こんにちは。初めて投稿しますかんかんです。小学校高学年の娘の友達関係について、皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。
小学校高学年の長女には、幼稚園から母娘共に仲良くさせていただいている友達Aちゃんがいます。娘は真面目で、他人との争いを好まない性格です。Aちゃんは、のんびりしてますがちょっと感情の起伏が激しいお子さんです。娘以外とはあまり遊ばないです。
今まで仲良くしてきたんですが、娘が「Aちゃんがしつこくてちょっと困る。」と最近悩んでいます。詳しく聞くと、会うたびに娘が興味のない話題をずっとしてきて、娘にも興味を持つようにと押し付けてくるそうです。娘に、嫌だと言ってみたら?と言うと、「私の話は真面目に聞かないし、あまりはっきり言うと泣いてしまうから。」との答え。今までもしつこく自慢されたりはあったので、流して聞いていたそうですが、いい加減ストレスが溜まってきて、学校で会うと憂鬱になる、とぼやいています。放課後は娘は他のお友達と遊んでいるのでAちゃんとは遊びません。
今の私には、良いアドバイスが思い浮かばず娘の話を聞いてやるしかないのですが、皆様なら娘に何とアドバイスされますか?