本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり中、2歳娘の口が話すとき歪むようになった

つわり中、2歳娘の口が話すとき歪むようになった

レス18
(トピ主 1
041
tsuwari
子供
最近になっていきなり気づいたのですが、
2歳9ヶ月になる娘が何か話すとき口が歪むようになりました。
下唇が右下だか左下かどちらかだけ下がり、しょっちゅう歪ませて話すように
なってしまいました。

以前は全く気にならなかったので、そのようなことは無かったと思いますが
この1週間ぐらいのうちに急に目立ち、いったん気になったせいか
すごく気になる程になりました。

私は最近2子目を妊娠し、今つわり真っ只中。
かなり毎日調子が悪く以前より娘に時間をかけて
遊んであげられなくなっています。

前より家にいる時間も長く、つわりがひどいときはずっと
テレビやDVDを繰り返し見せ、私はそばで横になったりしています。

転勤で最近当地に来たので、見てもらえる家族もまわりにおらず
娘の週1の習い事で会うお友達以外に普段定期的に遊ぶような
お友達はまだあまりいません。
また主人は出張が多くほとんど今家にいません。

私もここ数週間一人で遊ばせる時間が多いことを気にしてはいたのですが、
どうしてもこのつわりで体を休めることが必要な状況です。

やはりこの口のゆがみは、これは娘にストレスが掛かっている事の現れだとおもわれますか。
もしこんな小さい娘に寂しい思いをさせて娘の心が傷ついているのが原因なら
何とかして今からでもフォローしなければと思っています。

ご経験者の方、おられましたらご意見参考にさせてください。
ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

スキンシップと言葉で

🐤
ひよこ
うちも2歳の娘がいます。引越しってストレスになりますよね。 ゆがみに関しては小児科で相談してみたら良いと思います。 ゆがみの原因がストレスじゃなかったとしても、私が娘との時間の質を上げるためにしている事を書きます。大したことじゃないのですが....。 体調が悪かったり、すごく忙しくて十分に相手できない時は、10分とか自分の中で時間を決めて抱っこで本を読んであげたりします。 ハグして「○ちゃん大好きよ~」「ママの可愛い○ちゃ~ん」と大げさに伝えます。 自分が寝ててテレビを見せる時は、娘の横に寝て娘の背中を撫でながらとか、手をつなぎながらとか、テレビの内容について喋りながらとか、出来る範囲でふれあいます。 一人で遊ばせていても、「何作ってるの?見せて~!きれいだね~!」と見てますよ、という姿勢を伝えるようにします。 朝から晩まで「調子悪くて構えない」だと子供も寂しいと思うので、できる範囲で工夫してスキンシップと愛を伝える言葉は出し惜しみしないように気をつけます。 スキンシップと、愛されているという肯定感と、注目されていることが子供には大事だと思うので...。 お体お大事に。

たぶんチック症だと思いますが、

hoshi
本人に指摘しないことと、 優しくしてあげることくらいでしょうか。 うちの子もそんなときもありましたがいつの間にか良くなってましたよ。 あまり続くようなら一度お医者様に見てもらったほうがいいかもしれませんが、そんなに心配いらないと思いますよ。

う~ん

🙂
ささ
どうなんでしょう? 私ならテレビのキャラでそういう話し方するキャラがいないか、もしくは口内環境で異常が無いかをまず疑いますけど。

思い切って実家に帰っては?

🐧
ひまわり
幸いご主人も殆どいない、上のお子さんも小学校にいってる訳でないなら、思い切って、つわりが治まるまで実家に帰れませんか? それぞれご事情があるでしょうが。 私なら娘(この場合トピ主さん)がそんな状況なら、帰っておいで~と面倒見ますよ。 妊娠出産って誰でもしてきたするものと言われるけど、当人の身体はしんどいものです。 それが無理なら一時預かりの託児所利用はどうでしょう?短時間週二回位でも親子共々リフレッシュ出来ますよ。私は親に一切頼れなかったので託児所一時預かりを利用してました。保母さんもよく遊んでくれるし、製作したりお遊戯したり、それはそれは何時も楽しんでました。 たった1人の育児は大変ですよね。お気持ち分かります。頑張って下さいね。

うちも似てます。

🐤
ママちゃん
5才のママです。そしてもうすぐ妊娠5カ月になります。 私も先週までツワリが酷く、全くといっていいほど相手できませんでした。主人も大変忙しく、毎週日曜日も仕事でした。なので、幼稚園でだけがストレス発散の場となっていました。 しかしある日、ふと足の指を見てみると、1本だけ色が変わってしまうほど第2関節まで皮を噛んでいて、爪も少し根元が欠けていました。 ただ事ではないと思い、幸い実家が1駅なので幼稚園のお休みの週末だけ泊まりで子供の相手をしてもらいました。でも性格が少し荒れていました。 しかし、私のツワリが少し軽くなった辺りから、子供の様子もだいぶ変わりました。ママが元気だとすごく嬉しい!と抱きついてくれます。寝ながらでも常に子供の頭や手に触れていると、安心してくれますよ。

一時保育やシッターさんなど

041
花子
実際にお子様とお会いしていないのであくまでも想像ですが、お口を歪ませるのは、もしかしたらつわりで辛い時の(吐き気を耐えるため歯をくいしばっていたりしますよね)ママをまねしているのかも。一緒にいる人は、目の前のママだけですものね。表情やお顔の動かし方を学んでいる時期ですし、これから大きくなっていろんな体験をするうちになくなる、一時的なものだと思います。 どうぞ、行政のHPなどを見て育児支援・家事支援、一時保育やシッターさんを探してみてください。遠方にお住まいとのことですが、ご実家の方やお友達にも来てもらってください。 また、転勤族の妻達のためにサークルや育児支援がある自治体もあります。どうぞご遠慮なさらず、どなたでもいいので、話を聞いてくれる人を見つけて、助けてもらってください。 本当に理解してもらいたいのは、ご主人かもしれません。お子様のために、どうぞ本音を伝えてください。 つわり、はやく治まるとよいですね。どうぞおすこやかに、お大事になさってください。

私の場合

😀
ともこ
娘さんは私とは違うかもしれませんが…可能性がないとは言えないので参考まで。 私は幼いころ、顔面マヒになった事があります。 母は、私が急に口をゆがませて話をするようになったのを見て ふざけて変な顔をしているのかと思ったそうです。 私の場合は、顔の右半分が動かなくなり 口も閉じられないので、常に右側だけ半開き しゃべっている時は顔が常にゆがんでいました。 もしも私と似たような症状でしたら すぐに病院で診てもらった方が良いと思います。 私は手術もすすめられましたが 結果的には手術をせず針治療で治りました。

抱きしめてあげて

041
g
体調どうですか? 私は小さい頃私の兄が病気で入退院を繰り返していたので、私は生まれて3ヶ月で託児所に預けられました。 生まれてからずっと兄の病気の看病で忙しい母とはあまり接してこなかったのですが、でも母は時間を見つけては私を膝に乗せ、ぎゅーっと抱きしめながら「○○ちゃんが一番大すきだよ。ママの一番の宝だよ。」と言ってくれました。 母と離れている時間が多かったのですが、このように母が私にしてくれたおかげで私は愛されている実感が常にありました。 でも、不安になって寂しくなった時はありました。 それは、おそらく母が兄の看病で疲れすぎていたためか、家にいるのにふさぎこんで私を抱きしめてくれなくなったときです。 きっと、「お兄ちゃんの看病で疲れてしまったの」や「ちょっと休ませてね」などの言葉があれば不安にならずに済んだかもしれません。 女の子なら特に、幼くてもお話してあげれば理解してくれると思います。 ぎゅーっと抱きしめて「大切だよ」「大好きだよ」「愛しているよ」と言ってあげてほしいと思います。

トピ主さんの顔真似?

041
rika
ストレスの可能性もありますが、トピ主さん、悪阻で辛い時に無意識にそういう顔してませんか? 友人の子供が眉間にシワを寄せる表情をしていたので、「どうしたの?」と聞いたら、「ママの真似」と言ってました。 偏頭痛の時の顔真似をしてた様です。

ご意見ありがとうございます

041
tsuwari
皆様から暖かい言葉を頂いて涙が出ました。 皆様がされているように娘にもっと愛情表現の 暖かい言葉とふれあいをしていかなくてはと思いました。 最近は自我が芽生えわがままをストレートに表現できますが もっと遊びたい甘えたいのを小さい娘なりに我慢している気もします。 やはりそういう時は私がいつも見ているよ、大好きだよという姿勢を もっと示してやることが一番の安心になるのですよね。 実家にも戻ろうとおもったのですが子供と2人で公共の交通を使って 帰るのが心配で断念しました。もし移動時にひどいつわりが 重なったら子供を安全に連れて行けるか心配でしたので。 一時預かりも利用できるか検討してみます。 主人は2-3日戻ってはまた出張というペースですがいる間は ものすごく相手をしてくれて、家事もやってくれます。 そのときの娘は興奮気味に楽しそうにしています。 もう5ヶ月になるのでつわりが終わる事を願ってます。 また元気になったら、残りの娘と2人だけの貴重な時間を 更に大切に愛情をかけていってあげたいです。 皆様有難うございます。

病院へ!

041
ストリート
できるだけ早く病院で診てもらったほうがいいと思います。 かみ合わせとかの場合もありますし、早期の治療が良いのではないでしょうか。 それから、トピ文を読んだ感想ですが、娘さんはきっと寂しい環境にいるんだなと思いました。 一緒に遊べなくても、トピ主さんが横になるとき一緒に布団に入れて抱きしめてあげるとか、大好きだと何度も言ってあげるとか、そんな風にしてみてはいかがでしょうか?  または、ご実家からお母さんに来ていただくわけにはいきませんか? 義母さんでもいいと思いますが。 いずれにしてもまずは病院へ行ってください。今後の生活の仕方のアドバイスも受けられるかもしれませんよ。

あごや歯の急発達で不揃いになるからでは?

🐤
ニコニコポン!
うちの子も二歳半位の時、そのような時期がありました。2ヶ月位で無くなりましたが、気になったので歯医者さんにフッ素塗ってもらうついでに聞いてみたんですけど、奥歯が片方だけ生えてきて、噛み合わせの再構築中かも?来月も続くならまた来て、と言われました。 そんな例もあるので、気になるなら小児歯医者さんで噛み合わせなどみてもらっては、と思います。

チック

🐶
家人
前レスにもありましたが,チックのように思われます。 小児科か心療内科を受診してみてください。

ママが心配・・

🐴
ゴン太
娘さん、心配ですね。 娘さんには、ママの体調が悪い原因を説明していますか?ママが心配なのではないでしょうか? 昔、上の子がいつも元気な私がつわりで体調が悪かったのを、とても不安がりました。 「赤ちゃんがいると、気持ち悪くなっちゃうんだって。ママもそれなの。でも、病気じゃないんだよ。そのうち良くなるの。赤ちゃん、元気だよ!ってしるしだよ」と、何回か説明しました。 納得したような、安心したような顔をしていました。 子供には、ママが頼みの綱ですから・・ お大事にされてくださいね。

トピ主です

041
tsuwari トピ主
引き続きご意見、どうもありがとうございます。 まだ日により時間帯により大きく差があってまだまだ休みたいときもありますが お陰様で若干つわりも治まってきている兆しがあり、自分自身心身に少し余裕が 戻ってきている感じです。 この数日皆様よりご意見を頂き、また娘と極力話したり娘の手や触れたり 膝に乗せたりと傍にいる時間を意識的に増やし接してみました。 娘も少し落ち着いた様子で笑顔が増えました。やはり寂しかったのだなと思い 改めて申し訳なくなり、また、よく頑張っていてくれた事に愛おしさが増しました。 本当に娘からすると「ママが頼みの綱」、そのとおりだと思います。 回数が減ったような気もしますが、まだ口が歪むのが見られます。 すぐには直らないかもしれませんし、どなたかのおっしゃるチック症のことも 気になるので続くようであれば早めに対処できるようしておきます。 色々ご意見投稿いただき有難く思います。

うちの長男は…。

041
マサル
去年 うちの長男(5歳)も 私の妊娠発覚後に同じように 口元が歪む…という症状が出ました。 病院で診てもらったら『顔面神経麻痺』でしたよ。 早めの受診が良かったようで 薬を飲むだけで済みました。 ただ ほぼ完治するのに一年かかりましたが、うちの息子は早期治療で薬が合ったようで 完治出来たようです。 今でも 原因不明なのでストレスによるもの…と言われてます。 脅すようで申し訳ないですが 素人判断ではなく きちんと病院で診てもらう事をお勧めします。 もちろん 妊娠によるものかもしれないし、 もしかしたら気のせいかもしれませんが…。 診てもらって「大丈夫」と言ってもらえるだけでも 安心しませんか?

顔面神経麻痺

🐱
ねこ
片方だけ口角が下がっているというような状況なら、 顔面神経麻痺が考えられると思います。 病院に行くといいかと思います。

口だけですか

041
すすき
顔面神経麻痺だと目などにも違和感がある印象ですが…。 チック、脳内出血、てんかんでも同様の状態をみたことがあります。 まずは医療面の不安を払拭しましょう。 心理面はそう心配なさらなくても、これだけ真剣に向き合っていることはお子さんにだって伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧