本文へ

近頃ほっこりしたこと

レス6
(トピ主 1
😀
ほこほこ
話題
とても嬉しい体験。
この間の3連休で帰省した時、実家近くの役場に寄りました。
たしか、5時ぐらいだったと思います。
長い運転に疲れ、ぼーっとスロープを上る私に向けて、
どこかから元気よく「こんにちは!」との声。
『は??』と吃驚して、目をパチクリしたまま声のしたほうに目を向ける私。
すると、スロープを囲う低木の向こうに、小学校高学年と思われる男の子の姿が!(いやん♪)
こっちを見てにっこり笑ってくれていたので、私も笑顔で「こんにちは」と返しました。
(夕方の挨拶ってこれでいいんだっけ??という疑問は頭に残しつつ・・・/汗)。

今自分が住んでるところが都会というわけではないんですが、
『知らない人には挨拶しちゃダメ』
『名札はつけない』
というのがこの頃の当たり前だと思っていたので(涙)、
目が合ったわけでもない、
もちろん知り合いでもない、
そんな人に遠くから声をかけてくれた小学生の男の子との出会いに
言いようのない幸せな気分を味あわせてもらいました。
本当に本当にありがとう~!
今思い出しても嬉しくなって顔がにやけます♪

自転車通勤してるんだし、私も通り抜けざま積極的に挨拶しようかな・・・!!
・・・いや、怪しすぎるか(汗)

ランキング

レス

かわいい!

🐶
まほ
かわいい男の子ですね! 元気に挨拶って本当に最近出会うのがむずかしいですよね。 しかもにっこり…うれしいですね~。 いいお話ありがとうございました! わたしのほっこり…うーん、デブ猫のモフ腹くらいしか涙 他の方のほっこりも聞きしてみたいです。

いいですねぇ~

🐷
辛口いかフライ
では私も、つい最近、ほっこりした話を。 近所のスーパーへ向かう為、歩いていた道沿いのお宅に張り紙が。 「マグロを落とした方へ 冷蔵庫で保管してますので声を掛けてください。留守の場合は、こちらまで電話を」と、電話番号まで記されてました。 さすがに、帰りに見たら電話番号は消してましたが…ほっこりしました。 世知辛い世ですが、他人同士の、ちょっとした触合いや気遣いって、いいですよね♪

ね、ね、ねこが・・・

041
匿名
とっても太っていて、冬毛でむくむくの白黒猫がいたので チッチッチと舌を鳴らして読んだら 細い声でにゃーんと鳴いて私のすねにすりすり。 もう可愛くって可愛くって、しゃがんで撫で回していたら ねこちゃんがピョンと私の膝の上に。 ゴロゴロゴロと喉を鳴らして丸くなって… うおー、もう一生立ち上がれないんじゃないか!? 時間よ止まれ! と思うほどキュンキュンしちゃいました。

今日の出来事

041
星空
夕方仕事が終わり駐車場へ歩いていた時 おばあちゃんとお孫さんがお散歩していました もう空には星が出ていたのですが 女の子が 「一番そ~ら~(空)見ぃつけた(多分星のことでしょう) 二番そ~ら~見ぃつけた」 と5番あたりまで歌っていたらおばあさんが 「随分たくさん見つけたのね~」 と言っているのを聞いて微笑んでしまいました その後彼女が何番そらまで見つけたのかはわかりませんが…

わかるなぁ

ケロッグ
挨拶してくる子って清々しいね~。 私のほっこりは 信号の無い横断歩道で停車したらバイバイしてくれたり、 同じく横断歩道で「どうぞ」と手で合図したら「どうぞどうぞどうぞ!」と合図を返してくれた小学生の男の子達。 車ネタ以外だと 屋外フリマで突然の雨。幼い息子に商品のカッパを「風邪ひくといけないから」と代金受け取り拒否したおばさま。 みーんなに感謝!

トピ主です。ほっこりエピソードありがとうございました

🙂
ほこほこ トピ主
>まほさま デブ猫のモフ腹・・・! 想像するだけでめちゃめちゃほっこりです! 実家の猫に触りたくなってきた・・・(つい先日帰ったばかりなのに) ありがとうございます♪ >辛口いかフライさま めちゃめちゃほっこりな素敵エピソードをありがとうございます! 親切に拾ってくださった上、張り紙まで掲示してくださったお宅の方に 是非お会いしてみたいものです。 無事に落とし主が見つかることを祈ります。 それにしても、そんな張り紙拝見したら、帰り道はずっとニコニコしちゃいそうですね。 >匿名さま 冬毛でむくむくの白黒猫がひざにぴょん・・・ うおぉぉぉ!うらやましすぎます!! 足がしびれようとも、通行人に怪しい目(その何割かはうらやましいと思っているはず)で見られようとも、 その幸せなひと時を十分堪能したいです・・・!! ちなみに、月曜日にウキウキしながらこの話を会社の人にしたところ、 小学生って結構挨拶してくれるよって言ってました。 今までほぼスルーされてた私って一体・・・!?(汗) でも本当に、ありがとうね。あの小学生。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧