本文へ

手荒れが治らない

レス11
(トピ主 0
041
プリン
ヘルス
40代の兼業主婦です 手荒れに悩んでいます 指先の皮がボロボロ剥けます 皮膚科に通い、飲み薬と塗り薬を 処方してもらっていますが なかなか治りません このまま、ずっと治らないのか 病院に通い続けなければならないのか 薬が合ってないのか 色々悩んでいます 何か良い方法はありますか? 日常は家事をする時は手袋をするなど 気をつけています

ランキング

レス

「ももの花」が効きました。

041
花子
この問題は繰返しトピに出ます。 私も以前、主さん同じような手荒れで、両手が酷いことになりました。皮膚科の保湿薬を、どんなに塗っても酷くなるばかり。 冬に始まり、初夏に入っても治らなかった。 手がボロボロでした。はがれ続けて赤くなり各所が割れて、熱を持ち、酷いかゆみと痛み。 いろいろ試した結果 街の薬局で市販の「ももの花」という昔からあるハンドクリームを、寝る前にたっ ぷり塗って手袋をして寝て 昼間でも家事の隙間に、塗って手袋して家事をしたりなどしていたら、結構すぐに治った。 今でも、冬になって荒れ始めると、これを塗るとすぐ直る。それ以来、長年手荒れ知らず。 他にもきっと、ワセリン系のものを塗って治ったというレスがつくでしょう。 この「ものの花」はオリーブオイルやワセリンが入っています。 これが保湿に効果があるのだと思う。 私の場合は効果抜群でした。それ以来、手荒れとは無縁ですし、ものの花は常備している。家事をよくしてくれる夫も、手が荒れ始めるとこれを塗って直している。 低い円柱形のビンで、下が白に梅の花の絵・上がピンクの蓋です。チューブ入りもあると思う。

セカンドオピニオン

041
さき
私も長年指の皮膚が荒れて大変でした。 そんなとき、息子の湿疹で、息子が通う公立保育園の看護師に良い子供の皮膚科を教えてもらい、ついでに私も受診しました。 すると、10年悩んでいたのが1ヶ月で治りました。 いまは、水に濡れたらヒルドイドソフトを塗るだけで、3ヶ月手荒れは収まっています。 他の病院や、地元で評判の病院は受診したことがありますか? また、口コミも、同じ人からでなく、地元に根ざした公平な意見を言ってくれる人がいいです。 私の場合は、強い塗り薬を直接塗っていたので、逆に副作用で皮膚が傷つき、肌荒れが起こるという悪循環でした。 なので、まずはたっぷりヒルドイドソフトを塗り、その上から指定の塗り薬を塗って、20分間手袋をつけていました。 これは私の疾患の場合なので、あなたに合うかわかりません。 きちんと医師に処方してもらって、こんな方法は合いますか?と聞いてみてはどうでしょうか? 頑張ってくださいね。

根気が要りますよね

041
ワセリン
私も手が荒れやすく、皮膚科にも通いました。 手荒れの原因は様々のようで 単純に洗剤やシャンプーに負けていたり アレルギーではなくても偏った食生活に寄るものだったり 知人の場合は歯の治療の詰めもののアレルギーから手荒れが治らなくなっていました。 食べ物の偏りからくる手荒れは時々あって、何か特定の食べ物にはまると、手荒れになってしまいます。 治りにくいときは病院を変えてみてもいいのでは? 根気が要りますよね。良くなりますように。

克服した

041
柏餅
私もひどい手荒れでした。 とにかく手袋です。スプーン一本だけ洗う時でも、鍋だけを洗う時でも、手袋は必ずつけました。 寝る時も薬のあと、綿かシルクの手袋をして寝ました。 手洗いの石鹸、ボディソープ、洗濯石鹸、シャンプーに至るまで純石鹸にしました。 合成洗剤は使わず、家の中の掃除は重曹のみ。とにかく手袋と洗剤を徹底しました。 今は家事なんてしてないでしょうと言われるくらいすべすべしてます。 今も続けているのは、炊事の手袋と、手洗いの純石鹸、重曹くらいです。シャンプーと洗濯は合成洗剤でも荒れなくなりました。潤いが足りないと感じた時はハンドクリームで対応できています。 手袋とハンドクリームはたくさんの種類を試して、自分に合うものを探し回りました。薬局もアロマのお店も何軒も何軒も回りましたよ。諦めちゃだめです。必ず治ります。頑張ってください。

今年は皮膚科に行かずに済みました

041
アロエ
私も冬場は手荒れに悩まされていました。 夏場は問題がないです。 皮膚科にも通いますが、手はあちこちから流血し、皮も硬くなってしまいます。 ステロイドを使ってやっと何とかなる状態です。 私は手袋が合わず、かえって悪化しました。 使い捨ての手袋は蒸れて痒みが増し、ゴム手袋は蒸れと素材が合わずかえって症状が悪化しました。 そこで洗剤を変えました。 必ずしも「肌に優しい」という洗剤が合うとは限らず、 色々な洗剤を使ってみて、一種類だけあまり荒れないものがあったので それを使っています。 またハンドソープをやめて手を洗うのは石鹸です。 薬用は荒れるので化粧石鹸や安い白い石鹸です。 そしてこまめにハンドクリームを塗ります。 尿素配合はしみるのでそうでないものです。 これにした所、この冬は皮膚科に行かずに済みました。 夫も驚いています。

合成界面活性剤は排除しましょう。

🐴
高田馬場
指の皮が剥ける症状は合成界面活性剤が原因の事が多いです 1台所の洗剤を白雪せっけんなど合成界面活性剤の入っていないものを使用する。 2シャンプー&リンスも合成界面活性剤の入っていない物(せっけんシャンプー&リンス。頑張れれば普段は酢シャンプーにする)一番影響が出ていると思います。酢シャンプー検索してみてください。 3ゴム手袋を使用の際は中に綿手袋つけてから使用する。(ゴムは荒れます) 4肉や調味料に触れる際(揉みこんだりする場合)は使い捨てのビニール手袋使用 5塗り薬がステロイドの場合はしっかり量を多く塗る。 (すりこんだり、薄く塗るのは意味がないです。いい加減な塗り方ではだめです。医師に塗り方を確認ください。薬は塗り方で効果が全然違います。) 6ハンドクリームを塗る際は、たっぷりで塗って1分ぐらいマッサージして残ったのをふき取るようにしてみてください。(1日1回) これらを2週間くらいやってみると、良くなると思います。 但し原因が真菌の場合は真菌用の薬をもらう、酢水に毎日10分くらい手を浸すなど別のアプローチが必要です。 おだいじに。 

下履手袋してますか?

041
はんどんどん
家事をする時に手袋をしているそうですが、それはゴム手袋やビニール手袋の事ですか?  ゴム・ビニール手袋をする際に下履手袋はしていますか? ゴム・ビニール手袋は手袋内部が蒸れ易かったり汗をかいたりで雑菌が繁殖しやすかったりカビが生えたりします。それが手に良い訳はないと思うので綿の手袋をしてから装着するのが良いと思います。 ワークマンなどの職人さんのお店へ行くと1ダース400円もしないと思いますよ。 私は何枚も用意して手袋を脱ぎ着する度に新しい物に交換しています。 また夜寝るときはもちろんハンドクリームを塗った後なども綿の手袋をする事をお勧めします。

みどりの魔女

041
momo
多分、台所洗剤が原因だと思います。 私は、緑の魔女という洗剤に変えたらすぐ治りました。 回し者ではないですよ。 今でも他に使える洗剤がないか、他にもいろいろ試しています。 少し使ってダメなのがわかったら、残りはカッターシャツの襟袖汚れ用に使っています。 まだ、緑の魔女以外で手荒れのしない洗剤は見つけられていません。

5年かかりました

🙂
なな
20年近く手荒れが酷く医者からも一生ステロイドと付き合って行かなくてはダメですねと言われてましたが、5年かかりましたが逆にステロイドを一切使わない生活にしました。手がなくなってしまうのではというほど爪も手もボロボロでしたが、抗ヒスタミン剤で痒みを止めて、24時間手袋をしていました。今は完治しています。あと、水仕事だけでなく、ストレスも関係あると思います。

保湿

041
春巻
血液循環が悪い? 偏食や運動不足には気を付けて。 手を洗う、調理など終われば、「すぐに」柔らかいタオルで水気をしっかりとり、保湿剤を塗る。 変わった方法ですが人の皮脂に近い、エキストラバージンオリーブオイルを塗る方法。 サラダ油とは違い、オリーブの実を搾っただけ、ジュースみたいなものでベタベタしません。 私は踵なので、入浴後しっかり塗ってラップを巻いて靴下を履きます。 手ならしばらく、使いきりポリ手袋(食品用で)をして、しっとりしたら綿手袋にしては? 皮膚科医に「水仕事をするな」と言われた子育て真っ最中の友人に教わりました。

アラフォー主婦です

041
Lちゃん
手を使う仕事をしているアラフォー主婦です。 私も数年前に手荒れに一年以上悩まされました。原因として思い当たることは色々ありましたが、今でもハッキリはしてないので色々注意を払ったり、思い当たる原因はなるべく避けるようにしており、今のところは回復しております。 皮膚の病は長くかかるというので、大変です。 ところでまず、主さんは皮膚科でどのような病気だと診断されましたか? 私の場合最初の病院ではあまりそういった説明はされず、対処療法しか施されませんでした。2件目の病院ではしっかり病名からそれがどういった物なのかをきちんと説明されました。 普通の手荒れと思ってクリームを塗ってたら悪化し、それは逆効果と言われましたので、主さんの病状がどういったものなのかが判断できない事にはどうとも言えないです。 もし必要であれば、セカンドオピニオンもアリだと思いますよ。 手荒れの時ではないですが他の皮膚病で何件も皮膚科をあたり、数件目でやっと原因が判明し治療できたこともあります。 ちなみに、私の手荒れは「汗疱」と診断されました。これだけでも、フツーの手荒れと随分治療法が違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧