本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手芸キットの作品(?)を、プレゼントにしないで欲しい

手芸キットの作品(?)を、プレゼントにしないで欲しい

レス86
(トピ主 6
🙂
ローズプリン
話題
初心者向けのキットで仕上げた作品(と呼べるのか?)を、プレゼントとして贈られて、不愉快に思うのは私の心が狭いのでしょうか? 新築祝いにと義母から「ここに飾ってね」と言われたけれど、初心者向けのクロスステッチって一見して「これはキットだな」と分かります。事実、見てすぐに分かりました。私も小学生の夏休みの工作として提出したことのあるシリーズの一つだったのです。小学生ですら「キットは工作として認められるのか?本当に一から手作りしないのはずるいんじゃないか」と後ろめたい気持ちがありながら、1時間かそこらで完成させられるのでついやってしまいました。 夫が「手作り?おふくろ、すごいな~!」と言ったら「そうよ、お祝いに、自分で一針一針刺したのよ」と胸を張っていた義母に、なんかモヤモヤしました。 義母に言われたとおり目立つ場所に飾って、うちに来た友達から、私がキットの作品を見せびらかしていると思われたら恥ずかしいです。 ちなみに子どもの作品は飾っています。キットとかって、年端もいかない子どもが練習として作り、それをおばあちゃんにプレゼントしたら、キットと知っても大人は気付かないふりをして「あら、自分で作ったの?すごいね~」と合わせてあげる物ですよね。 義母は60前後ですが、日ごろから、私や夫に対してまるで子どもが親に褒めて貰おうとするような幼稚なところがあり、「〇〇体験教室で初めて作った作品」などを満面の笑み渡してきます。当然、作品は入門レベルです。でも捨てられないし、夫は玄関や壁に飾りたがります。そんなものを飾るなら我が子の作品をもっと飾りたいのに。 ちなみに義叔母はあるクラフトを10年ほど続けており、とても上手な作品ばかりなので、頂いたらありがたくガラスケースに陳列しています。 でも今回のキットにもやもやしました。これは心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

しんどいですね

041
ユノ
真心を踏みにじりたくないなぁ、快く受け取ってあげたいなぁ…とは思うんですが、私が読んでいてモヤッとしたのは『義母から「ここに飾ってね」と言われたけれど』の部分です。 飾る場所まで指定しておいて、これ?っていうトピ主さんの気持ち、すっっっごく分かります。 多分、人の親切心を~トピ主さん冷たい!というレスが付くんでしょうけど、私は個人的にはこの義母、単に厚かましい人だなと言う印象ですね。 とはいえ、角が立つのもめんどくさいので、期間限定で飾って友人等には真実を話しちゃえばいいんじゃないですかね。愚痴として。 夫の手前、飾らないといけなくて~って。 一ヶ月くらい飾ってからしまって、夫になんか言われたら、本当にごめん、申し訳ないんだけど好みじゃなくてインテリアに合わないから…って謝ります。もしどうしても飾りたいのならあなたの部屋に飾って、って。

セット

041
ぬー
材料&詳細な作り方のセットですよね。 そして それにはレベルはあれど、 誰かが 自分でそれを使って作らないと 完成しません。 それを どーのこーのって。 同じきっとでも、ご自身の友人からだと 許せるのでは? 要するに 義母が嫌い。 その手仕事を バカにしているだけです。

嫌な人だなぁ…

041
ポンタ
心狭い。 キットの何が悪いのでしょうか? 自分は絶縁中の主人叔母から手作りパッチワークキルトが新築祝いとして送られてきましたよ。それも猫の毛と匂いが染み付いたものが… それと比べたらよっぽどキットの方がいいですよ

何かしてあげたいって気持ちを踏みにじると言うことで

🐱
猫だるま
いいですか? 要は義母さんの事が嫌いなんですよね。 だから初心者キットが不愉快なんでしょう。 初心者キットであろうがなんであろうが、「プレゼントをする人を思って作っている」事に変わりはないのでは? 特に裁縫が苦手な人ならキットを使うでしょう。 私は昔から独学で手芸をやってきました。 (今は委託販売までしてます) それでも、例えキットであっても(私なら30分で作れるレベルのものであっても)義母さんが一生懸命作ったものだと思えば大事にします。 >義母は60前後ですが、日ごろから、私や夫に対してまるで子どもが親に褒めて貰おうとするような幼稚なところがあり、「〇〇体験教室で初めて作った作品」などを満面の笑み渡してきます。 いいじゃないですか。褒めてあげれば。 飾るのは義母さんがいらっしゃる時だけ飾ればいいんです。 そうやって人の心を踏みにじって嫁姑関係が崩れるんですね。 なるほど、無くならないわけですね。

要するに嫌いなんでしょ?

041
はて?
義母さんは実際初心者だから、初心者用のキットを使ってるだけなんですよね? 初心者に年齢は関係無いと思いますけど…。 何もかも子どもの頃から経験するなんて、無理ですよね。 >>キットとかって、年端もいかない子どもが練習として作り、それをおばあちゃんにプレゼントしたら、キットと知っても大人は気付かないふりをして「あら、自分で作ったの?すごいね~」と合わせてあげる物ですよね。 キットってそんな位置付けなの? 気付かないふりなんてしたことないです。 そもそもトピ主さんはキットをバカにしてますよね。 その上元々嫌いな義母さんにもらったからもやもやしてるだけ。 私もいい年したおばさんですけどミニチュアフレームとかビーズとか、キット使ってますよ。 何かを本格的にするなら材料を一から揃えればいいんでしょうけど、いろいろちょこちょこ楽しみたい時は、それだけ買えば後は家であるもので作れるキットは便利ですから。 レベルもいろいろありますけど、トピ主さんからすれば、有り得ない事なんですね。

キットというか

041
ころん
自分の趣味にあわないだけでしょうね。キットじゃなくても、例え何年がかりの大作でも、ピカソの絵でも、自分の趣味じゃない、家のインテリアに合わないものは私は嫌です。 ただくれた人の好意を踏みにじるのも気が引けるし、旦那さんも飾りたいのなら難しいですね。 私は飾らないでしまっちゃう(笑)トピ主さんはそこまでできないなら我慢するしかないけど、嫌だと思う気持ちはわかりますし、なんでも有り難く受け取って飾らなければならないとは思いませんよ。それはキットに限ったことじゃないですけどね。

嫌ですね~

😨
will
とりあえずお子さんの作品の後ろにでも飾っておいて時期を見て捨てる。 それしかないですよ。 私が思う手芸キットって、作ることを楽しむものであって作品として使用できるものじゃない!です。

狭いです、、、

041
ゆき
あなたの心が。 一鍼一鍼心を込めて仕上げた作品なんですよね。市販の心のこもらない商品をプレゼントされるより全然いいと思いますが。 ご主人はとても優しい方なんですね。そこがせめてもの救いです。お母さんが作った作品何故飾ったら恥ずかしいのか、それがいくら 小学生の作品でも感謝の気持ちがひとかけらもない、、、おかあさまが可哀想です。私は義母がつくったお盆や刺繍のものなど娘の部屋に飾ってあったり、お盆は毎日使います。 使うたびにお義母さんが心を込めた作品なので来る友達にも言うと『いいおかあさんだね」と言われます。 トピ主様のような方いらっしゃるんですね。びっくりです。

げげげ

😨
メル
なんか、全然理解できませんが、ご主人の母親に対する言動にヤキモチやくというか、満たされない思いが根底にあったりしませんか?レピ主さんのとこもお義母さんの事も何も知らずに意見する事に関しては悪しからず。。。 お義母さんの作品を誰が何と思うかとか、キットがどうとか言う問題ですか?キットを使おうが手作りだし、それ、自分が好きな友達やご主人や、お子さんから貰ったら嬉しくて自慢するのに。。。という話にしか聞こえません。ただ義母が嫌いなだけでは?立派なモノを貰えば飾るとか、なんか、子供ですね。モノの価値ってそんなところにあるんですか?例えばお義母さんが、これお揃いで使わない?って何かくれたらかなり嫌がりません?私だったらそんな風に思ってもらえて嬉しい限りですが。例え趣味があわなかろうが、そこにある思いにこそ価値があるとは思いませんか?世のお姑さんとかって、そういう相手なんですか?私が恵まれているだけかもしれませんが、私には理解できません。私はこの世で最も嫌いな人間が、近い親族にいますが、それでもその人の想いは汲みますよ?偽善だろうが何だろうが、人としてそうありたいと思います。

狭い

🐤
バーミリオン
はい、心が狭いと思います。 キットでも、創作でも、その人が一つ一つ作ったものには違いありません。 キットと一口に仰いますが、では、何日もかけないと作れないような大作のキットならもやもやしないんでしょうか?実際にそういうキットもありますしね。 じゃぁ、キットじゃなくて、手芸の本を見て本にある通り作ったものなら、どうでしょう?趣味の作品なんて、全部自分で創作できる人の方が少ないし、どちらかだと思います。どちらも作り方通りに作るってところでは一緒だと思いますが。 トピ主さんはキットだから嫌なんじゃなくて、義母さんに押し付けられるのが嫌なんじゃないですか? 叔母様の作品は上手だから、ケースに入れて飾りたい。ってところにその気持ちが出てるような。 でも、まぁ、義母が作ったものを玄関に飾れって言われたら私も嫌だとは思いますが。念がこもってそうで怖い。(苦笑) だから、ご主人に玄関には子供たちの作品を飾りたいからって言ってもらうのがいいと思いますよ。

うーん…

🐤
kin
キットうんぬんより、私は手作り作品自体がいらないですけど(笑) たまに私も義母から手作り品を頂きますが、「わぁ、すごいですね ありがとうございます」と言ってもらって、その後タンスの肥やしになってます。 よほどすばらしい作品か趣味に合う作品、実用性のあるもの以外 他人の作った手作り品なんてたいして有難いものではない気がします。 でも自分の為に作ってくれたものだしその人の好意を考えれば とりあえず感謝して受け取るまでは私はしたいです。 偽善と言われれば偽善だけど、その人の気持ちはありがたいので。 でもまあ、それは相手次第という事もありますが。 あまり好きではない人からだったら、もらう行為自体が迷惑に感じてしまいます。 トピ主さんの場合もこれでは?幼稚っぽい義母が好きではないのでしょう? 結局はそこが肝なのでは。ご自身のお母さんからの贈り物がキット作品だったとしたら そこまで冷めた気持ちにはならなかったと思いませんか? 私なら「ありがとうございます」と作品を受け取り、少しの間家に飾り 夫が興味なくなった頃にこっそりしまっちゃうかな。

ちょっと器が小さい

041
無名
キットって子供用って訳じゃないですよ? 初心者向けの物です。 クラフトが10年続いているなら 趣味の幅を広げようとしているのではないでしょうか

トピ主さん、ご自分で書いてらっしゃる(笑)。

😉
想子
親子、というか、 肉親の違いなんですねえ。 ご主人は、 自分のお母ちゃんの作ったものなら、 「どんなものでも」(笑)、 本当に本気で愛おしい。 それは親子だから。 年はとっていても、 いや年をとっていくからこそ、かも。 今後増えるよ(笑)。 「姑憎しじゃない。 だって私は義理でも叔母さんのものは飾るわよ、だって上手だから」 そう言うのが精一杯ですネ。 まあご自由に。 私も両方の親の手作りを箱に入れています(笑)。

でもさ。

041
バット
キットならとりあえずカタチになってるから、ダンナさんも喜んでるならよしとするかな。適当に飾って適当にはずします。 それよりもまったくオリジナルなしろうとのセンスもへったくれもないようなのを寄越されるよりはマシかな。

お子さんの作品と一緒に展示では?

041
らん
有難迷惑なお気持ちはわかります。 と言って、全面的に義母さんやご主人のお気持ちを無にするわけにも いかないですよね。 どこかに『展示コーナー』を作り、お子さんの作品と 一緒に飾られてはいかがでしょう? おっしゃる通りのレベルですと、違和感がないのではないかと 思います。 また、あなたの親御さんからあなた好みの物を贈ってもらう ことはできませんか?場所も指定されたと言って! これで少なくとも義母さんの作品占拠率は、50%になりますね。 それをしばらく通して、 その後はお好みの物でも、お子さまの作品でも飾ってしまいましょう。 飾る品が増えれば増えるほど、占拠率は下がっていきます。 とにかく、飾り物は季節や行事に合わせて 『(誰彼問わず)いただいた物や子どものよろこぶ物を』『流動的に』飾ると言えば、さほど摩擦は起きないかと思います。 この時期でしたら、テーマはクリスマス!ということで、 それらしく華やかになさったらいかがでしょう? それにしても、要らない物で飾り場所まで指定されるとは、 面白くない気持ちがして当たりまえだと思いますよ。

趣味にあわないなら

041
Boz
ありがとうございます。 ってとりあえず、もらっておいて、 1週間ぐらい飾って、物置行きでいいんじゃないですか? 何か言われたら、 雰囲気があわないとか、趣味が異なるとか、 適当に言っておく。

義叔母と張り合っているのでは?

041
海老
義叔母の作品をガラスケースに陳列しているのなら、 やっぱり義母さんのほうも飾られることを目指すんじゃないんでしょうか。 入賞を目指して精進するのと同じですね。 ちなみに息子夫婦宅に飾られるのが「入賞」。 だって実の妹の作品はガラスケースにまで入れられてるんですもの。 審査員の一人でもあるご主人は、実親だから贔屓にしたいんじゃないんですか? トピ主さん宅に何人お子さんがおられるか分かりませんが、 たとえば下のお子さんの作品を多く飾っていたら、 上のお子さんは「僕(私)のももっと飾って!」となりませんか? それと同じです。 義叔母の作品を飾るのをやめたら義母も持ってこなくなると思います。 お子さんの作品も目につくところに置くのはやめたほうがいいかも。

狭くはないけど・・・

041
にっころがし
クロスステッチって小さい作品でも大変です。 自分から目線で考えるんではなくて、自分たちのために大変細かい作業を時間をかけて 作ってくれたことにまず感謝しなければならないとおもいます。 出来る人間からしたら簡単とおもいますが、やった事ないとか、老眼で・・とか、器用じゃない人に とってはキットで作成することがいっぱいいっぱいですし、完成したうれしさはかなりのものです。 キットでしか作れないけど喜んでもらいたいと一生懸命に作ってくださったと思いますよ。 私なら飾ります。 作品の完成度はどうであれ、自分たちのために作ってくれたんだ、、と嬉しくなります 狭くはないけど、作品の内容より気持ちを受けっとてお礼をするべきですね

トイレで作品展

041
私もイヤ。
これならアリでしょう! あとは、作:○○って義母の名前を貼っておけばいいんじゃない? 1ヶ月で子供の作品に代えたらいかが?

狭くて、冷酷

041
ちゃら
キットの意味、判ってない嫁だね。 金目のモノならばホイホイと受け取り、他人に自慢するために飾るけど、その対象でないのならば、価値のないモノと見なす・・・心が狭いというよりも、家族(義母)に対しての愛情が全く見受けられない。

トピ主さんはお義母様を嫌っている訳ではない

🐤
ありらん
「嫌いなんでしょ」という意見もありますが、ほかのクラフト作品は大事に飾ってる、とトピ主さん書いてますから、「結局、お義母様が嫌いなんでしょ」というレスは外れていると思います。 ただ思いを込めて、というのも、女子中校生じゃないんだから、と言った感じですかね。 しばらくお子さんの作品と一緒に飾ってのちのち処分に一票。

どちらかと問われてるんで、

😑
あぴっちゅ
>これは心が狭いのでしょうか? 狭い。 別にいーじゃん。 それで義母さんとダンナの気が済むんだったら、心よく飾ってやれば?

私は、キットではもやもやしない

041
王さん芸人
で、どこに飾れと言われたんですかね。 それ次第では、私ももやもやすると思いますけど(苦笑) それでも、子供のもの展示したいものが増えたから・・・と、子供が何か作ったタイミングで片付けます。 トピ主さんは、おそらく、キットじゃなくても「褒めて」アピールにイラっとしてモヤモヤするんですよ。 実際、キットはフェリシモみたいに、同じ材料で、同封された作り方に初級・中級・上級と分かれているものも有りますからね(私が利用していた頃は、そうでした)。 特にビーズものは、キットの方がムダが出なくてキットも悪いものでは有りません。

迷惑な贈り物には

041
awa
キットをもらってモヤモヤすることが心が狭いかどうかというより、お義母さんが嫌い、お義母さんの贈り物がイヤ、と言うことじゃないでしょうか。 義叔母さんに刺激されているのかもしれないですね。 要らぬものを頂いて悶々とするより、「せっかくだけど、趣味が違うみたい」とか「ありがとう お気持ちだけいただいておくわ」と言って受け取らないのがよろしいかと。 その調子では今後も増え続けるでしょう。趣味じゃないものがどんどん増えるのはなかなかストレスフル。断れないなら、もらって捨てることに罪悪感を持たないことでは? 捨てないしもらわない方法として、今まで頂いた作品をきれいにボードに貼ってコレクションと称しお義母さんに逆プレゼントというのもいいかもしれません。

ありらんさん誤解してます

041
悠里
クラフト作品は義母さんではなく、義叔母さんの作品です

親友がプロ級に刺繍が上手です

041
ミカゲ
その親友の新居に遊びに行きましたら、玄関の棚にまさにその初心者キット(刺繍も小さくて額縁を入れてもハガキ大)の作品が飾ってありました。親友のご主人の友人夫婦が遊びに来た時に、奥様の手作りを戴いたとか。彼女は実は80センチ×80センチくらいの大作の非常に手の込んだ刺繍の技法も大変に凝った芸術品のような物ができる人です。でもそんな事は普通知りませんよね。彼女は私には「何だかねぇ」と笑いつつもちゃんと飾っていました。 今こんな事をやっているのよ。先日こんな物を作ってみたのよってだけの話ですよ。キレイに保管していずれバザーに出せば助かるのでは?

辛口意見が多いようですが、、、

041
pop
私もキットは嫌です。 キットって、自分が楽しむためにあるものですよね。 自分が楽しんだ時点で、その用途は果たせたんです。 それを誰かに、有難がれと言わんばかりに渡すって、それって何?って。 キットだったり、体験教室だったりで 初めてチャレンジした作品は、どうぞ ご自分で愛でつつ楽しんでください。 私も、姑の体験教室作品のコースター、 きっぱり断りました。 「義妹さん(姑実子)にどうぞ」って言ったら 「あの子は、こんなの使わない」だって。 私も、「こんなの使わない」ってば。 きっぱり断れた、結婚10年目越えの嫁です。

レスします

041
リーズ
初心者なりの心を込めたプレゼントに対する貴方の気持ちがコレ。 確かに押しつけがましいとは思いますが、ここまでこきおろすのは酷いです。 ご主人の心までも「そんなもの」同様に冷めた目で見ているのも酷い。 ご主人にとっては、お母様の作品もお子様の作品も同様に感動し、飾りたいと思う物なのです。 そこ、もう少し理解できないと、ご主人もお母様もお子様も寂しい思いをなさるでしょう。 家は家族皆の物なのでしょう? ご主人の自由になる展示スペースを決めて、そこに展示すればよいのではないでしょうか?

残念な大人

🎶
c子
たとえどんなに世間から評価されている素晴らしい芸術作品だとしても、 自分の趣味や住まいのインテリアに合わないものを一方的に押し付けられて、 その上「飾ってね」なんて言われたら普通は困ります。 心が狭いというのとは違うと思います。 私は海外在住ですが、日本の家族や友人宅を訪れる度に そういう「住人の趣味に合わないもの(結婚式の引き出物や旅行などのお土産等。)」で 溢れ返っている環境を本当に困ったものだと感じます。 適正な判断で取捨選択が出来ないように自分を慣らせてしまうことに、とても抵抗があります。 ものを「あげる人」の目的は、「もらってくれる予定の人」に実際に受け取ってもらえる所までで終えられるべきです。 その後の選択肢(「義理」で頂いて、その後は飾るか処分するか。)は受け取る側にあるべきで、 「あげる人」があげた後のことまでも期待したり要求したりすることが いかにおしつけがましく嫌がられる行為なのかということを 大人として認識するべきだと思います。 どんなに丹精込めて作られたものであっても、一方的な思いは伝わりにくいです。

泣けてきた

041
みかん
義母が喜んで作っているのだから、それを温かく見守っても良いではないですか。ある意味お子さんと同じですよ。60歳前後という事、これから認知症など始まりますけど、そういう趣味があった方が気持ちが元気でいて貰えて嫁としても安心ではないですか?私だったら楽しみを奪いたくはないです。 確かに、インテリアに合わないものを飾るのはストレスあります。でもご主人が喜んでいるのだから、例えばご主人の部屋に飾るとかすれば良いのに。又は気分によって替えるんです~と言って、義母さんの来る日だけ玄関に飾るとか。 これも一つの親孝行です。まあ、トピ主さんにとって義母さんは「親」ではないのでしょうね…。 姑嫌いなんでしょうけど、満面の笑みで嬉しそうに渡してくるものを無碍にするなんて私にはできません。「心が狭い」というか、人として冷たいと思います。 あとクロスステッチって、キットとそうでない物の差は「材料を自分で準備するかどうか」だけですよね?図案まで自分で考える人って素人さんでいるんですか?キットと馬鹿にしていますけど、物凄いキットもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧