本文へ

生理的に苦手な後輩

レス7
(トピ主 1
041
ギモ
仕事
私は30代女性、正職員で働いています。
すでに半年以上経過していますが、同じ職場で働く(ほぼ彼女と二人きり)今年入社の後輩がどうも苦手でなりません。後輩二十代半ば、有名国立大を出ており、恐ろしく自己評価が高い。
ミスを指摘しても「やっぱりそうだと思ってました~」「でもこの方が合っているかと思って~」と絶対ミスを認めません。
私が物事を聞くに値しない人間なのかもしれないですが、何も聞かれません。彼女の独断でやってしまいます。(他の先輩にも聞く様子はなし)
言っても上記のやりとりを繰り返すのみです。
そして上司はノータッチであまり関わろとしません。
今年入社なんですが、すでに職場の男性と同棲しており職場で公私混同も甚だしい状態です。(同棲する男も男ですが…)
こちらも1日1回は話しかけよう。もっと大人になろうと念仏のように唱えて職場に行くんですが、実際彼女を目の前にすると苦手意識が前に出てしまいます…
必要最低限の会話はしているつもりですが最近それすらも辛くなりました…
こんな大人気ない私ですが、職場でモチベーションを上げる為にはどのようにすれば良いか教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

さっぱり諦める

041
るみ
諦めちゃダメかもしれませんけど、 どうしても無理な人っていると思うのです。 そういう人にはテキトーに仕事させてるフリできれば一番いいです。 みんなその子の面倒見たくないからあなたに押しつけたんですよ。 有名海外大学卒で 仕事ができない、ほうれんそうできない、何回返してもミスが直らない 自信とプライドは世界級、という女性部下を持ったことがあります。 どうやって仕事をしてもらったらできるようになるか毎日毎日考えていたら 眠れなくなり、やっと行けたオイルマッサージの最中まで彼女のことで頭がいっぱいで ついに私のほうが精神をやられました(苦笑) 私は残業も月120時間を越える激務でしたが、 やってもらうと期限になっても終わっていないことが多く(途中で確認させてくれない)、 チェックが何回も必要で余計に時間がかかるので 早めに帰してこっちで修正していたらバレて上司に叱られました。 そんなことになる前に、できるだけ避けた方がいいと思います。 後ろ向きな回答ですみません。

相性が悪いんですよ

041
そういう人と同じ職場だとは、気の毒だと思いますが・・ 仕事以外で口きく必要もないんじゃない。 金のためと割り切って仕事するしかないと思う。 言い訳、どれくらいするか「正」の字でも書いて楽しんじゃえば。 私なら「また、言い訳かあ~」と聞こえるか聞こえないかの声で つぶやいちゃう。 実は私も10年ほど前になりますが、仕事の出来ない言い訳だけは 1人前の人と仕事したことあるので、その辛さ理解できますよ。 その中で上手く自分の意識を逃がさないと辛いですものね。

応援しています!

サファリ
最近書店で、「心理テクニックで攻略」的な本が出ていますよー 私は、実践して一人で楽しんでいます。(意地悪~?!?) 最初はバカにしながら軽く読むつもりでしたが、 よくよく考えると、こんな本が出るくらいです。 世の中にはギモさんや私のように悩んでいる人が大勢いるんだなぁ と思い、気持ちも楽になれますよ!(それに面白い) ギモさんが少しでも気持ちが楽になれる事をお祈りしております。 (当の後輩への攻略法もケーススタディで出ていましたので、是非!) 笑顔を忘れず、がんばってくださいね! 応援しています。

何処に行っても嫌な人はいる

041
さんりん
生理的に嫌いとはちょっと違うと思いますが ・・・それは置いておいて 職場なんて嫌いな人との接触は避けられません 我慢したり合わせたりするのも給料のうちです どうしても嫌なら自分が辞めたらいいでしょう ただし程度の差こそあれ、何処に行っても嫌な人はいるものですけどね

上司に相談すべきですよ

041
ろアン小町
すごい後輩さんですねえ。 色々と反感を買うようなキーワードが散りばめられているのが不思議と言うかあざとい感じなのですが、トピ主さんにその後輩の指導は無理なのですから上司に投げるしかないでしょうね。 もうちょっとその後輩の極端な言動を補足して積み上げると盛り上がるかもしれませんね。 いろんな意味で頑張ってください。

いるよねー

🙂
たこび
打って響かない鐘はただの鉄屑ですよ もう実害がない限り極力ほっときしょ ただし、実害が出たら上司にすぐ報告。これを繰り返します。 丸め込まれないように注意してくださいね 大変でしょうが頑張ってください。 ただのプライドの高いじゃがいもですよ(笑)じゃがいも。

トピ主です

041
ギモ トピ主
皆様本当に暖かいお言葉ありがとうございます。 同じような経験をされた方がたくさんいらっしゃる事に驚きと勇気をもらえました。 後輩は自分から話しかけるというよりも相手が話しかけるのを待つ姿勢を崩しません… 本当に腹立たしいですが、今までは自分から声をかけなくとも周囲から話しかけられていたのかいつも疑問です。 なのでこちらから話しかけなくても確かに問題はなさそう… 今後は自分を守るために仕事以外はスルー。極力接触を避ける方向で乗り切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧