本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 裕福な男はモテる。地味だとモテない。これは本当?

裕福な男はモテる。地味だとモテない。これは本当?

レス145
(トピ主 1
041
悠貴
恋愛
トピ主の悠貴と申します。
長文・乱文になるかと思いますが、よろしくお願い致します。

私は、来年32歳になる男性で独身です。
20代前半から今の仕事を始め、数年前から相当の収入を得るようになりました。
ある程度の資産があり、生活に余裕もあります。

しかし、見栄を張ったり贅沢をする気持ちがないので

〇自宅は、1LDKのマンション
〇車は、燃費がいい国産コンパクトカー
〇食事は、毎日自炊
〇ハイブランドで着飾ることに、興味無し
〇お金が掛かる趣味も無し
〇酒は飲めず、煙草は吸わず、ギャンブルに興味無し

という、本当に地味な暮らしをしています。

休日は、書店めぐりをしてカフェか自宅でのんびり読書。
たまにふらっと一人旅をして、ハイキング・写真撮影。
日々のジョギングとテレビでスポーツ観戦をするのが楽しみで、
周りから見ると、とても余裕がある人には見えないと思います。

同じように収入のある仕事仲間は、派手な生活をしたり、
外車に乗り、広い家を持ち、それだけで多くの女性が集まってくるそうです。

仕事仲間や友人たちは、みな
『経済状況に相応する生活をすれば、引く手あまたになる』
『地味な暮らしをして、魅力を出さないのはもったいない』と言います。

私としては、今の暮らしを見て、私自身に好意を持って下さる方が理想なので、
友人たちのような暮らしをしようとは思えません。
しかし、来年32歳という年齢もあり、少し焦っています。

国産コンパクトカーに乗り、スーパーに買い物に行くような男では、魅力を感じてもらえないのでしょうか。
やはり、裕福さが全面に出ている男性に、女性は集まるのでしょうか。

<補足>仕事上での出会いはありません。

ランキング

レス

バランスが大事

041
もも
金回りのよい派手な男性に集まる女性は、お金目当てなので、 そういう女性と一緒にいたいと思わないのなら、今のままでよいと思います。 また、出会いがない職場で、地味に生活していたら、女性と知り合う機会が少ないのは、 当たり前のことだと思います。 しかし、多額のお金を稼ぐ人は、どうしてもお金にとらわれてしまうことがあります。 派手に生活する彼らも、収入を隠すためにわざと地味に地味に生活するトピ主さんも、 結局、お金が大きな価値観になっているところは同じです。 個人的には、無理に派手にすることはないとしても、それなりの収入があるなら、 使うところはそれなりに使ってもいいのではないかと思います。 今のトピ主さんは、無理に地味な生活をしているように見えます。 年収が数千万か、億単位なのかわかりませんが、お金に興味がないのなら、 なぜそんなに大金を稼ぐ仕事をしているのでしょうか。 派手な生活をしている人はそれが目的、では、トピ主さんは? 普通の地味な生活をして、がっちり溜め込むことですか。 お金にとらわれすぎていると、女性は寄ってこないです。 バランスって大事なんですよ。

むしろ好印象

041
らっきょ
すてきな彼女と巡り会えるといいですね。 あせらないほうがいいですよ! ほんっとに。 男性で32歳なら、まだまだこれからです。

友を呼びたければ類

041
海路の日和
見栄えのする派手な生活が好きな女性を求めているなら、 もっとアピールした方がいいかもしれませんが、 そうですか? 多分、自分と同じような女性を望んでいると思いますが。 結婚は年齢でするものでしょうか。 相性の合わない人と適齢期に焦って一緒になってもいいことないですよ。 縁というものは存在します。 年齢の拘りは捨て、自分の生活を大切にし、穏やかに暮らしたほうがずっと近道だと思います。

と、言うよりは

041
亜衣麻衣美衣
出会う力もない人が何を言っても同じなのです。 どんな生活であれ、出会える人はふさわしい異性と出会っている。

つまんない

🙂
51
夫にするには申し分なし。 ですが、妻にも同じ生活を強いるのなら嫌だ。女は見栄っ張りだからね。

うーん。。

🐱
おかあさん
そもそも裕福じゃなく、まあ普通の経済状態の人で、派手に暮らしていない人でも、結婚してますからね。モテなくてもいいんじゃないの?結婚したいなら、一人の人に好かれたら。 経済みせびらかして寄ってくるのを待つ方向じゃなくて、出会いの場に行って、自分で気に入った人に声かけたら? まあ、地味なら、お見合い的な、そのアドバイスしてくれる友人に紹介してもらうとか。それならあなたの基本情報も派手にしなくても、伝わるだろうし。 ルックスに触れてないのが気になるところですが。

集まってくるかも知れんが

🐧
それはそういう暮らしをしている男に集まる女性です。 そういう暮らしをしなくなったら離れて行くでしょう。 主さんが派手な暮らしをし続けることに抵抗がなく、 そういうのに寄ってくる派手好きの女性を好むのなら お友達の言うようになさればいいでしょう。 それから余裕のある暮らしについてですが、 > 休日は、書店めぐりをしてカフェか自宅でのんびり読書。 > たまにふらっと一人旅をして、ハイキング・写真撮影。 > 日々のジョギングとテレビでスポーツ観戦をするのが楽しみ これはかなり余裕のある暮しぶりです。 派手ではないが、それなりにお金を使い、何より自分のために有り余る時間の使い方をしています。普通の人から見たら、なんて余裕のある暮らしをしてるんだろうと思います。 (お友達のような暮らしは余裕があるのではなく単に派手なのです。こういう派手さは好みの方向が違うと全く受け入れられません。)

「裕福さ」も、魅力の内

041
いやいや
経済力って大事ですからね。 お金がないと実際困る場合も多いし。 だから、裕福であることも魅力の内です。 背の高さや顔の美しさ、 賢さ、優しさを求める人がいるように、 裕福さを求める人がいても不思議じゃありません。 で、魅力を表に出さなかったら、 その魅力を評価されないのも、また当然です。 でも、トピ主さんが国産コンパクトカーに乗り、 スーパーに買い物に行く生活がお好きなら、 そのままで良いでしょ。 出会いがないのなら、結婚相談所に登録して、 堅実な女性を探して見られては如何でしょうか。

本当

041
ヒペリカム
裕福そうな派手な人には、男性をお金で判断する女性が多く寄ってきますね。 だから、自分で動かなくてもモテるんでしょう。 でもそれ以外の理由で、交友関係が広く出会いがある・遊びなれていて楽しいって事も多いと思います。 自分一人の趣味で満足して完結されると、「この人恋人必要なさそう」って近寄りがたいです。 のんびり地味な暮らしも良いけど、そのままでトピ主さんの魅力を分かってもらえるのかな・・。 車とか生活自体はなんにも問題ないけれど、普通すぎて人目もひかないですよね。 もっと他のアピールポイントを周りに発信しなきゃ。 向こうからきてくれる何かがない限り、自分で動くしかないんじゃないかな? 現れるのを待っていないで。

主人と結婚したとき

041
nana
・賃貸マンション・ひとり暮らし(掃除したことがなさそう) ・洗濯はしてたらしいが(ほぼクリーニング)汚れたまま平気で着衣 (注)185cmの長身で手足は外国人並の長さで、安価な衣類は少なく、まるで山歩きみたいな恰好→センスゼロ。 ・趣味は登山・読書・歴史・骨董で凄い地味~ ・借金数百万有り(20代後半)→書籍代・趣味で親(300万)・兄弟(300万)・先輩(数十万)・友人(1万)から。 ・貯金ゼロ ・女友達(それも東大卒、京大卒、とやらで太刀打ち不可能)多い でも、こんな面白そうなのは他にはいない、と思いました。 借金払ってあげる(女性としては破格の高収入・貯金好き)から、結婚してと申し込みました。 稼ぐ自信を持ってる(私の場合、帰国子女で複数語学・モデルスカウトもされるので外見利用でもいいし・・)女性にとって、結婚相手の裕福さなんてどうでもいいことです。 面白い人かどうか・・ですよ。 趣味を極める人って素敵ですよね。

結婚を意識するなら、モテることは無意味

🐧
nono
よく、「女の子(男の子)にモテる方法」的なものがありますが、必死になってその通りにして、そんな偽りの自分に群がる異性にモテて何が嬉しいの?と不思議になります。 そりゃ遊び仲間なら楽しく過ごせた方が楽しいし、チヤホヤされるのも悪くないですが、こと結婚相手としてなら「モテ」を目指すほど無意味なことはありません。 んなことしてるから、結婚後に無理が続かなくて破綻するんです。 そんなことより、自分がどのような女性がいいのかをしっかり定めること。 これ、意外と難しいんですよ。 裕福さに飛びつく女性が好みでないのなら、専業主婦志望はやめておいた方がいいでしょう。 トピ主さんが一人で過ごす時間を重要視するなら、女性もそういうタイプの方がいいです。 精神的にも経済的にも自立している、成熟度の高い方がいいでしょうね。 お金は身の丈の生活ができるくらいで十分。 それより、お互いに自由で束縛しない状態で気ままに暮らせることを望む。 そんな女性も数多くいますよ。ご友人のように裕福さ全開では出会えないでしょうが。

まず、出会わないことにはなんとも・・・

🐧
そこびえ
>休日は、書店めぐりをしてカフェか自宅でのんびり読書。 たまにふらっと一人旅をして、ハイキング・写真撮影。 日々のジョギングとテレビでスポーツ観戦をするのが楽しみで ですと、職場だけでなく趣味の場でも女性との出会いの場が無さそうに思えます。 モテる・モテない以前に、女性と出会わなければなんともならないのではないですか?お友達がモテるのは、女性がいる場所に積極的に顔を出したりしているというのもあるのではないでしょうか? 写真やハイキングがお好きなら、一人で楽しむだけじゃなくてサークルに入ってみるとか、学生時代のお友達に(収入のことは伏せて)紹介を頼んでみるとか、出会う機会を増やさないと。

本当です。が。

041
リサ
その理由は、一目ですぐにわかるからです。 稼ぐ力のある男だ、ということが。 そういう男性とお近づきになりたい女性が飛びつきやすいのは当然です。 また、そこに飛びつく女性は活発で行動力があり、自らも常に磨き上げています。 モテと贅沢が密接に関係しているように見えるのはそのためです。 トピ主さんは、「モテ」たいの?誰とでもいいから結婚したいの? ・・・そうじゃないですよね。 でもせっかくお金はあるのですから、使わない手はありませんよ。 出会いの機会を増やすにしても、中身はどうあれ予算の心配をしなくていいだけでも大きな利点です。 今のあなたを受け入れてくれる人、というだけでは・・・理想はそうですが、今のままボサ~ッと待っているだけでは他力本願すぎます。 結婚相手にしたいタイプを明確にし、そういう人のいそうな場に顔を出すところから始めませんか。 お金持ちアピールは必要はありませんけど、かといって何の行動も起こさないのは確かにもったいないと私も思いますよ。 しかし結局、トピ主さんは本気で結婚したいと思っていないのでは、と感じます。 本気なら上記のようなことは簡単に思いつくはずです。

生活は地味でもいいけど、女性には積極的に。

041
ありさ
>今の暮らしを見て、私自身に好意を持って下さる方 あなたのような生活は私は好きです。 でも、女性から見れば、普通に地味な人はたくさんいるし、あなたもその中の一人にすぎません。 裕福さ以外に、男として人間として女性が惹かれる魅力を持っていますか? 何もないなら「派手な生活はできないけど、一生、お金の心配はさせない」 というだけでも大きな売りになると思います。 地味な男性に興味を持つのはやはり地味な女性ですから、あなたと同じように内向的な性格です。 待っていても女性から近づいてきません。 自分から、コレと思った女性に近づいていきましょう。 出会いがないなら、友人にあなたに合った女性を紹介してもらえばいかがでしょう。 なお、収入はあるのに、あまりに地味な暮らしをしていると「ケチ」と思われます。 見栄をはるのではなく、普通にゆとりのあるくらしをするのがいいと思います。 結婚したら綺麗で広めの家にすみ、休日にはゆったりと夫婦で庭でコーヒーを飲みながら、 子どもが遊ぶのを見て笑いあえる生活。 そんな生活ができれば、女性は十分満足です。 それすらイヤですか?

人間性で好かれたいなら…

🙂
結婚5年目
今の生活を続けられたらよいと思います。最低限の身だしなみをしていれば大丈夫です。 そのうち価値観の似た女性とめぐり逢うのではないでしょうか? 高級な車や時計、家などのもので寄ってくる女性は人間性より資産や収入に魅力を感じて寄ってくる価値観の違う女性なのではないでしょうか? 1度試されたら面白いかもしれませんね。 あなたが価値観の近い素敵な女性と早くめぐり逢えますように。

いえいえ

041
みかん
結婚するなら私は絶対トピ主さんタイプがいいです。 金銭感覚がしっかりしていて家事ができる人なんて理想です。 私が独身だったらぜひお会いしたいですよ。 派手な生活をしていても堅実で誠実ならいいですけど 独身で多少のお金を持っていて好き放題に生きている男性に私は魅力は感じません。 見た目や行動の派手さではなく、出会いの機会が多いか否かではないでしょうか。 あちこちに顔を出す人はやはりそれなりにいろんな人と知り合う機会が増えます。 でもトピ主さんの生活では女性と知り合う機会が少なそう。 婚活するなら何か習い事を始めるとか、まず人と出会う機会を作ってみてください。 トピ主さんのような男性を結婚相手と望む女性は絶対に多いですよ。

モテると思うけど、、、

041
カトレア
羽振りの良い男性は女性にモテるというのは、まあそうでしょうね。 でもお金なくても女性の母性本能をくすぐるタイプもモテるんですけどね。 とりあえずまだ32だからいっぱい遊んでおきたいとかなら、羽ぶりよくしてれば恋愛っぽいことは出来るんじゃないですか。 でももっと精神的なつながりとか、結婚とか考えるなら、自分らしさが出せる場所で出会いを見つけるのが一番ですよね。 モテるためだけに派手な暮らしぶりにシフトチェンジしたところで、それは本来のあなたの価値観とは違うわけでしょう? トピ主さんが出会えないのは、女性と接点を持とうとしてないからだけじゃないかなあ。 トピ主さんみたいな人こそ「結婚向きの男性」の典型のような気がしますよ。 写真とか山歩きなどのサークルに入るとかして、いろんな職業の男女の友達を広くつくってみてはどうですか? ハデさはないけど堅実で地に足がついた人柄は老若男女問わず、好感度高いと思いますよ。

変な女に引っかからないようにしてください

041
匿名
私も息子3人います。 まともな女性は貴男みたいな男性は申し分ないです。 必ず素敵な女性が見つかります。 慌てないでください。

アドバイスするとしたら

すたあ
ある程度の収入があるのでしたら、華美とかブランドものではなくても、質のいいお洋服や靴を身につけたら?女性も化粧や洋服で見た目の印象が違いますけど、私は男性こそちょっと身なりに気を付けると違うのに、もったいないなと思います。 身なりに気を使って、地味で堅実な生活をしてる男性って憧れます。素敵。あとは浪費家でもなくケチでもなければ、バッチリですね。 あ、私は39歳で既婚ですけど、あなたほどの収入ではないと思いますが、夫がそんな感じです。妻としてはある程度の収入があるのに、ヨレヨレの格好をさせては女が廃ります。ちなみに運気も下がりそう…。夫は熱帯魚のお世話が趣味です。地味。

結婚しても今の生活をしたいってこと?

😨
will
トピ主さんの生活は至って普通。 だって、今の生活が性に合っているのでしょ? 好みでない高級車に乗るのも、楽しいと思わない派手な遊びをするのも 無理をすることになるのでしょ? なら、何も変える必要はないです。 ですが、趣味が少ないということはそれだけ合う人が少ないということです。 結婚したい相手には少なからず共通するものを求めるでしょ? 一緒に居て楽しい、価値観が近い、などなど・・・ お酒が好きなら一緒にお酒を飲みながら楽しく過ごせる人を求めるでしょ? 美味しいものを食べるのが大好きな人なら、今度はあれを食べに行ってみよう!コレを食べに行ってみよう!という楽しみを共通できるでしょ? トピ主さんの場合、お金があっても使わない贅沢が嫌いな人を探さなきゃいけない。難しいですよね・・・ ちなみにあなたは使わなくても奥さんが使うのはOKなのですか? 奥さんにはあなたと同じような生活スタイルを望まれるのですか? 前者なら、お友達の言われることは彼女を探す近道、 後者なら今のまま出会うのを待つしかないかもしれませんね。

孔雀と一緒

😉
ゆう
華やかに着飾れば寄って来ますよ、そりゃ 女性だけじゃなくて、金の亡者も来そうだけど。。 ただ、主が望む様な相手は趣味の集まりとか カフェとかそういう所に居そうな気がしますがね

まず

🙂
ささ
問題は一緒くたにしないこと、ロジックが複雑になるので。 貴方が出会えないことと、裕福な看板に女性が集まる事は別問題。 なぜなら貴方は結婚が目的であってちやほやされる事が目的ではないのでしょう? 多くの女性が集まれば、その中から選び放題、分母が大きければ当たりも引けるなんて考え方は大間違いです。 なぜなら、その看板に群がる種類の女性は限定されるから。 その種類の女性がタイプの男性ならその手法は有効ですが、そうじゃ無いのなら無意味です。なので貴方には適さない。 これが友人の問いかけへの私の見解です。 次に貴方の出会いの問題。 仕事上に出会いがないのに、貴方の趣味は個人種目。 これでは周りが気にかけるのも当然です。 前述の偏った意見は無しにしても、出会いの場に出したくなります。 良い奴なのになぁと。あまり一人に慣れ過ぎると知らず知らずにイレギュラーな現象に融通もきかなくなりますしね。 ハイキング、写真、走る、もどこかに属してみても良いかもね。 月1とかのサークルとか。

確かに。

041
みみこ
お友達の言うとおり、派手な生活(ハイブランドで着飾る、外車に乗る等)…の男性はモテます。 多分ですが…そういう方たちってとってもアクティブで、イベント大好きで、行動力のある方が多いのかな。 そういう方達は色々な方たちと出会うので、モテるのだと思います。 『書店めぐりをしてカフェか自宅でのんびり読書。たまにふらっと一人旅をして、ハイキング・写真撮影。日々のジョギングとテレビでスポーツ観戦をするのが楽しみ』 ↑トピ主さんの魅力だと思います♪ 私は派手な暮らしのお友達より、トピ主さんのが好きだな。 それにトピ主さん、地味じゃないですよ。読書、写真、スポーツ観戦…素敵な趣味だと思います。 きっとトピ主さんのその雰囲気に合う女性は絶対いますっ!! だって、ここにトピ主さんの雰囲気好きだな、って思っている私がいますからね(笑) 20代後半(女性・独身)でした~。

お金は「誘蛾灯」

041
すころっぱ
派手にお金をばんばん使えば、それ目当ての女性(場合によっては男性も)がたくさん寄ってきますから、「もてる」状態にはなるでしょうね。 でも、トピ主さんはそういう金目当ての夜の蝶(蛾とも言う)を取っ替え引っ替えつまみ食いしたいわけではないんでしょ? だったら地味で上等。 堅実な出会いを求めるなら、お金のかからない趣味はあった方がいいですね。 料理教室とか、行ってみてはどうでしょう?堅実な女性と出会えるといいですね。 婚活するのもいいのでしょうが、馬鹿正直に高年収をそのまま申告しない方がいいですよ。

どんなにお金を持っていても

041
既婚
自分の為以外にはお金を使いたくない…って男は、残念ながら魅力ゼロ。 持ってたって、女性の為にも使わないなら、持っていないのと一緒です。 堅実なのは良いけれど、シマリ屋に見える男性は残念ながら、間違いなく女性から見て人気ないです。

出す時に出せるかどうか。

💡
I SPY!
質素なライフスタイルは一人の時は良いとしても、それを相手にも強要しない、ケチケチ損得感情ばかりしないのなら問題ないと思いますよ。 普段のデート代や旅行代、プレゼント、結婚式、披露宴、新婚旅行、新居など「ここは出すべき所だな!」という時に出せる人なら良いと思いますよ。全部奢る必要はないですが・・。 高収入で独り身が長い人は何かにつけ「勿体無い」という意識が定着している人が多いので、いかに自分以外の人にお金を出せるか?がポイントでしょうね。

集まるには集まりますが。

041
なとり
見た目そのままのお金持ちがモテるのは、そういう女性が寄ってくるだけです。主さんはそんな女性に言い寄られたいですか? 女性なら誰でもいいなら、仕事仲間の言うように、その有り余るお金で着飾り派手に暮らせば、放っておいても向こうから寄ってきますよ。 でも、そういうのも嫌いでしょう? 金や肩書でしか判断出来ない輩ではなく、そのままの自分で付き合える友人を一人また一人と増やしていけば、その周りには同じようにそういう人達がいるから、中にはあなたのそういう部分を好きになってくれる人がいるかもしれません。 自分は主さんはそのままでいいと思いますよ。

それは

041
晴男
レスします。レスを読むと少し勘違いをされているような気がします。 >見栄を張ったり贅沢をする気持ちがないので  見栄を張ったり贅沢するのと自己主張するのとは違いますよね >本当に地味な暮らしをしています。  それは主さまの個性なのでいいのでは、それに趣味も色々されてるじゃないですか >外車に乗り、広い家を持ち、それだけで多くの女性が集まってくるそうです。  それも一つの自己主張ですよね、まあ物につられてくる方にろくな人はいないと思  いますが。 >魅力を感じてもらえないのでしょうか。  やはりある程度の自己主張やアピールはしないと主さまの人柄や良さはわかってもら  えないのではないですか。 逆に性格は良いが化粧もしない身なりも気にしない女性がいたとして、裕福だけど生活 も質素だとしたらその人に魅力を感じますか?やはり第一印象って大事ですよね。もっ とその人の事を知りたいと思わないと魅力を感じるところまでたどりつかないですよね。 自分のことをもっと知ってほしいと思えばやはり、主さまなりの自己主張やアピールを した方が良いのではないですか。

婚活するとすぐ決まりそう

041
珈琲好き
とびさんのような男性と 結婚したかったなあと思います。 婚活するとすぐ決まるのではないですか。

トピ主、補足です。

041
悠貴 トピ主
容姿については、至って普通です。 177cm・67kg,スポーツをするので鍛えています。 無理に地味な暮らしをしているわけではないので、必要なところには惜しみませんし、 (結婚後も)限度を超えた質素・倹約を押し付ける気持ちはありません。 このまま仕事を続けて、50歳程度でリタイアし、その後の人生を豊かに暮らすことが目標なので、 それが仕事のモチベーションです。 (FPに相談済みで、家族を養う費用・老後必要な費用を含めて、それまでに貯蓄している計算です) 理想としては、経済面だけで男性を判断する方ではなく、必要以上の見栄を張ろうとする方でもなく、 ひとりの人間として尊敬し合えるような女性とお付き合いをしたいのですが… 一人で楽しむ趣味しか無く、仕事上での出会いも無いので、現実には厳しいです。 友人に誘われて、合コン(カジュアルな食事会)にも参加しましたが、 裕福さが全面に出ている友人たちに人気が集まる(車,自宅の話になると食い付き方が全く違う)ようで、 女性にとっては経済力が一番なのかと思い、質問をさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧