本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 薄くて軽い「がま口タイプの長財布」を探しています

薄くて軽い「がま口タイプの長財布」を探しています

レス17
(トピ主 3
💰
たらこ
話題
数年前から長財布を愛用しています。 小銭入れ部分がファスナーになっているタイプも以前は使ってましたが、 がま口になっている方が私には使い勝手がよく、今後しばらくは このタイプの長財布を使っていきたいと思っています。 しかし、がま口の金具部分のせいか、財布の厚みと重さが気になります。 普段からレシートやクーポンなどはあまり入れてませんし、カード類も 常用のもの6~7枚(免許・健康保険証・キャッシュカード等も含むので、 これ以上は減らせません)。 見た目は財布自身スッキリしてるのですが、昔使っていた二つ折りや ファスナータイプの長財布に比べると、当然ながら重いです。 今使っているのはバーバリーです。 お店で探してみても、これより薄くて軽いものをまだ見つけられていません。 できれば実用面だけではなくオシャレさも欲しいです。 お勧めがありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

まだ未使用なんですが

041
みかん
先日、通信販売で良さそうなものを注文しました。 フェリシモのがま口長財布です。 シンプルで厚みが出ないものを探し回ってやっと見つけました。 近日中に届く予定でまだ使っていないのでお勧めするのは躊躇いましたが 種類がいくつかあったのでサイトを見てみてはいかがでしょうか。 私もファスナータイプよりがま口が好きで、今まではヴィトンの二つ折りを長く愛用してきました。 でも手ごろな価格で使い勝手の良いものが欲しくなり探して見つけました。

genten良いですよ

🐱
もも
シンプルで使いやすく、軽いけど安っぽくなく 使っていて飽きません。 がま口の中にしきりがあるので小銭も分けられるし、 カードの出し入れもしやすいです。 皮が柔らかいので、少し傷はつきやすいですが 私は購入した時の布の袋ごとバッグに閉まってます。

あやの小路

🐷
はと胸
京都のがま口専門店「あやの小路」さんはいかがでしょう 復刻型がま口財布シリーズが薄いタイプになると思います 私はポイントカードやレシートを溜めてしまうタイプなので これは薄くて使いづらいです 私は宝くじ入れとして使っています 普段は親子がま口を使っています

Dakota

🙂
緋色
ダコタのフレスコを現在使用してますが、使いやすくてオススメです。

トピ主です

💰
たらこ トピ主
ありがとうございます。 すべてネットチェックして、一部はデパートで現物を見ました。 どの財布も全体ががま口のタイプですね。 少しでも薄くて軽いものを、となれば、当然なのでしょうけど。 今私が使っているのは、小銭部分のみがま口になっているものです。 かぶせがある分、少し厚みが出てしまうのですが、小銭を 大きく開いて取り出せるのが気に入っています。 (さらに2室になっているので、1.5.10円玉と50・100・500円玉に 分けて入れられていい) 全体ががま口のものは、たいてい小銭入れの部分が狭いんですよね。 みなさんお勧めのも、デザインがとても素敵で惹かれるのですが、 そこだけが不満なのです。 私の理想は ・お札部分2室、小銭部分2室、それぞれマチがあって出し入れしやすい ・お札と硬貨で、財布の向きを変えなくてすむ(ワンアクションで出し入れ) ・そのうえで、なるべく薄くて軽い 今の財布も、皮や金具が軽ければ(チタン製とか?(笑))いいんだけどなぁ~。 みかんさんのフェリシモ、届いたらぜひ使い心地も教えてくださいね。

フェリシモ

041
かおり
フェリシモのがまぐち長財布愛用中です。 背面にファスナーがついています。 使いやすいです。

アメリカ製のルイ・ヴィトン

🐧
アップ
ルイ・ヴィトンの直営店には売っていません。 セレクトショップと言うのかな? 輸入代行的なお店で探せるかも知れません。 ドル札用財布の為なのか、がまぐちの他は、カードケースにしかならない札入れしかないシンプルな造りなので諭吉や一葉や英世をた~くさん入れるには不向きです。 デパートで探すなら、アナスイがいつもがまぐち付き長財布をラインナップしているし、ケイタマルヤマとかセリーヌとかもありますよ。 以外と大型スーパーのワゴンセールとかに良いのがまぎれていることもあります。 この際、大手小町オリジナル財布のデザインに応募して気に入った物を作ってもらってはどうでしょうか?

CLATHAS

041
aoi
私も、小銭入れだけがま口タイプのものを愛用しています。 最近買ったのが、CLATHASの長財布です。 厚みに関しては、どの位が許容範囲かわからないのですが、 あとの点は、ご希望に近いのでは、と思います。 お財布は気に入ったものを使いたいですよね。 ぴったりのが見つかるといいですね。

クイーポ

💡
さなえ
クイーポの製品によくある形ですね。 アナスイ、クレイサス、レベッカテイラー、ダックス等のブランドがあります。 ただ、薄さはあまり期待できないかもしれません。

がまぐち好きです♪

いくら
レジ精算をスムーズにしたい性格です。 特に精算後のつり銭やレシートの収納は、後ろに並んでいる方に迷惑をかけないように、とアセってしまいがちなので、 なるべくアクション少なくしたいと思い、ファスナーよりがま口、向きを変えずに小銭も札も、をお財布選びの基準にしています。 ひとつご提案なのですが、ネットで検索する際のキーワードを がま口「付き」長財布(ウォレット) がま口「小銭入れ付き」長財布(ウォレット)にしてみてはいかがでしょうか? トピタイトルの「がま口タイプの長財布」での検索より、さらにたらこさんがお探しのモノに絞り込めると思うのですが・・・ 以前わたしが探していた時に、このキーワードを入れたところ、かなりうれしい結果になったので。 すでにお試し済みだったら、余計なおせっかいごめんなさい・・です。 たかがお財布、されどお財布♪ しっくりぴったりくるモノに巡りあえますように♪ 見つかったアカツキには、ぜひぜひお教えくださいませね~

トピ主です

💰
たらこ トピ主
その後もレスが続き、嬉しいです。 せっかくたくさんのお勧めをいただいたので、じっくり時間をかけて 自分好みの財布を見つけたいと思います。 アップさんの言われるように、大手小町オリジナル財布に応募して、 作ってもらうのもいいかもしれませんね。 それからいくらさん(HNにも親しみが)、検索ワードへのアドバイスも ありがとうございます。 普段から検索下手の私には嬉しい限りです。 まだまだレスをお待ちしていますので、よろしくお願いします。

kanmi.

🎶
puravida
kanmi. のお財布はいかがでしょうか。 kanmi. キャンディルーフ ロングウォレット で検索すると出てくると思います。 小銭入れは2室になっていませんが。結構薄いと思いますが、重さはどうでしょうね。他のをよく知らないので。

アナスイ買いました

041
陽子
わたしもずっと自分に合うお財布を捜していて、ネットで調べたり、あちこち出掛けては手触りを試してみたりしました。 このたび、アナスイのお財布に出会って、デザインと機能性が私の思った通りだったので購入しました。 かたほうがボタンで、かたほうががま口になっていて、蝶と小花の模様がエキゾチックでお気に入りです。 薄いんですが、中身を入れたらやっぱり膨らみます。 クレジットカードなど、最小限にすることで、すっきりしました。

遅くなりまして

041
みかん
もうお決めになりましたでしょうか。 フェリシモの「クローバーを見つけるしぐさで小銭を探す スリムながま口長財布の会」 長い名前ですがわかりやすくしてみました。 とても使いやすく個人的には大満足です。 がま口部分がかなり大きく開きます。 小銭部分は仕切りがありませんが、広いので取り出しやすいです。 お札用の仕切りが二つあり、それぞれにマチがあります。 私はお札と、チケット等にわけて使っています。 お札と小銭はがま口1つで開閉ですが、背面側にお札をいれることも可能です。 背面のカード入れは通帳を2冊入れてもあまり膨らみません。 とにかくカードがたくさん入りますし、たくさん入れても分厚くなりません。 ただ色指定できないのが難点でしょうか。 お好みがあると思います。私個人の感想ですのでご参考までに。

トピ主です

💰
たらこ トピ主
レスありがたく拝見しています。 みかん様にはその後の報告もいただき、ありがとうございます。 大満足の財布にめぐり会えてよかったですね。 いただいたレスの中からいくつか気になるものが見つかりましたので、 もう少し吟味しながら絞り込んでいきたいと思います。 たかが財布ではありますが、毎日使うものですから、デザイン・機能性 ともに気に入ったものを手に入れたいです。 お財布を大事にするとお金も貯まりそうな気がするし(笑) たくさんのレス、どうもありがとうございます。 まだ他にもお勧めがありましたら、ぜひ教えてください。

micsucco

冬将軍
小銭入れの部分だけ、がま口になっている長財布ではダメでしょうか? 東京・御徒町のmicsucco(ミクスコ)という革財布専門のお店(ネット通販あり)が、そういうデザインの財布を出しています。 結構がっしりした作りなので、「薄くて軽い」というトピ主さんの条件を満たさないかもしれませんが、良かったらチェックしてみてください。

ラマーレ

🐤
カネゴン
まだみてますか?ラマーレの長財布はがま口が外についているタイプ、中についているタイプとあります。カードも14~5枚はいるそうです。このトピをみて私もがま口がついている財布が欲しくなりました!きっかけをつくってくださって主様ありがとうございます。気に入った財布がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧