本文へ

父の余命と自分

レス13
(トピ主 4
😭
ヘルス
30代半ば、独身の女です。読みにくい文章で申し訳ないですがお付き合いくださったら嬉しいです。 先日、がんを患っている父の主治医さんから「おそらくあと三週間か四週間でお別れになるかと思います」と言われました。 かなり悪くなっているとは思っていましたが、まさかの早すぎる余命で気持ちが付いていけていない状態です。 明後日から入院し、緩和ケアの病棟ですごすことになります。 私はこれから父にどうしていけば最善なのか、ずっと考えています。 介護休暇をとって父のそばにいることがいいのかとも考えましたが、もともと給料がやすい職場に勤めていて、父も私の扶養に入っていますので働かないと入院費や自分の生活費も賄えません。 職場から近い病院を入院先にしたので、できるだけ面会に行くつもりです。が、それでもまだ足りないと思ってしまう。私には姉と妹がいて、結婚しているのは姉だけですが、姉のように孫を抱かせてあげることもできず、ただ父に家とお金だけ与えていたような存在だったとそればかり考えています。 一人でいるときはそんなことばかり考えてしまっていますが、父の前ではできるだけ普通にいるようにしています。 でもなかなかしんどいです。他のことを考えるのも難しいです。 どうか、こんなだらしない自分に活を入れてください。そして、父のためにどうするのがいいのか、この先に確実にくるお別れにむけて、どのような準備をしていけばいいのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのままで良いと思います

041
ショコラ
私も数年前に父を癌で亡くしましたので、実さんのお気持ちとてもわかります。もっと何かしてあげらるのではないかとお思いかと思いますが、実さんがお顔を見せてあげること、普通に接してさしあげている今の状態が一番だと思います。お仕事休めない中、そんなに短い余命を伝えられて気持ちが苦しいでしょうが、お父様が人生を全うできるよう経済的に支えてきたのですから、そんな風に卑下されることありません。 緩和ケアでは、少しでも意識がある時間を長くできるよう薬をコントロールしてもらいながら、ゆっくりお父様と過ごせると良いですね。 お医者様の3~4週間という言葉が、多分堪えてらっしゃると思いますが、そのことにはこだわらず毎回毎回のお見舞いを大切に悔いなく! 今はとてもとても辛いでしょうが、心を奮い立たせて、ご兄弟と力を合わせてお父様を見守ってさしあげてください。

レスします

041
私は海外在住と言う事もあり、 父の訃報を知らされてからの帰国となりました。 今でも、時々夢にみます。 お父様の病状が分どのくらいお悪いのか分かりませんが、 お父様と思い出をたどって、 歩んだ月日の楽しさや喜びを分かち合う事が出来ると思います。 あまりアドバイスにもならない投稿でごめんなさい。 最後の時間を悔いのないようにお過ごしくださいませ。 実様の苦しみが少しでも和らぎますように御祈り申し上げます。   

だらしなくないですよ!

041
chocolate
余命宣告されたら、混乱するし、後悔することもあると思います。 私は父方の祖母をスキルス性胃がんで亡くしました。宣告から3週間でした。 平日昼間は仕事、夜間と休日は病院で過ごしました。 痛み止めが効かず、顔を歪める祖母を見るのは辛かったし、驚異的な進行に当初は気持ちがついて行かず、戸惑いました。 仕事が終わったら病院に行き、会話をして、痛む所があるならマッサージをしたり。それだけでもいいと思うんです。 どうかお父様が少しでも長く主様やご家族と穏やかな時間を過ごせますように・・・

出来る事をやればいいと思うんです

041
とと
父が息を引き取る寸前までは付き添ってました しかし、どうしても外せない仕事があり ほとんど意識のない父に向って「俺は仕事行くけど、その前にお袋を連れてくるよ」 と話しかけて後にしました 母を病院に連れて行き、私は車から降りずにそのまま仕事へ 親不孝は分かっていますが父と続けてきた仕事です 例え死に目に会えなくても父は分かってくれるだろうと思い後にしました 途中で母が泣きながら電話をしてきて「息を引き取った」と 今でも思い出すと苦しいです もしあの世とやらがあるのなら、あちらへ行ったときに思い切り叱ってもらうつもりです 今の私には、父から残された会社で精一杯働き家族を守ること以外、出来る事は無いと思うんです 一年経っても不意に涙があふれてくることがあります 思っていた以上に父の存在は大きいものでした アドバイスにはなってないですが私の経験です

おそらく親は

041
ぷぷ
宣告された余命を過ぎたところの在宅緩和ケア中の母親がいます。私も仕事を持っていて離れて住んでおり、高齢の父親が母をみています。トピ主さんは毎日一緒にいる時間をつくって偉いです。私は週末できるだけ帰るという状態です。私自身も体調を崩し、頻繁には帰れません。私も孫の顔を見せることができませんでした。 『ただ父に家とお金だけ与えていたような存在だった』とありますが、それができたなんてすごいです。職場から近い病院を入院先にし、高い入院費まで稼いでくれる立派な娘です。孫の顔をみせてくれたお姉さんがいてよかったですね。お父さんは幸せな方だと思います。 自分のせいで子供が経済的に苦しくなるということを親は喜ばないのでは。極端に言うと、自分が社会に送り出した子供がその一員として元気に頑張っているのならば最期に会えなくても仕方ないと思うのでは。自分が先に去った後の面倒をきちんとしてくれればそれだけでも嬉しいのではないでしょうか。

トピ主です

😭
トピ主
トピ主です、みなさんレスありがとうございます。 みなさんのレスに癒されました。 >ショコラ様 同じように癌でお父様を亡くされたとのこと、近い立場からのレスに癒されました。今は父は入院し、痛みや吐き気を点滴などでコントロールしてもらっています。頑張って頑張って働いて、面会にも行けるようにしようと思います。 >結様 海外からのレス、ありがとうございます。父はあまり病状はよくないようです。あまり苦しい思いを悟られたくないので、思い出話を面と向かってできないですが(泣きそうになってしまうので)それでもできるだけ毎日顔をみせて、何気ない会話でもすることができたらと思っています。 >chocolate様 私も今chocolate様がなさっていたことと同じようにしています。「それでいいのか、もっと何かできないか」と思うこともありますが、それでも毎日できるだけ顔を見せられるようにしています。 父の癌が発覚したのが6月で、半年でここまで悪くなるのかと困惑する毎日です。でも頑張ります。 続きます

トピ主です 2

😭
トピ主
>とと様 お辛い経験を書き込んでくださってありがとうございます。 お父様と続けていらっしゃったお仕事を現在も頑張っているのは素敵だと思います。お父様のそばについていたいけれど仕事があるから…というのは私もそうだからよくお気持ちがわかります。 お互い、できることを頑張っていきたいですね。 >ぷぷ様 ありがとうございます。優しいレスに助けられたような気持になりました。 父にとっての孫(姉の子)がみんな父に懐いていて、じいちゃんじいちゃんと見舞いに来てくれることが父も嬉しいようです。私にはそれができないからせめて快適に入院できるために支えていけたらと思ってます。 ぷぷ様も体調を崩されていらっしゃるとのこと、ご自愛くださいませ。 続きます

トピ主です 3

😣
トピ主
先日、離れたところ(飛行機で二時間ほど)に住んでいる妹から連絡があり、近々父の顔を見に戻ってくると言ってくれました。妹も心配のようです。 物事をてきぱきと、用意周到に準備してから勧めるタイプの妹に「葬儀はどうするの?どうせ実ちゃんのことだから何も考えてないんでしょ!御心付けとか今から準備したって間に合わないんじゃないの?」「お父さんが死んだらお墓はどうするの?うちらは三姉妹だから誰もお墓を守るひとはいないんじゃない?お父さんの実家のお墓に入れてもらうにしたって家を出てるお父さんにそんな権利があるかお父さんの実家に連絡とかしてるの?」といろいろプレッシャーをかけられてしまいました…。 親には余命三週間というのを知らせていないので、あからさまに「お父さんが死んだらどうするの」っていう話をしにくいというのもあります。 親はもしかしたらうすうす勘づいているのかもしれませんが、ただでさえ入院で気落ちしているのにそんな話をしてもいいか迷っています。 みなさんは葬儀の準備とかどうされたのでしょうか。

家とお金は大事

🐧
あでりー
40代、独身女性です。 私も父を癌で亡くしました。癌と分かってから9ヶ月でしたから、気持ちがなかなかついていけませんでした。 >家とお金だけ与えていたような存在 これって、基本中の基本で一番大事なことなのでは? 孫も大事かもしれませんが、生きる上で家とお金は必須です。トピ主さんはもっと胸を張ってください。 それから葬儀のことですが、お父様からそういうお話があるのでなければ、何も言う必要はないです。今はただ、お父様とトピ主さんお二人が、できるだけ多く、和やかで気持ちの良い時を一緒に過ごせれば良いと思います。 妹さんは先々のことを色々心配する方のようですけれども、お葬式は亡くなってから考えるのでも間に合います(世の中には交通事故で急死する人だって多いのですから、前々から心配する必要はありません)。 お墓にいたっては、全然急ぐ必要はありません。父の納骨は亡くなって1年後でした。それまで母が家から出したがらなかったので。それで全然構わないのですよ。 お葬式やお墓のことよりも、今生きているお父様のことだけ考えてあげてください。

実さんへ

041
はる
私も今年、癌で父を亡くしました。30代で独身、です。 ただ、私には兄弟はいません。 父も最期は緩和病棟でした。私も仕事を休んで、母と一緒に付き添っていました。経済的には貯金を崩しましたし、職場にも迷惑をかけましたが、今思うと、とてもとても幸せな時間でした。 私も父と死後の話はできませんでした。ただ、葬儀をどこでするか(葬儀社はどうするか?)遺影の写真はどれにするかは、だいたい決めておかれたほうがいいと思います。他のことは、その後で、どうにかなります。 死に向かうときに一人でいるのは、本当に寂しいと思います。 一緒に居られる時間を大事に過ごしてください。 ご自身のためにも、お父様のためにも。

出来るだけそばに

🐧
薫子
「家とお金だけ与えて」とサラッと書いてありましたが、それ凄いことですよ。 お父様も嬉しかったのではないでしょうか? トピ主さんもご自分一人で何もかもせず、皆で助け合いましょう。 私は二十代の頃に、心の準備もないまま父があっけなく亡くなってしまいました。 ですから後悔する事は沢山ありますが、一つ挙げるとすれば「育ててくれてありがとう」って言えなかったことです。 トピ主さんもお辛いと思いますが、どうぞご自身のお体にも気をつけて下さいね。 そして吐き出したくなったらここで発散して下さい。 溜めるよりいいですから・・・。

父が余命1ヶ月です

041
かすみ草
先程…病院から帰宅しました。 父は80代です。 私も三姉妹で跡取りは、居ません。 父は骨折をした事で、一人暮らしが難しくなり、春に有料老人ホームに入所して居ました。 心臓病の治療中で、通院中でしたので、まさか末期癌との宣告は青天の霹靂でした。 告知はして居ません。 「家に帰りたい?」 と聞くと 「ホームに帰りたい。友達が待って居る」 と言って居ます。 主治医から 「1日でも長くホームで暮らせる様に退院しましょう」 と言われて居ます。 入退院の繰り返しで、私達も疲労困憊状態です。 お墓は母亡き後に、親族のお寺さんで購入しました。 永代供養の予定です。 親族がいつもお墓の掃除をして、守ってくれて居るので、安心です。 父の容態が悪い時は、妹達が勤務をしながら夜は、泊まります。 私は日中付き添って居ます。 辛いけれど少しずつ準備をして、居ます。 父が 「息子より娘達で良かった。幸せな一生だよ」 と言って居ます。 心臓も弱って居ます。 「急も有ります」 と説明されました。 覚悟をして居ます。 1日1日を大事にして過ごして行きたいと思って居ます。

トピ主です

😭
トピ主
トピ主の実です。 ばたばたと忙しくしている間にまたレスがついていて、本当にありがたく思います。 今回は個別にレスができませんが、ご了承くださいませ。 今朝、父が息を引き取りました。 実際入院した日にちは10日前後と短い間でしたが、毎日面会に行けたのでよかったです。 みなさんには感謝でいっぱいです。 苦しい中、みなさんのレスに支えられました。 ほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧