本文へ

食べ放題マナーについて

レス73
(トピ主 1
😑
りんりん
話題
焼肉のオーダーバイキングへ行きました。 客層はファミリーやカップル、学生などが主だと思うのですが、 目に余る光景を見てしまい楽しい食事の気分が萎えてしまいました。 というのは、年齢は30歳前後の家族でお父さん、お母さん、ベビーカーにのせた子供が居たのですが、 その人達が帰った後のテーブルには残された料理がたくさん、網の上にまでお肉がたくさん、ベビーカーがあった場所にはお肉やコーンがボロボロと落ちていたのです。 私は飲食店のフロアーでパートをしていますが、同業者だから、というわけでもなく、 子供もいますが、こんな食べ方は絶対にしませんししたくありません。 お金払っている客だから良いのでしょうか。 自分の家ではないから汚したって良いのでしょうか。 それとも見えていないのでしょうか。 頼んだけどどうしても口に合わなかったりお店側に問題のある品物なら仕方ないと思います。 だけど本当にありえないくらいの量を食い散らかしていたので(言葉が悪くてすみません) 驚きました。 自分の思っていることを主人に話したらそれ程気にならない様子で、 周りの友人も子連れで外食するとわりと同じような感じなので、 私、考えすぎですか?皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

よそのテーブルをいちいち気にしない

041
hisa
基本残すことは嫌いなので大量に料理を残すことはしませんが。 食い散らかす感じが想像できないのでピンとこないです。

マナーが悪いと思いました

041
たろう
さすがにそれはちょっと無いですね。 マナーがなっていないと思います。 食べ放題とはいえ、「食べきる量をきちんと食べる」という 最低限のマナーはあるかと思います。 残してしまう場合もあるとは思うけど、 常識的に考えれば、あってもほんの少量ですよね。 お店側が、 「ここまで残されるのはルール違反ですので、次からは お気をつけ下さい。」 と、注意したほうがいいですよね。

別になんとも思わない

041
いちじく
私はそんなことしませんが(ちなみに子持ちです)。 そういう人がいても何とも思わないです。 (私もフロアの仕事していました) もっとびっくりするような人、たくさんいるじゃないですか。 自分がしなければいいし、子どもにもしないように躾ければいいし、友人がそういうことする人なら「やめようよ」と言えばいいだけだと思います。

お行儀が悪いですよ

041
mami
5才の娘にも、ビュッフェ形式の所では 「自分で食べられる量だけとり、残してはいけない。  残すのはお行儀の悪い事」 そう教えていますよ・・・というか、当たり前だと思っていました。 夫も同じ考えです。 これから子どもを育てていく親がそんな調子だと、同じ親として悲しくなりますね。

気になるけど気にしない

041
私もかつて飲食店で働いていた経験があり、なんとなく主さんの気持ちが分かります。 でも気にするとキリがないくらい、こういう人達ってたくさんいます。 見ていて気分のいいものではないですが、「自分はあんな風にはならないようにしよう」と思って終わりです。

飽食の世の中ですが

🐷
無責任
まぁ、偶々そういう行儀の悪い家族を見てしまったということでしょう。 食べ放題とは云っても食べ残さないのが当たり前だと思います。 私が在米中に通っていた食べ放題のレストランでは、 食べ残した場合は罰金を科せられていました。 食べ過ぎて死んでゆく国と食べられずに死んでゆく国があることは忘れないように したいものです。

そうですね

041
もっちー
同じ様な光景を見たら、私もそう感じます。 そして、反面教師にしようと思います。 みんなが気持ちよく過ごせる様にマナーは守りたいものですよね。

そういうお店には行かないことにしてます!

😨
will
とても見苦しい光景だということも、もったいない行為だということも マナーのない人たちだということもわかりますよ。 でも、そういう状態でも成り立つように計算されて経営されているお店なのです。 だから客だけに問題があるのではなく店の経営者にも問題があるのです。 私はそんな店や行為を良しとしている人と食事を一緒にしたくもないですし そういうお店にも嫌悪感を覚えるので使いません。 トピ主さんの感覚はとても大切なものだと思いますし、その感覚を失くした人も多いので 慣れたりしないで欲しいなと思います。 食べ物は大切にしていきたいですね。

そういうのを・・・

041
それはね
罰当たりというんです。食べ物を粗末にしているんですよ。お金をはらったからどういう食べ方をしてもいいというわけではありませんよね。 食べ放題のお店でも、帰り際お皿に料理が残っていたら罰金なんてところもあります。食べない料理をだめにするのはお店にとってもただの無意味な損害だし、人として間違ってます。 多少、テーブルが汚れるのは仕方ないにしても、あまりにも汚したままで帰るなんてほんとにだらしないですよね。 私も子供が小さい頃は出かける際はいつもティッシュやハンカチをいっぱい持って行って、後始末はしてきました。 だからトピ主さんのお気持ちと同じです。

間違って無いと思います。

041
鉄拳子
主さん間違ってないです。 気にしない方がおかしいですよ。 金を払えば何でもあり、って最近多いですよね。 食べもしない食材を無駄にして食い散らかしたり、子供がいたからといって平気で汚して帰るのは常識ないです。 ひとの気持ちや考えは、正しかろうが間違ってようがなかなか変わるものではないですか、まずはご主人から変えましょうよ。 ウチの主人も同じような感じでしたが、変わりましたよ。

私もトピ主様と同じ考えです。

😨
尚子
食べ放題でも食べられる分しか取りませんし、もし食べ物を床に落としてしまったらティッシュで拾って内側に包み込んでテーブルの上に置いときます。 でも残念ながらそうじゃない方々も結構いるんですよね。 子どもがいるかどうかは関係ないです。 個人の育った環境でしょう。 法に触れない限り他人のやり方に口など挟めませんから、自分は自分と割り切っていますよ。

見たこと無い

041
まあや
食べ放題でそれはマナー違反ですよね。 食べ放題にはけっこう行くのですが、 そういう場面は実際には見たことが無い。 残っていたとしてもほんのひと口やひとかけら、 または飲み物を少々残す程度で、 食べ散らかす人たちには出会っていません。

食べられる分しか取って来ない

041
asdf
小さいお子さんであれば家においてもぐちゃぐちゃと汚して食べることはあるので多少のことは大目に見る必要はあると思いますし、どうしても残してしまうこと(食べられると予測した量と実際に食べた量の多少の誤差)もあるかとは思います。 ですからそのご家族がどうだったかは判断しかねます。 でも食べ放題では  「食べられる分しか取ってこない(頼まない)」 これが基本だと思いますし、  「極力汚さない(汚すのが当然ではない)」 という気持ちは必要ではないかと思います。 家であろうと食べ放題のお店であろうと「食べ物を粗末にしない」ことは大切だと思います。 食べ放題だから残してもいいんだとは思いません。 子供だとあれやこれや取ってきたがる(頼みたがる)こともあるかと思いますが  「これを全部食べてから次をとってこよう(頼もう)ね」 と制することも大事だと思います。 大量に取ってきて(頼んで)は残すことを繰り返していれば(少なくとも食べ放題店で)残すことに対し感覚がマヒしてしまうのではないでしょうか? 食べ物が大量に廃棄されることが問題になっていることを知らないのだろうかと思ってしまいます。

私は。

041
るる
食べ物を残さない(命を頂いているから、食べ物には一つ一つ神様が宿っているから)様に躾られて来たので、そんな食べ方を家族がしたら許しません。 トピ主さんと同じで、見ていても不快になります。 自分が食べられる量くらい把握しているんだから、適量を頼んで足りなかったら追加します。

その程度で?って感じです

041
あ~ちゃん
大量に残されたお料理、そりゃ勿体ないけど、やっぱり赤ちゃんいると大変だな~くらいにしか思いません。 私も5歳と1歳の子供がいますが、最初の子供と外食した際は、赤ちゃんのお世話で自分で食べられると思った量の半分しか食べられない事がありました。 若い夫婦で慣れない赤ちゃん連れの外食だと、ベビーカーの下に食べ物が落ちてるのに気づく余裕は無いのでは? それに、食べ残すより、他所のテーブルをジロジロ見る人の方が下品ですよ。床までチェックするなんて呆れます。

いいじゃあないの

💡
tomo
トピ主様の 言われてることは 正論です。あなたが 正しくて 家族連れの マナーが 不可。 でもね この世の中 その程度の マナーを 守らない人って いっぱいいるんじゃないでしょうか。  いや バイキングだけの 話に 限らずに。 品行方正の人だけで 成りったているわけでは ないですから、世の中は。 そんなに 怒ることのことじゃあないでしょう。自分は マナーを守る人間に なろう、と静かに 心の中で 思えば いいだけのことじゃないでしょうか。

食べ放題は

041
むっく
そういった客が多いから食べる分だけ御取りください とかどこかに書かれていたりしませんか? つまりマナー知らず、非常識な客が多いって事です トピ主さんの御主人もご友人も同じマナー知らずな人のようですね 普通に考えて良い訳がありません そういう光景をみるだけでも嫌です 食べ物を粗末にしても何とも思わず平気な人達なんでしょう そういう親に育てられたお子さん達も同じように育つのでしょうね 家は私も主人も食べ物を粗末にしてはいけないと 育てられましたのでそんな事は絶対にしませんよ 考えすぎ?なんて疑問に思うトピ主さんが理解できません

そういう家族、多いですよね。

041
ちぇるちぇ
最近、ピザ、スパゲッティのオーダーバイキングのお店で、似た光景、見ました。 こういう方とは、考え方が違うので、相容れませんが、取った物は完食する事が礼儀です。基本です。当たり前の事なのです。 基本、食べる事が出来る物を提供していますので、味が合わなくても、胃袋の中に一度は入れるべきです。 そんなことすら出来ない人は、食べ放題に行く資格が無いのです。 が、トラブルを避けたいが為に、食べ残しを許容してしまうお店にも、問題がありますけどね。

マナーなのか常識なのか

🙂
キラキラ
うちは子供3人いますけど、まず、そういう食べ方はしないですね 私はトピ主さんがみた、ご家族は汚らしいと思いましたし、そういう事する家庭ってそれが普通だから、分からないんだと思います きっと外でも平気でゴミなどポイ捨て、部屋の中も汚いのでしょう ご主人気にならないんですね うちは私も旦那もそういう光景嫌いだから、食べ放題や安いビュッフェは行きません 客層でわかりますよね… 私からしたらそのご家族変で常識ないなぁと思います

私も絶対イヤ

🐤
hanako
トピ主さんと同じ考えです。 食べ残し、、、ピッツァの食べ放題で 耳の部分をたっぷり残して、なおも食べまくる20代女子に 気分が悪くなったこともあります。 食べ散らかされたテーブルを見ると その方のお里が知れますね。 他人にとやかくいく気はないですが 自分の家族(夫も子供も)がそんなことしようものなら 本気で喧嘩してでも改めさせます。

確かに不愉快

🐶
ぴよぴよ
でもそんな人、いっぱいいますよ 食べ放題で残す人や平気で汚しまくりの人、 ドリンクバーだからって何種類も沢山のグラスを使って飲む人 そしてティーバッグやウェッティなどを大量に持ち帰る人 見渡せばアチラコチラで見かけます 食べ放題店舗では「残したら○○円請求します」などと 対策を立てている店舗もありますよね 最近はウンザリするので食べ放題やファミレスは行かないようになりました 反面教師として見るしかないですね

食べきれる分だけオーダーするのがマナーでしょう

041
食べ物は大切にね
子供が小さいと、多少の食べこぼしはしょうがないのかなあ。 でも、大人なら基本食べきるのがマナーだしルールでしょう。 『食べ放題』であって、『食べ散らかし放題』ではないのだから。 私はテーブルなどが汚れたままは気になるので、ファミレスでもササっと拭いたりします。 もちろん、食べ放題なら取った分はガッツリ頂きますとも。残すなんて罰が当たる!

まったくです

🐴
ぽこ
自分たちが食べることができる食べ物を食べられる量だけ 注文する。どこのバイキングでも同じだと思います。 子供がいようがいまいが同じです。 食べ散らかして、汚いテーブルを後にすることに なんの疑問も恥ずかしさも感じない人たち・・・。 そういう環境で育つ子供が気の毒です。 幸い、私の周りには汚く食べ散らかすような人達は いませんが、もしも、一緒に食事をしてマナーにかけるような ことがあったら、二度と食事は一緒にしないし、 友人関係も見直しますね。 御主人は家族での食事中に、いやな思いをしたくなかったから、 あえてこの件には反応しなかったのですよね? もし、本当に何も感じてないのだとしたら・・・。 ちょっと、ぞっとします。

みっともない

041
焼き肉好き
その場では見なかったフリをしますが、これはあり得ないですね。 反面教師にして、自分はこうならないように気をつけるしかないでしょうね。 こういう家族って家の中もぐちゃぐちゃなんだろうな・・・

この間

🐱
雀斑
メインをオーダーしてあれば、サラダバーやカレーライスなどが食べ放題のところに行ってきました 3人分のメイン料理ほぼ手付かずと食べ終わりであろう食器の状態の席の隣に通され 家族で食事してきました。 子供に恥ずかしくない事を教えていけたらと心底思いました っが、メインが出てくるまで、時間が長すぎで危うく残しかけてしまいました 早く片して置いてほしかったですね。

そういう客には店がペナルティを課したらいい

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
食べ放題のサービスの範囲は、「店内で喫食する」ことが大前提のはず。 持ち帰りが当然だめなように。 食べもしないのにせっかくの売り物を台無しにしたということで、ペナルティを課せばいい。 誰も文句はないはずです。 常識のない人が最近多いので、そういうルールがある店は結構あると思います。

ふむ

🙂
こんぶ
問題は 食事の気分が萎えたことですね? そもそも。 食べてる時に。 そんな 他人が食べてるテーブルを観察しません。 注視しません。 マナーです。 そりゃ 大声を出したり 大騒ぎしてたら 迷惑ですけど。 そういうわけでもないし。 他人のテーブルの上の食べ物を のぞき見しません。 こんなに 肉を残してとか。 椅子の周りに いっぱい落ちてるとか。 そんなこと気にするより 自分の食事を楽しみましょう。 他人の観察も そりゃ 楽しいでしょうけど。 自分のテーブルで楽しみましょう。 その方が いいですよ。 もちろん。 バイキングで取ってきた食べ物は全部食べるのはマナーです。 でも 法律じゃありません。 それに。 そこまで 汚く食べ散らかすお客に出くわすのは 一生に1回くらいです。 忘れましょう。 そんな お客に出会って すごかったねと思い出に残しておきましょう。 平凡な人生の中で 驚くような出来事に出合えて ちょっと楽しめたと思いましょう。 もちろん。 そんなに不快でしたら。 もう バイキングには行かない方がいいでしょう。 他のお店に行きましょう。 そうやって 人は 学ぶのです。

子ども連れでマナーの悪い客

041
しずく
あちこちで見ます。 そこまで食い散らかすような人は見たことありませんが、旦那さんがスープバー、奥さんがサラダバーを頼んで取り替えっこして食べたり(マナー違反と言うより泥棒)、子どもはほったらかしでテーブルに肘ついてダラダラ食べてたり。 子どもが騒いだりするのは気にならないけど、親の人間性が気になりますね。 そのご夫婦は日本が誇る「もったいない」精神を忘れてますね。 それと、人間の為に命を犠牲にしてくれた生き物への感謝を。

嫌ですね

041
みかん
私が今まで行ったことのあるバイキングや食べ放題店は そのほとんどが「大量に残した場合は別途料金を頂きます」という 記載がメニューや店内の壁などに書かれていました。 ただ、別料金を取られるかどうかではないですよね。 食べ切れる量だけというのは暗黙のルールだと思っています。 乳幼児がいることと食べ残しは無関係。 育てている人間の意識の問題だと思います。

気持ちがわかります

💋
シャロンの花
本当にそういう人を見るとイヤな気分になりますよね。 ビュッフェ形式で、高そうなものだけお皿にてんこ盛りにして、平気でビュッフェの容器を空にしてしまう人や、お皿にいっぱい物を残しているのを見ると、気にするまいとしても気になってしまいますよね。 だから私は食べ放題に全くと言ってよいほど行かなくなりました。 お腹いっぱいだべられるだけ食べようとすると、無意識に元を取ろうとして卑しい行動(あくまで私目線ですみません)を取ってしまうのが人間なのかな、と思い、そういう場所を避けるようになりました。 ちょっと前に友人と女性限定のスィーツ食べ放題に行きましたが、友人の一人が「いろんな味を楽しみたい」と、ちょこちょこ食べては次をとっていたのをみて、正直とても残念な気分になりましたよ! 見ないですむなら、見ないほうがよいですよね?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧