本文へ

病的に嫉妬深い性格を治したい

レス25
(トピ主 2
😭
みどり
恋愛
20代女です。 嫉妬深すぎる自分の性格が嫌で、出来る事なら治したいです。 私は結婚7年目で子どもも2人居るのですが、未だに夫のことが好きすぎて、些細な事で嫉妬してしまいます。 例えば…買物でお釣りを渡す際にレジの女性と手が触れたり、夫が女性に道を聞かれて会話するだけでムカムカします。 夫は芸能関係にはまったく無関心で、特別好きな女優さん等は居ませんが、たまに「この女優さん、髪型変わったね」など少しでも関心があることを言われただけで、その女優さんの事が大嫌いになってしまいます。 家族の集まりの時でも、私の実姉や兄嫁と普通に会話しているだけなのに、ちょっとイライラ…。 極端な話、幼女と高齢なご婦人を除いて、女性が夫の近くに居るだけで嫌なんです。 もちろん、口に出さないように気をつけてますが、何となく不機嫌になってるのは夫にバレバレらしいです。 幸い、夫は元々女友達が一人も居ないような堅物タイプで、理系で男ばかりの職場です。 喧嘩になったり、生活に支障をきたす程に困っているわけではないのですが、治せるものなら治したいです。 根本的な原因は自分に対する自信の無さなのかな…と思いますが、こういう性格的なものは努力で治るものなのでしょうか? 元々嫉妬深かったけど、こうしたら治った!という方が居たら教えて下さい。

ランキング

レス

子供が産まれたら

041
うむ
夫の事が気にならなくなりました… いや、もとい、私の中の気にするスペースがなくなりました(笑) 子供が3人もいるのに、そんなに旦那さんを気にするなんてある意味凄い。 もっと子供の事を考えるようにすれば、旦那の事考える時間なくなるんじゃない?

私には信じられない

😝
焼きもち
そこまで行くと気の毒だとしか言いようがない。 やっぱり病的というより病気だよ 病気なら専門医に治療してもらうしか無い。

健康的

ジンジャー
私はシングルマザーですが離婚してから7年、男関係無しで今まで子供を育ててきました。 出会いはあったけどすぐに自分が冷めてしまうので。。 なので、貴方なりに苦しいかもしれませんが きっと元気がある証拠です。 決して変な意味じゃなくむしろ、魅力的です。 態度にすごく出る場合は旦那さんも疲れるかもしれません。 だから貴方もタイプの人を見て良いなって思ってみたりすればどうですか? ちょっと、ドキッ!ってするくらいなら良い刺激になりますよ。 不倫とかはまた全然意味が違うと思うので自分をコントロールする意味では、かなりメンタルに効きますよ! 旦那さんが好きっていう気持ちはステキですよ!

逆に・・

💡
I SPY!
主さんはご主人以外の男性と接する時、レジや道を聞いたり・・でその男性に意識があるのですか?「この人、私のタイプ!」とか。無いと思うんですよね、そんな事。また自分が好む男性は相手も自分を好むと思ってませんか? つまり、誰もご主人に異性として惹かれ意識している人などほぼ居ないのです。また仮にご主人が内心その女性を気に入ったとしても別に何も起こらないでしょう。 主さんの頭の中は言葉は悪いですが、中学生男子みたいに異性の事でいっぱいなんですよ。全てがそれに結び付き、一人そんな事ばっかり考えてらっしゃるのです。それって結構恥ずかしくないですか?誰もそんな事思ってもないのに・・。 そしてその事だけに集中出来る暇さもあると思います。人はもっと大事な事や意味のある事を日々考えないと脳は退化すると思うのですよ。お子さん二人もいらっしゃるのですからお母さんが四六時中そんな事に苛々モヤモヤは良くないですね。現実的に物事を考えると嫉妬する意味すらない事が分かると思いますよ。

私も20代

041
ちぃ
ちょっと分かるかも。 私も八割型同じです。 姉にはさすがに嫉妬しないけど… とりあえず、自分より可愛いとか綺麗な人には激しく嫉妬します(笑) ブスにはしないかな。。全く。 性格だからしかたないですよー。 誰がなんと言おうと、異常だのおかしいだの言おうと、色んな人がいるんだからなーんにもおかしくない。 あと、私の周りはみなさん言われますが、若いから。だそうです。 おばはんになったら気にならなくなる大丈夫!らしいですよ。。

ほどほどにしないと、

041
いわしみず
女優さんの髪型の話といい、異常な嫉妬心だと思います。 ほどほどにしないとご主人に嫌われると思いますよ。離婚されてもいいんですか? どうしたらいいか? 「我慢」するのです。それだけです。 ご主人が女性と親しく話そうが、うっかりレジで女性店員さんの手を触れようが、トピ主さんは湧き上がる嫉妬心を「我慢」するのです。 心の中で嫉妬心いっぱいでも、表面上は普通にするのですよ。 大人の性格は簡単には変えることはできません。だけど、その性格を心から変えたいと思うなら「努力」するしかないと思います。 ひたすら「我慢」していれば、そのうち心に耐性がついてきて嫉妬心が抑えられるようになるでしょう。 トピを読んだ感想ですが、今のトピ主さんのままだと離婚への時限爆弾を抱えているようにも思えます。 頑張って「我慢」して嫉妬心を抑えてください。最初は苦しいかもしれませんが、年を重ねるごとに大丈夫になってきます。 ご夫婦の大切な幸せを守るのはトピ主さん次第です。がんばってください。

正直に話してみたら?

ゆき
私もみどりさんほど重症(ごめんなさい!)ではありませんが、嫉妬深いほうです。彼は決して隠し事をしたり浮気するような人ではないので、心から信頼しています。職業柄、自宅にいる時や休みの日でも同僚から電話がかかってきたり、かけたりしています。私の目の前でするのですから何も後ろめたいことはないのですが、相手が女性だと不機嫌になってしまうことがあります。でも私はそのつど、自分の正直な気持ちを彼に言っています。「今自分はこういう良くない気持ちを持っているけれど、何とかそれを消したい」と。我慢しないで正直な気持ちを彼に伝えると、彼は真っ直ぐに受け止めてくれます。こうやって少しずつ自分に自信がついてきました。みどりさんも、自分の病的な嫉妬深さを自覚しているのであれば、それを隠さず、恐れず、旦那さんに話してみたらどうでしょうか。我慢すると、いつか爆発してしまいますよ。夫婦なのですから、旦那さんもきっとみどりさんの抱えている問題を受け止めてくれるはずですよ!

分かるよ

041
ゆみゆみ
私も結婚して何年間か同じ症状(笑)に悩まされました。 結婚10年目、色々ありました…。 今では、夫のあくび顔みると嫌気がさします。 やっぱり子供の成長と共に、やること増えますし、人間関係も増えていきます。 今、もしかして、すごく狭い世界で過ごしていませんか?旦那だけがたよりと思う気持ちで…。

父がそうでした。

🙂
sara
母がいつも愚痴ってましたね。 ヤキモチ焼きで独占欲が強い不器用で狭量な父。 一言で言って、 すべてにおいて吝嗇家。 隣の家のご主人と挨拶するだけで気に入らないらしく。 「お父さんは妻である私を自分の所有物のように思っている(怒)」と。 よく夫婦ケンカしてましたね。 晩年までも、 病室でほかの男性患者さんと喋るのを嫌がる、 そんな「お父ちゃん」でございました・・。 私は父に似なくて良かったとホッとしてます。 ああいう性格じゃ配偶者は苦労する。 トピ主さんのご両親はいかがだったんですか?

アドバイスじゃなくてごめんなさい

🐱
ねこ
私も一緒です。 もう結婚してから14年もたつのに未だ主人が大好きで嫉妬しまくりです。 専業主婦で家庭に籠っているせいもあるかもしれませんが。 でも、最近トラブルがあったときに主人に言われました。 「俺は会社でいろんな成長をしてきているが、ねこは違う。  成長していない。」 とのことです。 残業続き、休日出勤もざらにある主人のために家事や育児は全部一人でやってきたのに・・・ とっても悲しくなりました。そんな風にみてたのねって。 私も自分に自信がありません。もともとは総合商社の本社勤務でどちらかというと華やかにすごしていましたが、今は地方都市のおばさんそのものです。 なんか、ひさしぶりに外に目を向けて自分磨きをしたくなりました。嫉妬なんてしてる場合じゃない!嫉妬させてやる!!

まあ

🙂
ささ
嫉妬深さで大切な物を失えば治るかもね、ショック療法で。 是非、主さんにはそういう目にあってほしくないので、想像で何とか自制して欲しいです。 正直、不機嫌な女性の顔は醜い。冷める。 女として見られなくなりますよ。

ハエ叩き

041
Kubuchokon
ハエが絶滅することはないので戦いは延々と続きます。 そのハエ叩き振り回すことに疲れてそれを捨てるしかないのです。 60歳になっても ハエ叩きを捨てずに夫の周りでぶんぶん振り回している妻もいます。 このハエ叩きはハエには有効ですが、 時に人にまで有効ではない効果を及ぼすことがあって厄介なものです。 それを実感すると捨てられるかもしれません。

羨ましい。

悪妻
ある意味羨ましすぎます。 私は最初の数年は嫉妬したりしていましたが 今はもう嫉妬もしません。 努力で直ったわけではなく おそらく夫を信じ切ってるのもありますが 飽きちゃったのかも? かく言う私は結婚16年目で子供が二人いますが 夫の事は家族としては好きですが トピ主さんのように好きすぎません・・・ よっぽど好みの旦那さんなんでしょうね。 いいなぁ、そんな好きな人と結婚できて。 まぁ私も最初は好きで結婚してたんですが 今は倦怠期中で夫に浮気疑惑とが出たら焦ってしまうのかもしれません。もう安心仕切ってる。 逆に今はプラトニックですが 好きな人ができてしまい、どうしようと悩んでします。 ちゃんとブレーキかかってますので 大丈夫ですけどね。 だから、夫のことが好きすぎて 嫉妬するくらいなら他に目が向かないし 家でも夫のために綺麗にいられるでしょう? 夫のために何でもしてあげたいと思うんじゃないですか? いいなぁ・・ 私なんて家事は手抜きで夫に全部やらせてる悪妻です。 そのうち捨てられるんじゃないかと時々思っています。 嫉妬は隠して、ご主人様を愛して愛して愛し抜いてあげてください。

ご主人しか見ていないのでは?

041
みんと
ご主人が女性と関わることばかりに意識が集中してますね。 お子さんのことをそれくらい気にかけてあげたらいいのに。 またあなた自身も働いたりご友人などと交流をしていますか? もしかしたら家庭だけの狭い世界しか見ていないのでは? 外に目を向けましょう。 ご主人抜きでの楽しみや家庭内ならご主人よりお子さんを見てあげて下し。 そうしたらそんな嫉妬心なくなるのでは? 意識して気持ちをそらすようにしないと自分も苦しいしご主人にも見抜かれてるならいずれ夫婦仲に影響してきますよ。

トピ主です。

😭
みどり トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。 やっぱり病的ですよね。もし治してくれる専門医がいるなら紹介して欲しいくらいです…。カウンセリングとか受けたほうがいいんでしょうか? 私も子どもが産まれたら少しは改善するはず…と信じてましたが、全然治りません。 夫以外の男性(芸能人含め)にトキめく事もなく、仕事柄男性と接する機会は多いですが、じゃがいもにしか見えません。 解決策は「我慢」しかないのでしょうか? 今でも自分なりに精一杯我慢しているつもりなのですが。 不機嫌になるといっても、ちょっとテンションが下げるだけで、暴言を吐いたりヒステリックに怒ったりするわけではありません。 夫は、そんなに深刻に考えてる感じではなくて、私をからかって楽しんでるくらいです。 一応、我慢してそこまで表に出してないので…半分冗談くらいでヤキモチ妬いてるんだろうくらいにしか思ってないのかもしれません。 ただ、このままでは私の精神衛生上穏やかに暮らせません。 私の心の持ちようと変えるにはどうしたらいいんでしょうか?

縄張り意識と所有欲

041
レモングラス
あのねえ。 冷静にダンナ様を見てみてくださいよ。 誰もが認めるハンサムですか? たちのぼるフェロモン・男の色気がありますか? 長身で逆三角体型、またはしなやかな筋肉質ですか? または子宮にひびく「ええ声」ですか? 街ですれちがう女性がかたっぱしから、ダンナ様を見るなり目をハートにしているわけないでしょう? 誰もダンナ様をいきなり横取りなんてしませんよ。 トピ主さまの縄張り意識と所有欲、それを認識してください。 ダンナ様はあなたのものではあるけれど、あなたの物ではないんです。 もし焼き餅・嫉妬で苦しいのなら、可愛く表現しましょう。 「やーん!アナタ、今あの女性を見たでしょ?クヤシイっ。やだやだやだ!」って。 人前でもどこでも大きな声で言う事。 それがルールでありペナルティです。

それ、愛情じゃないよ。

041
匿名
夫を愛しているから嫉妬する 好き過ぎてやきもちを焼いてしまう・・・と考えていませんか? はっきり言って、それは愛情ではありません。 自分の所有物に対して執着心が強過ぎるだけです。 本当に愛していたら、彼が暮しやすいように配慮したり 彼の行動や選択を尊重しようという思いやりの心が動くはず。 あなたは彼に対して、愛情というよりも 「私の物なんだから、 私の思うように動いて欲しい」という願望があるのかもしれません。 愛情とはなんなのか、今一度考え直してみることをおすすめします。

よほど自信がないのでしょうね

🐱
 嫉妬する人は、基本的に愛されている自信がないのでしょう。  自信があるならどーんと構えていられますし、相手が職場の仲間や後輩の異性とメールしようが飲みに行こうが全く気になりません。  もちろん、何もやましいことがないと分かっているからですけど。  そもそも、そこまで嫉妬深くて色々と疑ってしまう場合、お互いの信頼関係も築けていないのではないですか?    当然性格的なものもあるでしょうが、トピ主さんの場合は少し異常さを感じます。ごめんなさい。  まず、うだうだ考えていると雰囲気や表情が暗くなります。それに、子供もいるのに、考えなければいけない優先順位も間違えています。  そんなことだと人間としての魅力自体が失われてしまいます。  旦那様には毎日笑顔で明るく接してあげましょうよ。  常に笑顔の女性って、美人不美人関係なく魅力的です。  旦那様が女性タレントの話題を口にした場合、仮にトピ主さんがそのタレントを魅力的だと思うなら、「この人綺麗だよね~」と言って楽しく会話しましょうよ。  居心地の良い家庭なら旦那様だってトピ主さんだけに愛情を向けてくれますよ。  

暇だからでは

😨
しろこ
私も夫だい好き人間でしたけど、 趣味を始め、自分も復職して夫より年間500時間は多く働くようになって、そんな事は考えもしなくなりました。 帰宅しても仕事の事ばかり考えているし、むしろ会社帰りにみんなと一杯やってみたくなり(そんな体力ないけどね)夫に対する執着も無くなりました。 あと、離婚後(結局離婚したのですが)選んだ彼氏は女性から大変モテるし今までの誰より好きですが、あまりヤキモチはやかないな~ じゃあ別れてみる?って自問自答すると「別れるまでもないな」と、思い「じゃああの事は忘れよう」と単純に忘れてしまいます。年齢的なものもあるかと思いますが、忙しいし、子供(大学生)の方が好きだから子供のご機嫌を取るのも忙しいからかな? とにかく忙しくしていた方が執着からは免ると思いますよ、確実にね。 それか一度しばらく離れてみたらどうです? 旅行とか実家に帰るとか。離れていても大丈夫なんだと言う自信を作っていくのです。数日でも離れる日を何回か重ねていけば、もっと心が安定していくと思います。

女房の妬くほど亭主もてもせず

041
ぷう
トピ主さん、自分で書いてるじゃないですか。 あなたがじゃがいもと思ってる男性にも恋人や妻がいて、 あなたに同じ事を思っていたらどうですか? 心外じゃありませんか? ご主人のことも、世界中のほぼ全員がじゃがいもとしか見ていないんですよ。 同僚男性の奥様が同じタイプです。 仕事繋がりでご結婚されたので時々うちの職場に来るのですが、もう大変。 社内ではその夫婦以外のいないところでネタにされてますよ。 あんたのダンナ、一切モテてませんからーーー!!!(笑) 恥ずかしいやらみっともないやら・・・。 世の中には男と女しかいないんです。 むしろ女性と一切関わらない男性の方が、 視野が狭そうだし、嫌われてる可能性があってイヤですね。 トピ主さん、ご主人に何かあったらどうするおつもりですか? 自分の人生全てをダンナで満杯にして寄りかかって、「自分が無い」状態ですよね。 あまり追いつめると、あるとき大爆発されますよ。

私が嫉妬しなくなった訳

041
40代既婚
トピ主さんの助けになればと思ってレスします。 昔は私も、とにかくとても嫉妬深かったです。 でも夫に出会い、結婚してから、まあまず嫉妬しなくなりました。 理由は簡単。 夫の態度が、私相手の時と、他の人相手の時では、はっきり全然違うから。 口調や仕草、態度が、何か微妙に違うんです。 対外的な表情と、心を許した相手だけに見せる表情や口調が、もうあからさまに。 指摘しても、夫は無意識でやってるみたいです。 トピ主さんのご主人には、そういう傾向(他人と話す時とでは口調や態度が違う)は ありませんか? 自分が夫にとっての特別な人間だと自覚出来れば、自然と嫉妬も消える、と思います。

母と娘

041
子供にも
娘さんができたらお父さんがかわいがるので、嫉妬がメラメラ。毒親になります。知らず知らずと娘をいじめます。娘さんはお母さんを捨てるでしょう。結婚の邪魔されたくないから。

トピ主です

😭
みどり トピ主
トピ主です。 いくつかの質問の答えですが… 現在、幼子の育児で仕事をセーブしている状態です。元々は、土日なく夜勤ありの激務と言われる職場にいました。その時と比べれば、暇なんでしょうね。 ただ、夫も平日は深夜帰りで子どもはまだ小さいし、土日は一緒に居たいと夫も希望するので、あえて激務の職場に戻るのは現実的ではない気がします…。 私の両親はむしろ逆なタイプです。 父は浮気性なわけではないですが、綺麗な人を見ると母親の前でも「あの人、綺麗だね~」と言ってましたし、母親も「わあ本当~」って感じでノリノリ。お互いを束縛するような行動は一切なく。 兄夫婦にいたってはそれ以上に寛容なので、そういった人達ばかり周りに居るので、よけい自分の異常さが嫌になります。 あと、夫はもう40近いですし、誰もが振り向くようなイケメンではないです。 私にとっては世界一のイケメンなんですが…。 確かに、周りに相談したら笑われておしまいだと思います。 それと子どもは娘です。娘に嫉妬は…そりゃすごく可愛がるので「いいなあ」と思う時はありますが、苛めるとかありえないです。夫にそっくりで同じように愛おしいです。

ある例をあげます。

041
ララ
私の同僚の男性も、奥様が大変嫉妬深い方で、その嫉妬深さゆえに、会社支給のご主人の携帯電話をチェックし、着歴のあった取引先の女性社長に勝手に電話して「ウチの主人とどういう関係なんですか?」とキレまくりました。当然、女社長は逆キレし、うちの会社とは契約解除。年間1億超える損失が出まして、同僚はしばらく社内で針の蓆でした。結局、裁判までして離婚してましたよ。 トピ主さんはこうならないように気を付けてください。

娘さんも成長する。

041
すず
あと十何年かしたら、娘さんは10代~20代前半になる年頃でしょうか? >幼女と高齢なご婦人を除いて、女性が夫の近くに居るだけで嫌 に該当しなくなります。 今はご主人似の外見で可愛い女の子でも、年頃の若さと美しさに あふれた女性に成長します。 その頃トピ主さんはアラフォーです。 娘さんに嫉妬しないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧