本文へ

抱っこでしか寝てくれない

レス55
(トピ主 1
😭
ゆい
子供
こんにちは。 生後1カ月半の男の子がいます。 完母です。 いつも寝る時、添い乳か抱っこでしか寝てくれません。 しかも横抱きだと嫌がるので、首を支えながら縦抱っこです。 添い乳で、母乳の出が良い時はすんなりと寝付いてくれるのですが、1日おきくらいに夜は出が悪くなるみたいで、ギャン泣きします。 20時に布団に入れても、寝てくれるのは2時とかになる事がほとんどです。 主人は朝早く夜遅いので、帰ってきてから少し子供と触れ合ってから寝てます。 夜中に泣かれると、あやしても乳をふくませても泣き止んでくれず、20分くらい抱っこして落ち着かせて、重いのでちょっとおろしたらまた泣く→抱っこ→おろす→泣く・・・の繰り返しです。 泣き止んで・・・どうして泣くの・・・と聞いてみたいですが、赤ちゃんなので話せるわけもなく・・。 挨拶は済ませてあるのですが、なにせ泣き声が大きいし時間が時間だから、大変な近所迷惑になってるのではないかと思うとハゲそうです・・・。 来年初頭に引っ越す予定があります。 夏なら、ちょっと着させてお外を5分くらい散歩して気を紛らわせたりできるのでしょうが、この季節だと寒いし、乾燥してるし・・・。 私の方は慢性的な寝不足状態で、昼に赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るのですが、そのせいで家事が全く進みません。 おしゃぶりも試してみたのですが、気に入らないのか、すぐに吐き出します。 哺乳瓶も拒否。母乳の出が悪いとお乳も拒否。 食事を気を付けたり、タンポポコーヒーを飲んだりしていますが、変わりません。 そこで、先輩ママさんのご意見をお聞きしたく、トピを立てました。 みなさんはこういう時、どうやって対処していましたか? 義父母も実家も遠いので、頼る人はいません・・。

ランキング

レス

suimaを導入する

041
ヨクデル
お母さんも大変だけど、赤ちゃんも寝ぐずりはきついんですよね。 電動スウィングベッドなのですが、本当に眠い時にはほぼ寝てくれます。 もちろんお腹空いたとか、お母さんにかまって欲しいとか、おむつが濡れて気持ち悪いとか言う時には寝てくれませんが(笑)。 でもあるのと無いのでは、全然違うと思いますよ。 レンタルもありますので、検討してみてはいかがですか? あと母乳の出が悪いとのことですが、寝不足も結構影響しますよ。 できることとしては、体を温めて、水分を沢山取ると結構違うと思います。首、手首、足首はしっかりガードして、ちょっと動くと汗ばむくらいに着込むと良いです。 私の場合、特に下半身を暖めるとてきめんでした。ペットボトルに60℃のお湯を入れてタオルで包んで、股間に挟んで座っているとかなり暖かくなりますよ。準備が面倒ですが、熱めの足湯はもっと効果的です。

お疲れ様

🐶
ぷりしら
まだ一ヶ月半じゃ仕方ないよ。赤ちゃんの個性もありますが、母乳の子は間隔が短いから。哺乳瓶を嫌がるなら無理にしなくてもいいと思います。抱き癖もついた感もありますが、お母さんのイライラは不思議と赤ちゃんに伝わります。あれもこれも出来ないって思わないで、今日はこれが出来ました!ぐらいで。母乳の出がわるい時はおもちがいいよ。暖かくして、風邪に注意してくださいね。

寝る前に下ろす

🐤
懐かしい
お疲れ様です。私も息抜きに預けられる人もおらず、アパート暮らしだったので、放っておくわけにもいかず、眠れない日々を過ごしました。 私はだいぶ後になってから知ったので、生後1ヶ月でできるかどうか分かりませんが、試してみてください。 添い乳でも抱っこでも、寝てから布団にではなくて、あっもう寝そう!って思う時に布団におろしてからトントンで落ち着かせながら寝かせるといいそうです。タイミングをはずすと起きちゃうんですけど、娘の場合、慣れてくるとすんなり寝てくれるようになりました。 昼夜逆転はありませんか?昼に寝すぎていませんか?昼はカーテンを開けて明るく、夜は暗くしてね。夜にお乳をあげる時なども、蛍光灯はつけずに、薄暗い明かりの中でするといいですよ。

私の場合

041
みかん
深夜お乳を飲ませても泣き止まないときは 部屋の電気をつけ、テレビなど音のなるものもつけて 一度しっかり赤ちゃんの目を覚まさせてしまいました。 明るく賑やかにして抱っこして歌ったり家の中を歩き回ったり。 落ち着いたところでまた母乳を飲ませたら寝てくれました。 1ヵ月半ではまだ生活リズムもつかないし大変なときですね。 家事は後回しでも大丈夫ですよ。 赤ちゃんのペースを最優先にして、寝れるときにしっかり寝て あとはしっかり食べて体力つけてくださいね。

我が家の娘も

🐷
父親
抱くかおんぶしないと寝ない子でした。 妻はじっと耐えてましたけど、相当体力を消耗してました。 休日などは妻を一人にするようにしていました。 それから、ドライブに連れて行くと意外に直ぐ眠ってました。

電話でもいい

041
ふふふふ
赤ちゃんは泣くのが仕事といいますが実際辛いですよね。ご両親が遠いという事ですが、それでも電話などでいろいろ相談したらいいと思います。話す事でストレスが少しでも楽になるならそれだけでも一人ぼっちじゃないんです。来年引越す頃には赤ちゃんの様子も変わっているかもしれません。これからどんどん成長していきますからあっという間に今の事が大昔の様に思えてきますよ。

おくるみは試しました?

041
べりー
試していないようでしたら、1度みの虫みたいにおくるみでしっかり巻いてみては。

あるある!

nagi
生後1か月ちょいの第二子をミルクと母乳の混合で育児中です。 うちも添い乳と抱っこでしか寝ませんよ(笑)。 泣き止んでくれないのは、精神的に堪えますよね。 わが子の場合で、母乳やミルクでも寝てくれない場合は 1 うんちを出したいけど出せない  これがダントツです。  この時は、哺乳瓶や母乳を口に入れても飲みません。  なので、綿棒浣腸しています。  綿棒浣腸や本人の踏ん張りでうんちが出た後は、驚くほどおとなしくなります。  つい数日前までは、毎日1日1回は綿棒浣腸をしないとうなり続ける日々でしたが、ここ数日になって自力でようやくうんちをする時があります(笑)。 2 鼻が詰まっている  鼻の穴を覗くと鼻水等があって、鼻の穴をふさいだり通りを悪くしている状態になってたりします。  鼻水を吸う器具で吸ったり、出口付近なら子供用の綿棒でさっととってしまいます。 3 どこか痛いかかゆい(というか、おむつかぶれ)  背中やお尻をチェックします。  背中はこの季節まずないと思いますが、お尻はそうでもないです。  とくにうんちの出口付近! 参考になれば。

全く一緒でした。

041
なまこ
結論から言うと、その時期はそんな感じです。 ママは体力的にも精神的にもしんどくてヘロヘロですが、もうしょうがないです。 うちはそれ10ヶ月まで続きましたよ。 人によっては3ヶ月頃から夜長く寝てくれるようにもなったそうですが、 母乳育児だと夜間の頻回授乳はある程度仕方が無いです。 でも考えようによっては、いちいちミルクを作りに行かなくていいんで楽といえば楽ですが。 抱っこでしか寝ないのもその時期はもうデフォです。 かわいそうですが、しょうがない。 私は夜、抱っこ(私も縦抱き)でゆらゆらして落ち着かせて寝かせた後、 やはり置くと何故か起きるので 抱っこしたまま母も一緒に寝転ぶような感じで一緒に布団に入って添い寝してました。 ふえふえ言ったらトントン、ダメならまた立ってやり直し。 私は腕枕するような体勢で子を横に寝かせて寝てましたが、 母のお腹の上に寝かせてる人もいました。 母乳の出ですが、私はハーブティーが良かったです。 ネットで「授乳中のママブレンド」というやつを買いました。 いつかよく寝てくれるようになるからがんばって。

お疲れさまです

041
りいこ
うちの息子もそんな感じでした。 部屋の中が暑すぎたり、 寒すぎたりはしませんか?湿度はどうですか? うちは夏生まれで、 冷やしすぎるのはよくないというマニュアルどおりにしていたのですが、 上手く調節できてなくて蒸し暑くなって不快だったようです。 あとベビー用の固めのマットレスと布団も気に入らなかったようで、 フカフカ布団に替えるとおろしてもそのまま寝てくれるようになりました。 主さんのお子さんも同じとはかぎりませんので、 ご参考までに。 もしかしたらおっぱいなどの他にも理由があるのかもと思いました。 でももう少ししたら赤ちゃんも色々と慣れてリズムも整って落ち着いてこられると思いますよ。 ママもしんどさに慣れてきて余裕も出てきます。 もう少しですよ。 頑張って!

お布団が冷たいんじゃない?

041
ねこ
この時期になるとお布団が冷たいのでは? ひんやりしてイヤなのかも? だっこしてる間に布団を少し人肌の体温まで暖めてから寝かせてみては?

うちの子も!

🐤
かぼちゃサラダ
こんにちは、抱っこ魔3か月男の子のママです。 わかります、うちの子もそうですよ。 縦抱っこ好きなところも一緒! うちの場合はいわゆる魔の3週の頃から、抱っこしないと寝ない、下ろしたら起きる、 それに加えて一日5、6時間ギャン泣きして何をしても泣きやまず、気が狂いそうな時期がありました。 だいたい夜8時頃~夜中2時前まで泣いてたなあ… 私も休みたかったので、その頃は毎晩ラッコ抱きで寝てました。 抱っこしたままお母さんも横になり、赤ちゃんを胸の上で寝かせる方法です。(窒息には注意) これで1、2時間は何とか眠れました。もう試されてたらごめんなさい。 もう少しすればだんだん昼夜の区別がついて、夜は抱っこから下ろしても起きる率か減ってくると思いますよ! うちも昼寝はまだ抱っこですが、2か月頃から夜は布団で寝てくれるようになりました。 下ろして起きても、頭なでなでやお腹トントンでまた寝ます。 最近は10時間続けて寝ることも! しんどいですが、きっともうしばらくの辛抱です。 抱っこで腕も痛いし、寝不足つらいよね。 トピ主さんが少しでも休めますように。

何もかも初めて。

🐶
すたあ
お疲れ様。  赤ちゃんにとっても、お母さんにとっても、何もかもが、初めてづくしですよね?  自分の時を思い出しました。 母乳の為に、食事制限~一年間続けました。 夜中、泣きやまず~部屋が暑かったようでした。 抱っこしないと、添い寝して腕枕でないと、寝ません~ずっとです。これは、やはり、お腹の中にいた、その母が、そばにいれば、安心なようです。 なかなか、本に書いてあるように行きません。成長は、それぞれです。 まだ、一か月半ですよね。 大変なのは、これからです。 少しずつ、赤ちゃんが、お母さんを育てて行ってくれますよ。あわてないで、どっしり構えてて下さい。 お腹がすいたら、飲みます。疲れたら、寝ます。体重が増えなかったりしたら、問題ですが、後は、個人差ですから、楽しく、楽しみに子育てして下さい。 お住まいの所に、子育て相談ですとか、訪問してくれるサービスがあるはずです。コンタクトを取っておくと、安心かも、です。ちょっと、話を聞いてくれるだけでも、救われると思いますよ。

もし寝かせる時に、冷たくて目が覚めるなら

🎶
子供4人
うちの子の冬の夜中の授乳時にやってた方法ですが、 まずバスタオルを三つ折りにします。 それの上に子供を寝かせ、そのまま一緒に抱きます。 そしておっぱいをやって、寝たらバスタオルごと寝かせました。 そうしたら、背中が冷たくならずに目を覚ましませんでした。 お試しあれ。

あぁ大変ですよね

041
とまと鍋
以前の自分を見ているようです! 生後1カ月半、本当に大変な時期ですよね。 置くと泣きますよね、私もずっと抱っこでへとへとになってました。 でも、抱っこ、寝る、置く、泣く、このループをやっているうちに、うとうとしたら置くようにするんです。 また泣くので抱っこしますが、寝そうになると、置く。 これを繰り返すと、しまいには睡魔に負けて寝ますよ。 いちど布団で寝ることを覚えてくれたらだんだん楽になっていきます。 今、お一人目なので、ずっと抱っこできますけど、これが上に子どもがいたら、ずっとかまってなんていられないでしょう? 多少泣いても、放っておかれるのが下の子の宿命です。 それでも泣き疲れて寝たりしながら、たくましく育つでしょう。 そんなもんだとおもって、適当に放っておく時間も少しぐらいあってもよかったのだな、と今となって思います。 それとまだまだ、家事は放棄でいいと思いますよ笑 赤ちゃんが夜まとまって寝るようになるあと3か月かそこら、一緒にお昼寝して、産後の身体を休めて下さい。

うちの場合

🐶
よめ
うちの一歳の子供もそんな頃ありました。 夜中は朦朧として泣きそうでした。 で、実践して効果があったのは二つ。 ・おしゃぶり 既に試されたようですが、メーカーによって大きさや形状は様々です。 うちも生後1ヶ月くらいで国内外メーカーのものを色々試しました。 その結果、唯一海外品で小さめサイズのものがヒットしました。タイニーマムという名前です、たしか。 低月齢だと口が小さいので、小さめのが良かったのかな。 これでかなり寝かしつけは楽になりました。 ・足をあたためる 寝る時に両足先を手で包むようにしたら、泣き止みました。 寒かったみたいです。 なんといっても今は、外の世界に出てきて、たった1ヶ月半です。 おなかの中に比べて、寒かったり乾燥してたり、心音が聞こえなかったり…赤ちゃんは変化に戸惑ってると思います。 大変な時期だと思いますが、必ず乗り越えられる日がきます。 世界中の同士たるお母さんたちが不安や疲労と戦いつつ、同じように寝かしつけをしてることを忘れずに。 応援してます。

私の場合

041
ともこ
まず、お子さんのお誕生おめでとうございます! 私はもうすぐ九ヶ月になる子供がいます。 私の場合は母乳を拒否でした。 あるメーカーの粉ミルクしか飲んでくれませんでした(産院で使用していたもの) 二ヶ月までは二時間ごとに起きに起きてグズっての繰り返しで寝た記憶がありませんでした。 そこで先輩ママに相談したら、荒治療ですがアドバイスをもらいました! 週末などの旦那のいる時に昼間はたっぷり遊んで起こす。 夕方くらいになると部屋の電気を暗くし、夜は遊ばず交代で抱っこ。 テレビも昼間は付けて夜は消す。 これを一週間繰り返したら、生後二ヶ月半くらいには夜6時間寝てくれるようになりました! 友人も、完全母乳でしたが、これでリズムができてよる寝るようになったそうです。 今は夜の8時半から朝の6時まで爆睡です。 あと少し!あと少しの辛抱です! ちなみに、ご飯は申し訳ないですが夜は旦那に買って来てもらったり 昼ご飯はお米に漬物の生活。 洗濯は週末にまとめる! 今はママもゆっくり子育てだけして家事は出来たらするけど基本できないと思ってください。 大丈夫!あなたのお子さんは、ママ思いのいい子になりますよ!

頑張って耐えて

041
アビー
うちもそうでした、もう戻りたくない過去です。 心音・音楽・おしゃぶり・ミルク・バウンサー等いろいろ試しましたが抱っこと添い乳以外無理でした。 ベビーカーで寝た事数回しかなく、大泣きするので買い物も基本抱っこで行ってました。 実母と義母に交代で来てもらい最初の一か月は乗り切りましたが、その後も毎日寝不足で辛かった~ ノイローゼになる前に、トピ主も人の手借りる検討して下さい。 家事は最低限、抱っこ紐おんぶ紐スリング総動員、子供が寝てくれる時に自分も寝る。 スリングが一番寝てくれて、自分の体も楽でした。 座って抱っこしてたのが、いつの間にか赤ちゃん膝に乗せて気絶するように胡坐のまま寝てたり。 三か月・半年過ぎたらと励まされ、過ぎても抱っこじゃなきゃ寝ない我が子を、おかしいんじゃないかと悩んだり。 抱っこしてもなかなか寝なくて、部屋を歩き回ってたら外はもう夕焼けで泣けてきたり。 ママ友から今でも「あの時は大変そうだったね~良く頑張ってたね」と言われます。 子供抱っこしてないと変な感じとも言われました。 それでもいつか一人で寝てくれる日が来ます、頑張れ。

うちも寝なかった

041
aki
一人目、男の子、妻はノイローゼになってました。 他の人達がおっしゃってる事全部試したことあります。 でも1年間、本当に、寝不足でした。 多少「あ、これいいかも」と思ったことは部屋をキッチリ暗くしたときです。 窓のすぐ外に街灯があり、部屋の灯りを消しただけではまだ明るかったようです。 20~30分抱っこ→寝る→暖かくした布団に段階を経て10分かけて寝せる(一度に置くと必ず起きるので)→1時間半位寝てくれる(成功時)もしくは寝かし付け失敗で起きて泣く→最初に戻る 朝方まで上記のパターンだったところ、その日は12時~4時まで寝てくれました。 その後も30分~1時間半で起きていたのが3~4時間寝る事が増えた気がします。 そういう時期になっただけかも知れないけれど。 二人目、三人目は女の子で、育児書の例どおりに寝てくれるありがたい子達でした。 誰かに助けてもらうなら、一時保育や保育ママもありますが、シルバー人材センターもいいですよ。家事やってもらって、抱っこしててもらってその間睡眠取ったりできます。 トピ主さん頑張って。

ママの食事

041
おにぎり
うちの子供達も一日中抱っこをしていないと駄目だったのでトピ主さんの辛さ分かります。 完母とのことですが、たくさん食べていますか?食事内容も大切ですが、授乳期間は食事の量も大切です。通常の2倍近く食べてもいい時期です。完母でいきたいなら、今は痩せて体型を戻すことは忘れましょう。母乳をやめて食べる量が普通に戻ると嘘のように痩せますから。 家事は放っておきましょう。悩む必要なし!人間一人を生かせるための大事な時ですから、家が散らかっているとか洗濯物たためないとかは大した問題ではないです。赤ちゃんもどうしたら心地よく暮せるか模索中なんです。 あなたはお子さんと一緒に寝れるだけ寝ましょう。 近所の事を心配するのもやめましょう!考えたって子供は泣きやみません。母親がナーバスになればなるほど子供は泣きます。 必ず泣かずに一人で眠れるようになる日がきますからね!

泣かせても良いんですよ。

041
yuki
赤ちゃんが泣くことを、自分が至らないせいだ等と思わないで下さい。 トピ主さんはとても良くやっています。 それだけお世話していたら充分です。過干渉になる必要はありません。 赤ちゃんの要求は泣きたいのです。泣かせてあげてください。 泣くのを否定的に取って止めずに 側でリラックスして優しい注目をあげていれば、それで良いのです。 泣くのは大人と同じです。 泣いたらスッキリします。 スッキリしたら次に進もうと気持ちを切り替える事ができます。 そのための癒しの行為なのです。 大人が泣いているのと同じように無理に泣き止ませる必要は無く、気持ちを受け止めて貰えるだけていい。 それだけで満足して自分で解決します。 お腹の中にいた時の記憶。 産道を通った時の苦しみや大変さ。 赤ちゃんも色々な感情を持っているんですよ。 泣くことの大切さが理解できる本です パティ・ウィフラー著 子育てがずっとラクになる本 泣きたいときは泣かせてOK! 赤ちゃんのお世話で忙しいでしょうが、この本をお薦めします。 題名の通り、本当に今よりずっと楽な気持ちで育児ができるようになると思いますよ。

赤ちゃんは言葉が無い分、大人以上に敏感なので

041
yuki
抱かないと寝ないんだね。 抱かないと泣くんだね。 ってお母さんの不安なメッセージを受け取っているんですよ。 もっとリラックスして大丈夫。 不安を伝えるのではなく、安心を伝えられるように。 その為には、トピ主さんが自分の不安や、今まで抱えてきた生い立ちなどの悩みを誰かに支えてもらう必要があります。 でも現代人は忙しくて心に余裕が無い。 頼るのは夫、両親だけでも不足です。 世の中には色々な人がいますが、トピ主さんが助けを求めたら、助けてくれる人は沢山います。 一人で育児を抱えて背負わないで下さいね。

お疲れ様です!

041
たこ兄弟の母
毎日毎日寝不足で大変でしょう。 家事は後回しで大丈夫! ご飯もしばらくは宅配やコンビニを活用しましょう。 掃除はクイックルワイパーで簡単に! そして寝ない子に対して、コレ!という解決策はないのですが とりあえず「寝ろ寝ろ」オーラは抑えるようにしましょう(笑) 赤ちゃんは本能で生きているせいか、そういう負のオーラは敏感ですよ。 抱っこしたら耳元でいろいろ話しかけて安心感を与えるようにしてみて。 そして首がすわったら抱っこひもを活用する。 抱っこやおんぶだとお母さんと密着するので、リラックスできるみたいです。 あと夜8時就寝が早いのかもしれません。 育児書通りにすると気疲れしますよ。 お子さんのリズムに沿って生活していいと思います。 とにかく家事は後回し!

スリーピングバッグは?

🐶
DoubleE
あまり見かけませんが、赤ちゃん用の寝袋(スリーピングバッグ)があります。 いわゆるスリーパーとは少し違って、本当に袋状になっています。 寝袋の上に上掛けとかは不要です。 日本だと、インターネットの通販とかイケアなどで買えます。 お試しならイケアのものが低価格でお勧めです。 で、このスリーピングバッグの利点ですが、赤ちゃんを寝袋に入れたまま授乳やら抱っこで ゆらゆらができることでしょうか。 特に冬場は、寝袋ごと抱っこして授乳する→ウトウトする→寝たらそのままベッドに置く、 お布団に直接ではないので、ひんやり感もなく、上からお布団を掛けるとかいう動作もないので、 うちの子は結構寝てくれました。 オムツも寝袋のままジッパーをあけて変えることができるので、寒さも軽減できるかと・・・。 ただし、デメリットもあって、体に合わせたサイズの寝袋が必要なので、成長とともに買い替えが発生します。

私(父親)もそうでした

😉
じゃけん
26年前ですが,私の娘も抱っこでしか寝てくれませんでした。 私の場合,幸いにも定時で帰宅できたので,妻は専業でしたが沐浴と寝かし付けるのは私の役目でした。 寝かせるのに,私がやった方法は,お腹の上で寝らせる(抱っこしたまま,私が上向きに寝る)方法でした。 寝たら,そっと,横に置いていましたが,置いたとたんに泣くこともあり,また,お腹の上に置いて寝らせる繰り返しでした。 それでも寝ない時は,いくら夜遅くてもドライブに行ってましたよ。 妻が抱っこして,私が運転していましたが,どんなにぐずっていても,すぐに寝てくれました。 結果的に,家の中で何時間もぐずられるよりは,良かったと思います。 また,今はいい物(他の投稿者によると)も売られているみたいなので,利用するのもいいかも。 後は,赤ちゃんに合わせて,生活することで,身体の負担も少しは軽減できるのでは。(だんな様にも協力してもらって) 今は大変でしょうが,後になれば,きっと,いい思い出になります。 少しの間ですので,がんばってください。

赤ちゃんも慣れてない

041
ポテトスープ
うちの子も一瞬でも手から離すと大泣きするので、本当に困りました。 誇張ではなく、生まれてから3ヶ月くらい、トイレに立つとき以外は 抱っこ抱っこおっぱいおっぱいという感じでした。 何をやっても抱いていないと泣くので、たまりかねて助産師さんに電話しちゃった ことがあります。 その時に言われたのは、「赤ちゃんは10ヶ月もあったかいあったかいお湯(羊水) の中にいたの。いっつもママの心臓の音を聞いていたんだよ。 今はママの心臓の音も聞こえないし、包んでくれる温かいお湯もない。 赤ちゃんがお腹の外の世界に慣れるのにもう少し時間が必要なの。 あなただって知らない場所に連れていかれたら、不安にならない?」と。 なんか、すごーく納得しました。 だから、抱っこのときは胸(心臓)にぴったり体がつく縦抱きのほうが 赤ちゃんは安心するんじゃないかな。 この話を聞いて以来、昼間もスリングで子供を体に密着させてました。 (呼吸を圧迫していないかは、常に気にしてましたけど)。 そのせいか、その格好ならどこに行っても泣かなくなりました。 それだけ主さんのお腹の中が快適だったんですね。ママがんばれ~。

お疲れ様です

041
ありや~っす
中学生・小学生の子供がいる母親です。 中学生の娘が、寝つきが悪くて・悪くて、一晩中起きていました。 夫と交代で、あやしていましたよ。 夫も、日本中を走り回っている仕事をしているので、そういう疲れていたと思いますが、よく面倒をみてくれていました。 生後1ヶ月は、かなり大変な時期だと思います。 首は据わっていないし、おんぶもできなないし、抱っこする以外方法がないんですよね。 私の子供達も3人が3人、おしゃぶりが大嫌いで、いろんな種類のおしゃぶりを買いましたが、全部無駄になりました。 夜中も2時間おきどころか、一晩中狂ったように泣いているときもありました。 抱いても、あやしても、泣き止まず、挙句の果てに飲んだミルクを吐き出す有様・・・。私が泣いてしまいました。 とにかく首が据わって、おんぶが出来るようになるまでは、辛抱していました。首さえ据わればおんぶができるので、おんぶしながら散歩したり、家事をしたりしていました。 とにかく、お母さんが倒れないように、お身体を大切にしてください。全然アドバイスになっていなくて、申し訳ありませんでした。

わかります~

🐱
MAMAっ子
うちも二人の子供、上も下も抱っこ(縦抱き)&添い乳だと寝てくれたので、同じようにしていました。私も実家や頼れるところがなくて、お気持ちわかります。 家事は最小限でいいや~って開き直りました。おんぶができるようになるまで我慢しよう~ってかんじで。うちも旦那が朝早く夜遅いのもあって、頼れるのは旦那だけだし、もう、子供の寝る時間を9時くらいまでに寝かせようとか思うのをやめて、旦那が帰ってきた時間でお風呂に入れてもらって、大人が寝る時間と同じタイミングで寝かすようにしてしまったら、だいぶ楽になりました。お風呂に入るとくたびれるし、入浴後はぐびぐび飲んでくれるので、その時に基本母乳でしたが、出が悪ければ、ミルクをたっぷり飲ませて、寝かせる生活にしました。わりと我が家のペースではそれが成功した方法です。(2歳前には寝る時間も8時9時くらいになったので、多少夜型の生活を送っても心配いらないと思います。) あとつい子供が寝たら家事やろうと動いてしまいますが、昼間でも一緒に寝ちゃってください。そうするとおっぱいも出がよくなると思います。長く感じますが、一時のことなので、がんばって!

赤ちゃん視点で

041
昔ママだった
お疲れ様です。 大変ですね。 まず、赤ちゃんはついこないだまで 24時間真っ暗なところにいて 今度は急に昼と夜という サイクルのある世界に出てきて、きっと、戸惑っているんだと思います。 それで早くそのリズムに慣れたいけど まだ慣れていないので、ないているんではないかと。。。 まず、泣いてもすぐ抱かない。 20分は我慢して泣かす(つらいけど) 泣き止まなかったらオムツかミルクの対処。 それから寝かせるときは 最初から固めの座布団かベビー布団にくるんであやして寝かせる。 十分睡眠状態になったら、座布団ごと、そっと置く。 大人でも、暖かくて気持ち良いところから 急に固くて冷たいところに置かれたら嫌ですよね。 これからも子供と大人の知恵比べで 自分なりに工夫して頑張ってくださいね。

つらいですよね

041
あみ
現在、8ヶ月の男の子の母親です。 私も、息子が1~2ヶ月の時が一番つらかったですよ。 ひどい時は、夜の8時から翌日のお昼3時まで寝ずに泣いていたことがありましたもん。 私は母乳も出ず、一日中抱っこと哺乳瓶の消毒ばかりしていました。 男の子だから泣き方もパワフルで、体を反り返らせるから落としそうにもなるし。 周りからは「今だけだから」って言われるけど、 その渦中にいると、そういう生活が永遠に続くような気がするんですよね。 でも、とにかく泣いて、抱っこしてを繰り返して、苦情がきたら そのときに考えようと腹をくくって、特に対処ってしなかったような。。。 で、うちの場合は3ヶ月を過ぎた辺りから嘘のように楽になりましたよ。 ハイハイをし始めて目が離せなくなった今は、 あの頃が懐かしいとさえ思います。 1ヵ月半まで頑張ったのなら、もう少しの辛抱ですよ! 旦那様は育児に協力的ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧