本文へ

2歳 バレエの発表会

レス6
(トピ主 2
🐧
tiny
子供
 昨日は、2歳9ヶ月の娘の衣装合わせを兼ねたバレエの発表会のプチリハーサルでした。  家ではお兄ちゃんと一緒に、ニコニコと踊って見せてくれていたのに、いつもと違う雰囲気に押されたのか、大泣き、結局全く踊ることなく、1時間半、ずっと私に抱きついて離れませんでした。  衣装合わせでこの調子だと、きっと本番では・・・  娘を責めたり、落ち込み過ぎたりしないよう、心の準備をしておきたいと思い、トピックを立てました。  初めてのバレエの発表会では撃沈だったけれど、今は楽しく発表会で踊っていらっしゃるお嬢様を持つお母様、懐かしいエピソードを是非、聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

いい思い出に…

041
ドロッセルマイヤー
娘が最近そこそこヴァリエーションを踊れるようになりました。 2歳9ヶ月なんて、バレエでなくてもそんなものです。 親は振り付けを必死で覚えて一緒に練習したり、 シニョンを完璧に作ろうとジェルやスプレーを買い揃えたり。 ウチの先生のお子さんは、初舞台が全て涙で終わったそうです。 (今では有名バレエ団のプロダンサーです) 今になってみると、全て笑い話です。 そしてチビちゃんのお母様たちが、今同じ事をやっていて とても懐かしいです。 泣いても踊れなくてもいい思い出です。 誉めてあげて下さい。

2歳とは早いですね

041
くらら
バレエを教えるお手伝いをしてます。 私自身3歳から始めて、発表会でメイクしたあと泣いてしまい、大変だったことがあったらしいです。 いろいろな子供たちを見てきましたが、当日に泣きわめいて、結局発表会に出られず、お母様は楽屋で子供を叱り付けて。。。などという光景も見たことがあります。 まだ小さいので、出の時間に眠ってしまったりということもあるかもしれません。 本番の時だけじゃなく、リハーサルやゲネプロなどで何度も同じことを繰り返したり、衣装を脱いだり着たり、メイク直したり、子供には疲れることばかりです。 どんなことが起こっても、お母様はあわてたり怒ったりせず、構えていてくださいね。 あとから良い思い出になるように、楽しい一日になるといいですね。 小さな子は、チュチュを着て舞台に立つだけでお客様も大喜びなんですよ。

その前に確認

041
ミミ
バレエの先生のお考えは聞きましたか?当日は泣いて舞台に出られなくなる可能性をお話しましたか?2才ですから恐らく群舞でしょうが、それによって他のお子さんに迷惑をかける可能性はありませんか? 娘2人がバレエ教室に通っていますが、普段の練習から泣きわめいたり大声を出すお子さんは退室させられます。発表会でも同様で、泣く可能性のあるお子さんは舞台で泣かないように言い聞かせられます。 あなたがお子さんの発表会を楽しみにしているように、全ての保護者も楽しみにしています。お子さんが本番で泣いてぶち壊しになったら居づらくならないですか? ママ社会は狭いですから、教室でのことが実生活にひびくことがあります。キツイことを言うようですが、実際にそうなった親子を見てきていますので心配です…。みんながみんな、心広く見守ってくれる人ばかりではないのですから…。 先生とよく話し合ってネゴしといてくださいね。

大変でしたね

😨
りんご
うちの娘も同じようなことがありました。 バレエではなく、ピアノ教室でのことでした。 リハーサルでは、元気にできたのに本番はびっくりしてしまったようで、同じように私から離れず泣きっぱなしでした。 結局、発表会には出れず、舞台裏で泣いていました。 私もびっくりしてしまって、ただただ娘を抱っこしていました。 先生は「今日は残念でしたが、発表会はまたありますから、大丈夫ですよ。」と言ってくださりました。 当時3歳だった娘は家に帰って、落ち着いてから「お母さん、ごめんなさい。」と言いました。 私は無理をさせてしまったかと悩みましたが、ピアノは続けました。 数年、発表会には「出たくない。」と娘が言うので、断り続けました。 しかし、8歳になったとき「発表会に出たい。」と娘が言いました。 5年もかかりましたが、幼稚園でも小学校でも恥ずかしがりやで、おとなしい娘が自分から「出たい。」と言ったときは、私、嬉しくておお泣きしまいた。 初めての発表会では、娘が選んだドレスをご機嫌で着て、りっぱに一人で演奏できました。 今、娘は10歳です。発表会はもちろん、コンクールにも出ています。

ありがとうございます!(トピ主です)

tiny トピ主
ドロッセルマイヤー様  お嬢様、ヴァリエーションを踊っていらっしゃるのですね!素敵でしょうね。ヴァリエーションを踊る娘を私もいつの日か見ることが出来るといいのですが・・・  初舞台が涙に終わったお子さんがいまやプロで踊っていらっしゃるお話、とても励みになりました。  たとえずっと抱っこで終わってしまったとしても笑顔で「楽しかったね」と娘に言えるよう、いつか笑い話になるというお言葉を心にしっかりとめておきたいと思います。ありがとうございました! くらら様  泣いてしまうと、メイクも大変なことになりますね。きっと娘も・・・  やはり出られない小さなお子さんはいらっしゃるのですね。もしこのトピを立てなかったら、私も娘を叱り付けてしまっていたかもしれません。  おっしゃられていたように、踊る以前に、はたして出番の時起きていられるのか・・・といったことも、気がかりです。  今回は、とにかく親子共に楽しい一日にすることを目的に参加したいと思います。  教えていらっしゃる方からのアドヴァイス、心構えができました。ありがとうございました!              

ありがとうございました!(トピ主)

tiny トピ主
☆ミミ様  まさに心配している事そのものを指摘していただき、改めて目の覚める思いでした。  手作りの衣装の出来上がりからもお母様たちがとても楽しみになさっていることはひしひしと感じます。先生からは「立っているだけでお客さんからは喜んでもらえるから」と言っていただきましたが、他のお子さんたちの足を引っ張らないよう、一昨日より出演の辞退も考えておりました。  他の方のお邪魔にならないよう細心の注意を払いたいと思います。  保護者の方からのご意見、とても心に染みました。ありがとうございました! ☆りんご様  発表会本番で泣いてしまった小さなお嬢様を呆然と抱っこするりんご様とお気に入りのドレスを着てにこやかに舞台に立たれる成長されたお嬢様を思い浮かべ、思わず涙してしまいました。その時の姿だけを見て慌てふためくのではなく、お嬢様をしっかり見守り、花開かせた、りんご様のような母になりたいです。  お嬢様のご活躍、陰ながらお祈りしております。  大切な思い出をお話していただき、ありがとうございました!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧