本文へ

新居への転居時期について

レス7
(トピ主 1
041
smile
恋愛
はじめまして。

婚活で知り合った相手とお付き合いし、来年結婚する予定です。
私は30代後半、彼は40代後半で共にバツイチで子供なしです。
彼は今年初めに離婚し、春頃に私と知り合いました。

今まで彼は元妻と住んでいた部屋に一人で住み続けていましたが、結婚に向けて引っ越してくれることになり、一緒に物件を見に行ったりして探してきました。
最近になって条件に合う賃貸物件が見つかりました。
まだ契約していませんが、このままいくと12月後半に彼が先に引っ越すことになりそうです。

それで悩んでいるのが、私自身がいつ彼と同居を始めるかということです。

私は母と二人きりの家族で、先日彼と母との顔合わせの挨拶は済ませました。
母と住んでいる家を出るだけなので、特に引っ越し時期はいつでも構わない状態です。

私の実家と彼の新居は近いので、いつでも行き来できる場所です。

彼のご実家は新幹線で数時間の遠距離ですが、私は彼のご家族にまだお会いしていないのです。
離婚したばかりということもあり、自分の家族に報告したり私を会わせたりするのは来年になってからにしたいそうです。
入籍は一応2月頃と話しています。

結婚の時期も、彼としてはまだ少し早すぎるかもしれないと思う気持ちがあるようです。
ただ私の引っ越しについては、早くても遅くても、好きな時期で構わないということでした。

私としてはお互いの年齢のこともあるので、つい焦ってしまう気持ちがあります。
年末年始の休みを利用して引っ越しや片づけをしたいという実務的な気持ちもあります。

ただ彼のご家族に会わずに同居を開始してしまうというのも抵抗があります。

気持ちは早く引っ越したいのですが、私は早まりすぎているのかということを客観的にお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

焦りすぎでこわいです

041
辛口カレー
焦る理由は何ですか? お子さんを望んでいるということなのでしょうか? 例えそれで焦っているとしてもお互いバツ1であることを考えたらもっと慎重になるべきではないでしょうか? 彼は結婚の時期はまだ早すぎると思っているということにもっと注意を払うべきだと思います。 文章を読んでいるとトピ主さんはどんどん自分のやりたいペースで話を進めて彼の気持ちを組んでいるようでそうでもない。 結局自分のやりたいようにやるタイプのように見受けられます。 そういう人ってハッと気づくと相手の気持ちを見失うということになりかねません。 それにいい年なんだから彼のご家族に会ってから同居開始、入籍ぐらいの順番は最低踏むべきでは? そういうことをちゃんとしないとまた失敗しますよ。

引っ越しは一番後です。

041
バーム
先に顔合わせして下さい。順番逆にしたらだめです。でも早過ぎないですか? 彼の事ちゃんと見ましたか? 焦らないでじっくりとして下さい。

早まりすぎ

041
みー夜
バツ1同士で盛り上がって、相手をよく知らないままに 短期間で再婚してバツ2になる人は多いですよ。 焦っているトピ主さんには聞く耳がないでしょうが、 再婚の離婚率は初婚より高いのです。

早まりすぎだと思う

041
hisa
離婚して2,3ヶ月で知り合った男性と、交際期間1年経たずとしての再婚はお母さまに反対されませんでした? 同居は相手のご家族と会ってからにした方がいいと思いますよ。 私も結婚の時期早すぎると思います。

トピ主さんの抵抗が普通の感覚です

🐧
飛ぶペンギン
彼の両親に挨拶を済ませたり、入籍していない段階で、彼の新居には引越ししない方がいいと思います。

トピ主です

041
smile
見ず知らずの私に、ご意見をありがとうございます。 辛口カレー様 もし子供を望むとしたら、不妊治療に取り組む可能性が大きいことなども、焦りの一つとしてあります。 部屋を見に行こうと誘ったりしたのは彼の方からですので、特に私が強引にしているつもりはないのです。 ただ結婚するなら早めにという希望があると私が言ったことで、結果的に彼を動かしてしまったのかもしれません。 バーム様 私は前の結婚の際に、結婚式や入籍をすべて済ませて最後に同居しました。 その際同居して急に相手が豹変した経験があります。 彼が同じとは決して思いませんが、入籍などの前に少しの期間暮らしてみたいという気持ちがあるんです。 みー夜様 よくあることなんですね、参考になりました。 私は離婚してもう五年になりますが、年齢的なことも離婚したばかりという意味でも、彼も充分焦っているというか勢いづいているような気がします。 ご意見参考にさせていただきます。

トピ主です

041
smile トピ主
hisa様 私の文章が分かりづらかったと思うのですみません。 離婚して数ヶ月は彼の方で、私は離婚して5年経っています。 思うところあって、今年から婚活を始めました。 彼は離婚したばかりですが、焦って婚活しまくっていたという訳でもないようです。 ふとした興味から婚活のイベントに出て、そこで私と知り合って付き合ったので、婚活はその一回きりだそうです。 二人の出会いにしても、今回の物件についても、何かタイミングがたまたま合ってという感じです。 母については不思議なことに、全く反対などはありませんでした。 飛ぶペンギン様 入籍については、少しの間一緒に住んでからと考えています。 挨拶は確かに、してから同居の方が筋が通っていますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧