本文へ

お正月の義実家への帰省について

レス48
(トピ主 4
🐷
ぴーころ
ひと
お世話になります。
まだ出産はしてないのですが(予定日超過3日目、初産婦です)、すでに考えてしまっている事があります。
それは、お正月の義実家への帰省についてです。
夫の実家へは片道約1時間(フェリーで15分、車で40分~50分以上)の距離です。
実家が飛行機でないと帰れない距離なので、1年ごと交互に伺っていますが、まず正午頃、夫の祖父宅(義実家から車で5分程の距離)に行き、延々と6時間程居座り、ぐだぐだお節を食べるだけのとても窮屈な時間を過ごします。その間、夫は呑めないお酒を勧められ、コップ2杯程度のビールで寝ます。その間、私は毎回放置で精神的に辛かったです。そして、お伺いする度にお腹を壊します。
その後、19時位にお開きし、次は義実家にて22時頃までまたぐだぐだ過ごします。その時も夫はうとうと。義両親は泊まっていけと言いますが、私がお断りをしています。落ち着かないし、言えばいつでも帰れる距離で泊まる意味が分からないからです。
これが、子供が居ない状態でのお正月の過ごし方でした。
来年は、新生児もいるし、例年通り、この過ごし方をしないといけないのか?と今から不安です。
元々神経質なので、新生児を移動時間も合わせて10時間以上も外に出すのは本当に不安です。
きっと、帰省したらしたで『別室で横になってていいよ』など言われるとは思いますが、ただ気を使うだけです。
赤ちゃんに興味津々の年頃の親戚の子(幼稚園児~小学校低学年)もいるので、おちおちゆっくりも出来ないと思います…
それに、私自身の体調・精神状態もどういう状態か分かりません。
私的には、帰省するのは仕方ないかと思います。
でも、せめて滞在時間を短くするなどさせて欲しいです。
夫にも『例年通り、長時間居ないといけないかな?』と聞くと機嫌が悪くなってしまいました…
どうしたら、夫にも分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

来年も行くの?

041
ちょんち
今年もあと一か月と少しですよね? 車とフェリーで1時間でも、新生児は疲れますよ。お母さんもね。 そんなに人が集まる場所に生まれて一か月の赤ちゃんを連れて行ったら ダメです。 再来年からにしましょう。 どうしても連れて帰るとか旦那さんが言いそうなので、病院の先生に 話して、「3か月くらいは、遠くへ行かないように」と言ってもらっては?

行かない方がいいかも。

041
まるこ
正月って、出産後1、2ヶ月ぐらいですよね…。 寒いし、色々な感染症も流行る時期だし(嘔吐・下痢やインフルエンザ)、行かなくていいと思いますけど。 どうせ出産後に病院に赤ちゃん見に来るんでしょう? だったら正月は行かなくていいのでは? 旦那さんがダメだね。 そんなに行きたいなら、旦那だけ行かせればいいのに。

ちょうど一ヶ月くらいなら

041
あら
生まれてすぐの外出はあまりできませんので、生まれて一ヶ月くらいでの正月となるのならば、夫だけ行ってもらいましょうよ。 もしくは、トピ主さんが疲れるのは確定しても会いたいのならば、トピ主家に呼ぶかのどちらかかと。 せめて一ヶ月を過ぎないと、赤ちゃんの外出は不安ですよ。今の時期風邪もひくし、風邪ひくと入院になる可能性だってありますから。

物は言いようですよ

🐧
通りすがり
貴女が長時間いるのはつらい、赤ちゃんもつらいかも、と言っても旦那さま(男性)には、おそらく伝わりません。 旦那さまにとっては、居心地のよい実家ですし。 仮に旦那さまが貴女の実家に行ったとしても、そんなに居心地が悪くはならないでしょうし。 女性は、男性とは気の遣い方が違うのにね…。 そこで、こんな言い方をしてみたらいかがでしょうか。 「自宅以外で、一人で赤ちゃんの世話をするのは不慣れで疲れると思うので、貴方(旦那さま)と分担したい。」 素直にそのまま「行きたくない」とかではなく、大きくなった子供であれば勝手に遊ばせることができるが、まだ赤ちゃんで全てにおいて世話がいるので、少しは誰かに手伝ってもらいたい。 しかし義父母にお願いするのも、自分たち夫婦の世話の他に、頼むことになり、申し訳ないので、父親である貴方に責任を持ってもらいたい、と。 いかがでしょうか。

わずか1ヶ月の産婦さんと赤ちゃんにはつらそう

041
ぼん
今回は帰省しなくていいのでは? 産後は思いの外疲れているなか、初めての育児で寝不足・気疲れしているし、体も回復していません。 義実家での過ごし方に不満があるのはおいておいて、あなたと赤ちゃんのために今回は帰らない方が良いのでは? 暖かくなってからあらためてお披露目に行ったらどうでしょうか。 義両親も孫を見たいと思いますが、それは日帰りでこちらに来てもらえばいいですし。 うちの両親は車で2時間ちょっとのところにいますが、1月生まれの初孫に会いたい気持ちを抑えて、寒いしまだ小さいので車に乗せるのが心配だから5月頃おいでと言ってくれました。 当時はさみしいと思ったけれど今は本当の気づかいをしてくれたんだと感謝しています。 旦那さんにはまだピンとこないことかもしれません。 男性だし初めての子だし。 だからムッとさせないようにきちんと説明して理解を得ましょう。

そもそも

041
たちうお
産後1ヶ月に満たない新生児を外出させるつもりってことですか? 1ヶ月検診まではおうちでゆっくり過ごしてね。年末年始とか関係ないから。

あの

041
母は強くなる
赤ちゃんのことはもちろんですが、 母体も完全に戻っていませんよ。 遅い人は悪露もまだありますし。 その時期に、旅行やストレスは避けるべきですだと思うのです。 男の人は、赤ちゃんを産んだらはいおしまいだと思っています。 その後のほうが、夜間の授乳やら搾乳やらむしろ大変なのに。 今回の帰省はナシです。 むしろ、義理親さんから気遣いがあってもいいはずですが。

個人的には・・・

041
子持ち
生後1ヶ月かそこらのまだ新生児を10時間以上も連れ出すのはどうか、と思います。なぜなら私自身、第一子のときに里帰り出産したのですが、療養後、実家から自宅へ戻るのに4時間以上かかり、子供が疲れて熱を出してしまったからです(病院でそう言われました)。 うちは子供の健康上の都合で、自宅に戻れたのは子供も生後4ヶ月を過ぎてからでした。 お正月なら人も集まるでしょうし、たとえ生まれたての赤ちゃんと言えどもいつもと環境が違うところで10時間以上はキツイでしょうね。 しかもトピ主さんも赤ちゃんのお世話で夜もまともに寝られない時期ですよ。疲れているはずです。 また、生後1ヶ月を過ぎると母親からもらった免疫も切れてくるそうですから、風邪やほかの病気などにも気をつけなければいけません。 ほんとは無理してまで出かける時期じゃないと思うのですが・・・。 ご主人にはもっと赤ちゃんの父親として、そして赤ちゃんの大切な母親の夫として、しっかり理解してもらいたいですね。

新生児がいるなら行かない

041
こひめ
家庭によりそれぞれ異なりますが、私なら、生後1ヶ月程度(お宮参りが済んでから)は絶対に外出させませんし、生後3ヶ月くらいまでは基本的に室内で過ごします。ある程度の予防接種が終わる6ヶ月までは、多数の人が行き交う場所(フェリーを含みます)や、遠方(車で50分以上は長時間です)には連れて行かない親御さんもいらっしゃいます。神経質だと言われるかもしれませんが、取り返しのつかないことになっては悔やみ切れませんから、私も、可能な限りそうしたいと考えています。 そのあたりを、ご主人に伝えて、お子様の写真を持って、ご主人にだけ行ってもらってはいかがですか? だらだら過ごすとか、長時間居なくてはいけないかを聞けば、もちろん、ご主人は嫌な思いをなさるでしょう。 実家を嫌がる妻というものは、夫婦であることに疲れる要因のひとつらしいですから、あなたも言葉を選ぶべきでしたね。

むしろ行かなくていい

041
なまこ
ていうか、行っちゃだめです。 出産後1ヶ月も経たない時期に年末年始の帰省だなんて。 主さんだって床上げもまだな時期ですよ。 床上げがまだってことは、寝ていないといけない時期ですよ。 さらに昼夜問わずの授乳でママはろくに眠ることすら出来なくなりますから 義実家への巡業なんて苦行以外の何物でもありません。 また、赤ちゃんは通常一ヶ月健診までは自宅から出さないですよ。 だって感染症にも非常に敏感な時期だし、1ヶ月前までお腹の中にいたんですよ? それを人が沢山いて衛生状態も微妙なところに連れ出すなんて。 風邪でも引かせたら大変なことになりますよ。 普通は2ヶ月に入ってから日中の暖かい時間にほんの数分、長くても15~30分程度外気浴をさせるようなレベルですよ。 旦那が・・・とかではなく、大丈夫? わかってますか? 旦那には、その辺のところをよく話して今年の帰省はやめるべき。 どうしてもなら旦那だけ行けばいいんです。 分かってもらえそうもないなら、病院に帰省のことを話したらそう言われて怒られたとでも言えばいいんです。 安産お祈りしています。

行かなくてよし

041
かさね
生後1ヶ月、寒い中行くのは母子ともに辛いでしょう。 病院で産後、退院指導と言うのがあると思います。その時に、寒い時期新生児を正月の帰省に出さないよう、また、風邪も引いては大変だから自宅で過ごすように言われたと言えばよし。それに夜中にも何度も起こされふらふらですよ(笑) 帰省なんて無理だし、先に姑に手を打つのも良いかも。 男は大変さがわからないのよ。病院で言われたし、あぁ~大変…でも頑張ってるわをアピール…しなくても私の場合、ぼろぼろでしたが。 無事の出産、お祈りしてます。産後お大事にね。

自宅で過ごすのが良いと思います

041
怪獣の母
こんにちは。私はちょうど生後1ヶ月半の子供を持つ者です。 予定日3日経過ということはこれから出産されるのですよね!? 産後、体が元に戻るまでは自宅もしくは里帰りで母体優先でゆっくりされるのが良いと思いますよ。出産後3週間後に床上げと言われていますし、1ヶ月検診まで赤ちゃんを外に連れて行くなんて良くないと思います。半日以上のお出かけなら3ヶ月までは待った方が良いのでは・・と思います。 現在の私がそうですが、新生児は2~3時間ごとに授乳でお世話も大変だし母親は皆寝不足の中慣れない育児と闘っています。 私も当然来年のお正月には義実家に行きません。 あと、再来年以降は義祖父の家で放置されても赤ちゃんと遊んでいればいいので、子供がいないときよりはラクに過ごせるかも・・・

気持ちはわかるけど

🐤
匿名ですが
気持ちはわかりますよ。 でも正月に義理実家へ毎年3泊4日の滞在を余儀なくされる身としては半日で帰れるならご主人と義両親の為に我慢してあげればいいのにと思います。 しかも一年ごとに交互なんでしょう? トピ主さんのご実家にはご主人も機嫌よく動向してくれるんですよね。 それに子供が出来たら孫を見たいのはどちらのご両親も一緒ですよ。 ただ、今年だけはお正月の帰省は外してもらってもいいかもしれません。 産後疲れているからという事、赤ちゃんが生後一ヶ月だから病気なども怖いし(6ヶ月までは母体からの免疫があるとはいいますが病気をもらうときはもらいます)外出などはあまりさせない方が良いという言い訳が立つからです。 私も子供が年末近くに生まれたので、この年ばかりは義理の実家に行かなくてすみました。 その代わり、義理両親にはお正月明けに赤ちゃんを見に来てもらいました。 トピ主さんも可能であれば家に義理のご両親に来てもらってはどうでしょう。正月三箇日でなくても良いと思います。

行かなくていいんじゃないかなぁ

041
出産後1ヶ月くらいでお正月ということですね。 里帰り出産はされないのですか? もしくはどなたかがお手伝いにいらっしゃるとかは? 今生まれても、1ヶ月後ですと年末で赤ちゃんの1ヶ月検診も年を越す可能性があります。 1ヶ月検診が済まないうちはあまり外にも出しません。 行かないというより行けないので、行くなら旦那さん1人に行ってもらったらどうでしょうか? トピ主さんも出産後1ヶ月では体も本調子ではないし、慣れない育児で大変な時。 その辺もしっかり旦那さんにお話してください。 理解してくれたらいいですね。

なんだかね

041
寧々
>延々と6時間程居座りぐだぐだお節を食べるだけ >またぐだぐだ過ごします 随分と悪意に満ちた、攻撃的な捉え方ですね トピ主実家ではどんなエキサイティングな正月を 過ごされているのか知りませんが、 その「ぐだぐだお節を食べるだけ」の正月は 日本では割と一般的な正月の過ごし方では? そのトピ主さんにとっては「ぐだぐだ」(人によっては =のんびりとした空気)を楽しむものでしょう。 もちろん、お嫁さんの立場からすれば「のんびり」なんて くつろげるはずもなく、窮屈な場であることは、わたしも 理解できます。 しかし… 「お節を食べるだけ」の正月は、730日の間に たった1日しか無い場と空間ですよ? その程度のことも我慢できないのですか(呆 幼児じゃないんだから、どうしたいかではなく どうあるべきかということについて もう少し考えられた方がいいです。 >せめて滞在時間を短くするなどさせて欲しい とのことですが 主さんの御実家には何時間ぐらいいるんですか? 6時間より短いなら、同じぐらいにと主張してもいいと思いますが、 「自分の実家は別!」なんでしょ?

行かないほうがいいです

🐤
ひよ子
新生児を連れてなんて大変です。 『誰が赤ちゃんのお世話するの?ママは私だけど、貴方はパパよ。これからは赤ちゃん中心に物事を考えてほしい。お酒が飲めないに無理して飲んで寝てもらっては困る。今回は1人でお願い。』 生後1、2ヶ月は外に出るのは良くないです。 生後3ヶ月で30分くらい?お外にでても大丈夫だった気がします。 2,3時間に1回は起きて、ミルクとオムツ替え。 正直寝不足です。

新生児期は外出NG

041
りすばあさん
今日生まれたとしてもお正月は生後1カ月と3日くらいでしょうか。 お正月にもかかることですし、まだ生後1カ月検診すら済んでいない頃だと思います。 新生児は、1カ月検診が終わるまでは外出禁止ですよ。 新生児でなくても、赤ちゃんはこの時期人混みに連れ出すのも、親戚の集まりに連れ出すのも避けるべきです。 ただでさえインフルエンザやノロウィルスなど、感染症が流行する時期です。 家の外には一歩も出ないくらいでちょうどいいと思います。 ご主人には育児本を読むなり、産院で医師や看護師に聞いてもらうなりして勉強してもらってください。 せっかく頑張って生まれてきた我が子を、わざわざ危険にさらすつもりですか? 出産楽しみですね。頑張ってください。 安産をお祈りします。

そもそも

🐶
ちょぶー
生後1ヶ月くらいの赤ちゃんを帰省させて、連れ回してって考えてるのが信じられない。 普通に理解のある人ならば、これだけで帰省断る理由になりますけど。

その状況で帰省はありえない。

😠
のんのん
首も座らない月齢約一ヶ月の赤ちゃん連れて、産後約一ヶ月のトピ主さんが夫実家に帰省?? ありえないです。 ご主人は何を考えてるんでしょう。 思い遣りないですね、ご主人。 普通ならご主人から帰省は断りを入れる話です。 始まったばかりの慣れない子育て生活で 寝不足だろうし、お疲れ状態だし 何よりも首も座らない赤ちゃんを寒い時期に連れまわすとかありえない。 少し考えたら分かりそうなものなのに。 トピ主さんしっかりしてください! ちゃんとご主人に説明してキッパリお断りしていいですよ!

普通は1ヶ月検診後では?

041
NAVI
順調なら外出許可は1ヶ月検診で出るでしょう。 それでも満1ヶ月なら外出の目安は1日10分程度ですよ… 年末年始は病院があいていないので、トピ主さんの場合、 年明けの1ヶ月検診の予約を取ることになると思います。 実家に行くならその後でしょう。 医師の外出許可も得ずに帰省を強行するおつもりなのでしょうか。

夜7時位迄には家に帰ってこれるのが理想ですね

041
子だくさん
義実家に伺うのは赤ちゃんがまだ満1ヶ月にもなっていない時期ですよね。その時期は勿論細切れ睡眠で赤ちゃんも主さんも体力的にキツい時期です。長時間の外出は控えた方がいいですよね。そのことを伝えても旦那さんが理解しないようであれば、条件として義実家に行く前日は全て旦那さんに育児(出来るなら家事も)をしてもらいましょう。夜中の授乳(粉ミルクをあげるか、母乳のみがいいのであれば赤ちゃんが起きる度に旦那さんも起こす)もしっかりしてもらい、如何に大変かを分かってもらいましょう。

来年は行かなくてもいい

041
もちもち
出産直後で体調が回復していないし、 抵抗力のない新生児を寒い時期に連れまわすのは親として失格と 助産師さんから言われた。 でも付き合いがあるでしょうから、手土産持って、 あなた(ご主人)一人で新年のご挨拶に行って来て欲しいの。 とりあえず、こう言いましょう。 それでもダメなら、入院中に助産師さんに相談です。 ご主人を諭すというか、説教というか、教育してくれる助産師さんも たまにおられます(私が出産した病院の助産師さんがそうだったので)。

え? 行くの?!

041
りら
もうすぐ出産なのでしょう? てことはお正月時には生後一ヶ月。 物理的に、移動すら無理じゃないですか? 普通に、「新生児を連れて外出(しかも泊まり)なんて無理だから、 あなただけで帰省して」 で、いいじゃない。 だめなの? 乳児のうちって、あまり外出されることは喜ばれないと思うけどね・・・。 病気もらいやすいし。 良くその距離を連れていく気になるね。 私の子どもは秋生まれでしたけど、義実家に帰省したのは 一年後の正月です。

今回はやめときなよ

🙂
hana
産まれて1ヶ月の赤ちゃんを一番寒い時期に外出するのは良くないですよ。 今回ぐらい、自分の家でゆっくりしたらいいのに。 里帰り出産はしていないのですか? 赤ちゃんが風邪をひいて大変なことになったらどうするの? 子供のことを第一優先に考えて、夫が不機嫌だろうが怒ろうが放っておきなさい!!

落ち着いてね。

🐤
ゆうゆう
今日産まれるか明日産まれるかと、不安と喜びで一杯一杯の時ですね。まずは、そんな先の事は考えないで、赤ちゃんのためよく寝て体の調子を整えて、ゆったりと過ごしてね。あなたもご主人も、赤ちゃんのいる生活が何もわかっていないのですね。お正月は、99%帰省なんて出来ないと思います。出産後、1ヶ月検診を病院で母子共に行います。そこで初めて、医師から普通の生活をしていいか診断してもらえます。まだ出産していないなら、検診は年明け早々になるでしょう。産まれて2ヶ月位は朝も夜も関係なく、2.3時間おきに授乳です。うんちはまだビチャビチで、今オムツを換えたと思ったら5分後におならと共にブリッ! 消化器系も未発達なので、吐いてしまう事もしばしば。でもでも、かわいいし愛しい小さな命です。無事に出産できる事を祈ります。新米父さんには、夜中の授乳、首もすわらないふにゃふにゃの我が子の沐浴、オムツ換え等、全て一緒にやってもらいましょう。「帰省なんて、とんでもない!」とご主人自らおっしゃると思います。 頑張れ! 大きすぎる子供達の母より。

無理じゃないかな

🐶
せんじゅ
うーん、出産はこれからなんですよね? お子さんに会うの楽しみですよね 予定超過ってことは、今すぐ産気づく可能性もありますよね すぐ生まれても、1月にやっと1ヶ月ですけど? 首も据わらない、新生児をを連れて帰省ラッシュって無理がありすぎる気が・・・ 主さん、産後は自宅ですか? お手伝いに実母さんとか来て貰う予定です? 私の産後1月って、睡眠が取れなかったのとなれない育児でヘロヘロだったと思います 人によって多少は違いますが、無理は禁物ですよ いくら1時間の距離といっても、義実家でかなり環境整えてもらわないと厳しいと思いますよ? 授乳・オムツ換えも有りますしね

何を言ってるのか

041
afternoon
自分の気持ちを旦那にハッキリと言えばいい。 わかってもらうには、それなりの努力が必要ですよ。 旦那の機嫌が悪くなるのがいやなら黙っていくしかないでしょ。

体調は大丈夫ですか?

041
mm
色々な考え方があると思います。 私としては、生後一カ月の赤ちゃんなのでお家でゆっくり過ごされた方が良いと思います。 当然首もすわってないし、移動中の車内温度と外気温の差が激しくなり体温調節も難しいと思います。それに今からだとお正月の帰省までに、お子様がチャイルドシートになれるかどうか不明なので、確約はし難いのでは?って感じました。 トピ主さん側のご両親の口添えなり、産婦人科の先生にお願いして、先生から旦那様へ無理をしない方が良いと説明して貰うなり、した方が良いと思います。

新生児でしょ?

🐱
次男の嫁
予定日超過と言う事は今すぐ生まれても、お正月くらいでやっと一ヶ月ですよね?産後一か月、床上げ直後かな。睡眠不足と慣れない育児で疲労もストレスも溜まりまくりです。 ご主人は男性ですから生まれてひと月も経てば大丈夫と思っておいででしょうが、そんなものじゃありません。 是非、新生児期の過ごし方などの書かれた本をご夫婦で読み、勉強なさってください。 赤ちゃんには免疫がありますが、それは母の免疫を分けてもらうので、母であるトピ主様が免疫を持ってない病気には当然かかります。インフルエンザとかも時期的に怖いですし。 そもそも、一か月検診を済ませないのに長距離外出はお医者様に止められると思いますよ。その検診も正月明けでしょうし、何より赤ちゃんが風邪引いても病院はお休みでしょう? 救急外来だって、カルテもなくって新生児くらいの子、飛び込みできたら診てもらえるかどうか・・・。 小さな子はすぐ悪化します。私なら今回は帰省しません。 孫を見たいお気持ちはわかるので、義両親様に代わりに来ていただいては?小さな赤ちゃんに負担をかけないのを最優先にして下さいね。

ありがとうございます。1

🐷
ぴーころ トピ主
ほんの少しの時間で、たくさんのお返事ありがとうございます。 まず、私の実家については、飛行機で1時間半、船で11時間の距離です。 飛行機代も、お正月、お盆時期は1人往復5万はかかります。 なので、毎年は帰れない状態です。 旦那の実家は記載した通り、車で1時間程度で行ける場所です。 今回里帰り出産はしません。 両親は初孫ということもあり、して欲しいみたいですが、旦那が 「自分の子供が産まれたのに1ヶ月も会えないなんて」と言うので、断りました。 実母もまだ働いている為、1週間程度で戻る予定です。 産後の手伝いも、義母が頼んでないのに来ると言っていたので、どう断ろうかと頭を悩ませています。 いい義母だと思っていたのですが、臨月に入るぐらいから干渉するようになってきました。 子供の親になるのは私達夫婦なので、極力2人で育児をしたいとも思っています。 さすがに、キツイ時はお願いするつもりなのですが... 実母が1週間手伝いに来る来るのに、自分は?とも思っていると思いますが、 先日、検診の為に半日一緒に居ましたが、気を使い、疲れました。 これが、毎日続くと思うと、精神的に厳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧