本文へ

鶏をペットとして飼いたい

レス87
(トピ主 4
041
コッコ
話題
今日近所のホームセンターへ行ったところ、ペットショップコーナーに名古屋コーチンが雌雛2500円、雄雛1500円ほどで売られていました。 可愛い!欲しい!飼いたい!産みたて卵食べたい!しかし今は手のひらに乗るほどの大きさでも、 半年もすれば両手で抱える程のおおきさに成長するでしょう。 我が家周辺は住宅密集地ではないものの、隣地とは50mほどしか距離がありません。道路挟んでは3階建てのマンションもあるし、 簡単に飼える生き物でないのはわかっています。 ネットでいろいろ検索しましたが、鳴き声に関しては雌鶏のみであれば明け方に盛大に鳴く事はなさそうです。鶏小屋も1羽でケージの中で飼って、昼の間はなしてやればいいのでは、といろいろ検討中です。 そこで小町のみなさまに教えていただきたい。 鶏をペットとして飼ってるよという方、近所に鶏飼ってる人いるけど、という方、鶏を飼う事の注意点、ご意見などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

近所迷惑です

🐤
めるも。
にわとりは早朝に鳴きます!大変な近所迷惑です。 すべての人が9時5時勤務ではありません。 睡眠妨害でご近所から怒鳴り込まれる可能性があります。 絶対やめたほうがいいです。

まあ

🙂
ささ
気性が荒いのに当たらないとか、基本鶏は生産動物の体が強いので、何かあっても治して貰える獣医師さんがどこにでも要ると思わないほうが良い事かな。 余り思い入れ強くして、ペットロスにならないように。 かと言って複数飼うと気性の荒さで傷つけるから厄介なのですが。 一番いいのは親の体を取れると楽。 慕ってくれますし。

近所にいました

041
ゆらら
某観光地に実家がありますが、近所で飼っている人がいました。 高い塀がある家ですが、木の枝にとまって、通行人を見下ろしていました。 雌鳥ばかりでしたので、静かでしたよ。 「動物のお医者さん」という漫画に、白色レグホンを飼っている主人公が出てきますから読んでみたら?

やめた方がよいのでは。

041
はいどらんと
当方、最近 アラフィーの仲間入りしたものです。 小学校時代に鶏を2羽、あと臨時で預かったりとかで一番大勢の時で7羽ほど買ってました。 すんごく可愛いし、なつくし、昼間は放し飼いにしてたのでもうワイルドに育ち、とっても楽しかったです。 抱っこされたい子や抱かれるのが嫌いな子とか色々といましたが。 まぁ周りに畑や田んぼが多かった時代(一応都会)でしたし、やたら庭が広い社宅内だったので苦情はなかったですけどね。 さて本題です。 めんどり、結構鳴きます。 エサを食べる時も、卵を産んだ時も… 常に鳴いてます。 声の大きさとか通りやすさは個体差がありますけど。 隣地と50メートルも離れていれば、そちらは大丈夫でしょうけど道路を挟んでのお宅にはよく響くのでは。 その道路が幹線道路だったら別ですが。

にににわとり!?

041
はじめ
それは思い切った事を。 鶏は人間に懐くのでしょうか…? 幼少の頃、家で飼ってました。 飼っていた鶏はとっても凶暴で襲われるし怖かったです。 鶏にもそれぞれ性格があるのでは?

実家で飼ってました

041
サンドラ
私が幼稚園の時から大学まで実家で常に鶏を10羽ほど飼っていました。 庭に小屋を作って飼っていましたが、家から50mは離れた場所に小屋を作ったので朝特にうるさいということはなかったです(全部雌鶏で庭は千坪ほどの広さ、鶏小屋は2畳ほどの広さが2つでした) 時々庭に話して庭の雑草を採ってもらったりもしました。 コッココッコととっても可愛い鳴き声を立てながら庭をつついていたのを思い出します。 我が家は飼い犬(外犬)もいましたが、犬はつないであったので鶏も必要以上には近寄りませんでしたので共存できていました。 年をとると卵を産まなくなるので適度に入れ替えをしていましたが、大学生の時に野犬が群れをなしてやってきて鶏小屋を襲い全て連れ去られその後は飼っていません。 都会なら鳴き声も問題かもしれませんが、糞の処理の方が問題かもしれません。 結構臭うじゃないかな・・・。

驚き!

💍
ストレス解消
環境が悪い。都会なんぞで飼えるものではないでしょ。 私は実家は兼業農家です。子供の頃の良い思い出に鶏の存在があります。田舎だから環境は全く問題ないです。 が、ペットとして都会で飼うってきいて、何考えとるの?。って感じです。 一時の欲求にテンションが上がってるって印象受けますが。 最初は周りも珍しがって笑い話にもなるでしょう。 ですが、鶏のエサの匂いとか糞とか埃を吸うのかと思うとそれだけで、気管支炎になりそうです。埃って自分っちだけにかこえるものではないでしょ。周りの迷惑も考えてほしい。 それに鶏って、ばい菌が強いんじゃなかった?。 私はあまり賛成できないな。他のものにすれば。

飼育歴8年、通算80羽以上飼いました。

041
石野真木
 一羽だけでも飼うなら小屋が必要です。雨よけ、日よけ、風よけ、そして外敵を寄せ付けないためです。小屋の広さは一畳分以上。  ケージを使ったことはありませんが、平飼い(土の上へ放して飼うこと)のニワトリは活発に動き回るものなので、小さなカゴに入れておくのは困難です。    鳴き声は、雌でもけっこう大きいですが、鳴くのは主に日中ですし、エサや水が欲しい時と玉子を産んだとき、飼い主に苦情を言う時ぐらいなのであまり問題になりません。  雄はやめておくのが無難です。近所で飼っている人がいますが、夜明け頃から鳴き始め、遠くまで響きます。    フンの臭いは小屋の床が土ならば問題にならないでしょう。床土に埋めてしまえば土が肥えて飼育環境が良くなります。    日中の放し飼いは環境次第です。ニワトリは案外遠くまで散歩に行きます。    一番注意しなければならないことは夜間の外敵です。逃げようがありません。人家の集まっているところでも夜間は野生の肉食獣がうろつきますから、小屋の戸は必ず閉めなければいけません。

子供の頃飼ってました

🐤
コッコ
父が雄と雌のヒヨコを持って帰ってきて、手作りの鶏小屋で飼っていました。 小学校にも鶏小屋があって二羽の鶏がいました。 可愛いのはヒヨコの間だけですよ。種類にもよるのかも知れませんが、小学校で飼っていた鶏も自宅にいた鶏もどちらも成長すると凶暴でした。 特に小学校にいた鶏は嘴で小屋のカギ(金具をひっかけるだけのものでしたが)を開けて脱走するし、掃除のために一旦外に出すと逃げ回って高学年の男子でも捕まえるのに一苦労。鋭い嘴で攻撃してくることもあって飼育係は大変そうでした。 自宅は畑が楽に作れる程度の庭がありましたが早朝から大声で鳴くので結局、知人に譲りました(食べられた)。一羽だけなら鳴かないという話は知りませんでしたが、間違いないか確認された方が良いと思います。飼ってしまってからでは遅いので。

実家の父が飼ってます。

🐤
chocolate
鶏いいですよね! 私の実家では、父が沢山飼っています。 雌のみなら、明け方に鳴くことはありません。 雄はリレー形式で次から次に鳴きます。 幸い我が実家は田舎で近所が無いので、深夜2~3時から雄が鳴き始めても大丈夫なんですけどね! ただ、雌が全く鳴かないわけではないんです。 鶏って結構な小心者で、ビックリさせると興奮して鳴きまくります。(雌も雄も) これが暫く鳴き止まないので大変です。 あと、雌は卵を産んだ直後に興奮しやすい気がします。 つづく

種類はわかりませんが

🐱
ざぶた猫
昔、近所の米屋が鶏を飼っていました。 深夜2時から鳴き始めて、毎朝、辛かったです。

メスだけなら大丈夫では?

041
gou
私は海外在住で少し状況は違うかと思いますが、田舎なので鶏を飼っている人はそこら中にいます。こんな田舎でもやはりオスはうるさいので禁止されているくらいです。 メスだけならそれほど迷惑にならないとは思いますが、それでも小さな声でコケーコケーッと鳴くことも多いですので、近所関係によっては注意した方がいいかもしれません。 あと小屋はもちろん作らなければなりませんが、卵が産めるようにベッド?を作ってあげるのもよいようです。あと出来ればやはり生き物なので2匹いた方が寂しくなくて良いかもしれませんね。 若い頃は卵は結構小さいですが年を取る毎に大きくなっていきます。うまくいくと一日1個くらいは取れるようになるかもしれませんね。黄身もお店で購入するのと全然色が違ったりするので、それを見るだけでも新鮮で毎回割るのが嬉しくなりますよ。 とにかく飼っている人は、鶏は何でも残り物を食べてくれるということで長方している人が多いようです。中には本当にペット鶏で呼んだら寄ってきて抱っこしている人もいました。糞はよく乾かして肥料にも使えるので庭に撒くとよいと思いますよ。

実家(23区内)で飼ってました

041
ゆみ45歳
「チャボ」という鶏でした。卵を温めさせて、ひよこを育てたりもしていました。小さい時は、卵をよく食べてました。 地面に直接ケージを被せ、その上にトタン屋根を置いて庭で適当に飼っていました。(地面に飼うと、結局掃除はありません…。)餌は残飯です。昔は、父や近所の人がさばいて食べていたような…。我が家の鶏は、ペットじゃなくてあくまでも家畜でした。 うちは祖父の代から地主だったので、近隣からの苦情はありませんでした。ただし、「都会で鶏を飼う変わり者」と間違いなく思われていたと思います。(朝かなり鳴きましたし…)当然ながら、朝以外もこっこっこ~くらいは鳴きます。 そんなに広い庭なら、臭いも気にならないと思いますし、苦情もないでしょう。

チャボの雄鶏でしたが・・・

041
ココレコ
学校でヒナをもらい、完全室内飼いでひよこの頃から飼ってました。13年ほど生きました。飼ってみるととてもよく懐くし、愛嬌もあり、とてもかわいらしく、おもしろい生き物でした。 簡単に飼える生き物ではないと思われているようですが、雌鶏であれば、トイレのしつけがちょっと無理、という事を除けばそんなに難しい動物ではないと思います。 注意して欲しいのは、鶏も種類によってはけっこう飛べるという点です。我が家のチャボはその気になれば4~5メートルくらい飛べてました。大型の鶏はあんまり飛べないのですが、知り合いの白色レグホンに3メートルくらい飛ぶやつがいました。なので、お庭からの脱走を防止するためにも名古屋コーチンの飛翔力(?)について調べておいた方が良いと思います。 それと、小さいうちは猫やトンビに狙われるので気をつけてあげてください。 それでは、よい鶏と出会い、ステキな鶏ライフを送られることを祈っております。

鶏、めちゃくちゃかわいいですよ1

041
鶏大好き
烏骨鶏飼っています。メス3羽です。 中雛を直接、養鶏場で買いました。「うちは個人では売らないのに~」と渋っていたおじさんを説得しました。 もっと小さいヒヨコがほしかったのですが、ワクチン数種を受けないと売れないと言われましたので、ワクチン受けましたよ。 1羽ではなく2羽おススメします。なぜなら、冬は寒いので夜、お互い温め合って寝るからです。 中雛ですが、手乗りにするため、人に馴らしました。 なので、人に慣れた鶏は管理が簡単です。 逃げることがないから。 やはり鳴き声は気を使います。うちはメスですが、卵を産んだ後、10分ほど鳴きまくります。(鳴かない性格の子もいます)なので木箱に20分ほど入れておくと、静かになります。 私が、家にいることが多いからできることですが。 鳥骨鶏のメスは、3羽のうち1羽がだいたい1日10分ほど、大声で鳴きまくりますね。その度に私が鳴いてる鶏を静めます。 ちなみにカラスや猫に狙われてる時も、鳴きます。 野良猫は賢いので、何度か鶏小屋に侵入されました。 地面掘られたり。

独り言のような

🐤
算盤小僧
ニワトリは卵用に飼ってる方が近所に何軒かあります(ド田舎です)。 鳴き声に関しては、私は早起きなので全く気になりませんが、そこそこ鳴いてます(雄鶏が混ざってるかもしれませんが)。 雄叫びをあげなくとも日常的にコッコッコッコッて声が漏れてますね。 ペットとして飼う場合は、猫や狸やイタチなどに食われないように気を付けてあげて下さい。 イタチなんかケージの網くらいかじっちゃいますからね。金属製の檻なら大丈夫かな? あとニオイは出ますね。いわゆる飼育小屋のニオイ。糞をどう処理されるつもりかわかりませんが、ご近所から苦情がでませんように。 うまく育てると10年以上生きるらしいので、鶏を診られるような獣医師さんを探しておいた方が良いかもしれませんね。 ある意味、犬猫を飼うより大変かもしれませんが頑張って下さい。

鶏めちゃくちゃかわいいですよ2

041
みき
買ったばかりの、中雛は、めちゃくちゃかわいいですよ。 買ったばかりの頃は、近所の子どもたちが、毎日、ヒヨコを見にきました。 私は、養鶏場で、ワクチン済みの鶏買いました。 鳥骨鶏は、メスでも鳴きましたが、チャボは鳴かなかったですね。 鶏の種類によって、メスでも鳴く子と鳴かない子がいますし。 夏は、鶏小屋は日陰に移動しないと、熱中症で1時間くらいでいきなり死にます。 寒いのは大丈夫ですけど熱いのはダメですね。 私も昼間は庭で放し飼いです。 リビングでのんびり鶏をながめながら新聞読むのが、幸せです。 鳴き声が気になるようなら、始めからほとんど鳴かない鶏を、遠方の養鶏場でも予約してでも購入したほうがいいですよ。 鳴き声さえクリアできれば、飼うのは簡単だし、新鮮でおいしい卵が毎日食べれます。手乗りなので抱っこもさせてくれるし。野良猫には注意してね。

雌鶏も・・

041
yami
確かに雄叫び!?はありませんが、卵を産む体勢に入って産み落とすまで、結構うるさかった気がします。 昔実家で祖母が、鶏や烏骨鶏を飼っていましたが、雄、雌どちらにも起こされました。 早朝静かだったから余計に聞こえたのだと思いますが。 性格?はかわいいです。 放し飼いでしたが、呼ぶと走って寄って来てました。 ご参考まで・・

飼ってました

🙂
みつば
外飼いですよね?シャンプーもできないし、匂いは結構キツかったです。 うちは雄だったので、夏は朝3時から鳴きました…。田舎で、昔の話だったから良かったものの。 そして、もちろんご存知でしょうけど、成鳥はけっこうグロテスク(笑)足とかトサカとか嘴とか、ヒヨコからは想像できない可愛くなさ!です。来客が引くかも。 また、複数飼いすると、気が合わないと喧嘩するかも。うちは雄鶏同士だったので余計にそうだったかもしれませんが。でも意外とデリケートだから、一羽で飼うと寂しがるかも。 私は成鳥も可愛いと思ってましたよ~。呼ぶと来るし、庭に離しておいても絶対庭から出ないんです。太陽の動きに合わせて移動して、最後、自分で小屋に入るんです。 二羽飼っていたのですが、気の弱いほうが先に死んでしまったら、いつも相方をつついて虐めていた気の強いほうが意気消沈してしまい…、ご飯も食べなくなって、切なかったです。 ちゃんと愛情ある生き物なので、犬猫と同じような愛情を注いであげてくださいね。

悪臭、騒音、羽・・

🐤
アンビリーバボー
昔、近所に飼っているお宅があり、 早朝の鳴き声に苦情が出ていました。 敷地内のあちこちに糞をするので、衛生状態よく保つのは 大変だと思います。また羽は軽いので、風に乗って 遠くまで飛びます。それでアレルギーが出る人もいます。 性格は結構荒く、飼い主もよくつっつかれていたようです。 病気になった時は、どうしますか? 小鳥を診てくれる動物病院はあるかも知れませんが、 鶏も診てくれるでしょうか。飼う前に調べておいた方が良いかと。 鳥インフルエンザの感染(渡り鳥→鶏→人)も心配ですよね。 近所で「飼う」というお宅があったら、正直「大丈夫かな」 「迷惑かけないでほしいな」と思います。よく考えてください。

ちょいと厳しいかも。

🐤
ばば~
子供がお祭でひよこを3羽買ってきました。雄ばかりなので主様とは状況が違ってくるかもしれませんので、 我が家の鶏の様子を報告しますね。かわいいのは小さいうちだけで、大きくなるとかなり凶暴で、まったく懐かなかったですね。 うちのは明け方だけでなく、夜中もよく鳴いていました。小屋から脱走した時は「チキン」なので遠くに行ってしまうことはなく、 小屋の周りをうろついていましたよ。ただ、黒っぽい服には反応して、猛スピードで追いかけてきました。怖かったです。 ケージで飼い、昼間ははなす・・・どのように放すのでしょう?場合によってはご近所迷惑ですし、動物に捕られてしまうかも しれませんよ。うちでは2羽は野生の動物に捕られてしまいました(泣) でも、TVでよいこの浜口さんと暮らしていた「しゃくれ」みたいに、そこそこ懐いている鶏もいるようですし、頑張って下さい。

続きです。

🙂
chocolate
長々とすみません。 注意点ですが・・・ 昼間放すにしても、外敵が心配です。 実家の鶏は、犬、猫、イタチ、蛇にやられたことがあります。 (私の実家は田舎なので、イタチや蛇が結構出るんです) 蛇が狙うのは、卵とヒヨコだけです。(丸呑み) 蛇やイタチが通り抜けられないような目の細かいケージを用意された方がいいと思います! 鶏は飼いやすいし、ヒヨコから育てればなつくし、冷蔵庫の残り野菜や余ったごはんも食べてくれるし、いいことづくめですよ♪

可愛いですよ

041
こう
私が子供の頃、買ってきた鶏のひよこに手から餌を与えたり、手のひらの上で餌を食べさせたりしておりました。 少し大きくなってからは肩の上や頭に載せて遊んでいました。 しかし鶏は数か月で大きな成鳥になります。大きくなっても私を見ると大喜びで頭や肩の上に飛んでとまります。 大きな鶏が頭や肩の上にとまるのは多分他人から見ると異常な光景だと思います。私自身も少々迷惑でした。 しかし、これだけなつかれると可愛くて可愛くてしょうがありませんでした。

管理をシッカリしないと臭いし苦情きたらどうする?

🐤
ぴよ
もしね「お宅臭いんだけどなんとかしてくださらない?」って 言われたらどうする?

鳥臭い。

🐤
mi
主様は小学校の鶏小屋を掃除したことがない? あの匂いはしますよ。 鳴き声は個体によると思います。 野良猫やイタチが入ってくることも考慮していますか? もし匂いや鳴き声で苦情が出た場合、どうする気でしょうか? まさか部屋飼い?まさかまさか…(書けません)する気でしょうか? 鳥インフルエンザが出た場合の対処の仕方は考えていますか? 狭い住宅地ではお勧めしません。

いろんな人がいます

🐶
ウコッケン
同僚にニワトリをペットにして、室内放し飼いにしている人がいます。 何種類かで、十数羽飼っているようです。 ニワトリは何でも食べて、フライドチキンも大好物だそう。 夜は天然の羽布団状態で、とっても快適とのこと。 鳴き声や糞のことはよく知りません。 あまり近所に住みたいとは思いませんが。

飼ってました

041
minami
小学生の頃ヒヨコを飼って、ニワトリになりました。 がっ。 やはり小屋として場所は取ります。 そして、時々でしたが朝6時頃鳴きました。 ご近所迷惑ではないかと、ハラハラしました。 お隣と50m空いているなら、大丈夫かもしれませんが 50cmの間違いでしょうか? ド田舎でなければ、出来れば止めておくべきだと思います・・。

アヒルを飼っていました

🐱
あひる
お住まいの住宅環境によるのではありませんか。 近くに住宅があると、鳴き声が騒音になってしまいます。 子供が小さかったことと、住宅団地の草創期だったので、 住宅が少ない時に「アヒル」を飼っていました。 人懐っこいし、卵を産むので学校のクラスで評判となり。 卵の希望者に順番に差し上げていたことがあります。 鳴き声は、小屋に古毛布を掛けて暗くすることで、錯覚 を起こさせることが出来ますが、毎日のことですから、 面倒になります。 何れ鶏が大きくなり、処分に困ると言う事になるのでは ありませんか。そうなると、動物園の肉食動物のエサに なっちゃうんですょ。 将来、田舎で引き取ってくれると言う確約があるなら好 いと思いますがね。

名古屋コーチン

🐤
小心者
雌 我が家の庭に飼ってますが… 人懐こく卵を毎日産んで、窓越しに家族の姿が見えると甘えた声でコーッコッコと。 しかし、猫やら敵には雌でもけたたましい鳴き声で威嚇! 初夏から目がみえる明るさの早朝に鳴かれると二階に寝てる私達は目が覚めてしまいます。 ご近所からいつ苦情がくるかヒヤヒヤしています。

可愛いですよ♪

041
花ちゃん
子供の頃、雌鶏を雛から育てて飼っていた事があります。 私の故郷はとても田舎で、個々に田畑を持っている家が多く、のどかな環境でした。 ペットとして鶏を飼っている家も多く、抵抗はありませんでした。 それでも、雄鶏は朝早くから大きな声で鳴きますから、「あ、○○さんちの鶏が鳴いてる」と、結構離れた家でもすぐに分かりました。 周囲にマンションなどが有る事を考えると、雌鶏の方が良いかもしれません。 (雌鶏でも、結構けたたましく鳴く事が有りますけどね(笑)) それから、鶏は飛べませんが、数メートルなら羽ばたく事が有りますので、庭にはなす場合は、逃げない様に注意した方が良いです。 庭木などに登ってしまう事も有りました。 鶏も、雛から育てるととても人になついて、後をちょこちょこついてきたり、背中に乗ってきたり、可愛いですよ。 それに、新鮮な卵はとても美味しかったです♪ 家での環境や周囲の環境など、よくお考えになってみて下さい。 念願が叶うと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧