本文へ

年末の旭川・旭山動物園

レス15
(トピ主 4
😀
りゅう
話題
年末に旭山動物園に行くことになりました。
小1の息子と私の二人だけ、母子旅行です。
2泊3日です。
二人ともスキーウェア、スノーブーツをもっているのですが
それを持参するのはややおおげさですか?
スキーウェア以外だと私はユニクロのダウンと暖パンとスノーブーツになってしまいます。
ダウンの下にはフリースやセーターなどで調整できます。
子どもはスキーウェア以外にはダウン、裏フリースのズボン、スノーブーツ。
ダウンの下は私と同じようなかんじです。

スキーを毎年するので
そこそこ雪道には気を付けて歩けるかと思いますが
甘いでしょうか。
主人が仕事で行けないため
母子で行ってしまおうかと思っているのですが・・・。

服装・注意すること・なんでもいいです、
アドバイスください。

ランキング

レス

お子さんは

041
しずく
スキーウェアでいいかも。転んで濡れるかもしれませんから。 大人がスキーウェア着てるのはちょっと浮くでしょうね。 ズボンの下にタイツを履いて、靴用カイロを使うといいでしょう。

いや

🙂
ささ
大げさじゃ無いですよ。 可能であれば「旭山動物園 子供 雪遊び」とかで画像検索してください。 ユニクロダウンでもいいですがここ数年で出た薄型では対応温度が高すぎて降雪時には厳しいです。 昔ながらのモコモコの方でいってください。 後、書き忘れだと思いますが、耳まで隠れるニット帽と手袋はもっていった方がいいね。 雪真っ盛りなので。晴れてれば温かい時も有るけど寒いより暑い方がましかな。 注意点は基本スキー場と一緒です。 靴下は厚手で蒸しづらいものでないと霜焼けになりやすいので注意。 雪国のお店や車は断熱が違うので、上着の下はセーターとかで十分です。主さん正解。 雪がしみこむと厄介なのでズボンはスキーウェア素材の方が無難です。 室内や街中で問題ならばそれを脱ぐだけなので、ホテルで着替えてもいいし、見た目は余り気にしなくていいから安全に楽しめる事が優先です。 旅の恥はかき捨て。 そう考えるとスキーに行くような格好に落ち着くかな。 お子さんにリュックかなんか持ってけば、手袋帽子を持ってもらえるし十分かな。 ママもお財布とかは肩下げかなんかで。

楽しみですね。

041
y
北海道、楽しみですね。 冬の旭山動物園、何度か行きました。 お子様はスキーウエアでも、大丈夫でしょう。 でも、お母様はちょっと、やめておいたほうがいいかと思います。 暖パンでいいのでは?ジーパンの下にタイツでも十分かも。 そんなに厚着をしなくても大丈夫ですよ。 帽子、マフラー、手袋は必需品です。 北海道の冬は寒いですが、それはあくまで外でです。 室内、バスの中、すごく温かいですよ。 あんまり厚着をすると大変です。 手持ちのブーツで十分です。靴につけるすべり止め?売ってますよ。 たっぷり楽しんできてください。

冬の動物園は

041
あさっぴー二世
大人の方でもスキーウエア上下着込んでる方が結構いますよ。 あとはガッチリとダウンコートとか。 頭も耳もすごく冷えるので、帽子やイヤーマフ、マフラー、 手袋などですかね。 基本、スキーするときと同じで大丈夫。 園内は冬場は歩くところには砂利などを巻いて滑らないように 工夫してあるので、足下はそれほど心配しなくていいかも。 ペンギンが園内をお散歩する時間だけ注意してください。 (あまり早めに行くと寒くて待つのが辛くなるから。) 冬の北海道、楽しんでくださいね!

スノーシューズは必須

ペンギン大好き
数年前、小学生の息子を連れて年末最終日の旭山動物園に行きました。 丘を利用して作られた動物園なので、敷地内に結構なアップダウンがあり、雪がつもってると滑りやすいです。なので、滑りにくい靴を履いて行ってくださいね。スノーシューズならばっちりじゃないでしょうか。 大人はスキーウェアじゃないほうがいいと思いますよ。 食堂のキャパが少なくて、食事に困りました。といっても外にはいけないし、結局ずいぶんな時間待ちましたが。 人気の動物舎は並んでいるので、食事の時間をよく考えて行動されたらよいかと思います。 ペンギンのお散歩はものすごい至近距離にペンギンが寄ってきてくれたりして最高でした。 良いご旅行を!

かなり寒いので

041
ルア
理想的なのは 大人は太ももまで隠れるようなロングダウン。 手袋帽子マフラーは必須。靴は防水したシープスキンブーツみたいなのが。 子供は上下のあるスキーウェア、みたいなのと 手袋帽子マフラー スノーブーツ。 口元をマフラーで隠せるとかなり暖まる。 ペンギンのお散歩待ちなんて特に寒いので お洒落よりも、実用的なほうを優先しましょう。 お待ちしております!

二回目

🙂
ささ
二回目ですが、書き忘れました。 画像検索してくださいと書きましたが、現地人なのかでも違うので、 主さんの生活地域によっては肌の鍛えられ方が違う事(北米の外国人が日本の冬に半そでだったり、南の国の人がモコモコダウン着るような事)で、そこも加味して考えてくださいね。

ありがとうございます~!そして迷います。

😀
りゅう トピ主
皆様ありがとうございます! いろいろ検索するのですが 子どもはスキーウェアで大丈夫と。 ただ、大人については意見が分かれ *ダウン、タイツ、ジーパンや暖ぱん、スノーブーツ *スキーウェア、スノーブーツ というかんじです。 こちらでもそうですね・・・。 ネックウォーマー、手袋、耳まで隠れる帽子、は親子ともども持参します。 私の服装で迷います・・・。 空港ではさすがにスキーウェアは恥ずかしいので ユニクロのペラペラダウン、ジーパン、タイツ。 旭川空港に夜着なので、上記の格好ですと バス待ちが寒そうですしタクシーでホテルへ向かう予定です。 ホテル周りにラーメン屋さんなどもあるようなので 上記の格好でささっと外食しようかと思っていますが 甘いでしょうか。 旭山動物園だけは あまり動き回るわけでもなく 外にいることになりそうなので がっちりスキーウェアがいいのかな、、、と思っていたのですが 恥ずかしいでしょうか・・・。 寒がりで。。。 それともユニクロペラペラダウンの二枚重ねにしてみようか・・・。

追加

😀
りゅう トピ主
あと、動物園の隣の「雪の村」(だったでしょうか)で 雪遊びもしようかと思っています。 子どもも私も。 せっかくだから 子どもと思いっきり遊んできたいと思っています。 やはり、スキーウェア、でしょうか。 とっても寒がりです。私。

一番

🙂
ささ
優先一番は体調ですかね。 初日は空港から街中であれば、寒けりゃ建物入るなり何とでもなるし、タクシーでもバスでもあるので徒歩の間我慢すれば良いのでOK。 北国の商業施設内は機密性良いので暑いですよ。 問題は動物園ですよね。 前にもレスしましたが、一番の問題は寒さ。 霜焼けとか凍傷です。 その為には普通のジーンズだと付いた雪が溶けた時、尻餅ついた時に濡れます。 これはNG。 スキーウェアが嫌でも、どなたかが言われたように防水はあったほうがいいです。 疲れても子供と一緒に雪に座れば良いので。 レストランが混んでそうなら、最悪雪の中で買って行った何か食べても良いですし。 行きと帰りは街中ファッションで薄ダウンとジーンズで。 遊びに行く時はスキーウェアで良いでしょう。 再度言いますが、旅の醍醐味は楽しいことです、恥はかき捨て。 二度と会うかわからない観光先の人とかにダサいと思われない事ではありません。

旭川住人です

041
あさっぴー
ようこそ旭川へ!! 冬の旭山動物園はとても寒いす。 親子でスキーウェアーの方が無難ですが ダウンや暖ぱんでも、もちろんOKですよ。 風を通さない物が一番です。 寒いと楽しさ半減しますからね・・・ ホテルは旭川駅に近い所ですか? 旭川空港から旭川駅までは車で30分以上はかかります。 特に12月は路面状況がとても悪いので、場合によってはもっと・・・。 タクシーを利用したら相当なお金が掛かりますので バスを利用した方がいいですよ。 空港のバス乗り場は空港の目の前で近いので  そんなに寒さを心配する事ないです。 動物園内でおススメは「ジンギスカン唐揚げ」です。 カップに入ってて スナック感覚で食べれます。 ぺんぎんのお散歩は可愛いですよ~ 楽しんでくださいね

息子と2人旅

041
さわだ
一昨年の1月に年長の息子と旭山動物園行きました。 雪は降ってなかったし、そんなに寒くなかったのですが(0℃超えてたと思います)、私は上はスキーウェア、下はタイツの重ね履きにジーンズ、上からさらに雨合羽(!)のズボンはきました。 正解でしたね。雪道に慣れていない内地の人間、坂道だらけの旭山動物園園内で転んで、濡れるところでした。 さらに動物好きの息子が、アザラシのもぐもぐタイムの場所取りのため、30分も前から柵の前で動かず…もちろん屋外で冷えました。 シロクマのもぐもぐタイムも一番前に陣取ったのはよいけど、地べたに座り込みです。こちらは屋内ですが。 普通に園内をまわるだけならいいんですが、動物好きの子供連れなら過剰な防寒をオススメします! 特に今年は寒そうですし。

決めました!!

😀
りゅう トピ主
みなさん、ほんとうにありがとうございます! スキーウェアにします。 旭川の天気予報を見てびびりました。 かつて経験したことのない気温です。。 もう準備万端です。 子連れ旅行、大人は私一人 私が寒さにやられるわけにはいきません。 旅の恥はかきすて、ですね。 もともとスキーにもスキーウェアで行っちゃう人なんで そんなおしゃれを気にするタイプではなかった。 寒くては楽しさ半減、「寒い思い出」だけじゃさみしいです。 親子でばっちりスキーウェア、ネックウォーマー、帽子、耳あて、手袋 フルコースで持参します。 リュックも持って両手開けます。 暑くて脱いだものはリュックにつっこんじゃいます。 ホテルは駅から徒歩10分です。 たぶん空港からホテル前あたりにバスが止まりますが(未確認。。) 空港に着くのが夜です。 空港で夕食済ませてからだと 19時半ころのバスに乗れないのでは、、、と思い タクシーのつもりでいました。 いくらくらいするのでしょうね。。。 それともバスで20時ころにホテルについたら ホテル内のレストランで夕食、のほうがいいでしょうか。

おっ

🙂
ささ
格好が決まりましたか、おめでとうございます。 バスは19台が最終でしたね。 車で30分弱位の道のりだとタクシー代は何千になりますね。 その分美味しいもの食べれそうです。 たべろぐとかでざっと見た感じでも旭川駅周辺に色々有るので大丈夫でしょう。 一度部屋に荷物置けばうろちょろ出来るのでは? 後は、お土産何にしようか悩んだりとか、楽しい悩みですね。

行ってきました!

😀
りゅう トピ主
旭川へ行ってきました! 楽しかったです~。 完全防備、スキーウェアで旭山動物園へ。 大正解でした。 開園前に到着、ちょっとだけ待ち、 思う存分遊んだあとは閉園ちょっとすぎまでねばり 気づいたら昼食以外は休憩室にも入らず 子どもと満喫して遊んできました。 それでも楽しめたのはスキーウェアのおかげでしょう。 自分で撮ったペンギンの散歩の写真に写るほかのお客さんたちも スキーウェアが意外と多かったです。 20代らしき若い子はけっこう薄着でがんばってましたね。 うらやましいかぎりです。。。 旭川市内はさすがにスキーウェアは恥ずかしいかんじで ジーパンにダウンにしていました。 旭山動物園にいる時間よりも寒く感じましたが 建物にすぐに逃げ込めるので なんとかなりました。 こちらでいただいたアドバイス通りとなりました。 とっても参考になるご意見 ありがとうございました。 また来年も旭川に行きたいな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧