本文へ

患者からの手紙は迷惑でしょうか?

レス15
(トピ主 1
🐤
ウニコ
ひと
今年初めて長期入院を経験しました30代既婚女性のウニコと申します。 産科に入院していたのですが、出産を終えた今、もう入院も通院することもありません。 主治医の先生には大変お世話になり、母子ともに健やかな今があることに感謝しています。 感謝の気持ちをお手紙に綴り送りたい気持ちがあるのですが、ご迷惑になってしまったりするのでしょうか? そもそも患者からの手紙は見て頂けるのでしょうか?

ランキング

レス

喜ばれると思います

😀
元病院勤務
もちろん読んでもらえますよ 現金や(受け取れない)菓子折り(これも受け取れない)より、何倍も喜んでくださると思います。 誠実に業務にあたっている医師や病院スタッフにとっては、一番喜ばれるものではないでしょうか?

年賀状はどうですか?

041
みかん
はじめまして 元総合病院の看護師です。手紙や年賀状はナースステーションにありましたよ。手紙はゆっくり見れないので今の季節であれば年賀状を送ればいいのでは…

嬉しいです

041
MD
私は産科ではないですが。 患者さんからお礼の手紙をいただくのは、とても嬉しいです。 主治医個人宛よりも、お世話になった皆様へ、などとあれば スタッフ皆で読んで、喜びを共感できるので、なお嬉しいです。 あと近況が書いてあると嬉しい。産科なら「こんなに大きくなりました」 と赤ちゃんの写真が同封されていたら、喜ばれる気がします。 患者さんからいただいた手紙は、ちゃんと読んでいますよ。

全然OK

041
元病院勤務
嬉しいと思いますよ。 ただし、返信は期待しない方が良いでしょう。 読む暇はあっても、返信の暇はないでしょうから。

あ~びっくりした

041
りり
てっきりラブレターかと思ってトピ文読んだら違ったのね(笑) 失礼しました~。 いいと思いますよ! 私も医者ではないですが医療関係の仕事をしていたので、 患者さんに笑顔でありがとうございましたって声かけてもらえるのが、 仕事している中で一番嬉しい事でした。 手紙でもいいと思います。 ただ封書で長々と書き綴られるのはちょっと重いので、 葉書で簡潔に感謝の気持が伝わるようにした方がいいと思います。 あと金品をあわせて送られる事はやめて下さいね。 これは本当に困りますので。

手紙はNO

041
看護師
病院の先生方は患者の病気を治すことが使命です。 病院には多くの患者様が病気で治療のために入院してきます。そして多くの方が先生の医学的技術によって完治して退院していきます。 大病を治してもらった患者さんとしてはお礼を先生に直に手紙で伝えたくなる気持ちはわかりますが、お手紙を差し上げることは避けたほうがよろしいとおもいます。退院までに先生に顔を会わせる場面はあるでしょう? そのとき直に言葉でお礼の気持ちを直に伝えることが医師のやりがいに繋がるものです。

手紙は…

🐤
momo
男の先生ですか? 既婚者ですか?既婚者だったら 感謝の手紙でも 奥様が知ったら あまりいい気持ちは しないかも知れないですね… もう直ぐ 年賀状の季節です 病院に先生宛で 年賀状を送ってみてはどうですか? ハガキの方がいいと思いますよ

そんなことはないぜひ

😉
マヤ
きっと、喜んでくださると思いますし、そういう手紙は、先生にとって元気の力になりますよ。

喜ぶ人もいます

041
悠里
私の知り合いはそういうのを喜びます。仕事の励みになるそうです。 逆に、手紙より礼金を寄越せ、というタイプの医師も知っています

医師です

🐶
akatsuki
患者さんからお手紙頂くことあります。 迷惑なんてことは全く無いです。むしろお役にたててうれしいと誰もが思うのではないでしょうか? 私の患者さんには小さなお子さんも多いのですが、お手紙やお絵かきを頂くこともあり、忙しい外来中とてもほっこりします。 ただ正直、ストーカーじみたお手紙がないわけではないので、封書より葉書が有難いです。

私はいつも手紙です

🐴
ちなつ
私はいつもお世話になった人には、感謝の気持ちを手紙に書いて渡すようにしています。 今までは、職場の上司、息子の幼稚園の園長、バスの運転手さん等です。 感謝の手紙を貰って、迷惑な人はいません。 仕事へのモチベーションになると思いますよ。

いいと思います

🎶
バカ貝
手紙だけなら問題ないと思います。 もしかしたら先生は忙しくて見ないかもしれないけど、先生とスタッフのみなさん宛てにしておいたらどうでしょう? 私は以前歯科医院で働いていましたが、ものを食べるのに不自由していた患者さんから「早速帰りに○○を買って、おいしく食べました」というハガキをもらって、私が治療したわけじゃないけどすごく嬉しかったですよ。 長々便箋に綴るより、ハガキで送るくらいがちょうどいいかな?

大歓迎です

😀
ネロリ
ぜひぜひ、書いて差し上げてください トピ主様のお気持ちが詰まった手紙を頂けたら きっと、産科スタッフは頑張って良かったなぁ、と 思うでしょうし どの差し入れより嬉しいと思います☆

見ますよ

🙂
でび
退院おめでとうございます。 病院で総務事務をしており、病院宛にくる郵便物の仕分けも しています。 退院された患者さんからのお礼状も たびたび受け取ります。 先生の個人名が宛先であれば、先生に直接お渡ししますし 診療科や病棟宛であれば、関係先に回覧できるように 回します。 皆さん、結構しっかり読んでいますね。 年配の方と思われる美しい文字、 子供さんのたどたどしい文字、 又は、病気や怪我の影響で震えている文字、 どれも有難く頂戴しています。 お礼の手紙を有難く思いこそすれ、迷惑には思いません。 健康を取り戻して感謝する気持ちは前向きですので、 より養生することになるのではないでしょうか。 余談ですが、お礼ということで、果物やアイスクリーム、米(30キロ)を 送ってこられたときは、少々困りました。 保管に困るし、皆さん忙しいので配るのも一苦労です。 お気持ちは、お手紙で十分伝わります。 お返事はないかもしれませんが、 ぜひ送ってみて下さい。

トピ主です。

🙂
ウニコ トピ主
皆さま、まとめてのお礼になり申し訳ありません、お忙しい中、ご親切にレスをどうもありがとうございました。 お礼状は病院にお送りすれば読んで頂けるとのこと、そしてご迷惑ではなさそうですので、重くならないように注意し近況を交えて書くことにしました。(葉書にします) 主治医の先生以外にも多くの看護師さんやその他スタッフの方々にもお世話になりましたので、教えて頂きましたように先生個人宛にではなくお世話になった皆様宛にしようと思います。初めてトピックを立てましたが、こうして見ず知らずの私に参考になるレスを下さり感謝しております。 改めて、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧