本文へ

娘へのアドバイス

レス5
(トピ主 1
041
かんかん
子供
こんにちは。初めて投稿しますかんかんです。小学校高学年の娘の友達関係について、皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。

小学校高学年の長女には、幼稚園から母娘共に仲良くさせていただいている友達Aちゃんがいます。娘は真面目で、他人との争いを好まない性格です。Aちゃんは、のんびりしてますがちょっと感情の起伏が激しいお子さんです。娘以外とはあまり遊ばないです。

今まで仲良くしてきたんですが、娘が「Aちゃんがしつこくてちょっと困る。」と最近悩んでいます。詳しく聞くと、会うたびに娘が興味のない話題をずっとしてきて、娘にも興味を持つようにと押し付けてくるそうです。娘に、嫌だと言ってみたら?と言うと、「私の話は真面目に聞かないし、あまりはっきり言うと泣いてしまうから。」との答え。今までもしつこく自慢されたりはあったので、流して聞いていたそうですが、いい加減ストレスが溜まってきて、学校で会うと憂鬱になる、とぼやいています。放課後は娘は他のお友達と遊んでいるのでAちゃんとは遊びません。

今の私には、良いアドバイスが思い浮かばず娘の話を聞いてやるしかないのですが、皆様なら娘に何とアドバイスされますか?

ランキング

レス

大人と一緒ですね

041
namiko
大人の女性も、結構そういう人いますよね。 それと一緒だなって思いました。 大人へのアドバイスなら、 「はいはい」と聞き流し、うまく疎遠にする …と言ってあげれば住むけど 小学生じゃねぇ。 でも、それしかないような気もするけどね。 あえて挙げるなら、 「わかったわかった、Aちゃんの考えはもう分かったよ」 「でも私は、こっちのほうが好きなんだ」 価値観はひとそれぞれでいいんじゃない? ということが言えて、 Aちゃんも理解してくれるといいですね。 「もうやめてよ!」とかキツクいうと泣いちゃうんだろうから、 笑顔で言えればいいのかな。

自然体でいいのでは

おは
うちの娘にも同じようなお友達が小3の頃いました。その子は保育園にも通っておらず小3にして初めて出来た友人がうちの娘でしたので思い入れが強かったのだと思います。束縛心が強く(放課後、休日は全て家に来ました)、うちの子が何の悪意もなく取る言動に対しても、彼女にとっては逆鱗に触れる事なのか常に一喜一憂され、親御さんからも『うちの娘に何をしたのですか?』とお伺いの電話を頂いたりする事もあり閉口しました。 でも、高学年から中学になる頃には自然に離れて行きましたよ。彼女もクラス替えや新しい友人との出会いを経て徐々に友人との付き合い方を学んで行ったのでしょう。元来、社交的で感情表現も強く出来る子でしたので。トピ主様の娘さんの友人も主張は強そうな所をみるとそういう性格の子ではないでしょうか?また相性的には本当は合っていないのではないでしょうか? そのうち自然と自分と相性のよい友人を選び、楽しいと感じる方向に流れて行くと思います。娘さんには彼女に合わせて行動しないでもいいよ、自分のまんまで接していればいいと伝えてあげるのがいいと思います。

そのまま

041
東京
自分の思う事言えば良いんじゃないですか? それで泣かれるならそれでもいいと思います。 嫌な人と無理して仲良くしなくてもいいでしょう。 かんかんさん自身も我が子は高評価だけどAちゃんを良くは思ってないじゃないですか。 そんなに親しいのなら「わがまま言っちゃダメだよ~」くらい言えそうですけど。

ありがとうございます

041
かんかん トピ主
トピ主かんかんです。レスをいただきありがとうございました。みなさんのご意見を読んで、娘はもちろん私のAちゃん親子に対する態度を見直す時期に来ていると感じました。 Aちゃんは普段無口なお子さんですが、幼馴染の娘にはストレートになんでも話します。娘は反対に人と争うこと、人に嫌われることを恐れるところがあるので、Aちゃんはもちろん、他のお友達に対しても、自己主張するよりは合わせることが多いです。Aちゃんは我慢ならないことがあると泣きわめき、Aちゃんのお母さんがなだめるのに数日かかります。それで私達親子は気を遣って今まできました。しかしそういう私達親子の態度が、Aちゃんの娘に対する態度を引き起こしたのかもしれません。これで仲良くさせていただいている、というのも変ですね。 娘へのアドバイスより、まず親の私の考えを改めるべきですね。

小さな一歩です

041
かんかん
先日、Aちゃんの娘へのしつこいアプローチ場面に遭遇しました。娘には、娘に対して自慢をしてくる場合には、同じように返してみようと話をしてありましたが、娘は黙っていたので、私がはっきり言いました。でもAちゃんには通じてなかったようです。その後、Aちゃんのお母さんが、Aちゃんの機嫌が悪くならないよう、フォローしていました。 小さな一歩です。当たり前のことに気がつかせてくれてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧