本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 逃げ回ってきた50年の人生、これから何を残すべきでしょう

逃げ回ってきた50年の人生、これから何を残すべきでしょう

レス21
(トピ主 2
😍
三茶ドリーム
ヘルス
50歳、男性です。生まれつき内気なところがあり、未だに人前ではしゃげず大人しくしてやり過ごそうとしがちなおじさんです。小学生の時は「もしかしたらいい子の特徴かな」と勘違いしていました。 中学から受験校に入りました。入れた学校にはすごく優秀な子がたくさんいて落ちこぼれてゆきました。クラブ活動もあまり打ち込めず、スポーツ系のクラブにあこがれましたが「ついてゆけなかったらどうしよう」と先回りして逃げ腰だったのを思い出します。 大学受験は指定推薦があり、担任の先生に気概のない私への憐れみから「ここなら行けるぞ、どうする」と耳打ちしてもらい、志望校のひとつでもあったので入れてもらいました。心の中では受験から逃げたと自分を責めました。大学では今度こそと公務員試験の勉強を少ししましたが、あまりの難しさに挫折、最後は勉強している自分に酔っただけで、受かるわけもありません。 サラリーマンとして転職を含め数社勤めてきましたが、ずっと逃げ腰なところがあった気がします。やるき満々のエネルギッシュな先輩を見ると何か薬でもあるのかなと疑いました。後は何とか年金をもらう歳まで勤め、退職を待つのかもしれません。こんな人間は最後は何を残すのでしょう。私のような体験をした人も多いでしょうし、おいおいお前は勘違いの塊だと言う人も多くいるでしょう。 先日友人が言いました、「これからは地域コミュニティーの行事の手伝いを通して、何かに貢献したい」わたしは「いいね」と言いつつ「人のために何かするということは素晴らしいが、自分に何の経験もなければ、返って迷惑がられるんだろうな」と感じていました。そんな自分にはアイデアはありません。「人生の後半は人生の終焉のための準備期間」とする本を読んだことがあります。唯一今は、少しその趣旨に沿って人生設計を考えようかなと思っています。具体はありませんが。。

ランキング

レス

男性は大変ですよね…

🙂
たら子
アラフィフ女です 親との対決を避け逃げたために、その後の人生もよく逃げている気がします でも客観的にみると、そこそこの大学を卒業し、就職し、 家庭を持ってお幸せ、ってなもんです トピ主さんは楽しい事ありますか 私は今はなーんにも無いです 子育て介護に自分なりの目処がついたら考えます でも、まだ地域貢献はいーです、町内会役員だけで勘弁 どうしてもならゴミ拾いや草むしりでもしますかね 同世代、共に楽しいという感情をとりもどしましょう

今までどおりではいけないんですか?

🐱
レオタード
曲がりなりにもこれまで生きて来られて、そのような心境になられたのは何故ですか?何かあったのですか?

特に問題は感じませんが…

041
すいっちぽん
なにか問題を感じていらっしゃるのですか? 別に、川に浮かぶ葉のように、流れに任せた人生でも悪くないのではありませんか? それとも、ただ流されるだけの生き方を変えたい、という気持ちがあるのですか? その気持ちは、真摯なものですか? それとも、「そういう風に生きなきゃいけないのかな…」程度ですか? 単に、他者やマスコミなどの情報からの影響を受けて、ふと思った程度の事ではないのですか? 世の中に迷惑をかけているわけじゃないし、別にトピ主さんはトピ主さんの生き方でいいのですよ。 「この生き方こそ、よりよい生き方のお手本だ!」みたいなものは、存在しません。 他人がどう思おうと、自分自身が満足した人生を生きられれば、それでいいのです。 問題は、トピ主さんが「どう生きたいか」だけです。 他人は関係ありません。 自分自身の「ゆずれない核」がしっかりあれば、そんな悩みはないはずなのですが、トピ主さんには核がないのでしょうか。 まあ、なくともいいのです。 自分らしさを楽しんで生きられれば。 それが要するに、「流されるまま楽に生きる」という核ですから。

大きな差はない

😑
小説家
少しだけ年上として。 人間みな同じです。知らぬ顔ができなく、信頼されると動いてしまうわたしは、絶えず疲れています。ライフワークもなかなかうまくいかず、このまま数年過ぎる時間が貴重なんだろうなと。 何かを残すとか、著名になるとか、それは二次的なもので結果論では。 ある種、夢(妄想結構)を見て、それを掴もうとする自己満足の世界でもそれなりの元気は戴けますね。 内省できる方は、それを土台として、やるべきことを知りえます。そして、協調より、生み出すことに惹かれるはずです。感化されると芽吹くこともあります。年齢は関係ないです。一歩目は面倒ですが、何らかの刺激を受けられる舞台に顔を出し覗いてみてはどうですか? 

残してもよし、残さなくてもよし

041
ほっと一息
私は40代ですが、逃げ腰というか、本気になろうとしない感じは、分かる気がします。つまりその、他人からの評価、社会的な価値を気にしつつも、いくら他人から良い評価を得たところで、社会的に良い評価を得たところで、究極的には取るに足りないものだということです。そのために頑張るという仕組みに踏み込めない感じ、「それって本当は求めてないでしょ」という想いではないかと。 トピ主さんの使命は、「いい子でいるべき」「ついてゆくべき」「逃げ腰にならないべき」「何かを残すべき」等の、自分を縛っている「べき」という観念から、ご自身を解放することだろうと思います。。「こうあるべき」から「こうである」への観点の転換といいましょうか… 当然「何か残すべき」という思いからも自由になります。残るものがあったらあったでよし、なければないでよし、です。 その時、きっと自分が生きて関わる全てのものに対して責任があるという実感が、自然に生まれると思います。

そんなことないと思うけど

041
来年こそ
逃げるのも戦略の一つですよ。孫子兵法に「三十六計逃げるにしかず」とありました。 つまりそれだけ考えて一番無難な道を選んだわけです。 そんな人多いと思うけど。私もそうだし。 でも、「人のために何かするということは素晴らしいが、自分に何の経験もなければ、返って迷惑がられるんだろうな」 というのは違うと思います。 経験が邪魔して薀蓄を語ると鬱陶しいがられることもあります。 未経験に親近感を覚えてもらうこともあります。 消極的になりすぎないでください。 要は人となりであり、相性であり、縁があるかどうかです。 仕事も社会貢献もそうだと思います。 私も50代半ばですが、未経験に挑戦するところです。

アドバイス感激です

😭
三茶ドリーム トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。 こんなにアドバイスいただけて感激しました。 長嶋はいつもかっこよくて、大鵬は負けるわけがないような ことを信じていた小学生でした。 社会がどうなっているのか想像できず、びくびくしていたような 気がします。 大学時代は少しバブルで、海外で学びグローバルな活躍をする 夢をあおられた思い出があります。少しレールを引きました。 確かに最近何かがあったのかもしれません。大きく取り巻く環境が 変わりはじめて戸惑っています。 中学の時に油絵を始めて、やがて音楽に興味を持ち、哲学にはまったり というもともとの夢想家に戻ろうとしているのかもしれません。 ひとのために生きるという趣旨の本を読んだことがあり、とても難しいことだと感じたことを覚えています。その本は偉大な人間になれと説いていましたがそんな人になる必要はないと本を閉じてしまいました。 もし残せるとすれば、(残らなくてもいいのですが)何かに困っている人の役に名無しの人間として役立ちたいな。

エネルギーが低いのかも

041
もも
私もそうなんですが、元々エネルギーが低い体質なのかもしれません。 トピ主さまの人生で逃げ回ってきたこととは、逃げたというより、それが得る必要のないものだったということです。 逃げ回りつつも、なんとかやってこられているようですしね。 何かを残す、と気負わなくてもいいのではないかと思います。 自分が主人公の一度きりの人生を大切に生きることが、回り回って周囲を感化することはあるのかもしれませんが。 バイタリティー溢れる人は違うんです。そしてエネルギーが低い人にはまた違ったメリットがあります。 そして個人的な印象ですが、エネルギーが低い人は、細く長く生きる人が多いです(笑)

孔子曰く50にして天命を知る

041
ジェンスオ・ロン
人は誰も面倒なことは避けて生きています。そのことを恥じる必要はありません。人生は未だ長いです。焦ることはありませんが、人生の終焉を迎える時に‘いかに生きたか’という問いに胸を張って答えられるような生き方を見つけてください。 未だ若いのですからゆっくりと‘天から与えられた宿命を’見つければ良いのです。経験が云々なぞは論外です。誰もが未経験からスタートするわけですから。 小生も月並みですが‘人の役に立ちたい’と未経験のコーラスを始めボランティア活動の一翼を担っています。難しく考えずに自分でもやれそうなことを幾つか洗い出し、できることから始めたら良いのではないでしょうか?

自分中心のほうが考えやすいですよ

😀
usakuma
地域になにかを残すことも素晴らしいかもしれませんが、 今トピ主様にとって必要な事柄は自分の魂に何を残すかのような気がします もちろんその中でボランティアの選択肢もあってもいいとは思いますが、今漠然と人生設計をと思ってもそこにあるものが自分主体でないとなかなかプランが練りにくいかと思います 冥土のみやげ話に残りの人生何をしようかなぁ・・・と考えるのはどうですか? そのほうがきっと人生プランも練りやすいと思いますよ >「自分に何の経験もなければ、返って迷惑がられるんだろうな」 そういう場合もあるかもしれませんが・・・ 助けられるほうというものは頑張ってくれる人がいるというだけでもありがたいものですよ みんな最初から完璧ではありません。 経験を積んでこそそれが勉強になり、今回はこれだけしかできなかったけど、時間はもっとできる気がすると思うこともありますよ 誰かのために動きたいという心は素晴らしいと思います 残りの人生を心豊かに過ごすためにはまず行動してみることがお勧めです 行動してみることで人生設計が一定の方向に確立していくことだと思います

時代を見守る

ゆきんこ
長い人類の歴史の中、この半世紀は激動の時代とも言われます。 人類の歴史も長いですが、地球の歴史もまた長く、興味深く感じます。 その時空間(今現在)に存在し、時間の流れを見守る、というのも素敵なことだと私は思います。

無題

041
トピヌシさんのような人は多いのではないでしょうか。 自分を啓発する何かに出会ったとしても、人生の半分以上を歩んできた今、 自分を変えなくちゃ、と思いはしたものの 結局何もせず できず また元の生活に戻っていくのではないでしょうか。 それが凡人と言うものです。それでも 良し、だと思います。 本当に 人の、社会の役に立つような機会が来れば、 おそらく このような場で質問など されていないでしょう。 その時が来るのを待つもよし、 もし そうでなくとも 人生 苦も無く淡々と生きていくのも 人として幸せなことではないでしょうか。

エネルギーをもらうこと

041
三茶ドリーム トピ主
今回初めて投稿しましたが、50歳男性の戯言のような悩みに真摯なアドバイスを多くいただき感謝しております。本当に気が小さく厳しいタイトルのレスですと目を細めて読み飛ばし後で恐る恐る読んだりさせていただきました。結局すべて参考になるコメントで勇気づけられました。 人生で1度弱い立場でさまよったことがあります。身内の障害のリハビリの介護で3年ほど厳しい時期がありました。今の1秒をおろそかにすると、その分遅れるといつ終わるか分からない厳しい指導が続きました。健常の方と合同でのリクリエーションでも何か後ろめたいような、悲観的な気持ちが先行し、打ち解けることができませんでした。もちろんそんな中にもとてもエネルギッシュな方もいたし、どうしてもトラブルを起こしてしまう方もいてどの生活でも同じだなと思いながら、私はおとなしい人として過ごしました。転職も経験しました。 人からエネルギーをもらい、活き活きと生きることはとても大事だと今回改めて思いました。勇気をもって1歩を踏み出すものを探したいと思います。おそらくこれまで与えられてきた価値観とは大きく異なることなのだと思います。

あなたにはあなたの良さがある

😀
のれん
49歳男です。あなたの書かれた文章を拝見しました。 とっても優しく、暖かいものを感じます。控え目かもしれませんが、お人柄の 良さが伝わって来ます。 世の中目立つ人やエネルギッシュな人ばかりが必要とされているわけじゃありません。 人間本当に傷ついた時は、前向きな言葉や励ましよりも、ただそばに居て優しく 微笑んでくれる人がいたらどんなにか有難く心にしみることか。 あなたはそんな方だと思います。 おとなしくたって、控え目だって、失敗があったっていいじゃないですか。 あなたは、これまでいろいろなことに挑戦されて来たのです。それだけで 十分立派に人生を生きています。 それぞれの人の人生は他人と比べることはできません。 あなたには、確かにこれまで歩んできた人生があるのです。後悔することなんて 何もありません。 これからもやりたいことをやっていけばいいんです。 あなたの心の声に従って、そのまま生きていけばいいんです。 世の中の人がなんと言おうと、あなたの人生はあなたのものです。 あなたは、あなたの心の王国の王なのです。

不器用な人なんだなー

041
pina
まあ私も人のことは言えませんけど。 でもね、「不器用ですから・・」と言って絵になるのは健さんくらいのもんですよ。 不器用は不器用なりに、恥ずかしい思いもしたり人から色んな事を学んだりしながら生きて行かなくちゃいけないんですよね。 逃げ回ってきたというのも、自分なりに危険を回避してきたと思えば良いじゃないですか。自分の傷つきやすい心を守るために。 人に迷惑かけるんじゃないか――というくだりはよくわかります。 でも、そこに飛び込んでいってほしい。1年くらいは使い物にならないかもしれないけど、2年目からは頑張りが実を結ぶかもしれない。そんな気持ちで。 私自身、逃げ回ってきたというより、流されてきた感があるので、私もこれからの人生をちょっと考えてみようと思いました。 今、目を閉じて頭に浮かんだ自分が一番やりたいことから始めませんか?

他人に聞いているようでは……

😨
匿名係
いい歳をして、他人にそんな質問をしている事自体が今までの貴方様の人生を物語っているようです。 まずは自分と自分の人生をよく振りかえり、自分自身の頭でよく考えて答えを出すしか無いと思います。 しかし、思い立つ事自体は悪い事ではないと思います。 自分が何処に向かってゆきたいのか、よく考えてみて下さい。

実は、自分の知らないところで

🐴
老婆心
人様の役に立っていたり、また逆に迷惑になっていたりするものです。人のために何かするというのも、実は自己満足なのではないですか。 死ぬ前に何かを残したい。それなら、家族によい思い出を残してあげて下さい。下手に高価な物を買い与えるより、一緒にいる時間をつくってそれが思い出になるようにしてあげてください。幸せは実はそういうものの積み重ねですよ。 真に素晴らしい人は、自分らしく生き、日常の生活の中で助けが必要な人がいたら手を貸すぐらいの気持ちでやっているのだそうです。そういう人は感謝されようがされまいがかまわないのです。

ありえないくらい純粋な人ですね。

🙂
枇杷
でも、 まだ50歳でしょ? 昭和36年くらいですよね。 50歳の人にとって「巨人大鵬卵焼き」は、 まだずっと上の世代の憧れと思うけど・・。 まあ、 人にわかりやすいキーワードを微妙に変えた文章なので、 「こういうかた」というのはわかります。 また、 「キーワードを好みに変えた言い回しが好き」なんだなと思います。 私もそういう言い回しが好きなのでわかります。 ご身内の介護に苦労した数年間という体験、 あんまり伝わってこないというか、 そこもう少し膨らましたらいかがでしょうか。

50歳

041
アラフォー
男性の50歳ってことは、女性の60歳の感覚なんでしょうか?平均寿命から考えて。 もしかして独身ですか?今の50代男性の10人に1人は独身と聞きますが 内気、逃げる、残す・・・というワードから、そう思いました。 子供や家族が欲しかったとフト思ったとか? 知人30歳女性は50歳男性と結婚しましたよ。 全然遅くないと思います(既婚でしたら見当違いです)。 世の中に何か残したい衝動や、人様の役に立ちたい衝動、訪れる人には訪れる様ですね。 元々遺伝子を残したい生き物だから宿命なのでは? 大体そう思うのは、自信喪失したり、何かを失い孤独を感じた時など。 でも結局、自己満足というか、自分の為。そういう人が、返って迷惑な事が有るってだけじゃないですか? 中年になると、ミドルエイジクライシスでしたっけ? 色々考える時期なんじゃないですか? トピからは、人と繋がりたい、絆を持ちたいと伝わって来ました。 過去はどうであれ、関わって行けば良いんじゃないですか?

宿題の続き・・・

041
50代半ば
先日、ある本を読んでいたら、「若い頃にしたかったけど、できなかったことは、やり残した宿題のようなものだから、中年以降に続きをやって、完成させればいい」みたいな感じのことが書いてあった、なるほど、と思ったところでした。 なんでも、結果をすぐに求めたがりますが、人生は長いのだから、たとえ若い頃にできなかったことでも、トシをとった今なら、もしかしたら、ちょっとは経験と知恵がついていて、できるかも? そう思いませんか?子供の頃を思い出して、そんなものがありませんでしたか? 私は昔は短気で飽きっぽかったけど、もしかしたら、今なら、じっくりできるかも・・・それが何かは今から思い出したり、探したりしようと思っています。 最近、朝、ウォーキングをしていたら、高齢の方々が、家の周りだけでなく、近くの公園のごみを拾ってくださったりするのを目にします。 「私たちが知らないところで、こういう方々が、街をきれいに保ってくださっているんだなぁ。私も、将来できるかな。いえ、しよう!」と思いました。 なんでもいいと思います。

少し話が足りないような...

041
私もおじさん
文面からは純粋で良い人物なんだろうなという感じは伝わりますが、 もう少し詳しくお話を伺いたいですね。 どなたかがおっしゃっていたように、何かきっかけがあったか、 そうでなければ所謂「Mid-life crisis」なんでしょうか? 私もトピ主は多分独身かもしれないと思いました。 ま、パートナーでなくてもいいかもしれませんが、基本的に「愛」のない人生は空しいと思います。 よって、私の余計なアドバイスは、「愛」を求めよ! です。 もう一言、今時50歳はまだ若いですよ!!まだまだ枯れないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧