本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年近く前のことが未だにコンプレックスです

20年近く前のことが未だにコンプレックスです

レス11
(トピ主 2
041
まあこ
ひと
こんにちは、今年40の未婚のまあこと申します。
私は大学を1年留年しています。
入学後女子の友人が作れず、誰とも親しくできず、大学に行くのがつらくなり1年次の5月頃から不登校になり、5年をかけてなんとか卒業しました。
女子のくせに1留でしかもこの理由。もう20年近く前のことですが私は未だにこのことを
コンプレックスに感じで人に隠しています。どうしたら乗り越えられるのでしょうか。

私は昔から人付き合いは気軽で得意という方ではなく、内心注意深く振舞いつつなんとか自分の居場所を築いてきたようなところがあります。特に女子に対しては、女友達が大好きな一方で残酷さや怖さも人一倍恐れて生きてきました。小中学校時代など、元気で明るくしっかりしていて頭もよかった私の内心が汲々としていたとは誰も判らなかったと思います。

今もまだそんな人間が苦手なところは色濃くて、居場所がいつも無いことを恐れながらでも表面は平気な顔して生きています。でも飲み会の席などどうしても馴染みきれないのでとても苦手です。
社会に出てからは、半年休職中期間を除けばずっと正社員できちんと働いてきていますが、それでもまだいつか大学時代のように耐え切れなくなって社会から身を隠してしまうのではないか・・と恐れも抱いています。

これは乗り越えていないということだと思います。恋愛にもずっと消極的です。そうは見えないらしいですが。
好きな人にこのことを言うのは簡単ではありません。
どうしたらいいのか・・どうしたら乗り越えられるのか・・どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

甘いね!

😠
かまってちゃん
人には誰でも隠したい過去や自分自身が抱えているコンプレックスがあります。 でも皆 それなりに取り繕って生きているのです。 貴方の場合、この文章を見ると、留年のコンプレックスが人生の足を引っ張っているというよりも 社会に対する適応能力がもともと低いので、副産物の一つとして留年があったように思えるのですが。 留年などいちいち人に言わなければいけない重要な事ですか? ちゃんと卒業しているのだから良いんだと思えない 現在の貴方に問題がありそうです。 人付き合いが上手そうに見える人でも相当の努力と配慮をしているのですよ。 また多くの人が、時には引きこもりたくても諸々の事情(経済的な事など)で 逃げないで頑張って来ているのです。 40にもなって、恋愛ができないのもコンプレックスが有るからを理由にしないで 強く生きて行きましょうよ。

甘くはないと思う

041
 私も同い年くらいで、学生時代の思い出が辛かったです。でも、年のせいか、人間嫌なことも忘れてしまうんですよね~。あなたは大学時代は辛かったけど頑張って卒業したし、今は正社員で働いていること、素晴らしいじゃありませんか。今のあなたと、昔のあなたは違うんです。もっと自分を認めましょう。 そんなに人は、あなたが留年したことなど、おぼえていないと思います。だめなのは思いこみで、本当は人に気を使える人だと思いました。

自分を許す

リシャール
私の交友関係はとても狭い方ですが いわゆる「ひきこもり」というか 社会に出られない人が数名います 母の友人の娘さん 夫の親族に二人 友人の親族にも二人 子供の頃は優等生で いい学校も出ています 昨今 珍しいことじゃありません 若い頃一時的に引きこもった人なんてもっと大勢いますよ 私自身そういう傾向があります 若い頃から集団の中で居場所を見つけるのに苦労しました 会社勤めができるとはとても思えず ひとりでできる自営業をしています 居場所を得るため この仕事に就くために必死で努力しました 私から見るとトピ主さんは会社員をずっと続けているというだけで立派です ただ 「ありのままの自分」を認められないのかな と思いました 若い頃の自分がここまで来たと満足するのではなく 若い頃の自分を人生の汚点だと思っている そこが問題なんじゃないでしょうか プライドが高いんですね 大人なら 若い頃の自分を抱きしめてあげましょうよ あなただけじゃなく みんないろいろ傷だらけなんですよ

時効!

041
まや
タイトルのとおり。 言わなくてもいいことは、いちいち言わなくていいんです。 ギリギリ単位が足りなかったとか、体調不良で休学してたとか、 何とでも脳内で作っておけば。 もう社会に出て20年近く無事に勤めているのでしょう。 別にいいじゃないですか。若気の至りってことで。 時効、時効。 恋愛できない理由をそのせいにしたければ、 ずっとそのことに悩んでることにしていてもいいけど。 それすら、いい年した大人を誰も咎めません。

要はプライドが高くて

041
主婦
甘ちゃんなんだと思います。 5年も大学行かせてもらっても、自分の事ばっかり! 他人を思いやれないから、自分を守るためだけに、色々考えてるだけ。 それに >小中学校時代など、元気で明るくしっかりしていて頭もよかった私 って自分で言ってる所が、勘違いも甚だしい感じがして呆れます。 もう少し大人になりましょうよ。 周りの空気を読みましょうよ。

平気!

😀
アラフィフ
周囲もみんな、にたりよったりだから。特に、誰とでも人付き合いがいいって人に限って、恐れは大きいと思うし、嫌われやすいです。 私は、トピ主さんの注意深い振る舞いをする人のほうが、好きですよ。 たまに社会から身を隠してみたって、いいと思うけどな。でも、昔と違って大人だから、長期休みを利用して旅にでるとか、期間限定で。 今まで生きてきたのだから、もうすでに、乗り越えてきてると思います。波はいつもやってくるけれど、自信もってください! 恋愛は…恋愛より、見合いしていきなり結婚相手を捜すっていうのはダメでしょうか?私も自分から告白は苦手でしたが、30半ばで見合い結婚した相手と、長い恋愛中って感じです。

トピ主です。

041
まあこ トピ主
皆様レスをどうもありがとうございます。全てよく読ませて頂いております。 >社会に対する適応能力がもともと低いので、副産物の一つとして留年が まさにその表現だと思いました。つまり過去のことなら多分平気なのに、今も適応力があやしいという事があるので、もし留年のことを知らせて「やっぱりな」と周囲に感じられるのが嫌な自分がいるようです。(あえて知らせることは無いですが。) プライドが高いのは全くそうだと思います。たいしたことない己のくせに高いのは恥ずかしいと思っているのでこれまた隠そうとするのですが、多分周囲も感じているでしょう。 どうすれば不似合いな高いプライドが真に軽減するのか・・隠す必要なんかなく・・と思います。 「他人を思いやれないから」「周りの空気を読み」 これは、どういうことですか?反駁ではなく、なぜそうつながるのかが本当に理解できず恥ずかしいです。 「自分の悩みばっかり言ってないで、5年も行かせて貰っているということにもっと意識を向ければ自ずと悩みにはまる思いより親なり周囲への感謝の念が勝ってくるはず」、そのようなことですか?

ん?

😣
れもん
そんなこと言ったら、私なんて一浪一留ですよ。私も隠してます(笑)、というより、私もトピ主さんと同年代なので、誰もそんな20年前近くも前の事、まったく気にも留めませんし、話す機会もありません。なので隠すというほどのことでもありません。私は転職を2回しており、そのたびに履歴書は正しく書いていますけど、それがネックなって落ちた事なんて、、、あったのかも(苦笑)。 トピ主さんの不安は「大学時代のように耐え切れなくなって社会から身を隠してしまうのではないか」。ここでしょうね。半年の休職の理由はなんですか。このへんに、今の悩みの原因がありそうな感じ。 でもずーーーっと正社員でちゃんとお勤めできてきたんだから、大丈夫ですよ。トピ主さんみたいなタイプの方は、昔見たいにお見合いがあるといいのにな~と思います。 婚活をしてみたらどうでしょう。自分にあう相談所をみつけるまで時間がかかるかもしれませんが。好きな人がいるなら、思いきって話しちゃえば? きっと「ふーん」で終わりだと思うわよ。

うーん

041
今回は匿名で
要は・・・暇なのかな? 私もおなじく40歳ですけど、毎日忙しくって20年も前の事を考える時間無いなあ。 結婚して子供もいるし、フルタイムで働いてるのもあるけど。 考える時間が多すぎるのではないですか。 正直な所、大学5年くらい石を投げたら当たるくらいますよ。 もっと色んな事情もあるし、複雑な人もいます。 そこが何故コンプレックスになるのかでしょうね。 私も人に言えないコンプレックスも失敗も一つや二つあります。 人間皆それらは持っているものですから、トピ主さんだけが特別では無いです。 それと、人間一つくらいは暗い過去がある方が人間として面白みがある、 とでも言いましょうか。 真っ白の清廉潔白な人なんていないからこそ、人間は多種多様なんです。 だから生存競争に生き残ったんですよ。 そんなに自分が特別な存在だと思わない事、でしょうかね。 他人を思いやる・・・と言うのが引っ掛かったようですが、 つまり「他人も見えないだけで貴方以上の苦しみを抱えている」と言う事です。 自分だけが辛いんじゃないのよ。 20年も前の学生の貴方自身を許してあげたら?

甘えてないです

🎶
るんるん
大丈夫ですよ!そんなのたいした事ないですって。 試しに誰かに話してみたら、ふーん。それがどうして悩みなの? って感じですよ。そんなに真剣に悩むことじゃないですよ~。 私は短大出身なので、4年制大学出身の方にコンプレックスがあります。 でも。気にしていません。長女には大学を出てほしいなと思ってますが。 トピ主さんに、素敵なところ良い過去いっぱいあるはずです。 本に書いてあったのですが、オセロの黒を白に変えていくように、過去も見方を変えれば宝に変えることができます。過去は変える事ができるのですよ。あの時の苦しい経験があったから今の自分があるんだ。感謝です!

トピ主です。

041
まあこ トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆さんのおかげで、少し私は、「私が思うほどのことでもないのかな・・」と思えてきました。 とはいえまだ認めきれてないですが。それに、ほんとに私の周囲は、私のように後ろ暗い過去 ありそうな人いないんですよね、特に会社は。 みんなちゃんと勉強して大学出て。私はやっとこさっとこ通って卒業しただけで、ちゃんと前向きに 将来を考えて生きた充実した、誰に恥じることも無い、思い出の大学生活でしょうが。 そこが悲しくつらく勿体無いことだと感じます。 でもこれさえも甘えていて幼くて自分ことばっかりなのかもしれませんが。まだこのような私です。 これがまだ判らない、理解できてない、不思議に疑問に思っている・・。 もっと大人になりたい、そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧