こんにちは、今年40の未婚のまあこと申します。
私は大学を1年留年しています。
入学後女子の友人が作れず、誰とも親しくできず、大学に行くのがつらくなり1年次の5月頃から不登校になり、5年をかけてなんとか卒業しました。
女子のくせに1留でしかもこの理由。もう20年近く前のことですが私は未だにこのことを
コンプレックスに感じで人に隠しています。どうしたら乗り越えられるのでしょうか。
私は昔から人付き合いは気軽で得意という方ではなく、内心注意深く振舞いつつなんとか自分の居場所を築いてきたようなところがあります。特に女子に対しては、女友達が大好きな一方で残酷さや怖さも人一倍恐れて生きてきました。小中学校時代など、元気で明るくしっかりしていて頭もよかった私の内心が汲々としていたとは誰も判らなかったと思います。
今もまだそんな人間が苦手なところは色濃くて、居場所がいつも無いことを恐れながらでも表面は平気な顔して生きています。でも飲み会の席などどうしても馴染みきれないのでとても苦手です。
社会に出てからは、半年休職中期間を除けばずっと正社員できちんと働いてきていますが、それでもまだいつか大学時代のように耐え切れなくなって社会から身を隠してしまうのではないか・・と恐れも抱いています。
これは乗り越えていないということだと思います。恋愛にもずっと消極的です。そうは見えないらしいですが。
好きな人にこのことを言うのは簡単ではありません。
どうしたらいいのか・・どうしたら乗り越えられるのか・・どうかアドバイスをお願いします。