本文へ

誘ってくれない友人

レス18
(トピ主 1
041
かおり
ひと
39歳女性です

中学時代から付き合いのある同級生ですが、誘うのはいつも私からです
最近はお互いの生活環境も変わり、年に1回会うか会わないかです

毎年、年賀状に「誘ってね」などとあり、私から誘うというパターンです

誘えないタイプの人もいると小町のトピにもあるので、友人もそのタイプの人間で、私が嫌われているわけではないと思うのですが、やはり気になってしまいます

今年の年賀状に友人から返信メールをもらえるような一言を書いたのですが、結局メールはもらえないまま……今年は一度も会いませんでした

やっぱり「自分から誘ってまでは会う気がしない友人」というランクなのでしょうか?

ランキング

レス

性格と周期の問題ですかね

041
momo
1か月に1回は友達に会いたい人もいれば 1年に一度で十分な人もいるし、 結婚して家庭が充実してしまうと、もう全く友達と会わなくても気にならない人もいます。 私は3番目のタイプです。 ランク付けして会う順位を決めているわけではなく 昔の友人には誘われなければ誰とも会わないのです。 そういう性格なのですね。 もしかして相手が誘わないまま5年ぐらい経ったら、自分から行動して会いたくなるのかも? 会いたい!と求める周期の違いですかね。 それから、私もモノグサなので、もしかして世間ではやってるのかもしれませんが、 年賀状に書かれている一言にメールで返信はしなくても普通ではないかと思うのですが。

それって友人ですか?

🐱
ももも
39歳の現在、14,5歳からの友人とお付き合いをされているなんて、すごいですね。 でも、お互い、生活環境や精神的や肉体的、経済的な違いで出てくることは大いにあることです。 たとえ、どんなに仲が良くても会えない環境もあります。 あなたはなぜそんなに悩んでまでも会いたいと思うのですか? そんなに大切な親友なのですか? でも、相手はそんなに深く思っていないようですよ。 あなたの今の生活にどうしても必要な友情ですか? 友だちは友だちとして。 今現在のあなたの生活を一番に考え、悩むようなおつきあいは少し離れることもアリではないですか?

忙しいと思われているのでは?

041
まりり
私もあまり自分から誘わない方です。その友人が同じタイプかどうかはわかりませんが、とりあえず一例として。 私の場合はランク付けはしていません。どの友人も基本的に自分から誘うことはないから。どうしてかなぁと考えてみた結果、用事がなければ無駄な電話等はしない、といった親の躾けが根底にありました。 私が学生の頃は携帯電話はなく、居間に置いてある家の電話のみだったので、電話を掛けると親にわかります。そして親は無駄話をしていると怒ります。 これが身についてしまっているので、特に用事もなく「今何してる?」という気軽な電話が出来ない。 それに加えて根本的に1人が平気。行きたいところがあれば1人で行きますし、1人で過ごすことも好きなんです。友人とのおしゃべりや一緒に出掛けたりするのももちろん大好きですよ。 だから誘われたら一緒に出掛けるし、誘われなきゃ1人でいます。誘ってくれる友人から連絡がなければ「忙しいんだろうな」って思います。どっちがどれだけ誘ったとか、そもそも考えていないので、駆け引きはしていません。 とりあえず「今度は誘ってよ」と言ってみたらどうでしょうか。

私だったら

🙂
インコ
そんな人はもう誘わないかな~ 自分がむなしくなるお付き合いはしたくないので。

深い意味ないのでは

🐧
みっちゃん
 人を誘うのは、やはり大なり小なり気遣いが発生。それをしたくないのかも。 そういう事を全く気にしない人もいますが。 相手のかたもいざ行動、となると考えてしまうのではないですか? そこまでする気持ちがないのかも。 会ってまで話することはないと言われたことが以前あったので、気にしなくていいと思いますよ。

いますね!

041
友人にいます。絶対に誘ってくれません。 むしろ、前に行ったお店がよかった~また行きたい!とか言ってきます。誘えってこと? でも、絶対に誘いを断らないんです、日程調整して参加!楽しみにしていたと気合いの入った様子です。 きっと、自分からという発想がないんだろうな。

別に

🙂
ささ
そこまで深く考えても貴女に良い事無いからわすれな。 暇な時にでもキープしといてやるか、縁切れるのももったいないし、と貴女の方が思う位で調度良いでしょ。 貴女も頑張らない、相手も頑張らない。 これで良いじゃん。

トピ主さんは会いたいですか?

041
riru
年賀状に書かれている、会いたいねとか誘ってね は、挨拶だと思います。 私の友人・知人も、そう書いてくる人は多いです。 そう書かれていても、誘ってと言うお願いだとは思わないし、書いてるほうもそんなつもりはないんじゃないですか? 本当に会いたければ連絡してくるでしょう。 私もそれを見て「そうだな、久しぶりに会いたいな」と思えば誘うけど、そう思わなければ誘いません。 自分がその人に会いたいのか、会っていて楽しいのかのほうが重要だと思います。 友達がどう思ってるか気になる時って、楽しくない時だと思うのですが・・ 誘われない理由は、誘ってまで会いたくないランクなのか、誘えないタイプなのか、それ以外にわけがあるのか・・ それは分からないです。 自分ばかり誘っていて、迷惑かなとか、つまらないと思うなら、年賀状だけの付き合いでいいと思いますけど。

反省しました

🙂
ポトス
そうかもしれないけど、 遠慮しているのかも。 奥手なタイプだと、けっこうあると思います。 あと、「自分より相手のほうが忙しいはず」と思っていると、 遠慮がちになるのではないでしょうか。 私も、 仕事や育児で忙しそうな人や、社交的で付き合いが多そうな人に対しては、 「(そちらの都合に合わせるから、ヒマな時)声かけてね」 「(私なんかで良かったら)誘ってね」という感じになります。 ・・・が、反省しました。 誘うにもパワーというか、 ささやかな勇気というか、 自分から行動を起こす面がありますから、 相手にそれを投げて任せていたと思うと、申し訳なかった。 謙虚なつもりでも、 「好意がないのか」と誤解をまねきますよね。 勉強になりました。

もっと身軽に生きようよ

041
匿名
他人の考えは、自分がいくら考えても分かるわけない。 だから答えなんか出るはずない。 それならもう考えるのやめて 「彼女のことは、私が誘いたくなったらさそえばいいか」と割り切って 身軽になってしまいましょう。 年賀状の小さな文字の数個で あなたの気分が一喜一憂するなんて ちょっともったいない気がしませんか? 私はこんな些細な事で囚われない自由な人! そう心に唱えて、軽やかに生きましょう。

そんなに気になるかな

041
じゅりあ
その人と会いたいんだったら私はどちらから誘おうと気にならないです。 たまに、誘って誘ってと言って、いざ誘うと予定が合わないと断ってきて それ以上のことをしない人がいるので、それを何回かされたらもう誘わないですけど、私はどこかに行きたいと思ってXXさん誘おう!と思ったら 深く考えずにそうします。誘えば会おうと向こうもしてくれる以上、何回でも私から誘います。 相手が自分から誘ってくれるほどでもないのね私という存在は!とか考えないなー 性格の違いとか受身な性格とかあるでしょう? 要は私がその人と会いたいと思うか、誘いたいかどうか それだけですけどね。 相手が迷惑そうだったら誘わないけど。

社交辞令では?

041
はち
私も中学時代の友人と年賀状をやりとりしますが、向こうが書くからこっちも返事を出す、その逆もあり…という感じで続いているだけです。 そしてお互いに「今度遊ぼうね」「飲みに行こうね」「赤ちゃん見せてね」など書きますが、どれも実現していません。 たぶんお互いに挨拶がわりというか、社交辞令で書いていると分かっているからです。 トピ主さん、その社交辞令を真に受けて誘っていませんか? 中学時代の友人からメールなんて、相手にしてみたら「借金?マルチ?」って警戒心しか抱きませんよ。 それでなくても結婚や仕事などお互い環境の変化や経済的な格差も生まれるし、時間や話題だって合わないし、新たな人間関係はあるし… そんな状況で、中学時代のノリで素直に友達でいられる方がありえないと思った方がいいですよ。 まあ、そういう意味で友達だと思っていないんでしょうね…

友人の気持ちがわかります

041
afternoon
積極的に会いたいというほどではないが、誘われれば(その日が暇なら)会ってもいいかな。 身の回りにもいますのでよくわかります。 それでいいなら誘ってあげてください。

レスありがとうございます

041
かおり トピ主
参考になります 友人は専業主婦で暇をしています(と聞かされます) また、昔から、私の方が忙しいことが多く、その流れで誘うのは私からといった感じです そして、一人で行動するのも苦手らしく、友人が結婚後、誰も誘う人がいないので、仕方なくショッピングに一人で行ったという話をしたことがあります その時に、「声かけてくれたらよかったのに」と言ったら、「急に思い立ったから」「忙しいと思った」等言われたと思います お互い独身の時は、一緒によくショッピングに行っていました また、挨拶に「誘って」と書く人もいるんのですね 私は「また会いたいね」「また○○に行きましょう」くらいなら挨拶と思いますが「誘って」と書かれたら、近いうちに日程を調整しようと思ってしまいます 長い付き合いなので、誘えないタイプの人なんだと割り切っていた部分があります しかし返信を求めるような一言を年賀状に書いても無視されたのが、ショックだったみたいです それでも、誘えない人っていうのは、近況報告のような連絡をするのも苦手なのかなというか、苦手だったら仕方ないかと自分を慰めたかったのだと思います

どことなく誘い難い雰囲気なのでは?

🐶
kishuken
私の場合に関して言えばグループのリーダー格、他人に厳しい人、我が強過ぎる人、いつも忙しそうな人、価値観が異なり過ぎる人はこちらからは誘い難いです。ご友人ももしかしたらこの中のどれかに該当しトピ主さんを誘い難いのかもしれませんね・・。二度目のトピ主さんの投稿を読んで何となく思いました。

私もそう感じました

041
maiky
トピ主さんと会っても、つぎつぎ自分の知ってる噂話されるだけで、 聞き上手でもなさそうだし、話もそれ以上深まらずつまらなさそう。 相手のこともあんまりわかってないんじゃないかな。

マメじゃない人

041
みき
っていますよね? そういうお友達じゃないのですか? 私もトピ主様と同じ39です。 幼稚園時代から付き合いのある友人がおりますが、 向こうから誘ってもらったことなんて、ないんじゃないかな? いつも私から誘うかたちです。 マメじゃないというのと、単に受け身の人っていますよね? 多分、周囲からつまらない人だなぁと思われているような人?

私の場合、ケツが重い

🐤
さみゅえ子
年賀状に書くひとことって、「元気?」みたいな挨拶と一緒で、誰に何を書いてもあまりアクションは期待できないものだと思います。 「ご家族は皆さまお元気?」と書かれていたことに対して、「年賀状に元気?とありましたが、家族は元気です。」とメールしてくる人は稀でしょう。 具体的に「●●について、今度教えて!」とか、「新年会しようね!企画お願い!」とかあっても、すべて、挨拶です挨拶。 返信メールがないことはあまり気にやまなくてもいいと思います。 あと私は38歳2人の子持ちですが、昔の友達には自分から連絡して会うことは、ないです。そこまでの行動力がないんです。 相手が忙しい人ならなおさらですし、ちょっと遠出しなくてはならないとか子どもを預けて出かけるとなったら、もう無理です。 クラス会ですら夫の都合でキャンセルしたこともあるくらいです。 いろんな家庭があって、主婦でもフットワークが軽い人はいくらでもいますけど、私のような人もいるかと思います。 いやでなければ誘ってあげたらいいし、イヤならしばらく声をかけるのをやめてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧