本文へ

誰もが納得する円満退職の理由大募集!

レス7
(トピ主 1
😨
ミナミカゼ
仕事
希望を持って就職した福祉施設。上司のパワハラや足の引っ張り合いが見えてきて、少々引いてしまいました。まだ私は被害にあっていませんが、目指せ定年退職を、目標「勤続5年」に短縮しました。

過去に退職した人は、退職を申し出てから退職日まで無視されるなど冷遇されていました。

私、50代バツイチにて「再婚・出産」という理由はは信ぴょう性がない身の上です。思いつくのは「親の介護(今のところ嘘ですが)」「自分の病気(これも現段階では嘘ですが)」くらいです。

円満に退職できる“誰もが納得できる理由”これぞ!!と思う例があったら教えてください。ちょっと笑えるような意表を突いたものも大歓迎!

ランキング

レス

一身上の都合

041
ダンカン
一身上の都合、が一番良いと思います。

その職場に合うものはない

🐱
ぽぽ
>過去に退職した人は、退職日まで無視されるなど冷遇~ よほど理不尽な辞め方をしたんでしょうか? そうでなければ理由がどうあれ同じ目に合うでしょう。 ウソの理由で辞めると言っても 再就職すればいろいろ書類も必要になるからバレます。 どうせ冷遇されるのは目に見えているんだから本当の事を言ったら いかがでしょう。

ははは

🙂
ざるさる
思い切って 「留学します」 ってのはどうかしら? 信ぴょう性が低いか…

思い切って

🐤
お嬢
衆院選に立候補します。とか。

自分探しの旅

041
新米母
に出るとでも言ってみたらどうでしょう? 実際に旅に出ていないことがばれても、「今は旅の途中」と言って有耶無耶にしてしまえばいいのです(笑)

アレルギーになった

041
みき
私が使った手ですが、「いきなりアレルギーになった」ですね。 原因は、ほこり、金属、空気、素材、なんでもいいんですけど。 「珍しいアレルギーで、今まで気づかなかった」とか。 まあ、人間関係悪い所は、人の入れ替えも多いので、そうつっこまれせんでしたよ。

ご意見ありがとうございます!

😨
ミナミカゼ トピ主
トピ主です。 ダンカン様 一身上の都合で貫き通す…やってみたいですけど、根ほり葉ほり聞かれたら、ちょっと自信ありません。 ぽぽ様 見え見えの嘘でも十分冷遇されるので、事実を言えばかなりのパワハラに遭いそうで…怖いです。 ざるざる様 韓国語学留学なら信憑性あるかも。突然、韓流にはまったフリをして。そう言った時の反応みてみたいです(笑) お嬢様 立候補ですか!?これはかなりの演技力がいりそうですが、結果立候補しなくても問題ないですよね。 新米母様 「自分探し」と口にする時、なんか赤面してしまいそうですが、旅の期間なんて決まっていないのだから1週間で自分を見つけたって良いんですよね。使えそう! みき様 アレルギーですね。自分の病気というのは割と演技しやすくていいのかも。職業柄、腰痛、体力の限界とか。メンタル系は嫌がられそうな職場なので、あくまでも体の病気で。 自分でひねり出した理由は、大学進学、アロマ関係の資格をとり起業したいなど…堅すぎかな。皆様のご意見を参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧