本文へ

ダイエット向きカレーのレシピ

レス18
(トピ主 0
🍴
ぽよんぽよん
ダイエット中だけどカレーが食べたい! ルーとご飯ですでにカロリーオーバーだから具材はせめてローカロリーな野菜とか? でも定番のじゃが・玉ねぎ・にんじんでしか作ったことない… あとあんまり野菜の味が好きじゃない。ピーマンとか大嫌い。 圧力鍋があるから煮込んで溶けちゃえばルーと混ざって食べられるかな? おすすめは何ですか?

ランキング

レス

ごはんを減らして

🎶
新高梨
千切りのキャベツやこんにゃくでできた麺でカレーを食べると良いかも。 カレーの具からじゃがいもを外すこともお忘れなく。

ちょっとの工夫で、カロリーダウンできますよ。

万年ダイエッター
カレーほど、カロリーダウンに工夫のできる食べ物はないと思いますよ。 1.カレールーは普通のものではなく、カロリーハーフを使うか カレー粉から作るとカロリーダウン。 市販のカレールーは、コクを出すのと固めるため 動物性脂肪を多量に含むので、1人前100kcal弱ありますが カロリーハーフならその半分の50kcal弱。 コクが足りない分は、コンソメ等でうま味を足せば改善します。 2.入れるお肉も、脂身の少ない肉へチェンジ。 いわゆる「カレー用」肉ではなく、ヒレやモモにして 周囲の脂身は取り除きましょう。 脂身の少ない肉は、パサついて食べにくいですが 圧力なべで煮込んでほろほろにすれば、食べやすいです。 3.ジャガイモは血糖値を急激に上昇させ インスリン分泌を増やして太りやすくするのでNG (しかもデンプン主体の食品なので、野菜ではないですし) あと、人参も糖質の多い野菜なので、避けた方が無難です。 長くなるので、一旦切ります。

出汁を使って和風に

🐤
ひよこ
具材の回答ではありませんが、 カレールーが高カロリー(脂のかたまり)ですので、 いつもより少ないルーを出汁で溶いて、片栗粉でとろみをつけて 蕎麦屋の和風カレーみたいにしてはいかがでしょうか? (カレー粉を使えば、より低カロリーで済むと思います。)

カレースープはいかがですか?

041
apple
 カレーのルーに油脂が多く入っていて、カロリーが高くなってしまいます。いっそのこと、ルーの使用をやめて、カレー粉とコンソメ(又はブイヨン)でカレースープにしてはいかがですか?コンソメ味の野菜スープにカレー風味を付けた感じです。とろみが欲しいのなら、片栗粉やコーンスターチでとろみ付け。普通のカレーライスとは違いますが、スパイシーな雰囲気は楽しめます。  我が家は、4人分で、コンソメ2粒、ヱスビーのカレー粉(赤い缶)小さじ2杯とヱスビーの香りスパイス(ネットで入手)適量で味付けしています。塩・こしょうにハーブ、ニンニク、水煮トマト等その日の気分で。スパイスはカレー粉だけでも大丈夫です。  具はキャベツ、もやしも良いですよ。カリフラワーも合います。  インドの人にとってカレーは日本人の醤油のようなものです。レンコン、なす、ほうれん草…色々な食材のカレーがありますから、機会があったら試してみて下さい。

続きです。

万年ダイエッター
4.カレーに入れるお勧め野菜は なす、ズッキーニ、トマト(いずれも夏野菜なので、これからの時期には不向き) 冬なら大根、インド風ならほうれん草 あとはダイエットの味方、きのこ類。 牛肉ときのこたっぷりという組合せにすると、肉が少なくても満足できます。 普段食べにくい野菜でも カレーのスパイスでマスクされて食べやすくなるかと思います。 5.ご飯は白米でなく玄米や五分づき ダイエット用のこんにゃく米を混ぜてカロリーダウン もしこれらの米が苦手でも、カレーに混ぜて食べれば、比較的食べられますよ。

大根ひき肉カレーは?

🐷
今回匿名
大根を角切りにして(サイズはお好みだけど2センチ角くらい)、 ひき肉(どちらかというと鶏ひきがいいと思うけど)と一緒にカレー、はどうですか? 市販のルーはあれは太るからダメです。 いくつかのスパイスがあればルーを使わなくてもちゃんとカレーになりますよ。

どうしても

🙂
ささ
どうしても食べたい時は、運動でプラマイ0にするか、もしくはルーだけとか。カレー味のスープにして量ごまかすとかかな。 レトルトカレーで200kcal位じゃなかったっけかな。

余計な工程を省いてみる。

💍
かるめん
カレー私も大好きです!! 自分で作るときは炒める工程は一切なし。肉と一緒に煮込んでます。 本当はルーを使わないでスパイスだけでやるほうがさらにローカロリーなんですが、そこは横着してます。 骨付き肉を水から煮るのでブイヨン等は使わず、浮き出てきた灰汁や油は根気よく取ります。 私カレー月イチくらいで食べてますが、夏から5キロ落ちてますよ。 ちょっと食べたくらいではでは簡単には太りませんよ~。 食べる頻度や食べる量をちゃんと考えて、食べたら数日以内に調整すればよいのです。

小麦粉を使わない

041
ダラ子
日本のカレーはイギリス経由で伝わったもので、小麦粉を使うのは イギリスでアレンジされたからだそうです。 インドでは小麦粉は使わないそうです。 小麦粉は油を吸いやすいので、小麦粉を炒めるためには油が 余分に必要になります。 カレールーを使わずに、カレー粉を炒めて作る方がカロリーも ぐっと低くなるはずです。 それにインドのカレーは基本的に野菜を使ったベジタリアンカレー。 お肉を使うにしてもチキンが多いですよね。 「小麦粉を使わないカレー」などで検索すると、いろいろ出てきます。 探してみてください。

それは

041
ゆい
一番効果的なのはカレーのルーを使わないことです。市販のルーには大量の油と小麦粉が入っているのでかなり高カロリーです。カレー粉を使いましょう。 具材では、ジャガイモ・人参などの根菜類を避けるとカロリーも低くなりますよ。代わりにトマトやナスを使うとおいしくて低カロリーにできますよ。 最後に、ご飯の量です。カレー皿などに入れるとどうしても大盛りになってしまいます。平らなお皿にご飯を盛り付けると量があってもそう多くは見えないためです。心持ち少なめにしましょう。その分は、ノンオイルのサラダなどをつけるといいと思います。

カレールーを使わずに作る

041
mm
キーマ風です。 トマト缶・ミンチ・玉ねぎ・人参・セロリ・その他残り野菜。 上記の野菜のみじん切りとミンチを炒める。しんなりしたらトマト缶を入れて崩す。 カレー粉とクミンとターメリックをメインにお好みでスパイス投入。 スパイスが馴染んだら少しお水を入れて煮込む。トマト缶の水分が多い時は無くても良いです。 この時に少しコンソメ等を入れても良いと思う。 10分程煮込んで味見をする。トマト缶の酸味が強い場合は隠し味でヨーグルトや牛乳を少々入れる。 以外と美味しいです。 カレー粉は結構使うので、アチコチのスーパーを見て安い所を探しておくといいと思います。 これだと油分が多いルーも使用せず、じゃがいも無しで出来るのでカロリーが低いです。 作る時にお水を入れずにトマト缶だけの水分で作ると、ドロリとしたカレーに仕上がります。食べる時に少しマイルドさを求められる時は、味を見ながらケチャップを入れるとイイと思います。

「万年ダイエッター」さん。

😀
想子
カレーの具に大根、いけますか? 試してみようかな・・。 ジャガイモもニンジンもダメということ。 確かにカレーって、 普通に作るとお腹張りますものね。 「お腹いっぱい」になります。 肉とキノコの組み合わせは美味しそう! 糖質カットのレシピで見たのですが、 ご飯の代わりにお豆腐でいただいてもいいみたいですよ。 加熱して水を切ったお豆腐を崩すと「ご飯」のようにも見えます。

手作りでカロリーダウン

🙂
まーまれーど
市販のルーを使わずに、インドカレー(スパイス+トマトベース)やタイカレー(ペースト+ココナツミルク)を手作りすると、日本のカレーとは全く違うさらさらのものができます。小麦粉を使ってないから、その分のカロリーが低くできます。 私はカレーの時のご飯は、バスマティの玄米を使っていますが、しっかい噛んで食べるため、お腹が結構早くふくれます。お奨めです。

炭水化物を減らすべし

💡
炭水化物大好き
カレーは色んな野菜をたっぷり入れればビタミンをしっかり摂れる ダイエット食品と思うんだけどな。 野菜大事。 で、ダイエットするなら大事なのは炭水化物を摂り過ぎないこと。 ってことで、私はごはんの代わりに豆腐+水菜、 またはキャベツやもやし、ブロッコリー、なす、きのこ等 をレンジでチンしてその上にカレーをかけて食べちゃいます。 炭水化物大好きな私ですが、カレーの味はしっかりしてるので(当たり前か) ごはんじゃなくてもけっこう満足できちゃうもんですよ~。 ボリュームもあるし。 たんぱく質や野菜のビタミン栄養がたっぷり摂れるので カレーが食べたい!という衝動に駆られた時は我慢せず、 上記の方法で食べるのがおススメです。 ちなみにお肉は鶏もも肉・皮無しで!

カレーってどうしても食べたい

041
あや
カレー食べたい気持ちって強いですよね。 個人的には「カレーに似た何か」「いまいちなカレー」を食べても「カレーが食べたい」気持ちはおさまらない気がするので1週間に一度くらいならカレー食べてもいいと思います。前後の食事を控え目にすればいいし。 どうしてもカロリーダウンしたいのであれば、作る時に油で炒める工程を省く、肉は入れないか鶏のささみやむね肉などを入れる…とかなのかなあ。 ご飯はこんにゃくみたいなカサマシできるので増やすとか…。大根めしにするとか。。

こんにゃく

041
まあや
具にこんにゃくを入れるとボリュームがでます。 「え?こんにゃく?」と思うでしょうが、 もともと味の無いものなので、けっこう何にでも合うんですよ。 煮込んでも噛み応えが無くならないので、ダイエットにはいいと思います。

きのこで嵩増しして

041
りんごとはちみつ
我が家はキノコをいっぱい入れます。ジャガイモはあまり入れません。 ダイエットを気にしているわけではなく、ジャガイモを入れると翌日でんぷんで不味く感じるからです。(そう感じるのは私だけかもしれませんが) お肉のほうがコクは出ますが、ノンオイルのツナ缶なども美味しいですよ。 モルディブではカツオカレーがありますが、魚もけっこうイケます。 それから他の方もレスされていますが、モルディブ、インド、スリランカなどのカレーは小麦粉を使っていないサラサラカレー。 でも、とっても美味しいです。 お肉感が欲しければ、ラム肉はダイエット向きです。 あと、ガーリックなどで風味プラスすれば、コクの弱さをカバーしてくれると思います。

お気持ち お察しします

041
私も1か月前からダイエットをはじめました。目標マイナス8kgです。 そして カレーが大好物で ダイエット前は毎週のように食べていました。 ダイエット開始後、全く食べていません。 そして マイナス3kgになると 一食はカレーを食べてもいい、という自分のご褒美にしています。 なぜなら、カレー好きの私は無理にダイエット用につくったカレーを、きっと 美味しい!と思って食べるとは思えないからです。 現在マイナス2.5kgです。カレーまで あと少し。笑。 マイナス3kgごとに 一食カレーをご褒美に ダイエット、がんばってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧