本文へ

都会(街)の楽しみは何ですか?

レス47
(トピ主 4
🐱
猫好き
話題
地方から東京の隣県に引っ越してきました。 近所は街中でもなければ田舎でもありません。 友人はほとんどいませんが、ぼちぼち知り合いなどができてきたところです。 休日の楽しみとして、地方都市にいた頃はドライブが楽しみで、どこにでも出かけたり、アウトドアスポーツも各種盛んだったので満喫していました。 周りの人たちも、大都会よりものびのびとしていて、余暇を楽しんでいる感がありました。(もちろん仕事もしてますが。) しかし、今は、ちょっと空気のよい田舎に行こうと思うと、渋滞に巻き込まれながら100~200キロばかりの遠出になってしまいます。 東京の街中までは30~40分ですが、人ごみがすごい上、私はショッピングやグルメなどにあまり興味がないため、ほとんど行くことがありません。 皆様にお聞きしたいのは、 東京を中心としたこの地域に住んでいることの醍醐味というのは何でしょうか?ということです。 色々努力はしているんですが、環境の変化のために、息がつまりそうな気がしたり、心が沈みがちです。 何か楽しみ方をうかがえるとうれしいです。

ランキング

レス

情報、もの、歴史

041
ぽるこ
私は地方出身で、情報にせよ物にせよ、欲しくてもすぐ手に入らなくてイライラしている高校生でした。今はネットもあるので、地方に住んでいても割といけるんじゃないかと思いますが、やはり首都圏は楽しいです。 ・マスコミで紹介している場所にすぐ行ける ・普段歩いている場所がニュース等でも出てくることがよくある ・欲しいものがあったら、すぐ買えなくても見るくらいはすぐにできる ・歴史の舞台になっていたので、地名一つとっても時代劇みたいで楽しい ・変な格好したり変な店をうろついていても近隣の噂にされない ・自分好みの展覧会や物産展や小さいイベントがたくさんあって、毎週お祭りがあるみたい うーん、改めて考えると、その時の時代の香りとか歴史、自分の趣味なんかを、大勢と共有できる感じがいいのかな? 私はサークルを主催することもあるのですが、首都圏の方を対象に企画していても、地方からわざわざ探してくる人もいます。聞いてみると、やはり「自分の好みのイベントがあるから。地方では絶対ないから」とおっしゃいます。 なにか、自分のこだわりのあるものを探すと、楽しくなると思います。

東京大好き

041
街っ子
私も現在東京の隣県に住んでいます。 今の時期の東京は紅葉とイルミネーションでとてもきれいです。 神宮外苑、丸の内、あたりの街の美しさ、 反対に吉祥寺、自由が丘あたりの わくわくするような楽しさ、田舎では味わえません。 街中はごみごみしていますが、公園も多いです。 映画、演劇、コンサートと何でも見れます。 何か買うにしても、多くの選択肢の中から気の利いたものが買えます。 車がなくてもどこへでもいけます。 女ひとり、ちょっとおしゃれをし、ふらっと映画を見て、 ランチをして、買い物をして…都会の醍醐味です。 夜、会社帰りに都バスに乗って東京のど真ん中を走っていると 「大都会の中で生きてる!」 って感じがして身体の中が活性化していくようです。

衝撃的・・

🐱
パリス
そういう発想があるのか!と衝撃的でした。楽しい事が一杯あるじゃないですか!買い物、お洒落なお店、美味しいケーキやパン、ライブもコンサートも演劇も地方より充実していて、可愛い物で溢れているのに・・地方の方が良い人がいるんですね! 地方なんて何もない。どこも遠いし、しかも車必須、可愛いお店も美味しいお店も全然ないわ・・と思っていたからびっくりしました。最近、都市部から田舎に越してきて憂鬱になってるんです。変わって欲しいです。買い物、グルメ、楽しいのにな~。車より電車の方が楽なのに・・。 育った環境と価値観って人それぞれなんだとびっくりしました。

ほどほどに

🐴
883
都会とド田舎の両方で生活した経験があり、今はほどほど田舎に住んでおります。 確かに都会は色々と息が詰まるので生活したい場所ではありませんね。 が、私は音楽を聴いたりお芝居を観たりするのが好きなので、コンサートやミュージカルなどがあると片道2・3時間かけて都内まで足を運びます。 いつも終電を気にしながらの観劇になるので、この時だけは近くに住んでる方がうらやましく思えます。 ショッピングやグルメ以外にも面白いものはたくさんあるので、トピ主さんに合う趣味が見つかると良いですね。

展覧会とか観劇とか

ちゅうた
都会にいないと いい催し物に行くのは大変ですよね。 お金がかかることもありますが いいと思ったものはどんどん見に行くのがいいと思います。

東京生まれ東京育ち

041
ありー
東京で12歳まで育ち、ド田舎に引っ越して、24歳でまた東京に戻ってきました。 人ごみは大嫌いで、グルメには興味ありますが、ショッピングには全く興味がありません。 週末に主人と子供と大きな公園に行っても東京では週末の公園は人ごみなので、あんなに嫌だったど田舎暮らしに戻りたくなります! そんな私の都会の楽しみは、平日の公園や美術館、カフェにて人間観察、カメラを持って知らない町の散歩など。 少し意識してみると、都会には田舎にはない、面白いもの(人)に沢山出会えます!

世界の一流に接することができます

041
エンジョイ
芸術やスポーツは世界の一流が東京に集ってきます。鑑賞、観戦は地方ではできません。 私は都会生活を大いに楽しんでいます。 トピ主さんも趣味を広くもちましょう!

観劇、ライブなど

041
うふふ
東京、多摩地区に住んでいます。 田舎でも都会でもありません。 東京駅まで電車で40分位。 行きたいと思えばいつでも都会へ出られます。 なので、都内や横浜あたりの舞台講演やライブに行けるのが長所だと思っています。 メジャーなものは、観たければ大体観られますし、チャンスも多いですよね。 映画の試写会なんかもだいたい都会の映画館ですよね。 応募して無料で観られる映画や講演なども田舎よりもずっと多いのでは?今の時期は都内各地でイルミネーションがありますが、テレビで紹介されたのを見てすぐその日にだって行けるのはいいと思ってます。 一番最近では、大学で行われた、講演会に当選して行ってきました。 楽しかったですよ。

美術・歴史に触れる

😑
Michi
私はお休みの日はよく美術館・ギャラリー歩きをしています。 美術館といっても、有名な絵を飾っているところばかりではなく、可愛くて楽しい作品や、素人さんのハンドクラフトに毛が生えたくらいのものまで、東京にはたくさんの「美術館」やアートギャラリーがあります。デパートでもたいていのところにはギャラリーがあり、絵画ややきもの、彫刻が楽しめます。 ミュージカルや観劇もいいですが、高いですものね。 あと、映画館がたくさんあり、中には古いフランス映画の名作や、とてもマイナーな作品を上映しているミニシアターも楽しめます。 思いがけない「名作」に出会えるととてもうれしいです。 あと、江戸時代の歴史の面影を残すところも多く、気をつけてみないと通り過ぎてしまうようなおおきな通りの一角に「四十七士の○○」などと書かれた石碑があったり、○○宅跡があったり。

高いところから、下を眺めること

041
ぷー
30階以上の高さから 下を歩くゴマ粒のような人や 消しゴムのような自動車を眺めるのが好きです。 そんなに高くなくても たとえばビルやホテルの10階建ての吹き抜けエントランスなんてサイコーです。 見上げるのではなく、下を見たいです。 高い山に登頂して、ご来光を待つ楽しみや 滝つぼをのぞきこむとか 吊り橋を歩くとか、大渦をみるとか 自然の中で高さを楽しむ人もいるのだとは思いますが 森ビルにのぼっても、遠景ではなく、下を見ます。 私は、人工的なモノを高いところから眺められるのが 都会の醍醐味の1つだな~と思います。 ホンモノのミニチュアというか、生ミニチュアというか。 いや、ミニチュアを楽しんでいるわけではなく 街を眼下に眺められる場所が、こんな高いところにあるという喜びというか。 郊外によくありがちなショッピングセンターの 3階くらいの吹き抜けから下を眺めても満足できないんです。 高所恐怖症のツレは 「アホだな。まさにことわざ」と言います。 でも… ビルの窓掃除はできそうにありません。 作業担当の方々、本当に、お疲れ様です。。。

すごくわかります!

041
うさ
地元でもある地方都市から、夫の転勤で初めて上京して14年。 最初の頃同じこと思ってました。 地元にいた頃は、とにかくアクティブに外で遊んでいました。 スキー、ゴルフ、テニスにキャンプ・・・ でも上京してからは、どれもすごくお金がかかるのし、地元だったらありえないくらいのひどい渋滞が嫌で、自然とやらなくなりました。 それまではお金のかからない遊びだと思っていたので(笑) そこで上京して一番楽しくてはまったのが、テレビ番組の観戦です。 地方にいた頃は応募したくてもできなかったので、とにかく手当たり次第いろいろな番組を見に行きました。 後、映画をよく見るようになりました。(映画館がどこにでもあるので・・・)

文化的イベントの多さ

🎶
まなまな
映画館がそこここに、マイナーな単館上映も選び放題。 週末でなくともコンサート、ライブがいつでもどこでも開催。 美術館がたくさんあって都会ならではの巡回展が。 その他、各種イベントは都会ならでは。 なにより都会の空気が私は好きなので・・・ 猫好きさんはアウトドア派でしょうか。 私はインドア派なので都会じゃなきゃ趣味が満喫できません。 あとは、興味がないとのことですが、ショッピングやグルメの便利さ、選択の多さです。 もちろん地方や田舎にもいいお店はたくさんあると思います。 けれど狭い地域で選択に悩めるのは幸せで贅沢なことですね。 街中まで3、40分・・・は微妙に距離があって気軽に出られないかもしれないけど、長く住むなら是非たくさんでかけて都会のよさも見つけてください。車を使わず都会の裏通りを散歩するのも楽しいものですよ。

私は

041
みかん
都会大好きです。 カフェやファミレス、居酒屋、カラオケ、バー、ちょっと歩けば何でもあるのがいい! 特にグルメではありませんが、飲食店が大好きなので。 読書も好きなのですが、同じ本を読むにしても公園のベンチで読むより、カフェでコーヒーを飲みながら読むのがいいです。 ちなみにカフェと言っても特にオシャレな所ではなく、ドトールなどの安めのチェーン店です。

そう言われてみれば・・・

🙂
りんりん
アウトドアを楽しんでいらっしゃる方だと、都会は窮屈でしょうね。 お察しします。 そうですね~、私が都会に帰りたい理由を挙げてみたいと思います。 1)欲しいものが手に入る。(東京はなんでも揃う街です。結構個性的な生活をしていても、自分の生活スタイルに合うものが必ず売っている) 2)世界を感じる事が出来る。(日本以外の国から色々なものが輸入されていますので、知らない世界を知る事が出来ますね。) 3)生活レベルが高い。(やはりなんと言っても、上質な物に囲まれながら上質なものを食べる事が出来ます。特に、食のレベルは最高です。ただお金はかかります。) 東京は、何をやるのもお金がかかります。 運動も、食事も、レジャーも。 その代わり、高いお金を出せば、最高の物やサービスが手に入ります。 自分で稼いで自分で消費する。美味しいものを食べる。良い物を買う。 毎日、新しい興味を引く新商品がふと立ち寄ったお店に出ている。 落語・コンサート・歌舞伎・アートなどの、上質な伝統芸能や芸術的なイベントが多い。 これが楽しかったような気がしますね。

いろいろありますが

🙂
りちぼん
まず言えるのは美術館、博物館の充実です。世界的名画をそれほど高価ではない入館料で観賞できます。また「世界の香水展」のような、地方ではなかなか開催されないような題材での特別展示があるのも東京の魅力ですね。 つぎに歴史的建造物など江戸情緒に触れることができるのもいいと思います。下町あたりを散策すると意外な発見がたくさんあります。 トピ主さんがあまり興味がないと書いていたショッピングなどとは、まったく違った視点から作られたタウンガイドもたくさん出版されています。 ご自分のアンテナにひっかかるものが必ず見つかると思います。 ちなみに私は東京に出てきて10年が経ちます。トピ主さんと同じくショッピングなどには興味が皆無ですが、東京は楽しくていいところだと思います。下町に住んでいますが、私の田舎よりよっぽど人情味があって住みやすいです。

文化関係のイベントです

🐧
おばはん学生
私もショッピングには興味ありません。 私にとっての都会の楽しみは文化関係のイベントです。 美術や音楽や映像や芸術全般、あるいは新しい技術の催し、オペラや落語や大衆劇場などなど、はてしなく楽しめます。 また、勉強して自分をスキルアップしようと思えば、大学や図書館にはことかきません。 田舎には田舎の楽しみ、都会には都会の楽しみがあります。 田舎にあるものが何も無いからつまらないとは言わないで、いろいろと都会を楽しんで下さい。

やっぱりカルチャー。

🐤
かる
東京生まれで、東京を離れられないなー、と思う理由は美術館の多さ、ライブコンサートの数、バレエ公演の数…。 こういう文化面に尽きます。 (私は美味しい物の食べ歩きも好き。) 逆に言えば、美術や音楽などにこんなに興味が無ければ、静かな海が近い地域に引っ越すのも魅力なんですけど。

たとえば

041
cathy
私は東京都下(つまり23区外)出身です。 たとえばもし文化的なものに興味があればですが、 美術館はどうでしょう?地方では観れない展示会がたくさんやっています。 あと史跡めぐりとか。江戸はけっこう面白いですよ

いろいろ観に行く

041
美鈴
私は、山のふもとの町で育ちましたが、アウトドアには全然興味なかったので、都心に越してきてからの方が楽しいです。 私の楽しみは、美術館、舞台、舞踊、音楽会、スポーツ色々観に行くことです。 都内の美術館も色々行きましたが、東京近辺だと、海外の一流美術館の美術展も多いので、いつも行きたい美術館があります。 バレエも定期的に海外の一流バレエ団の来日公演がありますから、毎年楽しめますし、国内の有名バレエ団の公演も観ます。 歌舞伎とかお能とか、ミュージカルとかフロアダンスとか、オペラとか舞台鑑賞なら何でも好きですが、たいてい平日の会社帰りにもいけるような会場で行われるので、興味を持ったらすぐチケットをとって、気軽に見に行けます。 お相撲とかフィギュアスケートとかテレビでしか見たことのなかったスポーツ観戦も行くようになりました。 どこに行っても女性のお一人様が珍しくないので、何でも興味を持ったことに、一人でどんどん出掛けていくようになって自分でも活動的になったと思います。 ワインセミナーとかマナー講座とか、都内では女性向けの講習会も色々あるのでたまに行きます。

東京をそぞろあるき

鴨川エナジー
>人ごみがすごい上、私はショッピングやグルメなどにあまり興味がないため、ほとんど行くことがありません。 東京の醍醐味はまさにトピ主さんが興味の無いところですねぇ。 あとは観劇とか。美術館、博物館に行ってみるとか。 それなら、東京探索はいかがでしょうか? 神社仏閣、史跡、明治時代の建築など見所はいっぱいあります 江戸城跡を散歩 明治神宮参拝とその周りを散歩 谷中あたりの下町を散歩 国会議事堂見学 造幣局見学 水上バス 人ごみの多い観光地だけじゃないです。公園を散策するのも悪くないです。 新宿御苑、浜離宮、葛西海浜公園、砧公園、水元公園 、旧古河庭園 、熱帯植物園、深大寺 落ち着いた風情も楽しめますよ。 >しかし、今は、ちょっと空気のよい田舎に行こうと思うと、渋滞に巻き込まれながら100~200キロばかりの遠出になってしまいます。 渋滞を避けるために早朝から出発するとか、電車で移動してみるとか。 いろいろ工夫は出来ると思いますよ。今までのやり方をそのまま持ち込んで出来ないと言うだけじゃなくてね。

<文化的刺激が多い

🐶
通りすがりの爺さん
東京に有って、地方に無いものって。 観劇(歌舞伎、演劇、ショウ) 演奏会(海外からの著名な演奏家) 美術展(海外著名美術館所蔵特別展、お気に入り美術館の季節による展示替え) 有楽町、銀座でのお買い物やウインドウショッピング。 世界の一級品に接する機会が圧倒的に多い。 まあ、心を豊かにする(出来る)チャンスが多いことでしょうか。

トピ主です 1

🐱
猫好き トピ主
レス、ありがとうございます。 地方がいいなんて衝撃!って思う方もいるのか!と驚きです(笑) 大ざっぱに「都会派」と「地方派」に分かれるのかなあ?という気はしますが、どちらの方にも楽しみ方のアイディアを教えていただけて、本当にうれしいです。自分では思いつかなかった楽しみ方もあるのですね。 私はアラフォーですが、もうちょっと若い頃はどん欲で、都会にも興味がありました。美術館、観劇、コンサート、グルメ、それから服もかなり好きでした。 それが今は、映画はほぼDVDで、セリフを覚えるほどしつこく観るタイプです(シネコンなら地方にもあります!)、美術はNHKの番組で満足(?)、ほとんどの買い物はネットで済ましています。おまけに仕事も在宅で、街には特に用がない・・そして趣味は(アウトドア)スポーツ・・ おそらく、自分の生活を整理して、優先順位を決めていった結果、「地方型」のライフスタイルに固まってしまったのかな、と。 でも、この固まった発想をどうにかしないと、楽しくならないですよね!

既出意見ですが

041
aiko
はやりライブ、コンサート、美術巡り、マスコミで紹介されるお店巡り これらだと思いますよ。都会の利点は。 後、物を入手しやすさも都会の利点です。 ですがライブもコンサートも美術品、お店巡りにもあまり興味沸かず 緑豊かな静かな場所でノーンビリは正直都会では厳しいです。 神社や城跡巡りなんかもすべて人人人で人の山ですし (都会在住以外の人もそこ目的で行くのですから人が溢れかえるのは当然ですね) お金をかけずに地方と同じ気持ちでリフレッシュは無理でしょう。 ハッキリ言って都会はお金が物を言う場所です。 逆を言えばお金が無ければ何も出来ませんし凄く生き難い場所です。 なのでこのまま都会に根を張る予定であるならばともかくお金を 稼いでください。でないと息が詰まるどころじゃなくなりますよー。

私は

041
ゆい
超が付くほどの田舎に住んでいます。山奥です。生まれ育ったのは地方ですが県庁所在地の街中、大学から東京に出てそこで就職しました。結婚してこの地に引っ越してきましたが、嫌いです。つまらないです。トピ主さんとは逆ですね。 東京のいいところは、まず文化的なものの多さですね。美術館・博物館をはじめとして観劇・ミュージカルなど田舎では絶対ありません。 それから、本屋さんです。田舎には本屋さんが全くありません。車で40分かけて図書館に行っても私の読みたいような本はあまりなくてがっかりします。都会の本屋さんのほうが余程品揃えがいいと思います。 また、意外に思うかもしれませんが、公園の多さですね。田舎には自然はありますが公園はありません。東京は公園も多くて身近な緑が多いです。 一時ウォーキングしてみたのですが、つまらなくてやめました。どこまで歩いても山と田畑ばかりが続き、私にとってはつまらないのです。東京にいるとどこまででも歩ける気がします。私にとっては楽しい場所だからです。

みなさんと同じ+街歩きも楽しい

041
はな
世界的な歌手や演奏会、バレエ等は、来日するとしたら東京にはほぼ来ますよね。 歌舞伎や落語も大好きなので、東京は本当にありがたい街です。 東京は意外と緑も多いですし、谷根千(やねせん、谷中・根津・千駄木のこと)など 風情のある街を散策するのも楽しいです。 選択肢がとても多いことが一番のメリットだと思います。 逆に私はキャンプも含めてアウトドアが嫌いな人間なのに、 転勤で田舎に引っ越すことになってしまい、 東京を離れるのがとても憂鬱です…(笑)

夜景の高さ、緊張感、世界中のいいもの

041
tata 
1 夜景が高い。これは他ではないと思います。他とは規模が違う。夜の東京にお出かけください。 2 緊張感。人がたくさんいると緊張しますよね。それが東京育ちの私には当たり前で気持ちがいいです。地方から帰ると満員電車に乗りたくなります。 3 世界中からいいものが集まります。オーケストラなんて、世界から東京に来てくれるわけです。 大学に入った時、地方出身の友人は「東京は人が多くていやだ」と引きこもりがちでしたが、卒業する頃には「実家は人がいないから嫌だ」と言って東京で結婚しました。 住めば都でしょうか。 でもやっぱり育ったところが一番いいんだと思いますよ。 「やっぱり実家が一番」と言って時々帰るのがいいのでは。

生活に必要ないのでは?

鴨川エナジー
>私はアラフォーですが、もうちょっと若い頃はどん欲で、都会にも興味がありました。美術館、観劇、コンサート、グルメ、それから服もかなり好きでした。 都会での楽しみ方がわからない。と言うお悩みかと思ったら、もう都会の楽しみは一通り経験済みで興味を無くしたって事だったのですね。 だったら、無理に東京を向く必要は無いでしょう。 さして面白いと思えない都会はさっさと見切りをつければいいと思うのですが。 おそらくはご主人の勤め先の関係で東京に近いところに住んでいるのだと思いますが、それ以外は生活は足りていて東京近郊に住む必要は全く無いようじゃないですか。 今住んでいるところも都心まで30分はかかるのだから、そんなに都心部ではないですよね。 がんばってもう30分位東京から離れればアウトドアへのアクセスも良くなります。

考えてみると・・・

041
大将
東京に住んでいると他の県の観光地にも行きやすいと思います。 ただ、東京も広いですから何処に住んでも何でもあるというのは間違いだと思いますよ。

私も知りたい

041
通りゃんせ
数年後には夫の実家に同居が決まっているアラフィフですが、嫌で嫌で仕方ありません。(ま、同居というのもありますが)夫の実家は都内住みたい場所の上位にランクインされる街ですが、そのゴチャゴチャしたお金を使わせようとするお洒落な感じが嫌なんです。もう、特に買いたいものもないし、見たいものもないし、年を取って食べたいものもそんなにないし。何しろ、完全な老後のためにお金を大事にしたいのです。私自身その近辺に育ち大学会社と過ごしてきたから飽きたと言うのもあります。 今、住んでいる所(持ち家)は関東近郊ですが、通路の広いショッピングセンターで、寒い冬も暑い夏もゆっくり買い物して、疲れたらベンチに座ってファストフードを食べられるし。ネットで予約してシネコンでゆっくり映画も見られるし。電車も待てば来るし。車を使っても時間のめどが立つし。地元の百貨店にも各地の名産店は入っているし、ネットを使えば翌日には配達されるし。総合病院や個人の医院も徒歩圏にあるし。何しろ、季節の移り変わりがわかる山も家から見えます。 年を取ってからの都会に住む楽しみを、私も知りたいです。

年間パスポート

041
ぴゃー
首都圏に限ったことではないですが、有料の公園には「年間パスポート」があることが多いです。私の最寄りの新宿御苑の場合は、2000円で一年間、入り放題です。友人の場合は犬もつれていい公園の年間パスポートを買って、毎日の犬の散歩にも利用しているそうです。 有料の公園なので、一般の街中にくらべれば人も少なめで落ち着けます。 安く、近場で、人が少なめの場所で自然を楽しむということで提案してみました。 後は、車社会をいったん離れ、「電車好き」になるといいそうですね。私はそれほど興味ないですけど、見たり乗ったりするだけで楽しいという人が多いです。安い切符もいろいろあるので、電車で遠出すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧