き大好きでしたか?泣いて嫌がらなかったか、一度お母様に聞いてみては?

虫歯コンプレックスがありますか?

041
あんな
そんなにショックを受けるようなことかな・・・と思ったのですが、もしトピ主さんがご自分の歯にコンプレックスを持っているなら、すべて母親のせいにしたくなる感情も理解できます。 でも・・・、今と昔では虫歯予防への力の入れようが違うと諦めて、気持ちを切り替えた方がご自身のためだと思いますよ。 私も虫歯が多いです。母に仕上げ磨きをしてもらった記憶はありませんが、そのせいだとは思っていません。 ちなみに、私には3人の子がいます。 第1子は、それこそトピ主さんのように必死で歯のケアをしました。とにかく、虫歯菌が移らないようにと、箸の共有やキスは厳禁でした。でも、でも、でも、4歳を前にして虫歯ができてしまい、大ショック・・・。 第2子は今4歳ですが、あまり神経質に歯の手入れをしていません。でも、歯科医にはきれいな歯だと言われています。 持って産まれた歯の質があるのかどうか・・・、でも、あまり神経質にならない方がいいですよ。

未婚、子どもなしですが・・・

😉
あの・・・・
私は虫歯がほとんどありません。 子供の時から今まで、本当に歯医者さんには 縁がないです。 逆に私の弟は小さいころから虫歯があって、 ちょくちょく歯医者さんに通ってました。 生活環境(食事や歯磨き)はほとんど同じ、 むしろ弟の方がずっときちんと歯磨きしていました。 母も、2人目の余裕からか、弟の方にずっと手をかけて世話していました。 (私はずぼらなので、歯を磨かないなどしょっちゅうです・汗) それでも、そういう違い(虫歯に強い・弱い)がはっきりでています。 母親の指導や歯磨き習慣などももちろん影響あるでしょうが、 持って生まれた体質というのはとても大きいのではないでしょうか。 (他にも私は胃腸が強いけれど弟は弱いなど、同じ姉弟でも いろいろ違いはあります。) あまりお母さんやご自身を責めないで、 気にせずおおらかにしていたほうが ストレスも減って結果的には健康にいいのでは。。。

わからない

041
ぴょん
虫歯って、そんなにヒドイものですか?ゼロの人が珍しいと思うのですが…。今はそんなに忌み嫌うものなんですか?アラフォーの私は、ああ、虫歯あったんだ、としかおもいませんが…。

虫歯箘の有名な話

041
はるか
二歳だったかな?それまでの間に、虫歯箘に感染すると、どんなに気をつけていても、虫歯になります。貴女が子供の時は、知られてしなかったと思います。だから、離乳食を母親が口で噛んであたえたり、口で温度を確かめたり、キスをして、移してしまう。それで最近のお母さんたちは、口うつし、大人が口をつけたものを与えるなどの行為には、敏感に反応します。

虫歯菌・・・

041
蒸し野菜
人が虫歯になるのは、親から口移し等で虫歯菌を貰うから、と聞いたことがあります。 今はそれが知られているので親が口移しをすることはなくなっていますが、主様が子供の頃はよくあることだったかもしれません。 私の2人の子供には箸を別々にするなど気をつけていたせいか、今のところ虫歯はありません。特にすみずみまで磨いていたわけではありませんが。

空気中にも

🐤
ペコポコ
虫歯菌は存在すると、歯科医が言っていました。 ですから、完全に虫歯を防ぐことは難しいでしょう。 親が見ていない所で、子どもが同じストローやコップを使うこともありますよね。 私も子どもの頃から虫歯が多いです。 自分の親の知識不足も大いにあると考えています。 しかし、それは今更しょうがないことだと諦めるしかありません。

体質もあると聞きました

🙂
ハルミ
私は朝晩歯磨きはしていますが、そこまで丁寧なほうではありません。しかし、虫歯になった経験は殆どありません。 夫はかなり丁寧に歯のことは気をつけていますが、45歳を過ぎてまだ歯医者さんとは縁が切れません。 上の子が4歳の時、虫歯になって銀歯になりました。これは夫と体質が似ているのかな、と思って、以来、おやつの与え方に気をつけるようにしました。今中学生ですが、あれ以来、学校の歯科検診で引っかかったことは一度もありませんよ。歯は幼稚園を卒園する頃にはもう自分ひとりで磨いていました。

何言ってんだか

041
さかな
虫歯があったからって親の愛を疑うとは。 ビックリしました。 昔の子供って虫歯がたくさんあるいわゆる「みそっ歯」の子って結構いませんでしたか? 私もその一人だったし、今もずっと歯医者に通っていますが、「お母さん、もうちょっと気を使ってくれていたらよかったのに」と思うぐらいで、今は亡き母親の愛情を疑う事なんて全くない、というかそんな考えに行き着かないですけどね。 母親だって完璧ではないのだから、イチイチ騒ぎ立てなくてもいいのでは。 だいたい事細かに成長を記録していなくても、子供を愛している親御さんだってたくさんいると思いますよ。 ちょっと考え偏りすぎ。

おいくつですか?

041
りらくま
何十年前の話でしょうか?昔は虫歯予防の薬とかもあまりありませんでしたし、仕方ないですよ。お母さんを恨むなんて酷い。

全てお母さんのせい?

041
黒ひつじ
違うと思います。 “お母さんの子供への歯磨き”は一因かもしれませんが、やはり“歯質”や“その後の生活習慣”が大きな要因だと思います。 まあ“歯質”も親のせいと言われるでしょうけど。 あんまり「お母さんのせいだ!」と恨めしく思わないでください。 我が家の子供、男二人。 より手抜きの次男は、あまり歯医者さんのお世話になりませんでしたが、仕上げ磨きだ嗽だとがんばってた長男は、幼少のころはずいぶんと歯医者さんのお世話になったものです。 親の手のかけっぷりは大事なことですが、やはり虫歯になりやすい歯ってあると思いますよ。

虫歯になりやすい人はいる

041
気持ちはわかるけど
同じように手入れしていても、虫歯になりやすい人はいますよ。 それはともかく、3歳以下の時のことを、今さら 「母のせいで」なんて考えるのは、やめませんか。 今と違って、昔は歯の手入れがゆるやかというか、 検診で虫歯が見つかるのは、珍しくありませんでした。 これからお子さんの歯をしっかり磨いてあげれば良いだけのこと。 頑張りましょうね。

お気持ちは分かりますが、、、

041
かき揚げ丼
45歳の女ですが、虫歯はありません。 歯医者とも縁がありません。 ちなみに4歳上の姉も(2児を出産しています)虫歯ゼロです。 そんな私も、幼児期は味噌っ歯で歯医者通いでしたねぇ。 母がちゃんと仕上げ磨きしてくれた記憶などありませんし、 寝る前に歯磨きをしつけられもしませんでした。 周囲を見渡すと、歯に悩む方々は、 親御さんも歯が悪い、とおっしゃっています。 私の周囲では、100%親譲りです。 ウチは、父が80歳で全部自分の歯、母も70代後半で部分入れ歯ですが、 その他の歯は根本的に虫歯で悪くなってはいません。 歯の悩みが尽きないのは身近で見ているので分かるつもりです。 でも、親に大した歯磨き指導もされなかった私の歯が これだけ丈夫なのは、母がそういう体質に産んでくれたと思っています。 なので、母上を許してあげてください。 きっと、母上か父上は歯が丈夫ではないのでは?

あなたの母親の時代には、

🐱
いろは
仕上げ磨きなるものはなかったのではないですかね?でも、毎日キレイに磨いていたらお子さんは、防げると思います。歯間も忘れずに。

お母さんのせいだったら何なんですか

041
はぁ~
仕上げ磨きをしてても、虫歯になりやすい子供はいるようですよ。知人のお子さんの虫歯がひどかったですが、お母様はきちんとした方で、お子さんは生まれつき歯が弱い体質とのことでした。 せっかく苦労して育てた娘にこんなことを言われるお母さん、可哀想すぎる…。

昔のことだから

041
みかん
大人の口つけた後に子供に食べさせるのはいけないとか、そういう観念が少なかった時代ですし、あと虫歯になりやすい体質の人もいるし、完璧に磨くのも小さいうちは難しくないですか? 私も虫歯ありましたけど、ある程度は仕方ないし、今ある歯を大切にしていくつもりですよ。子供の歯磨きももちろん気をつけるけど、なってしまったら仕方ないです…歯の質もあるから。 あまりショックうけて落ち込まないで、今ある歯を大事にしていきましょうよ。

逆パターンなんですが・・

041
ひぃ
私は虫歯になりづらい体質だと思います 正直、「飲んで帰ってめんどくさくてそのまま寝ちゃった」とか、 「寝るつもりなく横になってたら、気づいたら朝だった」とか そんないい加減な生活、かなり長く続けてきましたが・・ 40代後半の今でも、上の歯は虫歯0です 下の歯も、虫歯の治療あとは、3か所だけです 体質を受け継いでいるのか、高校生の息子も虫歯0です でも、きちんとデンタルケアしてるかと言えば、微妙・・ それと、仕上げ磨きって言いますが、毎日朝昼晩、ガッツリ磨くのは無理ではないでしょうかね・・ ちなみに、歯ブラシで歯磨きも勿論大切だと思いますが 歯の間を掃除する方が虫歯には有効みたいですよ? 更に、半年に1度、歯石取りしてると、相当効果があるみたいですよ~

お気持ちはわかりますが

041
ヘムレン
私も虫歯が多く、歯では苦労しています。 自分の小さい頃を思い出すと、仕上げ磨きはもちろん、私が歯を磨いたかチェックなどもしてもらっていないと思います。一時はやはり多少なりともうらみに感じてましたよ。   でも、じゃあ、愛情もなく放置されていたかと言うと、そんな事はなく、とても愛されてたくさんの思い出ももらっています。こればかりは「時代が違った」としか言いようがありません。もちろん、そういった意識の高い親御さんは当時もいたかもしれませんが、今よりも小児歯科衛生に関する知識は低かったと思うのです。 私は冗談めかして母親に愚痴を言ったことありますよ。母は、悪かったと思うけど、仕上げ磨きなんて必要なんて知らなかったと言ってました。せめて、自分の子供の歯を大切にしていきましょうよ。

我が家の息子達ですが…

041
50代
長男は、全く虫歯なし。 次男は3歳の時に虫歯が出来て治療しました。 2人とも、歯磨きには気をつけて育てました。 もちろん、仕上げ磨きもしていました。 違っていたのは、次男が生まれた頃は夫の実家で同居していて、何度注意しても、姑が1歳になったばかりの次男に甘いものを与えていたことでしょう。 だって喜ぶんですもの…が姑の言葉でした。 別居したあとに生え変わった、次男の永久歯には虫歯がありません。 母親が気をつけていても、同居家族が勝手なことをする事もあります。

えーと?

🐶
ばんび
三歳健診に行ってきました。 仕上げ磨きさえしてれば虫歯はふせげるというものではないようですよ。 口の中にものを入れてる時間が長ければ長いほど虫歯になるのです。 おやつ、ごはんを食べても、その後一定時間何も食べなければ、その間に汚れは唾液が流してくれるのだそうです。 もちろん、寝る前に歯みがきするのは大事ですが。 子供の友達にも、3歳で虫歯の子、けっこういます。 でもその子がだらだらと遊び食べをするとか、祖父母がいてこわれるままおやつを与えてしまうとか、歯みがき以外での原因もあると思いますよ。 虫歯の子の親が必ずしもいい加減とは思えません。 今になって親を恨むなんてはっきり言ってくだらないです。 三人もの子供を育てた親に、毎食後に仕上げ磨きをすみずみまでなんて、どんだけ傲慢な要求でしょうか。 ショックを受ける前に、まず三人育ててみたら?

虫歯になりやすい歯はある

041
ぽろ
虫歯になりやすい歯かどうかはお腹の中にいる間に決まってしまうと聞いたことがあります。「こうすれば丈夫な歯の子が産まれる」という話は聞いたことがないので、トピ主さんは運が悪かったのかもしれません。 最近は、口移しや同じ箸で食べさせることを避ければ虫歯菌を持たずに成長できるというのが常識らしいですが、私がそんなことを知ったのがここ数年のこと。50代の私が子供の頃には、がんばって歯磨きしていても虫歯になるものでしたよ。隅から隅まで磨くといっても、きちんと磨けている人はそんなに多くないでしょう。磨き残しを赤く染めて見せると驚く人が今でも多いそうじゃないですか。磨き方だって今は昔にはなかった磨き方がたくさん出てきています。 虫歯ごときで母の愛情を疑うなんて、と古い世代の私はびっくりです。

お母さんは

041
まる
お母さんは 歯についての知識が今のお母さん方程なかったのかも 知れないです。 綺麗に磨ききるのは 大人も難しいです。 虫歯に限らず歯について家族皆さんで学ぶ機会を増やされては? 掛かり付けの歯医者さんへは 定期的に通いフッ素を塗ってもらう。また歯医者さんに 歯磨き指導を頂く。本人はもとより仕上げをするお母さんも指導を頂く。 治療で通うのではなく。 予防の為に通う。 ちょっとしたアクシデントで歯医者さんにお世話になった際に子供用のフロスも歯医者さんに頂きました。 使い方や定期的に通う等 専門家に伺うのが 一番ではないでしょうか。 歯は生涯使うもの 小さいうちから慣れ親しむのもよいかなあと思います。 小学校入ってからも仕上げやチェックはされたらどうでしょうか。

続きです

041
まる
主人は 小さいうちは義母が気を配りましたが そのうち本人任せ。 高校生から煙草をやり 大学からは一人暮らしで上京 生活は酷いもんでした。 強制したら やりたくなくなったらサボりますから。 今は 主人は歯周病です。日本人には多いですね。 私は虫歯もですが そちらが怖いです。 こちらで専門家の方々から御意見頂けるかなあと 思いますが 私の思うところを書かせていただきました。 私の母親も祖母も主様のお母さんより ほったらかしでしたよ~。完璧な母親は そうはいないのでは。

今と昔は違う

🐤
にこにこ
うちにも4歳の子供がいます。 私も夫も子供のころから虫歯が多く、治療も歯列矯正も経験済みです。 なので、子供の歯についてはすごく気をつけています。 でも、親に恨みはありません。 昔は今ほど虫歯予防についての教育がなかったんですよ。 先日テレビの育児番組で言ってましたが日本で虫歯予防のためにフッ素の含有率の高い歯磨き粉が発売されたのは近年のことのようですよ。 かなり虫歯予防が遅れていたようで、子供の虫歯率が低くなったのも近年のこと、と言われていましたよ。 育児の常識だって親の時代とは変わっているのだから、虫歯予防も研究が進んで変わっていっているのだと思います。 お母様を責めても仕方ないと思いますよ。

歯にも

041
MAME
歯も身体と一緒で人によって生まれつき強い弱いあるそうですよ。 私の娘も歯が弱く、エナメル形成不全で、定期的な治療が必要です。 ショックを受けた私に歯医者さんは、「お母さんのせいではないですよ」と言ってくれました。 トピ主さんも、お母さんから虫歯菌を移されたとも限りません。 昔の祖父母なんて、自分で噛んだ物を孫に与えるような時代だったんですから、仕方ない部分もありますよ。 お母さんが手抜きだったから…なんて、お母さんだけを目の敵にしないであげて下さい。

昔に今の常識を求めても・・・

041
むり
今と昔では、子育てやら健康やらについての知識と常識が全然違います。 昔は、虫歯菌なんて考えも無く、子どもにあげるご飯を、親がスプーンで食べて熱さを見てからあげるのは、当然のことでした(場合によっては親が噛んで柔らかくしたものを子どもに与えたり)。 今では親の虫歯菌がスプーンに付着して子どもに移るから、それはしてはダメと分かっていますが、昔は誰もそんなこと知りません。 仕上げ磨きなんてことも、昔は一般的ではありませんよ。 私は結構小さいころから記憶がある方ですが、仕上げ磨きをしてもらった記憶なんてありません。 そんな時代です。 子どもが虫歯になるのも、普通のことだった時代です。 また、お菓子は今と比べると随分と甘いものでした。 例えばコーヒー用スティックシュガーですが、昔は1袋が10gだったのですよ。 それが時代の流れとともに、8gになり、5gになり、今では3gです。 私は子どもの頃、コーヒーに、砂糖を3つ入れていましたよ。 コーヒーじゃなく、砂糖水ですね(笑)。 お母さんの愛情を疑うのはおやめなさいな。

歯の質によるところが大きい

041
ぽこ
次男の歯が弱く苦労した母です。 仕上げ磨きをしていても、虫歯になります。 夫は、いい加減にしか歯を磨かないのに、 全然虫歯になりません。 虫歯は歯の質によるのだと思います。 特に子供のうちは歯が柔らかいため虫歯になりやすいのです。 お母様のせいにしないであげて欲しい。 そんな風に過去のことを悔やんでも、仕方ないですよ。 今後のケアをしっかりするしかないと思います。

お母さんのせい?

🐷
えー
うちの姉は乳歯の頃虫歯だらけでした。 でも、永久歯になってからはすごく気をつけていてほとんど虫歯は無いです。 友人は一日一回しか歯磨きしませんがやはり虫歯なしです。 歯科で昔聞いたら、虫歯になりやすい歯もあるけど 食生活や手入れの仕方もあるって言われましたよ。 三歳なら乳歯? 今の虫歯の責任も母のせいなんですか? 親なんて完璧じゃないです。 トピさんを産んで必死に育ててきたんでしょ? トピさんはどこまでご自分でしらべたんでしょうか。 虫歯の原因を自分で調べもせず虫歯を親のせいにするって。 あまりに子供ですね。

そんな事がショックなの?

😨
くっだらない
よっぽど恵まれた人生を過ごしてらっしゃるのですね…トピ主さんは。 三歳の頃に虫歯ありと記入されていただけでショックをうけるとは。 そんな事でショックを受けるくらい過保護に親御さんに大事に育てられたことを感謝したら? くだらなすぎて頭にきました。 三人兄弟もいたらそりゃ完璧には手も回りませんよ…。

戦後の知識ですから

041
あんぱん
虫歯になりやすさなりにくさありますよ わたしの知人は朝のみ歯磨きをするだけですが虫歯はありません それに昔は虫歯の知識はいまほどありません 食後3回の歯磨きの習慣など3世代前頃は無い習慣です つまり トピ主さんのお母様自身も今ほど親から虫歯にならない手ほどきなどされずに育てられています 歯磨き習慣の常識はわたしが子育てしていた頃とも変わってきていますよ 今の常識を照らし合わせて責めるのはお気の毒です 戦前の人間の寿命は50年以下です 歯の元々の寿命も50年 甘い物や乳酸物を食べる事が少なかった昔は 軽い手入れで入れ歯になる事もなかったのです 虫歯の知識や常識は戦後急速に普及してきたものなのです トピ主さんは情報も豊富な時代に生まれ 自分で補う事もできる大人なのですから もう責任を母親に求める事はしないで良いのではないでしょうか それに してくれなかったわずかな事より してくれた沢山の事があるのではありませんか? うろ覚えの事もあり数字が正確ではないかもしれません お許し下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧