本文へ

義理の父からお金の催促…。

レス40
(トピ主 7
🐤
イブ
話題
はじめまして。ご意見お聞かせください。 タイトル通りです。今回の金額は最低70万だそうです。正直、私達夫婦の貯金は50万です。(主人の年収300万ボーナスなし)義理の父は経営者ですが自転車創業だと思います。実は以前も催促があり、仕方なく100万円貸しました。当然返ってきませんし新たな催促です。私は今2人目妊娠中です。もう義理の両親は関わりたくありません。今回は主人にきっぱり断ってもらいましたが、すごくイライラします。主人はイクメンで離婚は考えてません。 愚痴を言って少しスッキリしました。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

ご主人が断ってくれるなら

🐤
匿名ですが
キツイ言い方をしますが、子供一人でもその収入と貯蓄額ではしんどいのに2人目を作ったのはちょっとしんどいですね。 そして100万貸して(あげて)しまったのも失敗でしたね。 本来ならその時点でお店を畳むなり、自己破産してもらうなりでお店やそれにともなう債務整理をしてもらうべきだったと思いますよ。 幸い、ご主人はきっぱりと断ってくれる方のようですから、一度ご主人の口から義父さんに「今後一切お金は出せない。援助はできない。我が家にもお金はない。その上で今後どうするか考えて欲しい。」と言ってもらうべきだと思いますよ。

「ありまっせん」

041
プチりり
「お金なんかありまっせん!」 でいいやん。 最初貸しちゃったから、「なんだ持ってるんじゃん」って 思っちゃったのよ。 本当に無いのなら、余計にむりして貸さない。 私はあっても貸さないけど。 (ま…そんなにないけどさ)

断るのが当たり前

041
おばさん
自転車操業で、家族に借りたお金を返せなくなっている、 もうすくいようがないとおもいます 事業をたたんでもらうしかないでしょう 断れてよかったです、だってご主人はとても援助できるようなお給料はもらってませんから 欲を言えば、以前の催促だって断るべきでした なけなしの貯金をはたいてするようなものではなかったと思います まぁ100万ですんでよかった、ご主人がきちんと断ってくれてよかったですよ そうでなければ2家族が路頭に迷うところでした

もしかすると

🐴
うまどし
旦那さんが借金の保証人に成っていなければ良いですね。そうだとしたら経済的にはお終いですから。

それより

041
無茶
その貯金と収入で2人目妊娠は無計画では? 義父の事は放っておいてもいいですが、 あなたたちの将来設計のほうが心配。

できること

🐤
yuzuyu
自分たちの生活を大事にして下さい お金は あっても子供のためです。 まして 前回の事もあるので 断るのは当然です。 ご主人は別に仕事をしていて良かったですね 体の事を第一に 考えてください。

催促する

🐧
佑子
それはモヤモヤしますね。 ただ、今回はご主人がきっぱり断ったとしても、しばらくしたら また無心される可能性があります。 今度、無心されたら断るだけでなく、前回貸した100万円を少し ずつでいいから返済してほしいと、反対に要求してはいかがですか? お子さんもいることですし、義両親とはもう関わらないほうがいいと 思います。

100万円の借用書は取っておきましたか?

041
いやいや
御主人がきっぱり断ってくれてよかったですね。 前の100万は残念ながら戻って来ないでしょうけど、 借用書など、貸した証拠はありますか? こちらから催促したり、 利子つけるよう責めたりしたら、 あちらから連絡は避けるようになるかもしれませんね。 それはそれとして、逆恨みにはお気をつけてくださいね。

性格です

🐶
恋次郎
酒の飲み方、時間の使い方、男女関係、お金の遣いは、全て「性格」です。一生直りません。まして、所帯を持って独立した息子に、「無心」するような恥知らずは、全治不可能だと思います。 義父は経営者だとか。なればこそ「先見の明が必要」で、ドン詰まってから、他者を頼る様では、経営の才も疑問です。「金繰り」こそが、経営の要諦なのですから。平素から先を見通し、些少なりとも蓄えを残し、万一に備えるのが経営です。 資金援助を断られたのは、非常に賢明な対処です。今後、保証人を依頼してくるかもしれませんが、絶対に応じてはなりません。親子の間でも、所帯を分けたら、独立のユニットです。親子の情愛としては、偲び難い一面もあるでしょうが、どちらか一方だけでも、健全な家計運営をしておかないと、義父が本当に尾羽打ち枯らした時に、救いの手を差し伸べることすら出来ません。 「共倒れ」に成るより、せめて貴方の御家族だけでも、健全な家庭経営で有る事が、義父のためにも、お子さんのためにも大切だと思います。 断ってくれたイクメンのご主人に感謝し、お子さん達と楽しいご家庭を築いていってください。がんばれ!

義父様は借金の仕方がヘタ

🐧
小雀
銀行等だったら簡単に貸してくれます。 息子から借金するのは返す気はないのでしょう。 義父様は一度、事業を精算した方が良いのかもしれません。 貸しても百パーセント帰ってこないから、以降は相手にしてはいけません。

断り続けるしかないかな

041
マリオ
ご主人の年収300万円で2人のお子さんを育てようというトピ主さんたちにもちょっと驚きです。 夫が断ってくれたのはいいですね。 本当はきっぱり事業を畳むのが正解だと思います。 最低70万円も工面できないようならもう終わってます。

返済プランをたててもらいましょう

041
にょるん
月に1万円からでもいいので 義父に貸したお金の返済をしてもらいましょう。 次にかせるのは全額返済できてから!と。 貸したお金は返ってこないと思っておいたほうがいいです。 でも赤字続きのお仕事を息子夫婦に借金して補填するのは賢くありません。 経営状況が厳しいのなら、大金にふくれあがらないうちに会計士など専門の人に相談したほうがいいと旦那様に伝えたほうがいいかも。 だって老後の費用は誰が出すの? 息子夫婦しかないよねってことになりますし

はい

🙂
ささ
私でもイライラすると思います。 自助努力で好転する見込みが80%以上ないなら、さっさとつぶして未来への禍根を残さないようにしてくれよと思いますね。 100万で駄目ならもう終わりでしょ。 旦那も断ってくれたし、はぁ助かったで良いとおもいます。

主です。

041
イブ トピ主
主人に断ってもらいましたが、少しでも何とかならないか…。と義父に言われて、主人は正直迷ってる様子でした。 普段おとなしい私ですが、さすがに「絶対無理!」と念を押しました。 お金の管理は私がしています。主人が勝手に貸してしまうことはありません。 憂鬱です…。 私、間違ってますか?返ってこないので絶対貸したくありません。

主です。

041
イブ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 本当に最初に貸したこと後悔しています。 もう一度主人にきっぱり言ってもらおうと思います。 正直、主人の年収では生活は厳しいです。幸い私の両親が、孫を強く望んでいて金銭面で援助するから…と言ってもらったので、2人目作った矢先のことでした。

こう思いました

041
kirakira
他人に貸せるお金は一般的に余裕資金の中から一部だと思います。 100万円も貸したら、余裕資金がかなりあると勘違いされると思います。 150万しか無いのに100万円も貸すのはとても勇気のいることだと思うので。 義父さんは100万円貸してもらえた時点でトピ主夫婦は余裕があると勘違いしたのかも。 毎月数千円しか貯金できないとか言っておいたら?

大変

🙂
matu
私も義理の父だった人にお金を催促され結局離婚しました あなたの場合はご主人が断ってくれるならまだ大丈夫。 うちは元旦那も一緒になって私からお金を取ろうとしてましたし。 義父にはなるべく関わらないようにして自分の家庭を守って下さいね お金はもうないと言い張るといいです ご主人を信じて頑張ってね

断れてよかったです

🐱
次男の嫁
トピ主様はまず、お子さんとご主人との生活を守るべきです。 うちも義父が自営でして、借金の申し込みが来たことがあります。夫に頼みこまれて貸したものの一向に返ってこず、それとなく義姉に聞いたら義姉も貸していたので家族会議になりましたよ。一人何も知らずにいて、やっと手にした退職金で返済する羽目になった義母は本当に気の毒でした。(近い身内全員から借りていたので) 性懲りもなくその後も申し込みがありましたが、家族会議で散々怒った息子達が怖いようで「夫の許可なく貸せません」で切り抜けてます。 それさえなければ付き合いやすい義父ですが、親族一同で万一義父が亡くなったら全員で相続放棄と取り決めてます。 トピ主様も決して金銭に絡んでは気をお許しになりませんよう。お金は人を変えます、借金癖も治るものではないと肝にお命じ下さい。 何を言われても「貸せません」で良いと思います。

主です。

041
イブ トピ主
ご意見ありがとうございます。しっかり受け止めます。 結婚したころは経営が上手くいってたみたいで、私に高価な物をプレゼントしてくれたり、結婚式の費用を全額(100万円)支払うと言ってくれたり…。 しかし過去に一度、事業に失敗していて銀行は相手にしてくれないらしく、親戚回りがお金を億単位で工面し何とか再生できて今に至るそうです。結婚前に主人に聞かされましたが、私も浅はかで今は上手くいってるみたいでよかった…。くらいにしか思っていませんでした。 後々わかったことですが、親戚回りには一度も一円も返済してないようです。 この話を聞いた時に驚きすぎて、あまり記憶がありません。

主です。最悪です。

041
イブ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 やっと落ち着いた矢先…。主人は弟に、自分は無理だからお前が何とかしてやってくれないか?と頼んだようです。 事後報告です。えぇー!!って感じです。呆れてます。弟は以前に何回か義父から催促があり合計100万円貸してるそうです。半分も返ってきてないから無理だと断ったそうです。 義父は今回は年明けに返せるあてがあるらしく、必ず返せるから!と言い張っているらしく、主人が弟を説得し弟が少し援助するようです。 私は絶対に年明けに返ってこないと思ってます。 つづきます。

無計画すぎます。

041
美白ケア
100万円も返してもらってないのにまた貸すなんてありえませんよ。 どうして、追求しないんでしょう。 年収300万円なんてそれはちょっと・・・ しかもご主人迷ってるなんて? 二人目を妊娠中なのに何考えてるのでしょう。 それにトピさん、自分の親が援助してくれるからって子供を望むなんていい加減にもほどがありますよ! 初めてこんな無責任な話を聞きました。 ご両親だって突然倒れたり亡くなられたりすることだってあり得るのに頼ってるなんて。 結局、親子夫婦共々似た者同士なんでしょうね。 お子さんが可哀想です。

主です。つづきです。

041
イブ トピ主
つづきです。 長文読んでいただきありがとうございます。 実は、主人は弟を説得した際に万が一義父が年明けに返せなかった場合、自分(主人)が弟に変わりに返済する!と約束したそうです。 私の怒り爆発しました…。主人は冷静で、絶対に貯金渡さないから安心してと言って、自分の持ってる高級時計(質屋で査定90万)を売って工面するつもりらしいです。主人が独身時代に買った物です。 あてにはしてませんでしたが、私と子供は絶対何があっても守ると言ってくれ、最悪何かあった時は時計売るからと言ってたような…。

主です。

041
イブ トピ主
怒りと呆れで眠れそうにありません。 主人と少し話し合いました。 主人は時計を売ることになってしまった場合は、義父と縁を切る覚悟みたいです。 主人の性格からするときっぱり絶縁すると思います。 補足です。 主人の弟は独身です。 義父は私の両親をあてにしてる気がします。 主人とは別れたくありませんが私の両親に万が一頼んだりした場合は即離婚する!と伝えました。私もこればっかりは譲れないです。 もう今回は期待してませんが奇跡が起きて、年明けに義父がきちんと弟に返せることを祈るばかりです。

返済をしつこく催促する

🐱
柿の種
出産費用分しか貯金がない。ボーナスもでないから、今後貯金が増えることはないと思う。 前に貸した百万円を早く返してくれないと、育児費用が足りないんだけど。 いつ返してくれるのか? ○月には生まれるから、それまでに返してくれるよね? など、連絡があるたびご主人から逆に返済を迫ってもらっては。 貸してもらえないばかりか返済を迫られれば、連絡してこなくなると思います。 あなたの両親から援助があることは絶対に内緒にして。 ご主人にも口止めしてくださいね。

そんなことに・・・

🐧
yuzuyu
主さんは ご両親に少し言っておいたほうがいいと思います 子供を生むために援助するくらいだから  娘のため 孫のために父親と離れさせたくなくて お金を貸してしまいそうなので 気になります。 現状を知っては いると思いますが・・

お金を貸せというのなら

041
ヤナオーダ
絶対返す、で貸してはいけません。 資金使途/何に使うのか 返済源/どうやって返すのか(根性ではダメ) 担保/返せなかった時に、代替手段は何か 特に、返済源については帳簿なり何なりですべて明らかにして トピ主さんが納得できないといけません。 返済源が明らかでなければ、 家族といえど絶対に貸してはいけません。 借りた人が、必ずや不幸になるでしょう。

今後の事

041
pen
以前に貸してしまった事、今回義弟が貸してしまった事、ご主人が義弟に約束してしまった事、すべて今更どうにもなりませんね。 羽振りの良い時もあったから、なかなか義父もあきらめがつかないのでしょうし、ご主人も義父に同情してしまうのでしょう。 流れが、被害増大に向かっていると認識した方が良いです。 今後、そういう流れを止めるためにも、義父から義弟に返済がない場合は必ずご主人に時計を売って痛い思いをしてもらいましょう。 でないと、またありますよ。 トピ主の親御さんにも、絶対に貸さないよう念をおしておきましょう。 孫のためと心がゆるがないよう、孫のためなら孫に使ってやってねと。 万が一、義父からご両親に話があったら、あなたからご主人に文句を言うのではなくて、ご両親からご主人にどうなっているんだ!と怒鳴り込んでもらいましょう。 出産費用が足りない、子供のためにどうしてもいるお金をご両親に出してもらう時にも、ご主人にも頭を下げさせるんですよ。 つまり、義父のせいでご主人に痛い思いをさせるという事です。 一番いいのは、義父が痛い思いをする事なんですけどね・・・

もし実家に無心があったとしても

041
おねつ
ご両親は多分トピ主さんには言わないと思います。 親ならば娘を困らせることはしたくありませんから。 そのような義父であれば、もしかしたらもう既に・・・という可能性も念頭に置いておいた方がいいと思います。

既に手遅れ

😝
かたくち
身内にお金を借りるのは、銀行から借り入れができないのでしょう? 持ち家であれば、家を担保にするのでしょうが・・・既に財産を上回る借り入れとみました。 100万貸して返済無く、その上でしょ。 倒産した時の事考えた方がいい段階ではありませんか? 整理するなら。高利に手を出す前がいいですよ。

攻撃は最大の防御

💰
在米
私の友人が取った手を紹介します。 友人の場合、お母さんが頻繁に「お金貸して」と連絡してきていたらしく、かなりイラついていました。しかし、ある時から、「攻撃は最大の防御」とばかりに、友人からお母さんに、「お金貸して」と電話をすると、お母さんが「お金貸して」ということは無くなったそうです。友人曰く、「三ヶ月に一度を目安に、家族から母の動向をきいて、定期的に『金貸して』と電話するのがミソ」と言ってました。何でも、友人が「金貸して」と電話をするようになってからは、お母さんの連絡は本当に殆ど無くなったそうです。 トピ主さんの場合、「出産費用が無いから、以前貸した百万円から、少しは返して欲しい」と旦那さんに連絡して貰うのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧