本文へ

「なんで結婚したの?」と訊く人の心理

レス19
(トピ主 1
041
嫁田嫁子
ひと
アラサーの主婦です。 結婚3年目ですが、夫の同僚(男女問わず)に、必ずと言っていいほど 「なんで結婚したの?」と訊かれます。 こういう時、一体どんな答えを期待して訊いているのでしょうか? 馴れ初めなどを話した後だったりするので、求められている答えはそういうことではないようなのです。 夫と私は年齢が10歳ほど違うのですが、その所為でしょうか? 夫の同僚の奥様達との食事会でも訊かれ(訊いた人は職場結婚なので元同僚)、 「縁があったんですかね」などと言って濁してもしつこく訊かれ、何も言えなくなってしまい、 気まずい空気になってしまいました。 親しい友人なら「好きだから」なんて答えられますが、会社関係のお付き合いの方々にはさすがに言えません。 あんまり訊かれるので 私は何か変に見えるのか、とか ひょっとして夫は会社では相当悪名高いのか、とか 私達は不釣り合いなのか、とか 色々考えてしまいます。 だんだん何だか不躾で失礼にも思えてきました。 小町の皆様、教えてください。 さして親しくもない人に「なんで結婚したの?」と訊きますか? もし訊く場合、一体どういう時でしょうか? どんな答えを期待しているのでしょうか? 何かうまく返す方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
hoho
>さして親しくもない人に「なんで結婚したの?」と訊きますか? もし訊く場合、一体どういう時でしょうか? なんで結婚したのか・・不思議に思えた場合でしょうかね。 トピ主さんの場合10歳差があるということのなので、その辺が理由なんじゃないですか? もしかして(トピ主さんがとても若くて美しいから)って言うオチじゃありませんよね(笑)? それを人に言ってもらいたいがためにトピ立てたとかやめてくださいよ。 あなたの外見も普通で、旦那さんの外見も普通なら、歳の差のせいか、旦那さんがよっぽどヘンな人だと思われてるか・・その程度の事でしょ。 人に聞かれても(好きだからですけど・・)で良いじゃないですか。 だって好きだったんでしょ?金目当てとかじゃないよね? (優しかったので・・)とか適当にごまかせば良いじゃない。

私も言われました

041
妻山妻子
間接的に。 夫が、なんでお前が結婚するんだ、みたいに言われたそうです。 当時の夫は学生であり、女性とは縁が全くなさそうな野性味あふれる人だったのです。 そうですね、人には多面性があるので、 多数が見えている部分と、一人が見える部分は違うのでしょう。 トピ主さんの場合は、年齢でしょう。 結婚したのは20代ですよね。 まだまだ選び放題の若さなのに、なぜオジサンなのという。 あるいは、その悪名高いというところ。 これは私と同じで、女気がないという粗野なイメージ。 でも、彼の良さを知っているなら笑ってスルー。 「さあ、なんででしょうね、私にもわかりません」

聞いたことあり、もちろん理由ありですが・・・

😉
人生いろいろ
タイトルにひかれてトピを読みました。 私が今結婚したら、聞かれるだろうなと思って・・・(なんで結婚しなかったのって言われる年ですからその辺は差し引いてください。) 2度同じ事を聞いたことがあります。理由はお相手やお相手のご家庭をあんまり愚痴るから、素直に「それなら、そんなお相手(失礼!)とどうして結婚したのか。」と思ったからです。答えに特別の期待はありませんでした。何故か二人とも回答が「結婚したら、幸せになれると思っていた。」というものでした。 多分トピ主さんの状況なら(あくまで推測) ご本人、お相手ともに結婚しなさそう(結婚願望、魅力、年齢etc.)の時かな。でも、私なら理由をいわずには聞けません。 例「結婚しないっていっていたのに、どうして結婚したの。」 わたしが聞かれたら「どんな返事期待してる。」と質問返しをしてしまうかも。ちょっと聞いてみたい気もしますが。

夫の同僚限定?

041
えりな
夫の同僚限定で必ず聞かれるのだとしたら、 1.トピ主さんの夫が、職場では、かなり家庭に向いてなさそうな人か変った人で、一般的な女性の観点から、結婚相手に選ぶタイプでない。 2.トピ主さん夫婦が不釣合いで、トピ主さん個人の観点からご主人を結婚相手に選んだのが不思議 のどちらかと思います。 >こういう時、一体どんな答えを期待して訊いているのでしょうか? おそらく、結婚相手としてどういう点に魅力を感じたのか答えてほしいのではないでしょうか。 聞いたことはありませんが、私も仕事をしていると、失礼ですが、こんな人でも結婚してるなんて、奥さんはどこが気に入ってるんだろうと心の中で思ってしまう人に出会う事はよくあります。 私が、実際に、失礼を承知で、「どうして結婚したの?」と聞いてしまう人は、配偶者の悪口ばかり言う人です。 これは、本音は、結婚した理由を聞きたいのではなく、自分で選んだ人の悪口言うな!結婚した時の気持ちを思い出せ!という意思表示です。

決め手を聞きたいのでは?

親しくなった経緯ではなく、 その後結婚を決定付けたものが何なのか聞きたいのではないでしょうか? 自分も同僚の結婚相手と同席したら とりあえず話のきっかけに聞くかもしれません。 よほど聞きにくい相手じゃなければ。

考えられるのは

041
みかん
・ご主人が女性にあまり好かれないタイプ ・トピ主さんならもっと若くて素敵な男性をつかまえられそうに見える 他にもあるかもしれませんが、少なくとも「お似合い」と思われないのでしょうね。 「この人しかいないと感じたので」とノロケていいと思いますよ。 「出会った瞬間にビビっときました(笑)」などでもいいかも。 あまり深く考えず、今とても幸せオーラを出しておけば何も言われなくなるかもしれません。

彼のどこが魅力だったのか知りたいから

041
フェアリー
不躾に本人に聞いたことはないですが、不釣り合いなカップルに対して、 心の中で思ったりします。 彼女自身はモテそう。もっといい人がいても良さそうなのに、 何でこの男性なの?って。 見た目、性格、ファッションセンス、言動、いろんな部分で、 どこもステキと思ったことがないのに、あなたはどこに魅力を感じたの? って疑問に思ったときに、つい心の中で思ってしまいます。 実際、ものすごいイケメンくんが、2人分の座席を取るほどのぽっちゃりさんと 付き合ってるとき、何で?どうして?って仲間内で話題になりました。ごめんなさい。 トピ主さんの場合は、特に年齢差があるからそう聞かれるのかも。 期待している答えは、自分達では気づかなかった彼の魅力を語ってもらいたいのでは? 実際はすごく優しいとか、料理が上手とか、彼の家族が大好きで一員になりたかったとか。 うまく返す方法? ウワサ好きの職場だったら、ああ見えていいとこあるんですよー。 私だけの秘密ですけど♪ みたいな答えでいいんじゃないかしら? 具体的なことは言わず、彼を落とすようなことは言わずで。

あなたが答えないからいつまでも聞かれる

041
おばさん
同じ人が何度も何度もしつこく聞いてくるなら失礼かもしれませんが、あなたは何度も聞かれてても聞く人は1-2回なら、失礼ではないですよ。 おそらく、あなたの予想通り>ひょっとして夫は会社では相当悪名高いのか、私達は不釣り合い(年齢差含む)なのか、というところだと思います。 あるいは、あなたが結婚しなくてもいいような条件を持っていて、そのあなたがなぜあえて結婚なんかしたの?という意味の可能性もあるかもしれませんね。トピ主さんや旦那さんの具体的な条件がわからないのでそれ以上わかりませんが、一般論ならこの3つかな。 わたしの友人も大学卒業(有名お嬢様学校)して就職もせずにいきなり12歳年上の人と結婚したときは、やはり同じこといっぱい聞かれたそうですよ。その意図は、やはりそんなに年離れてて話あうの? こんなおじさんで良かったの? もっと遊びたくなかった? などです。あなたも相手のそのくらいの好奇心満足させてあげればいいのに意地悪というか気が利かないというか、立ち回りが下手というか。職場なら一度納得するような答をしたら、情報が共有されて今後は聞かれなくなる可能性もあります。早く答えちゃいましょ。

夫の同僚だけ?

041
ヒペリカム
・(結婚する必要ないのに)何で結婚したの? ・何で(この人と)結婚したの?  ってことですかねぇ。 無難にかわしたいところですが、 しつこく聞かれるとの事で困りましたね。 夫さんの家でのエピソードでも話せばいいのでは? 私が思ったのは、同僚が10個下の奥様をつかまえたら(失礼!)、 えー、あの人がなんで!?どこに魅力あったの?と思うかも(度々失礼!)。 実は誕生日に花束をくれて・・とか聞いたら 会社では、仏頂面なのにそうなのね~とかニヤニヤしちゃいそう。 餌を与えるか、いやいや・・ととぼけて濁すか・・ これからの付き合い方によってどちらでもどーぞ!

若いからかな~

の~るす
周りにしてみれば、まだ30代だし10歳以上離れてると、もったいないのと、ファザコンかと思われてるのでは? わたしは、主人と7歳離れてるけど、社内結婚で、しかも悪名高かったですよ。まわりの異性だけですが、反対されました。同性では一人、”身近な人で手をうった”とまで言われました。さすがに、私が切れて疎遠にしましたが。 他人は、勝手に詮索しますよ。今の職場では、お茶に誘われて2人きりでしたが、突然「子供がいないってほんとは、どうなのよ?!」って今では、無視してますが。 なんで、結婚したの?って公でも、堂々と好きだからって私は言いますよ。 心理なんて、ただのひがみか、暇つぶし、ネタの種、トピさんが気分悪いなら、なんで聞くの?って聞いてみればいかがかと。だいたい、結婚するのに理由なんているのかな・・逆に、なんで結婚したの?って聞きたい。と、思います。

ノロケ返しだよ

🎶
サラスバーティ
ああ、何の気なしにこういう事、聞く人いますよ。 ぶっちゃけて言うとみなさん、この質問には 正確で厳密な答えを欲してないです。 その場のノリで聞いてみたい。 単に話のつなぎ。 今後のつきあいの参考に知りたい。 自分も婚活中なので、有益な情報が欲しい。 ご主人の飲み会のからかいのネタが欲しい。もろもろ。 トピ主さんがご心配のように、間違ってもご主人がヤバイ人と いうわけではないと思います(笑) お幸せなんでしょう? ならば、いちいち外野など気にしないで 「ご縁でしょうね(にっこり)」とほって置いていいですよ。 それでもやたらしつこいようなら「ノロケ返し」をお勧めします。 「もう、一目見てビビビッときたって言うか。 今でもすっごく夫が好きなんです。 夫も私を大切にしてくれて。運命の相手って本当にありますよね。 毎日幸せで幸せで怖いくらいなんです。私、こんなに 愛されてどうしたらいいんでしょう・・・(目をウルウル)」 とか、盛大にやっちゃってみてください。 皆、人の不幸話は聞きたくても、ノロケには拒否反応を示しますから 「ああ~そう。」とサッと引いて話をやめてくれると思います。

言われましたよ~

🐷
ブー子
友人にも知人の母にも・・ 何人に言われたろうかってくらい。 私は生まれつきの持病があるため(日常生活、結婚生活は可能) 不思議だったんでしょうね。 柔らかく言って「なんで結婚したの?」で嫌味な言い方だと 自営業の我が家の「職人さんにもらってもらったの?」と 聞かれたことさえあります。 しかも夫が長身のなかなかいい男だったのが周囲の興味をそそったようです。 チビ、デブ、ブスの3拍子揃った私がなんで結婚できたのか不思議で聞かれた のかとは思うんですが、普通思っていても聞かないですよね。 私も「私が1番不思議です。世の中ダテ食う虫もすきずきですから」と ハンで押したように答えていました。

私は、人にそんな事言ったことないですが・・・

💍
maiko
その場の空気を想像すると、トピ主さんが夫婦関係やご主人の愚痴を言っていた時・・とかですかね。 本人にその気がなくても、愚痴に聞こえるとか。 例えば、謙遜しすぎた時などもあてはまるかな?と思いますね。 「結婚して大変~」とか「幸せなんかじゃないですよ」のニュアンスが感じられた時ですかね。 相手の方の言葉は「どうして結婚したの?」という意味そのままではなく、「じゃあ、なんで結婚したのよ!」だったり?

決め手は何?

041
アビー
10歳の年の差を乗り越えて(今はたいして珍しくもないですが)結婚を決めた、その決め手は何か?と聞いているのではないですか? 会社では見えない素敵な一面があるのかな?とか。 私もよく聞かれましたよ、夫と同じ大学出身なので元クラスメイトに。 自分達は夫の事恋愛対象として見ていなかったのに、私と結婚なんて不思議なのかな~と思います。 夫は大学時代恋愛とは程遠い所にいたので(笑)夫の友人からもよく聞かれました「どこが良かったの?」って…確かに失礼ですよね。 言われっぱなしもしゃくに触るので、思いっきりのろけてあげました。 貴方たちには分からなかった魅力が夫にはあるんです!って。 会社関係だと難しいかもしれませんが、「家ではとっても○○な人なので」と(優しいでもマメでも、頼りがいあるでも)言っておけばいいのでは。

トピ主です。ありがとうございます。

041
嫁田嫁子 トピ主
皆様、たくさんのレスポンスありがとうございます。 ひとつひとつ、しっかり拝見しまして、参考にさせていただきました。 夫が悪名高い、結婚に向かなさそう、というご意見が多かったのですが、やはりそうなのでしょうか。 夫は良い人柄ですし、同僚にも「嫁田さん(夫)と同じチームになって仕事が楽しくなった」等、 私にも言っていただけるので、悪く思われているとは思えないのです。 それから私は容姿もごく普通、年齢も結婚するのに若いという訳ではありません。 今は専業主婦ですが、元々は夫と同業(別の会社)ですので、夫の同僚に珍しがられるはずもありません。 年齢差で不似合いに見える可能性があるので、夫も私も体型や服装など、見直してみます。 皆様のアドバイスを参考にして、これからは「ご縁です」プラスちょっとしたノロケ話をして、幸せオーラを出せるように頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

ある意味、ずいぶん失礼な質問ですが

041
すいっちぽん
その質問を、夫の周囲の複数の人間たちがしてくるという事は、たぶん、トピ主さんの想像の通り。 トピ主さんの「夫」に、問題があるんだと思います。 職場で「この人、ぜったい結婚できないよね」と認定されるくらい、仕事ができない、性格に難がある、問題を抱えている、などなど、暗黙の了解というか共通理解があったのでしょう。 実は、私の会社にもそういう男性がいます。 その人は、バツイチで、今年再婚しました。 前妻も、現妻も、実に見た目も性格もよく似ており、「こーいうタイプが、彼を扱いやすしとみて結婚するのか」と納得する感じがあります。 でも、その男性は人間的に問題があるので (根本的に自分だけが大事で、仕事はいい加減、そのくせ自己評価だけは高く、他人にはその場逃れの嘘八百をやめられず、次々に取引先をなくす等) たぶん、結婚はずっとは続かないだろうと全員がみています。 彼女は彼の仕事ぶりもよく知らないし、こちらも彼女に悪い情報は伝えないですしね。 彼女にはいい顔をして自分に都合いい事を話しているんだろうな。 トピ主さんの夫が、彼と違っているといいのですが。

逆にたずねてみるのは

041
tata 
「なんでだと思いますか?」ってニヤニヤしていたらどうでしょう。 もうめんどくさいでしょう。

ムカつくよね。

💢
長女
聞かれました! 夫の大学の同級生に。 しかも、私達の結婚式後の2次会で。 「なんで、あいつと結婚したの?どこが良かったの?」 私は少々ムッとしたので、「小さいから~!」と答えました。 相手は「。。。」でしたよ。 夫は身長が157センチ。(私は153センチ) だって、しつれいでしょう? 初対面ですよ? 酒が入っていたとは言え、なぜ見ず知らずのあんたにそんなこといわれなあかんねん。て気分でした。 夫は全く気づかず上機嫌で酔っ払ってましたが。 悪気がないのかもしれませんが、その人から見てとても結婚できるような人に見えなかった。ということなのでしょう。残念ながら。

逆に聞いてみてほしい

041
うち9歳差
色々想像してみました。 が、どうしても理解できません。 うちも9歳離れていますが誰からもそんな質問うけたことありません。 うちの主人は非社交的だしモテルタイプでもありません。それでもまわりからは「年上の優しいご主人だから甘えれていいな」といつも言われます。もちろんこんなの本心とも思っていません(苦笑)それでも一応そんな風に言うことが私のまわりではマナーだと思っていました。 私も自分は絶対無理タイプのご主人でもこんな質問は絶対しません。そして職場でかなり嫌われていたとしてもやはりこんなこと先方の奥様に言おうとは思いません。 ただ余程天然でいいそうな人はいるかもとは思います…ただ正直こういう質問するほどの天然は社内評価も最低レベルで嫌われておりその人こそ「なぜ結婚できたんだ?」と心の中で思われてる人です。 なので言ってくる人はそういう人なのでは? 中途半端にごまかすからだめなのでは?こういう人には素で話をつけないと一生わかりません。 「どういう意味なの?なんでそんな質問するの?」と聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧