本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町で学んだあんな事、こんな事、教えてください。

小町で学んだあんな事、こんな事、教えてください。

レス20
(トピ主 0
💋
シャロンの花
話題
小町って勉強になるな~、と思うことがたくさんありますよね。 みなさんの小町で学んだあんな事、こんな事、勉強になったことを教えてください! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トイレ、洗濯物

041
トイレで複数空いていたら子ども椅子付の個室は避ける。 このトピが立った時賛否両論で私もいちいちそんなこと確認してトイレに入ってられないわと思ったのですが、気が付くといくつかトイレが空いている時は子ども椅子付の個室は一個は通り越して別の個室に入るようになりました。 一体それで助かる人がいるかどうかは判りませんが・・・。 あとは洗濯物は干す前に一度畳むとしわがとれる、ですかね。

好きの反対は無関心

ちゃく
どうしても好きになれない人がいました。 嫌いなのに気になり、私も自分自身が挙動不審か?と思うくらいにその人を避けまくり、できるだけ視界に入れたくないと思っていました。 あるトピのレスの中にタイトルの内容がありました。 嫌いという感情は、悪い意味で、その人に関心があるということ。 無関心でいることで、その人のことが全く気にならなくなり、気持ちがラクになりました。 人間関係で悩んでいたときに学んだことです。

そうですね

🐧
きなこ
一人じゃない事。 そしてボイスレコーダーの存在&大切さ(笑)

海外の友人宅

041
はな
「海外の友人宅に滞在すると非常識」という事を学びました。 ホテルをちゃんと予約して、お茶でも出来るようだったら・・・と誘うのが良いらしいです。 たとえ、相手からの招待でもノコノコ泊まりに行くと、非常識らしいです。 相手がこちらに泊まった時に滞在費をもらっていなくても、 こちらが相手のお宅に招待された時は、滞在費を払うべきらしいです。 まあ、海外に今の所友人はいないので、関係ない話ですけど。

介護は実子

041
aちゃ
介護は実子が常識・・・という事です。 でも、実際働き盛りの男性は介護なんて出来ません。 結局は嫁が代わりにが私の周りでは一般的なのですが、 小町では違うので驚きました。 小町が特殊なのか、私の住む町が特殊なのか、分かりません。

ママ友とのお付き合いは腹六分目がちょうどいい

🐧
駐在妻6号
こちらで見てなるほど~~、とそれ以来心がけています。 腹六分目だとちょっとさびしいかな、物足りないかな、と感じることも正直あります。 でもそれくらいの距離感のお付き合いだと人間関係に悩むような事態にそもそもならないし、トラブルも起きないし(もし起きても距離をおくのもラク)、実は心地よい人間関係が長続きするということを実感しつつあります。 ママ友関係ってなんだかんだ言って期間限定のものですものね。気持ちよくお付き合いできればそれで十分。

超勉強になります。

041
ハナ
世の中には常識が通じない人がいるということ。 『毒親』という存在があること。 母や女きょうだいを大事にする男性は家族となる嫁を意外とないがしろにすること。 モラハラやDV被害に陥る人は洗脳されてしまっていること。 などなど…。 あと、きなこさんに同じく『ボイスレコーダー』の重要性も知りました。 世の中って色々あるんだなぁ~と。

うぃんく法

🐤
ありーん
2010年のトピです。トピ主ではなくレスなのですが、 離婚を決めた妻が、1年後に離婚を突きつけてやるつもりで、 最後の1年間だけ夫を褒め続けた。というレスです。 結果、夫との会話も増え夫婦仲が良くなり、離婚を回避したそうです。 同じように試して効果が出たと言うレスも多く、とても勉強になりました。 ダメだったと言うレスもありますが。 私も夫婦仲が悪くなったら、ぜひやってみたいです。 いや、悪くならないように日頃から褒めるべきですね!

夫婦の在り方

🙂
もろこしへいや
aちゃ様と似ているのですが、夫と妻は夫婦であっても他人であるという認識の方が案外多いという事。 介護は各々の子がやるべきであり、生活費も夫婦でキッチリ分担、結婚前の貯金は明かす必要すらない、多額の遺産を相続しても家族の為に使わず自分の自由にしてOK…結婚とは何だろうと考えさせられます。 あと、世の中には白か黒かで勝負をつけないと気が済まない人が多いという事も(笑)実際はグレーがほとんどだと思うんですけどね…。

「人生いろいろ」

041
ケロロ3世
嫁側の夫親族に対する不平不満は、うんうんとうなづきながら、息子が結婚した時、こんな、姑になるまい、と心に誓っております。  幼稚園~ママ友のタグも、当時の私は、こちらの存在をしらず、あー、そうだった、そうすりゃよかったのになーと、よくつぶやいております。 「人生いろいろ」 本当に勉強になります。

結婚式・披露宴関係のトピ

041
ブライダル業
 ブライダル業です。結婚式・披露宴の出席者の本音が聞くことができるのは、「発言小町」だけです。 出席者のみなさんは、不満があっても絶対、新郎新婦本人には、伝えませんから・・(笑)  ブーケ関係の演出、デザートビュッフェ、大型連休の中の披露宴、開始時間の早すぎる&遅すぎる披露宴・・・お客様がもっていらっしゃる「不満」を想定しながら、日々仕事に励んでおります! これらも、結婚式・披露宴関係のトピでは、皆さまには、「本音」をガンガン言っていただきたいです。

トピ主です(1)

💋
シャロンの花
コメント有難うございます。とても興味深く拝読しました。 トイレが開いていたらベビーシートなしのトイレの使用、なるほど~!ですよね。赤ちゃんがいらっしゃったらシートなしではトイレにはいれないんですもんね。 介護は実子、は私もここで学びました。世の中の旦那様方がそう思い、実際に介護している妻に感謝していれば夫婦がうまく回るからでしょうか。 私は自分がおおざっぱなので、意外に細かいところに気が付いていないのだと気づかされました。特に、メールの返信が遅い人を疎遠に・・・という意見の多さは、耳が痛いところです。私は携帯メールを打つのが嫌いなので。 家事についてのアイデアやレシピはお役立ちですよね! このトピへのみなさんの書き込みも参考になります。是非、みなさんの学んだことについて、引き続きお聞かせいただけたら嬉しいです。

役所関係

🙂
とまと
「離婚届け不受理届け」でしたっけ。? 配偶者が勝手に離婚届をださないように、という書類。 「婚姻関係終了届け」でしたっけ。? 配偶者が死亡したときに、義理の家族と縁を切りたいときに出すという書類。 こんなものが存在するのか。知りませんでしたよ。

家計管理、食費などその他いろいろ

041
よし
家はザル家計なので他の人はしっかりやってるんだなーと感心、そして反省。 それだけじゃないけど、勉強になるトピックがたくさんあり、日々感心したりこんなこともあるんだと驚いたり。 義理の家族とのかんけいなど参考になります。

年賀状関係

🐶
戦国鍋てれび
タイムリーな話ですが。 独身や子供のいない夫婦には、子供の写真付きはがきを送らない。 印刷だけではダメで、一言を添える。 などですかね。 小町で知るまでは、子供の写真付き年賀はがきを、なんにも考えずに送ってました。 夫が写真オタク?で、毎年そのために、今頃になると家族みんなで遠出して一生懸命綺麗な写真を撮るために、がんばってました(笑) 今から思えば失礼だったのかもしれませんね。 でも夫は、子供の写真付きのはがきを送るのが何より楽しみたいで、「ネットで、イヤに思う人もいるらしいってあったしやめようか」といっても「いったい何が悪い?きれいな写真をもらったらみんなうれしいだろ」と一歩も引かないので(苦笑)あきらめました。 今では写真付きは身内(祖父母や兄弟)や、お互いの子供も知ってて親しいママ友2~3人くらいしか送りません。

三角コーナー関連で

041
アラフォー女性
小さいころから台所に三角コーナーがある家に育ったので、ないと不便に感じます。だけであの三角コーナーの汚れには閉口。小町で「三角コーナーい○ず」と言う商品を教えて貰いましたが、これが大大大活躍! 他には、いろいろあるけど、ホンネはそうでも現実的には・・って小町を見ると思う事は多々あります。GW挙式迷惑!って確かにそうだけど結婚式場側からみたら休日は稼ぎ時だろうし、年賀状廃止!って言っても楽しみにしている人だって大勢いるわけで・・等々、まあ匿名掲示板だからこそ知識やホンネを言えるけど現実的にはなかなか・・・てことは多々ありますね。

Give and take

🐤
匿名
いろいろありますが、 誰かに何かをしてもらったら、 こちらもお返しするなり相手の助けになるなりするとか。 相手を変えるにはまず自分を変えるとか。 察してちゃんではいけない。何かしてほしければストレートに伝えるとか。 専業主婦が資格を取っても即仕事には繋がらないとか。

馬油

🐶
ぽち
一家に一つ、馬油があると便利ということ。 実際、冬の肌荒れや乾燥に、ファンデーションの下地に、パック(お風呂に入るとき、顔に馬油をたっぷり塗っておく)に、髪を整えるときに…と大活躍です。 旅行も馬油があるだけでとても安心。 良いものを教えて頂きました。ありがとう!

アイロン掛け

041
オリエンタルポピー
以前は夫のワイシャツにうまくアイロンが掛けられずに、アイロン掛けが大嫌いでしたが、「洗濯が終わって、濡れたままアイロンを掛けるといい」と小町で知ってから、上手に掛けられるようになりアイロン掛けが大好きになりました。 濡れたまま掛けやすいように、立って掛けるアイロン台も買って、すっかりアイロン名人気分です。

専業と兼業、義実家との付き合い

🐤
ノッコ
わりとガチガチの専業家庭で育ち、友人たちも専業主婦ばかりだったので 仕事をしながら育児をする人って別世界の人というか… 正直、長時間子供を預けるってどうなの?と思ったりもしてました。 でも、これからのみんなが兼業しなきゃいけない時代に向けて、 専業家庭では子供たちが準備できないというレスにハッとしました。 あと、夫の育児参加が多くなるから子供は父親とも母親とも仲が良くなるという利点も、なるほどな、と。 自分は専業でずっといくと思いますが、時代に向けた教育って視点は 新しかったので参考になりました。 あとは、義実家との付き合い方。 介護とか、実子でいいと知って少し気楽になりました。 うちの姑のような人があまりに多くて安心&共感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧