本文へ

家だけ呼ばれませんでした

レス13
(トピ主 0
😢
私の宝物
ひと
幼稚園児の母です。 保育後、園庭でクラスの子供達と遊んでいて、あるお母さんが一緒にいたクラスの子殆どを自宅に遊びに来るように招いていたのですが、家だけ呼ばれませんでした。 息子も行きたそうだったので可愛そうで・・・ 買物をして帰り、少し昼寝をした後、下の子と三人で家で遊びました。 その日は家事は済ませてあったのでいつもより遊んであげる事が出来たと思います。 夜寝る前に息子が 「お母さん一緒に遊んでくれてありがとうね」 と、言いました。 いつも遊んであげていないかなぁ・・・反省 幼稚園でお友達と楽しく遊べているのかなぁ・・・心配 自分が仲間外れにされた過去を色々思い出しましたが、今回は本当に胸がふさがれるような感じで、眠れません。 私は愛想が悪く、ママ達から浮いているかもしれません。 子供が生まれる前に駐在していた事を言ってしまったのも良くなかったでしょうか? いつもニコニコ笑顔の息子ですが、私に似て、人の輪の中に入っていけない所もあります。 息子の為に頑張りたいです。

ランキング

レス

そんな日もある。

041
ミスユー
かわいそうに。わたしが慰めてあげますよ。。 そういう他人の気持ちに鈍感な人との付き合いなんてどうでもいい。たぶん、この先ほかでも人を傷つけることたくさんしそうだし。 それよりもこそっと遊んでくれてありがとうねと言うお子さん、よく育っているじゃありませんか。かわいい。いじらしい。 きっととってもいい子なんですよ。 そういう日もある。がんばって!

切ないですね。

🐶
ぷう子
小1と高1の年の差姉妹の母です。 お子さんとのやりとり切ないですね・・。 「ありがとう」なんて優しい息子さんですね。 ここはひとつ、”宝物”の息子さんのために、ママさん達の輪に少しずつでも入っていけるように頑張りましょう。 ご自身でも愛想が悪いとおっしゃっていますが、取っつきにくいお母さんだと思われている節はありませんか? 私もランチとかそういったおつきあいは好きではありませんが、幼稚園でお会いした保護者さんとは会話をするように心がけましたよ。 「今日は良いお天気ですね」とか何でも良いんです。 そのうちに気軽な会話が普通になりますから。 下のお子さんもいらっしゃるとのこと、これからますますママ友のネットワークって大事になりますよ。 先はながいです(笑)。今回が一歩踏み出すチャンスですよ。 明るく楽しい人間関係が築けて、息子さんもお友達の輪が広がります様に。 応援しています!。

愛想が悪いのは一番ダメですよ~

041
ワーキングガール
内向的でなかなか知らない人と上手く付き合えない人からどんな人とでもすぐお友達になってしまう人まで性格とソーシャルスキルズは個人で様々だと思いますし、自分の性格と能力が許す限りで自分なりの付き合い方を確立していけばよいと思います。 でも愛想が悪いのはまったく別問題ですよ。 内向的な人でも友達として全然問題ナシと思う人は大勢いるでしょうけど、愛想の悪い人とあえて友達になりたいと思う人はあまりいません。 愛想の悪さを改善すればビックリするほど周りの反応も変わると思いますよ。まずはそこから是非頑張ってください。 息子さんはいつもニコニコ笑顔ということで、もう少し大きくなって子供達だけで人間関係を築くようになると友達も増えてくるし一緒に遊ぶこともできると思います。 でも幼稚園児は子供の付き合いはどうしても親ぐるみになりますから、愛想が悪くて周りのお母さんに付き合いにくいと思われたら子供も誘われなくなっちゃいますよね。 もう少し成長すれば息子さんは問題なさそうですからもう少しの間息子さんのために頑張ってあげてください。

あまり大げさに考えないでね

041
ママ
大学生二人の母です。 お子さんのことで胸がふさがれる気がするのは、わかります。 切ないですよね。 今回のことに留まらず、いろいろ考えてしまうのでしょう。 でも、子どもって案外強いものですよ。 今日と明日の人間関係なんてすぐに変わってしまいます。 園内でのことを心配なさるのならば、幼稚園の先生にそっと 伺えば良いだけです。 それに、今回はそのお母さんの招待の仕方がお宅様にとって 問題だっただけですね。 ですが、そのお母さんだって全員の面倒を見られないし、 良く知っているお子さんを預かる方が確かに楽だし、 もしかしたら下にお子さんがいるのでついて来られる(?) ことを警戒されたのかも知れません。 いえ、これは私の想像ですから、本当のことではないと思います。 …が、色々と相手側にも事情があることは、大人ですから 察して差し上げることも必要かと思います。 今回は、ご家庭で存分に遊ぶ良いチャンスだったのだと思います。 実際、お子さんは楽しかったのだと思います。 ただお子さんが喜ぶならば、お友だちを積極的に招くことは必要だと思います。

まあ

🙂
ささ
愛想が悪いなら良くしましょう。 受身でなく投げかけましょう。 誘う人が主導権を持ってます。 その招く人は幹事で参加決定なので。 誰かの何かを待っている限り好転するかどうかは運ですので。 後、仲間はずれにされていたのは昔の貴女。 子供達ではありません。 勝手に連想して悲観して家庭にデメリット持ち込まないように。 勝手な想像は夫が会社の嫌な所を毎日延々言う位たちが悪いので。 子供達は日々楽しいのですから。

めちゃいい子!

041
yuki
うおー! 私が幼稚園児のころには、そんな優しい言葉言えなかったです! 息子さんいい子! しかしですな、お子さんのお友達だって、お子さんと遊びたければ、「やだやだ○○ちゃんも呼んで!」って言いますから。 幼稚園での交友関係も、ほどほど止まりなんじゃないでしょうか。 幼児はお母さんが世界の中心です。 お母さんを独占できれば、それが一番幸せ。 あと10年も持たない幸福感ですよ。 今を大事になさってください。

園内での

🐤
ICHICO
お子さんとクラスメイトとの関係性は悪くないのかな? どうしても「家にお招き」するのはママさんが主体になりますから 子供同士が仲良くてもママさん同士が上手く付き合えていないと招いてもらいにくいですね。 園内で過ごしている際に、お子さんが仲間はずれになっているのでしたら その点については担任の先生に相談なさってみられるのがよいでしょう。 私は個人的に「園外でまで付き合いたくない」という人間でしたから 娘が園内で楽しく過ごせているのであればヨシとしていました。 私の母も同様の人間でした。 息子さんの園内での過ごし方を担任の先生に伺ってみましょう。 楽しくお友達と過ごせているのでしたら問題なしじゃないですか? お呼ばれしないことが寂しいというのはトピ主様自身なのだとしたら 自分から努力する必要はあるでしょうけどね。 頭で考えていても仕方が無いです。 変えたいと願うなら自分が変わるしかない。

こういう人に対していつも思うこと

041
kai
全部受け身なんですよ。 なんで自分から誘わないの? そこが不思議。 愛想の悪い受け身の人を誘う人をむしろ見てみたい。

思いきって誘ってみては

041
Keyココ
 もう成人した娘が幼稚園児だった時です。私は結構ママ友(皆女の子)がいたのでその人達と行き来をしていました。    ある時(お迎えの時)ほとんど話しをした事のないお母さんからお誘いをうけました。 まずそのお子さんは男の子だったので娘はあまり親しくなかった、そしてあまりママ達のおしゃべりに参加しない人なので 、 私も個人的にあまりお話をした事がありませんでした。  ちょっとびっくりしましたが、さそわれた時点で娘に聞いたら、遊びに行きたいと言うので親子でおじゃましました。 そのお宅では子供達は仲良く遊べたし、そのお母さんとも結構おしゃべりが進みました。その後も付かず離れずで、時々遊びました。  きっとその方は思いきって声をかけて下さったのでしょう。残念ですが、待ってばかりいては駄目な場合が多々あります。 思いきって誘ってみてはどうでしょう。

その年代なら

041
J2K
親同士の関係が全てでしょうからね… 愛想なしでは難しいでしょう。 でも、それも小学生にあがるまでの話。 嫌でも自分で友達を作って遊びまくりますよ。 幼稚園での記憶なんてそんなに残るものでもなし。 ただ、トピ主さんに少しでも愛想を良くする気持ちがあるのでしたら それはあった方が良いとは思いますね~

仲の良い子はわかりますか?

🐷
ゴン太
お子さんの仲のいい子はわかりますか? いきなりママたちの輪に入って、お誘いしてもらうのは大変だと思います。 まずは仲のいいお子さんに、ママは抜きで自宅に遊びに来て頂いてはいかがですか? 子供だけ預かるのは、家は汚れますが気楽ですよ。安全を確保して見守りのみ。 その子のママには「ありがと~」とか言われて話すようにもなるし。 何かしなきゃ、なんにも変わらいですしね!頑張ってください。

悲しいなぁ

041
koo
皆が遊ぶ約束をしていたら自分も遊びたいと思うでしょうね。 我儘な子ならば 自分も行く!と言ってお母さんを困らせていたでしょう。 そこで 普段仲良くしてない相手でも 「すみません 遊びたがっているのでお邪魔してもいいですか?」とか、そんな展開もアリかと思います。 なかなか ママグループの中に入るのは大変ですが、 同じクラスのお母さんには「○○くんのお母さんですか?いつも家で○○くんのお話しが出るんですよ」と話しかけてみてはどうですか? 子供は 何気に自分の母親が誰と仲良しか、誰と話すか 見ています。 気持ちの優しいボクの為にも頑張って下さい。

変な人と仲良くなるほうが大変ですよ。

😍
たっちょん
 乱暴な子、躾のなっていない子、変なママ、ずうずうしいママに入り浸りされるほうが大変ですよ。追い返せませんから。ゆっくり、仲良くなればいいんでは? お子さんはいい子に育っているみたいですから。大丈夫ですよきっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧