20代後半の独身女性です。
地元の友人の事でどう接したら良いか悩みんでいます。
友人とは中学時代の同級生でそこからの付き合いです。
彼女からは1週間に1度ほど1・2時間の電話が来ます。
彼女には最近、好きな男性ができたました。
しかしその男性は既婚の年上男性です。
しかも、私からしてみると、男性は仕事上の付き合いで彼女と接しており、まったく脈はなさそうなのです。
それなのに友人は、その男性の自宅を探し出したり、電話番号を調べ、電話をしたりしたようなのです。男性の誕生日にはプレゼントをあげたようです。彼女は、「どうしても」と仕事にかこつけ男性とプライベートで会い、話をしようとしたようなのですが、「仕事以外では応じられない」と言われたようです。
私に、彼女は「彼はなぜ自分の気持ちをわかってくれないのか」といった悩みを延々と電話で話続けます。
私からしてみれば、答えは簡単で「好きじゃないから」なのです。
むしろ迷惑なのではないかと思うのです。
この間そのことを言ったところ、「誰も私の事をわかってくれない」と電話口で泣かれてしまいました。
余談ですが、友人はそんなに美人なほうでもなく、やせてもいません。
彼女が好きになる人は毎回同じような、高収入で年齢の高い、下手をすれば父親くらいの男性ばかりです。当然の結果、既婚者ばかりです。毎回、同じように「ストーカーなのでは」という行動を行います。
彼女の気持ちが通じた時もあります。しかし、年齢が上がるとともに、成功率は低くなってます。地元の友人が心配し、独身男性を紹介をしたようですが、「年収が低い」とだめだったそうです。
彼女にはもっと、同年代の男性ときちんと結婚して幸せになってほしいと思っています。どうしたら、彼女のそういった迷惑行為をやめさせられるでしょう?