本文へ

他人を鼻で笑う人

レス12
(トピ主 1
041
かこかこ
ひと
40歳女性です。 十数年前に留学経験があり、留学中に仲の良かったメンバーとたまに会っています。 その中で同い年の独身女性がいて、「結婚したいので男性を紹介してほしい」と 既婚女性に名刺を配っていました。 その独身女性と個人的な付き合いは一切なかったのですが、 私の幼なじみの独身男性が彼女を欲しがっていたことを思い出し、男性に話をしたら、 是非にと言われ、近々二人を合わせる段取りを進めていました。 ところが、先日、ショックなことがありました。 予定を決めようとその独身女性ともう一人、留学仲間で私と仲のいい友人女性を呼び、3人で会いました。 その時、私以外の2人が数年前の出来事で言った言わないの水掛け論を始めました。 友人女性が、「言った言わないはともかく、その話の事実は~だよ」と言いました。 すると、独身女性はそれが気に入らなかったのか、あからさまに友人に対して態度が悪くなり、 友人が話しかけても目を合わせずに投げやりな話し方をしていました。 友人が話をする度に何度も何度も鼻で笑い、わざと嫌な空気にしていました。 私はあんな風に他人を鼻で笑う人を生まれて初めて見ました。 鼻で笑う以外にも、睨んだり、馬鹿にしたような話し方をしたり、 友人が嫌がる話題をわざと出したりしているのがわかりました。 しかもよほど納得がいかないのか、帰り際に、また言った言わないで揉めた話題を自ら持ち出して、 傍からは見破れる嘘までついて自分が正しいと知らしめようとしていました。 2人は10回も会ったことがなく、普通であればお互い気を遣うような仲です。 独身女性は長年同じ会社で正社員として働いており、一見普通の人でした。 あの日にお店も日時も決めて予約し、双方楽しみにしているので、紹介は断れる状況ではないです。 どうすればいいのか…ご意見を下さい。

ランキング

レス

紹介は断った方がいい

041
ぴーこ
紹介予定の男性に気になる人ができた。とか彼女ができた。とかなんでもいいです。 お断りしましょう。 そんな気性の激しい女性に紹介したらトラブルがあった場合、後々とんでもないことになりますよ。 そこまでひどくなくても同じように自分が不機嫌・不満であるというオーラを全身から出し、態度に出す女性が身近にいます。 そういう人はもれなく異常に執念深いのです。 絶対絶対紹介はお断りしましょう。 幼馴染にもその時の彼女の態度をありのままに伝えれば大丈夫かと思います。

幼馴染にそんな女性を紹介できません

041
トピ主さんの文章を読んだら誰だってその独身女性の態度を不快に思いいます。 私なら大事な幼馴染にそんな女性を紹介したくありません。 だって、まかり間違ってうまく行ってしまったら、 今度は幼馴染の彼女として、もっと親しいお付き合いになるかもしれないから。 トピ主さんならいかがですか? 幼馴染が「こいつはちょっと…」お思う男性を何も言わずに紹介されたら。 誰だってそういう話は教えてもらいたいと思うでしょうが。 いずれにせよ、幼馴染にはきちんと話しておいた方がいいですよ。 それで、うまいこと「彼女ができた」とか嘘をいって話をなしにするか、 実際に会ってもらって判断してもらうか決めた方がいいと思います。

だから・・

041
hama
よく相手も分からないのに紹介なんてしちゃダメだよ。 知り合いの紹介ならその人が良い人だと信じてしまうでしょ。

幼なじみに伝えた上で判断してもらったら

😉
にこ
人の好みはそれぞれです。 もしかしたら幼なじみの彼は、その女性を気に入るかもしれないですよ。 でもあなたの目撃した彼女の本性、彼にはそれとなく伝えておいた方が良くないですか? 大人の男性だし、自分で会ってみて判断してもらったらいいじゃないですか。

40代で、この幼さなの?

041
waowao
信じられない! 40代なら、もっと回避する知恵と常識がありそうなものなのに。 ハイ、却下しましょうか。紹介。 こんな性格悪い女性、紹介したら相手の男性に失礼だし、もし何かの間違いで 話がまとまって将来的に正体バレたらまずいです。 男性には、本当のことを話してもかまわないと思いますが 40代独身には、相手側に不幸があったとか無難なことで 断ったほうがいいと思います。

紹介しません!

🙂
みき
その、鼻で笑ってた女性を紹介するのですか? 私なら知り合いにそのような方を紹介しません。 知ってて紹介するなんてちょっとなぁと思いますよ。 もしくはその男性にあらかじめその話をして、 (紹介しようと思ったけど、このような事件があった、それでもいいか?と尋ねる) あとはその男性にどうするか委ねたらどうですか? 自分だったら嫌じゃないですか? せめて男性にその出来事を話しましょう。

相性

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、ご友人と独身女性との相性があまりにもよくなかった、それだけのことだと思いますよ。 鼻で人を笑うという下品な仕草は彼女たちの間で『だけ』発生するのであれば、引き合わせなければよいのです。 トピ主さんの幼馴染さんと独身女性さんとでは相性が良く、お互いの欠点を補えるような関係になるかもしれません。 そもそも引き合わせた人物に責任転嫁するようなお年頃でもないと思いますので、予定通りご紹介すればよいのではないでしょうか。

直接2人が連絡できる前なら、嘘も方便でキャンセルを

041
ナツメグ
幼なじみの独身男性にそんな女性と引き合わせたくないでしょう。だったら男性と女性が直接連絡できない段階であれば、嘘も方便で「相手の気が変わって話がなくなった」と双方に連絡しましょう。 もし直接2人が連絡できるのであれば無理でしょうね。

とにかく紹介しない方が安全

洗濯日和
良かれと思って紹介しても、何かとあるもの。 紹介する前に、とんでもない要素が見つかっていながら 紹介するのはとにかく失礼です。 この人の欠点を話したうえでそれでもと言われ紹介して、上手くいったとしても あなたが、難癖付けたことが後々わかる。 その方が恐ろしい。 今現在関わること自体考え物の人です。 紹介は今だけではない、これからのおつき合い視野に入れて判断しましょう。 まだ合わせてない内は、双方にどうとも言って 断れる、あなたの手の内です。 こういう時こそ、嘘も方便です。 人紹介は大変難しいものです。

紹介は駄目!

🐤
アラ還
紹介するのは止めましょう。 性根が悪い人を紹介したいのですか? 女性には、「この状況では紹介は無理です。」と断る。 お店は幼馴染の友人と行き、経緯を話して謝りましょう。 食事代は、かこかこさん持ちです。 これからは、紹介はしないように。

登場人物全員が幼い印象

041
かこけっこー
水掛け論で揉める中年女性。 一方は相手を悪者にして言い逃げ、一方はいつまでも怒り続ける。 そして紹介の約束を反故にすることを自分で決断できないトピ主。 なんだかなぁ。全員が幼いよね。

レスありがとうございます。

041
かこかこ トピ主
紹介の日が近かったので、皆さんのレスが本当に役立ちました。 幼なじみの男性に全てを話したら、「行儀が悪い人は嫌だ」と言われ、 男性に彼女が出来たことにして断りました。 独身女性には、男性は何年も彼女がいなく、職業柄、出会いがないと話してありましたので、 たった3、4日で彼女が出来たのはどう考えても不自然に思ったようで、 私に対してもあからさまに不機嫌になっていました。 レスでアドバイス頂いたように、男性に気になる人が出来たとか不幸があったとか 無難な理由も考えたのですが、それだと、時間が経ったらまた紹介を求められそうで。 どなたかのレスにあったように、単に友人女性と相性が悪いのかとも考えましたが、 男性に話した際、「人を鼻で笑うって、普通はやろうと思ってその場で出来るものじゃないよ。 普段からそういうことをしているんだよ」と言われました。 最初の方のレスに”異常に執念深い”とあり、ハッとしました。 独身女性が十数年前の留学中にあったいくつかの嫌な出来事を、 毎回必ずセリフ付きで話していることを思い出しました。 安請け合いした私が悪かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧