本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人がうつで家にいたがらず、ネットカフェに入り浸り。

主人がうつで家にいたがらず、ネットカフェに入り浸り。

レス8
(トピ主 2
🐱
ぶぬんし
ひと
初めて投稿します。主人が職場でうつになり、一度は復帰しましたが初めてうつになってから2年半程になります。その間、長男も起立性低血圧、それが良くなってきた頃に次は次男が同じ病気になり、私は心が折れそうになることが何度もありました。けれど、親しい人には辛い気持ちを話し、スポーツも始め、周囲に支えてもらいながら、母として、家族を支えていけるよう、仕事も少しずつやっていこうとおもっています。 主人は、今は良い時もありますが、しんどい時は家族の前でイライラしてる自分を見られるのがいやらしく、ネットカフェに入り浸りで、病休でもいちおうお給料は基本給出てますが、毎月ピーピーです。 主人がもらってくれたお金なので好きなことして使ってもらえたらいいんですが、私もまだ仕事で少ししかお金が手に入らないので、どんな言葉で主人を傷つけずにお金の使いすぎにきずいてもらおうかと悩んでいます。 良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

必要なことは言う

041
夫が鬱でした
鬱の再発ですか・・子供さんもいるし、支える方も大変ですね。 うちの夫も鬱で、初発はみるみる良くなったものの、 一年くらいで再発、そこから長いトンネルに入りました。 トピ主さんの場合、お子さんの世話も大変そうですし、ご主人が 「家族の前でイライラしてる自分を見られるのがいや」なら (ただし、本気なら・・ですが) しばらく実家に帰ってもらうことはできませんか? 自室があって、好きな時にこもれるだけで、気が楽になる人も いるようです。 そして、お金の問題。 「主人がもらってくれたお金」確かにそうですが、家族の一員として 家計に目を配ってもらう必要があるのは、病気の人でも同じです。 「傷つけたくない」気持ちはわかりますが、必要なことは、はっきり 言うことが、「あなたを家族として認めている。必要としている」と 伝えることにもなります。 できれば家計簿を見せて、「毎月生活費に〇万円かかるから、あなたに 使ってもらうお金は、〇万円以内にしてほしい」と伝えてみては。 ご主人の診察には同席していますか? ネットカフェ入り浸りの 件も含めて、主治医に相談してみても良いかも知れません。

本当にうつですか?

🐧
医師
きちんと通院して正しく処方された薬飲んで、ある程度の期間がたてば、いつまでもそんな症状が続く事はまずありません。再発しても同じ事が言えます。鬱なのではなくて、その姿、言動が、実は旦那の本来の自堕落な性格なのではないですか。鬱のせいにしているだけだとしか思えません。おそらく今のままでは一向に改善せず、いつまでもいまの状況が続きますよ。離婚も視野に入れる覚悟で強い意志で主様は考えを改め、旦那に接する仕方を考えるべきです。医師に相談に行くのも良いかもしれませんね。

ありがとうございます。

🐱
ぶぬんし トピ主
すごく丁寧にお答えをいただき、嬉しいです。 ほんとにその通りです。 主人に言ってみます。 病院にはついてきてほしくないみたいで、行ったことはありません。 私だけ行って相談・・・も考えたんですが、お金のことを考えると行けなくて。 でも、次の診察には何とかして行ってみようと思います。

医者と合同面談してください。

041
PAPA
うつ病患者は家族に恥ずかしいという思いがあるので、家族と医者の面談を好まない場合があります。ただし、家族としては正確に病名、現在の状態、治療方針等をキチンと聞いた方が良いです。家族は患者がどんな薬を飲んでいるのか知らないケースも多いです。そうでないと家族の対応が的外れになる場合があります。 上記の意味合いも含めた合同面談をお願いして、その際に家計事情も説明して医者からお金に気をつけるようアドバイスしてもらった方が良いです。患者も医者を信頼していれば、結構従います。ただ、患者に好きにさせて下さい、と言う場合もあり得るので博打でもありますが。

旦那さんの状態をまず主さんも把握しましょう。

041
たま
旦那さんが付き添いを嫌がるとの事ですが、 主さんが病院に電話をして状態を話し、付き添いたい旨話してみてはどうでしょう? もしかしたら主治医より付き添い許可が出るかも知れません。 普段の生活の中で 病休した日、様子(言動込)が変だなと感じた事等メモにしていると良いですよ。(主治医と話す時役立ちます) 言葉は悪いですが、診察時嘘を付いたり都合の悪い事は話さない人もいます。 (私の身内がそうでした) 何とか主さんが次回の通院時に付き添えるといいですね。 お身体大事になさってくださいね。

医師と面談

041
エアギター
患者の了承がないといくら家族でも何にも話して頂けません。 うちの主人がパニックでかかっていた時、どうしても予約日に都合が悪くなり薬だけもらいに行きました。 ちょうどいい機会だと思い医師に色々聞きたかったのですが医師は ご主人様は「妻が薬を取りにいきます」としか仰っていなかった。 病状の説明については本人の了承を得ないとたとえ奥様でも一切話せません。 とキッパリ言われました。 プライバシーの問題とかいうやつですかね… とりあえず私は全く聞けなかったので、医師と面談される場合は電話で確認された方がいいと思います。

皆さんのご好意かんしゃします。

🐱
ぶぬんし トピ主
色々なアドバイス、参考になりました。とりあえず、次の病院の時、付き添えるよう、電話をしてみようと思います。 普段は子煩悩なのほほんとした性格の主人ですが、病気になってからここ最近は口もきかないので子供らもさみしいのを我慢していて、かわいそうで・・・何とかもとの優しい主人に戻れる日がきたらいいなと思います。

必要経費かも

041
りん
一つ、気になったのですが、トピ主さんは、ご主人がしんどくてイライラしている時に家にいて欲しいのでしょうか? そのイライラを受け止めれますか? ちょっとお金かかっても、ネットカフェ利用の方がお互い楽かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧