本文へ

友人と程よい距離感が作れません

レス9
(トピ主 2
041
難問
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私は友人と親しくなればなるほど相手のことを何でも知りたいと思ってしまい、隠し事をされるとすごく落ち込みます。
全てを報告する必要はないと頭では分かっているのですが…

先日も友人Aが友人Bを誘って食事に行った話を後日友人Cから聞いてしまい「何故話してくれなかったんだろう?」とモヤモヤしてしまいました。

Aとはその日のお昼に一緒に遊んだんですが、Bと食事に行く話はしてくれず「Cには話したんだ…」と思うとますますモヤモヤしてしまって…。

全ての予定を話す必要はないと頭では分かっているんですが、
何故話してくれないんだろう?との思いが消えず。

どうしたら程よい距離感で付き合えるようになるんでしょうか?
のめり込んでしまう性格を治したいと思うのですが、どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

1人で立てるように

りんご
休日に、1人で映画を見に行ったり、1人で美術館に行ったり、1人で街を歩いたり、とにかく1人で自分の時間を楽しむ努力をしてみましょう。 1人で行動できる人は魅力的です。 誰の背後にも隠れることなく行動できる人だからです。 友達関係にしても恋愛関係にしても、1人で行動できる者どうしが一緒になったほうが、より健全で、レベルの高い関係が築けます。 逆に、1人でいられない、という人どうしが一緒になると、トピ主さんが質問に書いたような(くだらない)ことで喧嘩になったりして、終始そういったことで頭を煩わされなくてはいけません。 ある程度自分の足で立てている人は、そこから抜け出して自由になりたいと思ってしまうでしょう。 まずは、1人で外に出て楽しんでみましょう。

お友だちは貴女の所有物ではない。

はるな
私も昔、10代~20代の頃はそう考えて悩んだ経験があります。ですからトピ主さんの気持ちはわかりますよ。頭では分かっていても寂しい、友達の全てを知りたいと思ってしまう利己的な感情を私は徐々にコントロールできるようになりました。楽ではありりませんでしたけど。 ★他者を支配する事は出来ない。他者は自分の所有物ではない。 自分の身に置き換えて想像して下さい。貴女の行動の全てを把握したがり、全て報告する事を義務付ける人間がいたとしたら、たとえそれが自分の親でも恋人でも嫌でしょう?逃げ出したくなるでしょう?まして対象が友人ならば、全て知っている(知ろうとする)ほうがおかしい。 ★子供の感情からの卒業 「何もかも全てを打ち明ける事」「その人のプライベートを何でも知っている事」が友人との親密度のバロメータになるのはせいぜい学生時代までです。トピ主さんの年齢が不明ですが、大人になるにつれて友人との付き合いは程良い距離が大前提。忙しい生活の中からわざわざ数時間を割いても会いたい、と思ってもらえるのが嬉しいと考えましょう。 ところで友人関係にも「片思い」は存在します。その可能性も検討しては?

あまり1人の友達にのめり込まない

🎶
しろくま
あなたの性格をよく知っているからこそ言わないのでは? 言ったら言ったで、あなたの反応が想像できて気を遣うのかもしれません。 「今度は私も誘ってね」と言われないか、言わなくても重々しい感じにならいか、はたまたしょんぼりされたり不機嫌にならないかと考えてしまうのです、きっと。 友人Cはサバサバしていて全然そういうのを気にしなく、自分もいろんな人と出かけるタイプ、もしくは1人でも楽しめるタイプなのでは? あなたのタイプで1人の友達に固執すると、世界が狭くなりますよ。 考え方が柔軟じゃなくなるし、なんでも知られるのって好きじゃない人はけっこういると思います。 家族でも恋人でもないんですから。 うじうじしてるとあなたの魅力が半減します。 趣味に精をだしてもいいし、全然別の場所に身をおいてみるといいかも。 友人の他に夢中になれることを見つけてみましょうよ。 なんでも知りたいって独占欲が強い方なんですね。 そこまでその人を独占したいのであれば、その人が夢中になるくらいあなたが充実していないと無理です。 今きっと相手も自分もしんどい間柄だと思います。あまり思いつめないことです。

トピ主です

041
難問 トピ主
しろくまさんまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 独占欲が強いのでしょうか? 今回の食事の話も一緒に行きたかったわけでなないんです。 (実際その時間帯は別の用事で誘われたとしても行けませんでしたし) その日の昼、「この後なにかするの?」と聞いたら 「ちょっとね」とはぐらかされ… 後日Cから 「○○に行ったんでしょ?美味しかった?」と聞かれ 「行ってないけど?」と返したら 「Bが『○○にAと行く』って言ってたから(AB私は3人で遊ぶことがよくあるので)てっきり一緒だと思った」と言われ 「私は別件があったから行ってないよ」と話は終わったんですが 「Bと行くことを隠す必要ないのに…」とモヤモヤしてしまいました。 何でも知っていることが友情の証と思い込んでいるのかもしれません。 実年齢はすっかり大人な年なのに精神年齢がまだまだ子供ですね。 どうしたら割り切れるようになるんでしょうか… 一人を満喫できるし、趣味も友人も多いので平日週末問わず忙しくしているのですが、どうしたら「固執」をやめることが出来るんでしょうか…

Aさんのことが気になったのは

🎶
しろくま
このいきさつだけですか? もしそうであれば、ただ単にAさんかBさんががあなたに聞かれたくない話しをしたかっただけでは? 理由なんていくらでもあるものです。 どんなに仲良くしていても、それぞれ特定の人だけにいいたくない話題がありますし。 例えばあなたのことで2人でサプライズを考えているとか。 合コンの相談とかだったら、もしあなたがAさんBさんよりかわいかったらおいしい所を全部持っていかれそうで誘えないかも。 Cさんは、トピ主さんよりも親しくないと思ってるから気兼ねせず話のネタでいったとか? トピ主さんの年齢と未婚か既婚、もしくはママ友関係なのかでも随分コメントが違ってくるので詳しく書いたほうがいいですよ。 1回のみだったら、さっさと忘れて普通にしていましょう。 時間がたったら、「この前実はね~」みたいな感じで話してくるかもですよ。 度重なるようでしたら、残念ですがAさんはあなたが思っているほど親密なお友達だと思ってくれてない可能性ありです。 残酷ですが、Bさんとの方がより仲良くしたいのだと思います。 もしくは何かの利害関係が一致しているのかも。

はい・・・

041
ao
あなたの言う通り、友達同士で全て話す必要はありません。 報告する義務もないし。 恋人じゃないんだし、束縛するのもおかしな話です。 いつも(みんな)で会わなきゃいけないってわけでもないですし。 自分の知らないところで、他の人同士が会っていても当然良いのです。 >Aとはその日のお昼に一緒に遊んだんですが、Bと食事に行く話はしてくれず「Cには話したんだ…」 Bさんから見れば「私と遊ぶ前にトピ主とAさんは2人で会ってたんだ・・」 って事になりますからね。 3人でよく遊ぶ事はあっても、お互い個別に遊んでる。 それもよくあることですから。 気にしないが一番でしょうね。 そんな事世界中でよく起こってる事ですから。 (あ、そうなんだ、ふ~~ん。まぁ、仕方ないよな。そういうこともあるよな)で流すこと覚えるのが早いですよ。

トピ主です

041
難問 トピ主
レスありがとうございます。 しろくまさん。 今回だけじゃなく、行く前に聞いても答えてくれず、後から人伝に聞いてAに確認したら「行ってきたよ」と教えてくれるパターンが多いんです。 隠すようなことではないと思うのですが、話してくれません。 私もAも独身で30代前半です。 この年で我ながら幼いなと思うんですけど、気持ちが追いついてこなくて…

いいじゃん

🐱
rina
別に仲良し組のうち二人で会っていても!! そういうこともありますよ~。 私も親友2人で私入れて3人ですが、二人ずつで会ったりよくします。 でも会ったことをもう一人には言いませんよ! 二人で話がしたい時があるというのはあります。 でも別にだからと言って誘ってない方が嫌とかなーんにもありません。 二人でもう一人の悪口なんて言ってないですし~。 それにAさんからはぐらかされるならば、もう聞かないことです。 分かってることだもんね、言わずにほかの子と会う子ってのは。 わざわざ詮索して傷つく必要はないと思いますよ! まあ、慣れです、片思いってのもあります、でもなれますよ~。 頑張れ~。

話してほしいなら

041
師走
根掘り葉掘り聞かないことです。 無関心を装っていると相手の方から打ち明けてきますよ。 30代でそれって恋人じゃあるまいしちょっと重いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧