本文へ

認知症の疑いで病院に連れて行く方法

レス9
(トピ主 1
😠
はる子
ヘルス
タイトルのとおりです。 70代の父ですが、たまにあれ?と思うことがあります。 すぐに病院に行けばいいのですが、 若い時からとにかく病院嫌いで、かかりつけのお医者様もありません。 自営業なので、健康診断なども受けていません。 早く、物忘れ外来で診てもらいたいのですが 頑固でプライドが高いので、 拒否することは目に見えています。 もし、同じような経験をされた方がおられましたら どうやって説得したか教えていただけないでしょうか? どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域包括支援センター

041
TB
相談が業務としてあります。 まずは相談を、訪問もしてくれて様子を見てくれますよ。

まずは内科へ

041
生姜紅茶
いきなりも物忘れ外来はハードルが高すぎ、一般健康診断も受けていないのなら内科へ。まず普通の健康診断。 健康保険から健康診断を受けるように連絡があった。病気になれば働けない。これからも元気で暮らすために気をつけることを医師から聞きたい。と言ってみれば? トピ主さんは同居?

プライドを利用する

041
yume
私の場合は舅でしたが。 舅が昼夜逆転して、深夜まで起きていたとき「眠れないんですか」「そうなんだ」「よく眠れるお薬を出してくれる病院があるそうですよ!行ってみますか?」「わかった。」 翌朝はすっかり忘れていますが「病院行きますよ~」「どこも悪くない!」「あら、昨日眠れないから病院に連れて行ってくれって言ったじゃないですか?お義父さんが忘れたなんてこと、ありませんよね!」・・・舅はプライドが高いので、間違っても自分が忘れたとは言わないので、「忘れていねぇ!」と。 この方法で精神科や歯医者など連れて行ってました。 症状が進んでくると、本当に大変です。早いうちなら病院で処方してくれる、漢方などでも暫くは落ち着かせることができますよ。

昭和はじめ生まれのお父さんは頑固ですよね^^

041
うちの父も超がつく病院嫌いです。 それでも、今は大病をしてやむなく通院することになりました。 年齢的な物忘れもでてくる頃でしょうね。 まずは、健康診断受診から始めてかかりつけ医をさがしましょう。 各市町村ではがん検診等の各種検診も実施しています。 多くは無料。広報で募集しています。 「保険料や税金高いよね。 支払うだけではもったいないから、検診うけようよ」 私も何度も何度も、何度も誘っています。 根負けしちゃいけません。 病院にいかない男の人は、内心は、慣れない病院が苦手で怖いのではないでしょうか。 私の父はそんな感じです。 だから怒っても逆効果。 お父さんに何かあったら困るよ~と頼っておだてて、その気にさせる。 頑張れ~!

先ずは脳外科へはどうですか?

041
経験者
私の母は、もの忘れが増えた時、 今までできていた事を失敗するので、 怒ってしまったりして後悔してます。 その後、脳梗塞になり、 物忘れが前ぶれだったのに気づかなかったのです。 その後、後遺症はないと思っていたら、 脳が萎縮して認知になってしまいました。 脳外科に通っていたのでそのまま認知症も治療してます。 ただ、認知症と老人性物忘れは違います。 サイトのチェックリスト等利用して、 それでも心配だったら、 最近忘れ物が多いけど、脳梗塞が心配だから、 脳のMRIを取ってもらおうと、持ちかけて 病院に連れて行ったらどうですか?

プライドの高いごお年寄り

🐴
老老
風邪をひいていたり、どこか痛がっているチャンスを逃さないこと。 認知症とかもの忘れ外来といった言葉は絶対口にしないこと。 できたら事前に症状を説明し、話をまとめてから。 認知症テストからMRIまで一日で済ませること。

放って置いて欲しいのではないでしょうか

🐱
認知症の父
トピ主さん!お父さんの言動で、認知症を疑ってお出でのようですが、 病院に行ったからと言って、どうこうなるものではないのではありま せんか。 結構なお歳だと思いますので、この侭お好きなように生きられたらと 思います。 まぁ、病院に行く行かないは、個人の価値観の違いですからお好きに されたらと思いますが、トピ主さんの気休めでしたら、敢えて受診を 選択されなくてもと思います。 それよりも、これからの人生を如何に楽しく有意義に過ごすかをお考 えになられてはと思います。 人間歳を取れば医学の力が及ばないと言うことも理解する必要がある のではないでしょうか。 人は、ある日突然に歳を取るのではなく、次第にいろいろな機能や能 力が失われて行くことを理解される必要があります。 介護への取り組みについて、早め早めに検討して置かれることをお勧 めします。

いきなりは。。。

041
tome
いきなり物忘れ外来は、ハードル高いかも。 こちらも似た様な状況です。 かかりつけの内科医に連れて行こう ということで 母と話しています。 既にドクターとは、本人抜きで話しをしています。 症状によっては、予防薬を処方する事も可能 とのこと。 内科であっても、自覚症状なしに連れて行くのは至難の業。 今回は、インフルエンザの予防注射を予約した、ということにする予定です。 父の場合、長く診て頂いているかかりつけ医がいることが、大きいですが まずは、内科に受診がいいのではないかと 思います。 いきなり、精神科 物忘れ外来 は 反発されるだけでしょう。 何度も、チャンスはないので、 予め家族が動いておくことが必要ではないかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
はる子 トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。 とてもとても参考になりました。 私は認知症の疑いがあったら、即、物忘れ外来・・・と 思い込んでいたのですが、それはハードルが高すぎたのですね。 やはり、最初は認知症のことなどおくびにも出さず、 まず、内科を受診するのが一番いいのだとわかりました。 親族と相談しまして、なるべく早く 内科を受診するように話を持っていきたいと思います。 本当に皆さまのアドバイスがありがたかったです。 感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧