本文へ

あぶく銭の使い道

レス60
(トピ主 4
041
チャルメラ
ひと
40代の専業主婦です。同い年の主人と小学生の息子2人の4人でそれなりに仲良く暮らしています。 主人は株式投資をしているのですが、最近そこそこ儲けたようです。当然私にも還元してくれるものと思い欲しいものをリクエストしたら「含み損を抱えている銘柄と相殺したから利益は出てない」と断られてしまいました。さらに「所詮あぶく銭なんてあって無いようなもの、あんまり当てにするな」とまで言われてしまいました。 何だかいいように言いくるめられた気がします。 投資の原資は相続によるもので、私に権利が無いことは承知しています。ただ投資による利益は相続財産ではないので私にも権利があると考えるのは傲慢でしょうか? 別に家を買ってくれといっているわけではありませんが、儲けた時くらいせめて旅行など家族のために使って欲しいと思うのです。何か良い言い方はないでしょうか? 補足 主人はサラリーマンです。主に平日夜に新聞や本を読んで勉強しています。 日々の生活に困っているということは特にありません。 外食や帰省費用等に当ててくれることはたまにあります。

ランキング

レス

なんなんでしょう。

😀
北風
実際は、利益は出てないんでしょう? それで家族旅行に散在したら、100%マイナスじゃないですか。 「あぶく銭」と、自分でおっしゃってますよね? 初めからなかったものと考えたら気が楽ですよ。

可能であれば

💤
くまさん冬眠
取引の明細でも、見せてもらえば? 私も相場をかじっていますが、どちらかといえば旦那さんの言う、 「含み損を抱えている銘柄と相殺したから利益は出てない」 は、的を得ていると思います。(あくまで想像ですが) 市場が落ち着いたかと思えば、どこかから危機の材料が出て来る、といった状況が続いているので、儲かっているとしてもトピ主さんが想像しているほど額かどうかは疑問です。。。

含み損があるなら

041
きき
純粋な儲けではないです 株式なんかは全部現実に現金化したときにプラスであって初めて儲けになるものだと思います 含み損がなく、今後もほとんど発生しないと思われるなら多少使うこともありでしょうけど 財テクは難しいです もし、含み損が現実の損になったとき、トピ主さんは家計から補えますか? あてにするなという夫さんの言葉は正しいと思います 夫さんも全体を見渡して使っていいと判断した分は出しているのですから問題なし トピ主様も、結婚前の貯金とかを原資にやってみたらどうですか? いかに不安定で上手にやらないと利益はでないものかがおわかりになると思いますよ

素朴な疑問

041
もんすてら
投資の儲けは還元してと声高におっしゃるなら大損した時には家計で賄うという覚悟があるのですよね?

傲慢すぎる・・・

😨
will
> 私にも権利があると考えるのは傲慢でしょうか? 傲慢です。 その権利とは、ご主人さんと離婚するとなったときに発生する程度の権利ではないですか? ただ、利益が出たことをご主人さんがあなたに伝えているのですから、 何かをねだるくらいはいいかもしれませんね。 それを判断するのはご主人さんですし、今までの夫婦関係やご主人さんの優しさ次第です。 聞いてもらえなければ、あなたとの夫婦関係がその程度のもので、ご主人さんがそういう人だということだけです。 どうしても利益を享受したいなら、損失が出たときは家計から補てんすることです。

あぶく銭だからこそ

041
のの
40代専業主婦です。 そんなものはあてにしませんし、期待もしません。 しかも、ご主人様は含み損もかかえておられ、相殺すると利益は出ていない状態とのこと。 つまり今回は、トピ主様の言われる「儲けた時」ではないのです。 さらに言うなら、トピ主様のその考え方は危険だと思います。 今は株の話ですが、たとえばご主人様がパチンコなどのギャンブルをなさっていても、「たまに儲けた時にプレゼントがあれば、他の時にどれだけ損をしてても関係ない」と言えますか? お子様たちのためにも、ご主人様がまだ冷静な方で良かったです。

相続ですしね~

041
あ~ちゃん
相続した分で遊んでいるなら、利益についてもトピ主さんがどうのこうの言う権利は無いんじゃないかな。外食や帰省費用をまかなってくれる程度で十分だと思いますが・・・ ご主人、働いてるだけマシですよ。遺産相続してから仕事を辞めて一日中家で遊んでるっていうご主人もいますからね・・・(当然家にはお金を入れずに)

含み損の意味…

041
モモりんご
ご存じですか? 今でている銘柄を決済して、現金化しちゃったらマイナスしか残らないってコトですよ。 取り引きの内容にもよりますが”追証”が必要な場合も有るんですねどね。 一度、”ちゃんと”株式投資というモノを勉強したほうが良いですよ。

たぶん 含み損もたくさん抱えて

🐤
宝くじ
おられると思いますよ。プラスマイナスをしたら マイナスのがうーんとあるでしょう

はい、傲慢です

041
悠里
ちゃんと家族のために使ってくれているではありませんか。 株の儲けは権利があるなら、当然マイナスの財産である損失もお二人のものですよ。きちんと補填の協力はするのでしょうね。損したのは貴方の財産だけど、利益は二人のものでは通りません

🙂
ささ
結局は旦那さんはどの程度儲けた感じなの? 儲けたのなら、ケチだね~と同意できるのですが、 事実として儲かっていないのなら、あぶく銭とか相続云々の前に、 使い道とかの話をする事自体が無意味なので。

そう考えるならば

041
ひるあんどん
40代男性です。 >>ただ投資による利益は相続財産ではないので私にも権利があると考える とお考えになるならば、『損益』のときの責任も負うべきが当然です。損益の出たときには「夫の趣味」と逃れ、利益が出たときだけ「共有財産」というのはあまりにも勝手だと思います。 その株式投資がどういう性格のものなのか、家計の蓄えの中から原資が出ているのか、それとも個人的な蓄財の中から出資しているのかで、その利益損益の行方を考えた方が賢明だと思います。 >>儲けた時くらいせめて旅行など家族のために使って欲しい 減ったときくらい家計から穴埋めして欲しい...とご主人に言われて納得できるのであれば、上記の思いも当然だと思いますが、それが納得できないのであればクチにしないことです。 下手するとトピ主の個人財産まで根こそぎ注ぎ込まれますよ。 ま、せいぜい「美味しいケーキでも買ってね」くらいで済ませましょうよ。

言わなきゃいいのにね。

041
小金持ち
そんなおいしい話、聞いたら期待しちゃいますよね。 でも、得すれば損もあると思いますよ。 私は、臨時収入は、それこそなかった物として貯めます。 あぶく銭にしない。 発酵させて熟成します。

旦那様に一票

041
案山子屋
自分も株式投資をしていますが、勝つだけなら難しくありません。 ただ、合計で収益を上げるのは中々に難しいものです。 旦那様の言われる「含み損を抱えている銘柄と相殺したから利益は出ていない」はまさにその通りだと思います。 100万円の利益の影に100万円の損失があれば、儲けたとは言い難いです。 なので「あぶく銭」も何も「儲かっていない」のだから使えば使っただけ損失を拡大させるだけです。 素直に「合計で儲かった時は旅行ぐらい連れてってね」と頼み込む程度で抑えた方が良いと思いますよ。

儲けたの?

041
サムバディ
だって旦那さん、「含み損を抱えている銘柄と相殺したから利益は出てない」って、言ってますよね。 旦那さんが儲かってないって言うんですから、今回は無理じゃないでしょうか。

うーん・・・難しい

🐤
koro
>>「所詮あぶく銭なんてあって無いようなもの、あんまり当てにするな」とまで言われてしまいました。 これには賛成ですね。あぶくゼニを当てにすべきでは無いと思います。 何か欲しい物があるなら計画的に貯めて購入するのが一番。 >>投資の原資は相続~にも権利があると考えるのは傲慢でしょうか? 旦那さんが利益を出すに当たって主様は何か貢献をしましたか? 旦那さんが出した利益に主様が何にも貢献していなく、ただ利益に あやかりたいと言うだけなら、無理でしょう・・・多分。 主様も貢献して2人で出した利益ならまだしも 特にその利益形成に貢献して無いのなら、共有財産にはならないんじゃないの? 旦那さんが相続した自分の財産で、自分の力で利益を出したのですから。 別に主様は協力も貢献もしたわけでは無いでしょう? と、法律を大学で学んだ素人が言ってみる・・・ 正解じゃないから鵜呑みにしないでくださいね。 まあ夫婦で家族なんだから、主様の言いたい事も分からんでも無いけど・・・ 外食や帰省費用等に当ててくれる事があるのなら、それで満足するべきだと 思うけど。

もっともらしい事を並べ立てていますが

041
ne2kai
要は「夫が儲けたおこぼれに預かりたい」という事ですよね? 家族の為に還元という意味なら、レジャーや帰省費用の負担で、ご主人はもうすでに十分還元していると思います。 下手に権利だ何だと主張して、ご主人の上に立とうとするから、相手も反発するのだと思います。 小学生のお子さんがいるなら、彼らがお小遣いをねだる時の姿でも参考にして、もっと下手に出て「儲けが出ているなら、ちょっとでいいから私にもお小遣いを恵んで下さい」とでもやった方が、ご主人の財布の紐も緩むんじゃないでしょうか。

株は怖いですよ

041
おば
利益が出るときは出るかもしれませんが がく――ンと落ちるときもあります その時の用がえもしておかないと大変 まあ少しくらいおごってくれてもよいと思いますが あんまり期待しないほうが身のためです 気持ちよくおごってもらえるように 日々 うまくおだてることを忘れずに そこが主婦の腕の見せ所ですね がんば!

あって無いようなものなのですよ

🐤
ぽよ
まあ、儲けた時ぐらいというトピ主さんの気持ちはわかります。 だけど、「含み損と相殺で利益が出ていない」というのも本当だと思います。 決してケチで言ってるんじゃないと思います。 たぶんトピ主さんからすると、濡れ手に粟でポーンと楽して儲かったイメージがあるんじゃないですか? 残念ながら、現実はそんなに甘くないです。 本だって何十冊も読んでお金がかかるし、情報だってタダじゃないのです。 ちょっと失敗して売るに売れない状態(塩漬け)になったり、損で決済しなくちゃならなかったり……誰しも少なからず「勉強代」を払っているのですよ。 今回は利益が出たとしても、次回はそれ以上の損が出るかもしれないし。 株というのはこれまでの「勉強代」を取り戻し、利益を出すまでがタイヘンなのです。 (利益を出し続けるのはもっとタイヘン。) トピ主さんもやってみれば「あって無いようなもの」という言葉の意味を実感するんではないでしょうか。 この先コンスタントに利益を出せるようになれば、ご主人のほうから何か言ってくれるのでは? それまでは何も言わないほうがいいと思いますよ。

いい言い方なんてないですよ。

041
かのん
旦那様のおっしゃってることの方が正しいです。 含み損と相殺したってことは「あぶく銭もない」んですよ。 多分「マイナスが少し減った」くらいでしょう。 投資って難しいですよ~。 それとトピ主さん「複利」って知ってますか? もし儲かったら使ってちゃダメです。 (元々利益を小遣いにするつもりならいいんですけど) 資産を増やしたい場合は、儲かった分をどんどん再投資 してかないと大して増えていきません。 ちょっと使ってくれた場合はラッキー♪くらいに思って、 絶対に投資分は当てにするべきではないと思います。

私の場合

🐱
さくら
株の利益分は、税金・家族・友達で使い切ります。 調子の良い時は月20万くらいありますが、もちろん損することもあります。 あまり期待しないようにした方がいいと思いますが たまには、なにか美味しいものでも買って貰ったらどうですか?

株市場参加者から一言

041
Mr.ピーナッツ
株の売買とはとても厳しい世界。勝つ時もありますが、負ける時はもっとあるんですよ。 私も4年ほど前から自分で勉強し、投資専用の口座を設けて取引しています。 色々な勉強法がありますが、ひとつ言えるのは、100%未来が予知出来る人間なんていないこと。 でも参加者は皆、自分の考えと予測を信じ、自分のお金を危険に晒して取引するんです。 今年は4年目にして初めて、まあまあの純利益が出たんですが、その『あぶく銭?』は当然のように来年に向けての投資資金として保持します。 プラスの部分をすぐに散財してたら、元手が増えないじゃないですか!  ご主人も日々お勉強して真剣に取り組まれているご様子。女遊びや酒浸りじゃあるまいし、トピ主さんには実害の無い彼の趣味として黙認出来ませんか? ちょっと出た儲けだけ横からかっさらおうなんて都合が良すぎると思いますよ。 ちなみに私がご主人の立場(実際そう…私の元手も結婚前の持参金)で、外部者であるうちの主人がトピ主さんの様な主張を押してきたら、その強欲さに正直冷めます。くれぐれも気をつけて下さい。

簡単です

😀
どんぶり勘定
>別に家を買ってくれといっているわけではありませんが、儲けた時くらいせめて旅行など家族のために使って欲しいと思うのです。何か良い言い方はないでしょうか? 損が出たときに、トピ主サンが半分補てんしてあげる約束をしましょう。 そうすれば、利益が出たときに、喜んで家族のために使ってくれますよ。 ちなみに私は、損は全部かぶりますし、利益は最終的に手仕舞いした時に残った分を、家庭のために使うつもりです。 そこまでは、一時的な含み益は軍資金でしかありません。 軍資金を食いつぶしたら、次の戦いに打って出られません。 そこんとこ、理解してくださいね。

株で設けられる人はほとんどいない

😑
PKZ
「含み損を抱えている銘柄と相殺したから利益は出てない」 というご主人のお話が本当なら、トータルで利益は出ていないでしょう。 一時的に儲けることはあっても、株で継続的に利益が出せる人は本当に少ないです。 また、投資による利益は相続財産ではないので妻にも権利があると考えるのは傲慢ではないですが、法律的には間違いです。 日本の法律の基本は、夫婦別産制です。トピ主様のアドバイスで投資して儲けたなら別ですけど。

損が出ることもありますが。

041
Mimi
株なんて、簡単に損が出ることもありますが。 ご主人の株の利益を当てにするのなら、 ご主人が損をした時、トピ主さんが補てんしてあげるんですよね。 100%ご主人の損をカバーしてあげられるのであれば、利益が出た時にアテにされて良いと思います。

トピ主です1

041
チャルメラ トピ主
レスありがとうございます。 どなたかに指摘されましたとおり、お恥ずかしい話ですが、私は最初「含み損」の意味がわからず主人に聞き返して理解しました。 私は投資にはノータッチで現状がどうなっているかは分かりませんが、主人は取引の内容を独自にエクセルに入力しており、それは自由に見ていいと言われていますので、これまでどの程度利益をあげているのかは知っています。 プラスだったりマイナスだったりですが、トータルではプラスになっています。 今回はプラスの幅か大きかったのておねだりしましたがダメでした。。。 相殺したというのは同時にというわけではないようで、私が見たときはまだエクセルに入力していなかったのでわかりませんでした。今しがた改めて見たところ確かに差し引きすると利益はほぼゼロになっています。 ひとつ疑問なんですが、株というのは値段が上がったり下がったりするわけですが、待ってればまた上がるかもしれないのに主人はどうしてわざわざ損した状態で売ったんでしょうか? 主人には聞いたんですが「説明しても理解できないだろ?」といわれ教えてくれませんでした。 わかる人いますか?

トピ主です2

041
チャルメラ トピ主
あと損したら補填するのかという質問ですが、主人は投資は自己責任と常々言っています。 主人の株式投資はいわば趣味です。お小遣いを渡さない代わりに損してもこちらも何も言わないのです。ついでにいうと、私のお小遣いは主人の給料からいくらかいただいています。もちろん主人は知っています。

”あぶく銭”と言う意味。

041
りんごももか姫
ご主人と主様では温度差が有るようですね。 ご主人にとっては本当のあぶく…すぐに消えちゃう可能性のあるお金。 主様にとっては”現金”ですよね。 そのあたりの差だと思いますよ。 あとね…、主様も仕事をして株式投資に参加してみれば? どれだけ難しいか分かりますよ。

損したときは?

041
さめ
儲けた時に還元される権利がある、と主張するなら、 損した時には、あなたのお金で(家計ではないですよ)補填する 義務も生じますが、それはいいんですか? 今の相場は右肩上がりではなく、投資しても損する可能性の方が 大きいですが、それだけの覚悟を持って主張するならどうぞ。 損した時は「それはあなたの金で勝手にやったこと」と知らんぷり する気満々ですよね?

損切り

🐤
koro
>>ひとつ疑問なんですが~状態で売ったんでしょうか? 待っていれば上がる事も確かにあるかもしれません。がそれは結果論になり 万が一下がり続けたらどうしますか?傷口(損失)が拡大するだけですよ。 株が今後上がるかどうか、研究をし分析をしてある程度予測できても 100%絶対に当たる予測は、プロにも出来ません。出来る人は居ません。 上がるかもと期待して、持ち続けた結果予想に反して下がり続けたら 損失が広がるだけだからです。最悪、塩漬け(売りたくても損が大きすぎて ためらい続けて結果売らないで居る)になります。 ある時点で負けを認めロスカットすれば、残った残金でまた投資する 事ができますから。 株のみならず投資をする上で、損切り(ロスカット)をするのは 投資の世界で生き残るには絶対条件です。 ロスカットをきちんとできない人(いずれ予想通りに株価は動く、いずれ 回復する等)は、遅かれ早かれ大損こいて投資の世界から退場する事に なるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧