本文へ

カラオケが苦手

レス6
(トピ主 1
😣
匿名会社員
話題
少し早いですが忘年会が近づいてきました。 今の会社では忘年会にカラオケがあります。 私は忘年会や飲み会でカラオケを歌うのや、 他人が歌っているのを聞くことさえ苦手です。 友人に相談したところ誰も人の歌なんて真剣に聞いてないから適当に歌ってればいい、 みんなプロみたいな歌声を期待してないから怖がるなといったことを言われました。 もちろん分かりますが、そうとはいえ苦手なものは苦手で今から憂鬱です。 自信を付けるために一人カラオケで何度も練習し、 友人数人と一緒に行ったりもしましたが、未だにカラオケという行為が苦痛です。 同じようにカラオケで歌うのが苦手な方、 そういった席ではどのように乗り切っていますか?

ランキング

レス

カラオケ大嫌い

🙂
にゃろめ
絶対歌わない、一度も歌ったことないな。 歌わない、と言い続けます。 あまりしつこかったら、人の嫌がることを言って楽しい?と聞く。 得意な奴が、1人一曲歌え、と強制してくる。 それを聞いた別の人が、虐めと一緒だ、と言ってくれましたね。 人が嫌がることをして何が楽しいのだろう? 歌いたい奴だけ歌えばいいのさ。

エールを連打

🐱
neko
エールを連打したいです!!! 私もとっても苦手なんですよ。もう20年以上人前で歌った事はありません!ひたすら逃げます。 でも歌えとなった時は誰もが知っているノリの良い曲を歌う事にしています。私は『キューティハニー』を歌います。 『恋するフォーチュンクッキー』とか、古い処では『ラブマシーン』とかの女性アイドルグループのヒット曲は皆盛り上がるし、聞いていても聞いていなくても邪魔にならないのでお奨めですよ。 それに皆知っているので他の苦手な人と二人で歌えるのもいいよね。

打開策!!

🙂
元会社員
わたしは超ド級の音痴なのでカラオケ苦手です。 しかし、会社員の時は毎月末に予算達成の打ち上げ飲み会がありました。 2次会はカラオケ。 断りきれず連れて行かれ歌え歌えと詰められた時は「わたし音痴なので誰か一緒に歌って下さ~い!」と言うと歌の上手い歌いたがりさんが手を挙げてくれます あとは歌うフリして笑顔で口パク!! みんな酔っ払ってるのでほぼ気付かれません。 大切なのはテンション高くノリよく歌うフリして笑顔で口パクです。 一曲乗り切ると後は何もいわれませんよ。

嫌い

😝
プリバー
アラ還のおばさんです 仕事をしてる頃は 忘年会や送別会の後 仲間内でカラオケへ カラオケ好きじゃない人が 必ず何人かいて 30分位したら「遅くなるから ソロソロ帰るね」と誰かが言うから 「私も帰るね」で 退散。 飲み物飲んで 終り。 退職してからは近所の友人達から のお誘いが。 「好きでもない歌を人が歌うの聞いて時間過ごすの無理」の思いが強く 「カラオケ苦手だから みんなで行ってきてね」と、言うと 「みんなでジュース飲みながら歌ったり、喋ったり 楽しいよ」と、ずっと退いてくれないから 「サッカーの練習を一緒に見に行く?」と、言ったら「サッカー分からないし、興味ないから行かない」との返事 「私にとったらカラオケは みんなのサッカーと同じだよ」 「そう言うことね」と納得してもらいました。 今でもランチやショッピングは一緒に行ってます。 家の近くにサッカーJリーグの練習場があり 時々見に行きます。 もちろん試合もね。 私にとっては「カラオケは苦行」です。

歌わなくてよい

🐱
アジのおさしみ
私はカラオケが大好きなので歌いたくない人が歌う時間がもったいないと考えます。 二次会はいつも私が幹事をして歌える後輩を数名連れて行きます。雰囲気を楽しみたい人であまり歌えない人には事前に無理して歌わなくてもいいよと伝えます。 歌える曲もずいぶん増えましたが、いまだに 「あっ、この歌いい」「こんな歌をこの歌手が歌うんだ」 と発見するのも楽しいところです。 歌うことを強要してはせっかくの楽しいひと時が台無しです。

トピ主です

🙂
匿名会社員 トピ主
レスありがとうございました。 世の中にはカラオケが苦手な方が少なくないことは知っていましたが、 こうやって直接、自分の悩みに共感してくださったり、 カラオケが苦手な方からアドバイスをいただくことで、 気持ちが少し楽になりました。 皆様のトピを拝見しているとその状況を自分なりに想像してしまい 思わず頷きながら何度も読み返していました。 こういった場で相談にのっていただくのは初めてでしたが、 真剣にレスしていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧