本文へ

復縁をしたほうがいいでしょうか。。

レス23
(トピ主 0
😢
早苗
恋愛
早苗と申します。トピを開いて下さり有難う御座います。 子供達が成人し、協議離婚をして14年が経ちました。離婚後のお互いは、子供達は成人していても子供で、悩み多い子供達のことで私達は頻繁に話あったり助け合う機会に恵まれていました。唯私には相手が出来、その方と一緒に生活は今もしております。 この不況の中、元夫の会社が倒産し莫大の借金を抱えてしまい、途方に投げ出された父親を心配する子供達。勿論私も同じです。 そんな時、自分独りの幸せが。。とても、辛く感じます。 離婚後の私と元夫の関係は、結婚当時よりも改善し、唯、笑いはありませんが、コミュニケーションは円滑になり、夫に対する憎しみが理解に変わりました。また、紳士で誠実な元夫に心打たれる事が多くあった事も事実です。常に私を一人の人格者として尊重してくれ、子供達にも私の悪口は一言も言った事がなかったそうです。 私は新しい人生を幸せに送ってはいます。今一緒に生活している男性は10歳年下で、笑いの耐えない、愛情豊かな、本当に私にとって世界一と胸を張って言える男性です。ただ、二人の間には子供もいなく、彼は悲しくとも、私を攻める事すらしません。その事がかえって不憫に思えるのです。 そこで、前文が長くなりましたが、一人寂しく70歳にもなる元夫が苦しんでいる事が耐え忍びがたく、復縁をするべきかと。。 実はその事は子供達も望んでいます。。。きっと父親が一人でいない安心感。。そして家族でいられることでしょう。 今の彼は別れる事で、新たな未来、つまり新しい女性との出会いが与えられ、家族が出来る可能性が与えられる。。。勿論それは私にとって、身を引き裂かれるほど辛いことです。しかし、私の愛する子供達の父親が一人苦しんでいると思えばどうすればいいのか。 率直な意見を聞かせて頂けれは幸いに存じます。

ランキング

レス

介護できますか?

041
常磐
相手の介護出来る覚悟あるなら復縁すればいいと思います。 ところで、今の彼氏さんは復縁することになんて言っているのでしょう?

あなたが復縁しなくても

041
うむ
子供達がそこまで心配しているなら、子供達が自分達で頻繁に父親に差し入れしたり会いに行けばいいと思います。 別々に住んでいて関係がスムーズだからって、一緒に住んだら、案外お互いカリカリするのでは? だって、嫌な気持ちが最終地点に到達したから離婚したんでしょう? 別々に住んでるのと、同居するのとでは、関係性が全く違ってくると思います。

しない方がいい

041
ゆき
離婚の状況は詳しく分かりませんが、当時は元ご主人を憎む気持ちが おありだったのですね。互いを思いやっての円満な離婚ではなかったのでしょう。 それが今まで少しずつ改善した理由の一つは多分、夫婦ではなくなったからです。 離れてこそ冷静に相手を見ることができることってありますよね。 ですが例え相手を昔より理解していたとしても、会っても笑い合うことのできない相手と 今更復縁したところでトピ主さんは幸せにはなりません。 お子さんたちが父親を心配していると仰いますが、子たち自らが父親を助け、あるいは 一緒に居る選択をすることだってできるはずなのです。 それはせず「お母さんがもう一度お父さんを支えてくれれば」とだけ思うのなら もういい年のお子さんたちは、未だに内面が子供なのでしょうね。 今トピ主さんが生活を共にされている男性が不憫だ、と思うのはトピ主さんの傲慢です。 子供が欲しかった、と言いましたか?子がいないのが悲しい、と言いましたか? 言ってもいないことを彼の不幸と邪推しないでください。 トピ主さんと暮らすことが幸せだから共にいるのでしょう? どうぞ今の幸せを手放さずにお過ごしください。

復縁して問題解決になるのでしょうか?

🎶
40代熟女
母親の私だけが我慢すればという女性は多いです。でも実際、そうやって物事が解決することってそうないです。復縁して元旦那さんの会社が立て直りますか。そりゃ身の回りの世話ぐらいできるかもしれませんが、自己犠牲をはらって来ていただいても嬉しくないのではないですか?今更、愛してますので復縁しますというのも白々しいし、元旦那様は紳士的な聡明な方のようですから、そういう「奉仕」はかえって辛いのではないですか? 現在の彼の方ですが、笑いがある幸せな生活なのですよね?子供のいないカップルなんてごまんといます。トピ主さんといるから幸せなのではないですか?トピ主さんがいなくなったから、すぐ新しい出会いがあり、子供ができるだろうなんて。人生そんなふうにはいきません。 最後に、トピ主さんの子供たちですが、成人されて久しいのですよね?父親が心配なら自分たちでもっと会いに行けばいいのです。子供は昔のようにと思うかもしれませんが、当時はトピ主さんは幸せではなかった、でも子供たちのために我慢していたのですよね?大人になった今、それを理解しなくてはなりません。

貴女の人生ですから

041
水玉
離婚したら、したで、今度は愚痴がでそうですね 元夫って、他人ですよね? 今のご主人可哀想 思うように、行動されたら、如何でしょうか?

そもそも。

041
ソラ
元夫と何故別れたの?素晴らしい人格者ですよね?唯一考えられるのは、会社倒産ですか?現在の彼も素晴らしいのに、成長した子供の為に?元夫と頻回に逢う?子供が望めないけど、別れが辛い?もう、全てが身勝手ですよ。元夫70歳。一体皆さん何歳ですか?一人で生きていくのは、出来ないのでしょうか?

子供達から懇願されたのですか?

041
赤い実
子供の希望があるとはいえ 元夫から復縁依頼があった訳でもないのに悩む必要ありますか? それとも元夫はトピ主さんが勝手にお膳立てしてあげなければならないほど 情けない人間なのでしょうか 好きな人は別にいるけど可哀相だから一緒にいましょう こう言われなければならないでしょうか? わたしがいなくては・・それは正しいですか? どうしてもそう思えるなら別れて待つ事です 紳士で誠実な元夫なら 恋人のいる貴女に復縁を申し込む事はないでしょう 自分たちの気持ちのために 恋人の事が好きな母親を元夫と復縁させたい子供も それを真に受けて元夫から依頼もないのに悩む母親 とても不思議ですが 子供達の希望は単なる願望ではないのですか? 復縁して欲しいと懇願されたのですか?

別れたからこそわかったこと

Mika
ですが、今あなたには素敵な伴侶がいらっしゃる。 別れたから良く見えてきた、理解できることもあったことでしょう。 ただそれは、同情だけです。何故離婚されたのですか?? お子様たちはお父様をあなたに任せればそれはそれは安心でしょうが 支えるのはあなたでは無くお子様でしょ。違いますか? 年老いたお父様を見てくれる人がいれば安心なんですよ。子供からすれば でもね、今あなたを支えてくれる彼はどうなるのですか? 子供が望めないから身を引くなどと何故今さらと思うでしょう。 私はお父様の面倒はお子様が負うべきだと思いますよ。 あなたは同情しているだけ。でもね、離婚した以上無関係。まして彼には全く関係のないこと。 最終的にはあなたが決めることですが、私は今の生活を大切にすべきだと思います。 若輩者が生意気をいいました。でも私でしたらこれからの人生を大切にします。。

なんか

🙂
ささ
美談でまとめようとしてますが、ただの浮ついた女心でしょ。 今の彼からすれば捨てられる事に変わりは無いので。 彼のあれこれを知らない子供達が復縁を求めるのは当然でしょう。 というか、そこまで愛情に満ちたような書き方してますが、それなら子供達が今まで放置してるのはなぜ? 貴女は元夫とは他人だけど、子供達は身内なのに。 美談にしてごちゃごちゃまとめようとしてるようですが、それが一番得するから貴女に復縁して欲しいだけですよ。 距離を置いてコミュニケーション円滑になるのは当たり前の事です。 近くにて接触が多くなるから軋轢が生まれるので。 離れてれば良いとこ取りで、危うくなったら離れればいいだけなので。 今度一緒になったらそれこそ一生ものですよ? 一緒に住み始めて嫌な所があって、元夫の嫌な部分が見え始めても我慢できるの? もしそこで貴女方が再度別れたら、今彼が捨てられて傷ついたねってだけの結果になりますけど。

復縁しない

041
サンドラ
倒産して莫大な借金を背負ったのなら何とかしてお金をかき集めて弁護士を雇い自己破産したほうがいいです。 そして社会に助けてもらってください。 生活保護はそういった方のセイフティネットです。 トピ主さんはやっと幸せを手に入れたのです。 お子さんの立場からだと、母親には幸せそうにしていてもらいたいという気持ちは必ずあるはずです。 今元夫と復縁して二人共苦しむのならそんなことを望むでしょうか? トピ主さんがしてあげられることは、自己破産にかかる費用(数十万?)を肩代わりしてあげることぐらいではないかと思います。 まずはご自分の幸せを考えてください。

信じられません

041
koo
早苗さんは何歳ですか? 早苗さんにとって 離婚すること、再婚することは そんなに簡単なことですか? 悩みに悩み抜き 離婚を決断したのではないのですか? 再婚を決めた時 死ぬまで添い遂げようと思ったのではないですか? 子供を持つことよりも早苗さんとの生活を選んだご主人、気の毒過ぎますね。 そんなに簡単に付いたり離れたりする年齢では無いでしょう? 呆れます。

悲劇のヒロインに酔ってるだけ?

041
さめ
「困った人を助ける私」に酔ってるだけでしょ? 実際、莫大な借金を抱えた無職の老人を抱えて、あなたはどうやって 生活していくつもりなんですか? あなた自身の収入源は何? どうせ、復縁したらすぐに酔いが覚めて後悔だけが残るんでしょうね。 よく考えてから判断してみては?

レスします

🐶
50代バツ1
自分の夫がどう思うか考えてます? 元夫じゃなく現夫がです。 仲良く暮らしてる妻が、元夫と再婚したいから離婚する。 すごい裏切りですよね。 何を捨てても元夫を取るのは自由ですけど、あなた絶対に後悔しますよ。 そして捨てた現夫が、そのトラウマで再婚もせず、寂しい生活をしてたら、また離婚して戻りますか? あなたにとって、今の夫が夫で家族なんですよ。 ま~、どこのハーレクインロマンスか知りませんけど、歳取った元夫のもとに戻って介護しながら、 別れた年下の夫が新しい奥さんを貰って幸せに暮らしてるのを風のたよりに聞いたら、 あなた、辛く寂しくならないですか? >私の愛する子供達の父親が一人苦しんでいる これがですね、私の愛する元夫が、ならまだわかります。 あなたは子供が可愛く、その子供が父親を心配してるのを心配してるだけじゃないですか。 それなら、父親が心配な子供が、父親の面倒を見ればいいんです。 こんな事で離婚される現夫も、いい面の皮ですよ。 本当にあほらしい。

とどのつまり

041
ソラ
弱っている元夫を助けるいい元妻の図ですね。 私はトピ主さんとほぼ同じ立場です。 離婚した元夫とは、子供達の事もあり、よく話し合うこともあるし、会うこともある。 そして私には新しくお付きあいしてる人もいます。 で、先日元夫が心房細動で救急搬送、今は自宅療養中だと知りました。 ふと、一緒に暮らしてた頃無呼吸症候群で呼吸が止まっていた事を思い出しました。 私も別れてからの方が関係は良好です。 そうですね、元夫の体調を考えて復縁すべきかとも考えましたが、どちらかというと、いつ亡くなってもおかしくないと覚悟する気持ちが強いです。

続きです

041
ソラ
離れてるから嫌な所が見えないだけで、復縁したらまた同じことの繰り返しはさけられないよなぁとも思うんです。 だから今のままで助けられる所は助けて、あとは心構えをするだけと考えてます。 おそらく私はトピ主さんよりずっと年下で、子供達もまだ学生です。 全てを背負う生活は、私には無理ですもの。 今手に入れた幸せを捨てて、全てを失った元旦那さんを最後まで添い遂げられますか? それができるのなら止めませんが、程なく重荷になるでしょうし、だから元に戻るなんて都合のいいこともできないでしょう? 精神的な助けだけではいつかまた破綻してしまいますよ? 子供の年齢と、パートナーの年齢こそトピ主さんとは違います。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、中途半端な同情は、元旦那さんにも失礼だと思いますよ。

罪悪感ですか‥

041
さとエツ
もしかして主様は『復縁しない理由』を求めてらっしゃるのでは‥? 『自分は今幸せに暮らしている』 『でも子供達は復縁を望んでいるようだ』 『でも実際問題、復縁しても厳しい状況しか待っていない事はご自分でも想像出来るし、ましてや大切な方と離れる事は相当辛い事』 だから自分の罪悪感を無くす為、また子供達を納得させる為の理由(主様にとっては言い訳?)を探しているのでは‥? と 私は穿った見方をしてしまいました 勝手な想像でお話しをするのは申し訳ないのですが、誰がどう見ても聞いても 主様が復縁する理由はどこにも見当たりません。 でも、それでも罪悪感を感じるのが嫌であれば主様のお考えのままにされてはいかがでしょうか でも‥ 結局そのツケは貴女の大切な子供達に行くような気がするのですが‥ 先々介護する対象が二人になってしまいますね 今なら父親一人だけですけど‥

酔ってるだけ

041
さちこ
「成人しても子供」って、あなたの目にはそう映るでしょうが、他人から見れば 自分たちが背負い込みたくない「父親」の面倒を見るのがいやで 母親によりを戻させて、押し付けようとしているとしか思えません。 元夫とは離婚したとはいえ、力になってあげたいと思うなら、あなたはあなたの人生や 生活をきちんと守ること。その上で、あなたに出来ることがあれば、出来る範囲でする。 結局はそれが一番だと思います。 だいたい、莫大な借金を抱えた元夫と復縁して、あなたに何が出来るの? 共倒れになっても、子供たちは面倒見てくれませんよ。

どっちでも

041
黄昏
自分に自信がないのですか? 今の夫に捨てられる前に逃げたいのかなと思いました。 好きな人と一緒にいるのがいいんじゃないですか? 元の夫でも今の夫でも。 両方に義理を立てる意味で一人で生きるという選択肢もありです

お子さんの目がそんなに怖いですか?

041
さおり
結婚生活には、愛情が必要です。 まぁ、もう歳も歳ですし、燃え上がる様な男女の愛情というよりは、穏やかな情に近いものになると思いますけれど。 今のご主人に愛情が有って暮らしているのですよね? 前のご主人にも、同じ様に愛情が未だ有るのですか??? 私は、そうは思えません。 前のご主人に戻らないと、子供達に見放されそうで怖いと書いているように見えますよ。 「あぁ、やっぱりあの人を愛している。借金が有ろうと一緒に暮らせるだけで私は幸せだ。一緒に借金を返す為に働くわ!」という気持ちじゃないと、普通は復縁しませんよ。 それに年齢構成を考えると、今のご主人も40代後半とかですよね。 もし、今のご主人が30代半ばまでならば、未だ若い女性と再婚も有りだと思いますけれど。 そんなに歳の差婚は、流行って無いですよ。 20代の女性の親は、娘が10歳以上年上の男性を連れてきたら、まず反対するでしょ?

トピ主さん、おいくつですか。

🙂
とまと
トピ主さんはおいくつですか。それがわかれば、現恋人の年齢はわかります。それによって答えは変わります。 ところで、復縁したとして、夫の莫大な借金は返せるアテがあるのですね。莫大な借金を抱えた夫から家族を守るために、愛し合っていても離婚する夫婦がいるのは普通というのに、逆ですか。変わっていますねえ。

父親の面倒をみたく無いから母親に押し付けようとしてる

🐶
チーズトースト
そういう風に見えます。 あなたは元妻という他人。 子供は実の親子 介護義務を負うのは、他人じゃなくて実子です。 >復縁をするべきかと。。実はその事は子供達も望んでいます。。。 あなたの愛する子供たちは、母親の幸せより、父親の面倒を逃れる方が大事なのです。 父親の面倒から逃れたい子供達は、あなたが将来どうかなっても、あなたの面倒から逃れようとします。 今の旦那さんと一緒の方が、老後は安心ですよ.マジで。

子供の立場ですが

🐧
まほろ
私はお子供達の世代ですが失礼ながらお答えします。 両親の離婚は子にとって大変な不幸です。 トピ主様は大変心のお優しいお方と思います。 きっと、離婚後はお子さん達に悲しい思いをさせないように 心をくだかれてきた事でしょう。 しかし、子にとって母親の老いらくの恋はどうでしょう。 頭では母を尊重したい、認めたい。 でも心の中は、唯一の男性は父親だけでいてもたいたいものなんです。 特に男の子はそういった面は拒絶反応があるのではないでしょうか。 また、母の家に自由に行けないことも実家、心の拠り所がないに等しい悲しい事です。年老いて精神的に弱ってしまった父親の事も大変気がかりで不憫でしょう。 離婚の原因は元旦那様の浮気でしょうか? もう憎しみの気持ちも薄れ、お互いを尊重できる新しい関係でいられるのであればどうか寛大な気持ちでまた父親と同居してほしいと願っている事と思います。 母として女として、あなたが選んだ道は今後、子さん達も人生の参考にされる事と思いますよ。

貴方は今の彼のおかげで幸せなの

041
おば
元夫と別れるということは その時は離婚を選択するほどの苦痛だったということでしょう そのあと今の彼と会って 楽しい時間を持てたから 今あなたは元夫のことを優しく見てあげられるのでは ということは元夫はあなたに安らぎをくれなかった それなのに一緒にもどったら なんだかおかしい気がします 子供たちはもう大人でしょう 子供たちのためにというのは詭弁です 元夫は苦しんでいるかも デモ 話を聞いてあげることはできても その泥船に乗ってしまったら 一緒に沈むこともあるのではないでしょうか 貴方の考えは今の彼にとっても失礼だとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧