本文へ

40代の服

レス35
(トピ主 9
😨
ポケット
42歳です。
専業主婦で中学生の子供がいます。
どんな服を着たらいいのか?わからずにいます。

30代に入ってから何を着ていいのか?わからなくなりました。

昨日、夫に「ちょっと、ひどいから、いい服買った方がいいよ。クリスマスのプレゼントは服、買いに行こう。」と言われて、落ち込みました。

子供に「私、そんなに着ているもの、ひどい?」と聞いたら「うん。」と即答されました。

外出するのは、スーパーと習い事と学校くらいなので、スクロールなどの通販で服を買っていました。

確かに、ここ10年くらいは、服にお金をかけてきませんでした。反省しています。年末年始には夫の実家に泊まりに行くし、オシャレなお母さんになりたいと思います。

たくさんのファッションアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

買いに行く前にすること

🎶
はれるや
その1、クローゼットの整理 ご主人や娘さんが「ひどい」という服を処分用のダンボールに入れる。その際どこが「ひどい」のか確認すること。 その2、自分の外見、好みを確認 身長、体型、似合う色など自分を客観視し、どんな服装を「いつ」「どこで」したいのか、明確にする。実用性も大事。 買っても着なければ意味がない。 その3、再構築するクローゼットのプラン(靴・バッグも含む) 残った服の中で使える物を確認。写真に撮り、「いつ」「どこで」「どんなアイテムと合わせて」「どんな小物と合わせて」をメモする。バッグをメインに服を考えてもよい。 メモを並べて、足りない物、すなわち買いに行く物を書き出す。 買い物当日は時間をたっぷり取り、メイクもきちんとして美容院に行き、販売員がアドバイスしやすいように合わせたい服もいくつか持っていく。 ポイントとしては、自分のベースカラーとアクセントカラーを決め(季節ごとでもよい)、柄物はその色が入っている物を選ぶ。 あとはご主人とご相談を!

とりあえずデパートへ

041
底冷え
ご主人が言い出してくれるなんていいじゃないですか! とりあえずデパートへ行きましょう。 そうですねぇ、自由区やセオリーなんか良いと思いますよ。

初めまして。

041
おかあちゃん
トピ主さんこんにちは! 私は47歳二児の母です。 トピ主さんより少しばっかりお姉さんですね(笑) 私も中学生と小学生の娘を育てています。 私は専業主婦を10数年続けてきましたが 2年前からパートに出ています。 実は私も家にいた時はいざと言う時に着る物がなくて 久々に授業参観で人前に出ると言う時にも 洋服を選ぶのが面倒でもう行きたくない。と 憂鬱になった事がありました。 今は働きに出ているのでかなり洋服の数が増えました。 トピ主さんの体型が解らないので、参考になるか解らないのですが 私は、お尻が隠れるチュニックを数多く持っています。 上はチュニック(ふんわり)下はスキニーパンツ(きゅッ)で 上半身のお肉漏れを隠し、下半身を細身に見せる様にしています。 私は身長160cm体重54キロ 胸が小さい分、お腹とお尻にたっぷりめのお肉がついているので ただただ体型をごまかすために、選んでるファッションなのですが 昨日職場で「もうすぐ50歳」と言う話題をした時 「全く中年太りしてないのが偉い!」と お褒め?の言葉をいただけました。 この作戦はうまく行ってような気がします(笑)

スクロール(生協のカタログ?)は見ますが・・。

🙂
sara
こんにちは。 40代女性です。 スクロールは、 無難ですがそこそこ流行を追っていると思います。 ずっと体型隠しの花柄チュニックとレギンスにストール巻きだったですか? 今冬は、 ツイードに似た素材のふかふかアウター流行しているみたいで 短めのものを買いました。 私はそれにシフォンスカートを穿いてブーツという格好が好きです。

難しいお年頃です。

💄
同世代
アラフォー主婦です。 トピ主さんはどんな雰囲気の方ですか? このくらいの年になると落ち着いて見える人、若くみえる人、様々だなと思います。若い頃より幅が広がったと思います。 髪型によっても似合う服は違いますし。 そこでやはりデパートなどのショップスタッフにみてもらうのが一番無難だと思います。自分がどんな服が似合う、好きかはっきりしてるといいのですが、今のトピ主さんはそれ難しいですよね。 デパートにすぐ行くのが難しければ、通販でもdinos Cara や Otto などはアラフォーでも比較的ステキな服があります。私も時々買います。 私は主人の実家に行く時などは大体ニットワンピやジャージーワンピです。部分的にストライプがはいっていたり、異素材切り替えがお勧めです。 黒のハイネックシャツ(ユニクロのヒートテックがお気に入り)に夏のワンピを重ね着するのも最近のテクです。(ワンピは短いとチュニック代わりになります。その下にレギンスです) ワンピ、タイツ、ロングブーツで簡単ステキになりますよ。

いろんな40代がいますからね。

041
うむむ。
情報少なすぎやしませんか? せめて どんな方向を目指したいのかとか 身長とか スカートかパンツかどちらが好きなのかとか・・・。 今すぐ 雑誌買いに行って見てみたらどうでしょう? アラフォー向けのファッション誌もいくつかあるし 着こなしの本も出てますよ。 それをみてこんな感じが好きだから 似たようなブランドを教えてほしい、とか こんなスタイルだから何が似合いそうかとか もっと具体的に聞きましょうよ~~。 ちなみに私は アマカとかトランスワーク好きです。 でも ほかのブランドも着ますし ユニクロも結構持ってます。 こんな感じが好きだな~で買いに行くので 気に入ったら どこのでも。 先日 雑誌に載ってた組み合わせ そのまんま買ってみました。 今まで考えたこともないブランドでしたが 結構いけます。 併せて髪も切ってみました。 中身は変わりませんが 雰囲気も変わったみたいです。 パート勤務ですが 私服で外に出てるのは数分です(車通勤)。 でもあれこれ組み合わせを考えるのは楽しいです。 女を捨てちゃダメよ♪

私にも

041
キリギリス
同じくアラフォーで専業主婦です。 私も買い物等は近場で済ませるので、いつの間にかオシャレから遠ざかってしまっています。 たまに百貨店に行っても、また今度とか思い、なかなか買えません。 ぜひ教えていただきたいです。

40代です。

041
ここ
私の場合ノーブランドしか買わないのですが、 しまむら、ユニクロで買うとしてもそれらの店舗でハイクラスの物を買うように しています。 しまむらのカットソーは安ければ1000円しないで買えるものが多い中、 3000円位のものを買うという意味です。 それなりの品質にもなりますし、被ることも少なくなる気がしています。 あと買い物は自分だけで行かないで、夫なりを連れていくのがいいと思います。 私の場合、娘と行って客観的意見を言ってもらいます。 手厳しいですが、友人知人と違いお愛想が無い分失敗がないです。

はれるやさん

😉
ポケット トピ主
レスありがとうございます。 同じことを考えて、今日、クローゼットの整理をしていました。 まず、捨てることが大事ですね。 整理してみたら、結婚前の服が出てくる、出てくる・・・・着ない服がたくさんありました。 自分の外見、体型の客観視。そういえば、最近、鏡を見るのが嫌でちゃんと見ていませんでした。洗面所でちらっと小さな鏡をのぞくだけでした。全身が映る鏡を磨いて、リビングに持ってきました。 好みは・・・・・なんだろう????? あまり、好きとか嫌いとかなく、困りました。 こぎれいなかんじがいいです。 あとは、長く着られるものがいいです。流行物は小物で取り入れたいです。 再構築するクローゼットプランですが、コート、ワンピースとパンプスとバッグが多く残りました。色は、黒、茶、ベージュが多いので、それに合うもの、または持っていないものでコーディネートできるように構築していくつもりです。 それから、美容院へは来週、行ってきます。予約しました。メイクのアドバイスも受けようと思っています。

底冷えさん

😉
ポケット トピ主
12月に入ったら、夫とデパートへ行ってみます。 自由くとセオリーですね。見てみます。ありがとうございました。

おかあちゃんさん

😉
ポケット トピ主
トピありがとうございます。 中学生の娘さんがいらっしゃるとのこと。同じ立場の方のご意見いただけて嬉しいです。 私も10年以上主婦をやっています。どうしても人前に出ないので、なんでもいいという感じになってきちゃっています。 やっぱり働きに出ると洋服の数が増えるんですね。 チュニック、いいですね。あまり着たことがないので、挑戦してみようと思います。 上手に着こなせているとのことで、うらやましいです。職場でほめられるなんて素敵です。私もほめられうように頑張ります。

saraさん

😉
ポケット トピ主
スクロール、無難ですよね。そこそこだと思って、私も気に入っていたのですが・・・。そう、生協のカタログです。 食べ物と一緒に配達してくれるし、とても便利なのです。 ツイードに似た、ふかふかのアウター、かわいいですね。短丈ですね。さがしてみます。 チュニックとレギンスは、あまり着たことがなく、ストールは車を運転するのに邪魔なので巻いていません。ちょっと、ストールでアクセントつけたらいいのかなって思うときあるんですけど、まだ挑戦できていません。 シフォンスカートかわいいですね。40代でちょっと・・・と思っていたのですが、買っちゃおうかなって気分になりました。ありがとうございました。

同世代さん

😉
ポケット トピ主
自分では、どんな雰囲気か・・・・よくわからないのです。 年相応だとは思うのですが、特に若いとかって言われません。 そういえば、先月「シック」と言われました。 でも、そんなこと言われたの初めてだったので、びっくりしていまいました。 社交辞令ですかね・・・。 髪型は、数年前にショートにしたら評判悪かったので、今はセミロングです。 好みがはっきりしないので、悩んでいます。特にこれがすごい好きとか、これは絶対にいやっていうのがないのです。 ショップスタッフに相談してみます。なんとなく、相談したり試着するのが面倒で、通販ばかりでしたので。 それから、dinos CaraとOtto、チェックしてみます。 ニットワンピースオシャレでいいですね。異素材切り替えってのが、あるんですね。探してみようと思います。 あと、ユニクロのハイネックシャツですね。黒、いいですね。柄物着ている人多いけど、私も黒がいいと思います。さっそく、買いに行きたいと思います。 ロングブーツも買わなくちゃ!!楽しくなってました。ありがとうございます。

うむむさん

😉
ポケット トピ主
情報少なかったですね。すみませんでした。一般的に40代のオシャレな方はどんな服を着ているか知りたかったのですが、自分に似合うものという観点で探さないとだめですよね。 方向は、オシャレでこぎれいなお母さんです。 身長は159センチ、スカートかパンツかと聞かれたら、スカートが好きですがパンツも履きます。 雑誌を読む習慣がなかったので、本屋へ行って雑誌を買いに行ってみようと思います。アラフォー向けもあるんですね。着こなしの勉強になりそうです。 それらを見て、こんな感じとかブランド名とかを知りたくなったら、再びこちらでトピを立たせていただくことにします。 アマカ、トランスワークですか、全く知らなかったので、調べてみてみます。 ユニクロは若い人ってイメージが強かったので行ってなかったですが、行ってみたくなりました。 うむむさんは、雑誌に載っていた組み合わせ、そのまま買ってみたんですね。そういう選択肢もあるってことを教えてくれてありがとうございます。 女を捨てないように頑張ります。

キリギリスさん

😉
ポケット トピ主
トピありがとうございます。 同じ専業主婦の方からで嬉しいです。 なんとなく百貨店って面倒だったりしますよね。私もです。 一緒にファッションを学んで、おしゃれな女性を目指しましょう!!

40代です

041
ぐりーん
服買ったり大好きです。 まずはデパートへ出かけましょう。 場ばらしです。 ぐるぐる歩いてどんなものが売ってるのか みんなどんな服装をしてるのかとか 様子見ですね。 店の雰囲気とうわかってきたら 好みの服装 が売ってる店にまずははいってみましょう。 まねきんきてる服装とかで 決めるとよいかな? 店員さん着てる服とかも 店においてあるものなので 同じものかったりとか間違いないかも。 あとは 商品手に取って見て 店員さんがいろいろ色合わせしてくれるから いわれたもので大丈夫です。 わたしも 子育てしてて 最初自分のものがかえなくて 右往左往してました。 慣れですね。 最近は店員に着こなしをいろいろ聞いて話してるのが 楽しいです。 楽しい買い物を

ファッションの本について

041
POCHI
40~50代向けファッション雑誌を購入している、47才です。 ファッション本の購入を検討しているのでしたら、 スタイリストさんが出版している本をお勧めします。 ヘアー・洋服の組合せ・靴・バック・化粧と、総合的な説明がほとんど。 自分の方向性を本で確認して、それからショップに行く方がよろしいかと思います。 本の一例です。  石田純子さん「大人の着こなしバイブル」「大人の着やせバイブル」「大人の着まわしバイブル」  岡部久仁子さん「大人スタイルのファッションBOOK」  林恵子さん「40歳からのおしゃれレッスン」 素敵なクリスマスプレゼントになりますように☆  

ぐりーんさん

😉
ポケット トピ主
レスありがとうございます。 服買うのが大好きなんですね。 そういえば、最近デパートへ行っていませんでした。 もっぱら食料品売り場ばかりで・・・・。 接客すらしてもらうこともなかったので、行ってみようと思います。 買うつもりで行っているんですから、冷やかしではないし、大丈夫ですよね。 店員さんの着ている服、店に置いてあるもの、色合わせなど、右往左往してみます。 そういうことに慣れていないので、いろんなお店へ行ってみて、体験してみます。 一歩踏み出す勇気をいただいた気分です。ありがとうございました。

POCHIさん

😉
ポケット トピ主
レスありがとうございます。 4,50代向けのファッション誌を購入しているんですね。 正直、本屋さんではたくさんの雑誌があり、どれが自分に合っているのか???さっぱりわからなかったので、大変助かりました。 スタイリストさんが出版している本がおすすめなんですね。 確かに、服だけでなく、ヘアーや靴、バッグなど総合的に説明されているとわかりやすくていいと思いました。 ショップへ行く前に雑誌で勉強してみます。 具体的にスタイリストさんの名前を挙げていただいて助かります。 悔いのないクリスマスプレゼントになるよう頑張ります!!

ちゃんと揃えるなら

041
あらふぉー
ベーシックなトレンチコート、シンプルなブラックワンピース、白いシャツ、紺ストライプのシャツ、ベージュパンツ、ラインの綺麗なタイトスカート、顔映りの良い色のハイゲージアンサンブルニット、カシミアタートル、ジーンズ。 まずはこのぐらいは質の良いものを持っていたほうが良いですよ? 私は黒があまり映えないので濃いグレーにしていますが、上記は流行りに左右されにくい基本型。 これにストールやロングネックレス、カラーレザーのグローブなど小物を加えて行くと地味になりませんよ。 レオパード柄のパンプスやコサージュなどポイントで加えたら品良く遊べます。 全身は3色までに抑える、全身黒やアイボリーなら素材感をアイテムごとに変えると大人っぽいキチンと感が出てオシャレ。 流行りものは失敗しやすいので避けたほうが無難です。 チュールや安っぽいレース、ラメは計算できないと下品になるのでやめとくほうがいいですよ。

似合うもの、似合わないもの、なりたいイメージを認識する

041
43歳
…のがまずは肝要かと。 とりあえずは雑誌をぱらぱら、立ち読みででも、美容院ででも めくってみてはいかがでしょう。 40代でしたら、私が美容院でよく渡されるのは Precious, 家庭画報、美St、Oggi,Grazia 自分で買わないので ちょっと名前が間違ってるかもしれないですが、こんなところです。 で、それらをぱらぱら見て、「こんな私になりたい」「素敵!」 と思うような洋服やメイク、髪型のイメージをインプットし、 それを自分に似合うように、アレンジするのです。 お金をあまり遣わないようにしたいなら、通販がお薦めです。 dinosはなかなか質も品もいいものがあります。 (カタログもファッション誌的に参考になります) Ottoはもう少しお手ごろ。 デパートで買うのが一番高くつきます。 あと、やみくもにベーシックないいものを揃えても 似合わないものは結局着ないのでムダです。 私には、たとえばカシミアは体の線が出やすくて合わないし、 スーツのようなかっちりしたラインも合いません。 自分に似合うものを、美容師さんや親しい人(お嬢さんとか)に アドバイスしてもらって、把握するのが最重要です。

とにかく、ファッション雑誌で勉強を

🙂
モンキー&ファンキー
皆さん、張り切ってアドバイスしてくれていますが、いきなりデパートへ行ってたくさん購入するのは失敗する可能性大でしょう。 私も、まずはファッション雑誌で勉強されるのがいいと思います。 40代向けのカジュアルであれば、STORYがピンポイントだと思います。 色んなモデルさんの着こなしを参考に、ご自分が着たい服、なりたいイメージを固めて下さい。 小柄女性の着こなし特集もよくありますよ。 手持ちの服も頭に入れて、少しずつ購入しましょう。何も、ファッション雑誌通りのブランドじゃなくてもいいんですよ。 似たような物を購入すればいいんですから。 少しずつ、少しずつ、頑張って下さい。

通販のカタログのモデルさんが着用している服をそのまま!

🙂
お姉様シュールですね
モデルさんのコーディネートをソックリそのまま注文します。着ていると「センスいい」と言われます。

通販はデザインかわいい

041
ひろこりん
40歳代ですが 私もスクロールで時々注文するよ。 今年はタートルリブニットを同じ色ピンクのボーダーLとLLの2枚買ったよー。(1枚1990円)HPにも出てます。 気に入ったので紺系Lも買おうと考え中。ちなみに私はデブじゃないです。 送料がもったいないからと、外に同じようなピンクボーダーのニットデザインがあったら外他店で買おうと思い探したけど、ないね。 通販はデザインかわいい。ほんとその辺のリアルなお店にはないかわいいデザインのものが多いです。 サイズ違いで交換も多々ありだけど。。 私の旦那は、通販から買ったものを着てみせると、99% 「とってもいいじゃない!!似合っててかわいい!!」って言うので逆にあてにならないですが。 旦那さんと西武とか丸井とか回ってみてはどうですか~ ただ値段の高いものが、「似合う」とも限らず、着こなしだと思います。

どんどん試着してみると早いと思います

041
ひろこりん
ちなみにスクロールのボーダーニットは私が気に入ったので、、トピ主さんは特に参考になさらずにいいですよ。スクロールは充分 かわいんじゃないかなという事が言いたかったんです。 といっても通販。 試着が出来ないので、お店にいってこれはというものをどんどん試着してみると早いと思います 旦那さんがどんなものが好きか気になりますね。私の旦那とんでもないものを、こういうのいいじゃない! とかいいますよ。なんか少女風みたいな?? ドン引きですよ。あはは

好きなモデルちゃん

041
ともちん
キャンキャンとかのモデルちゃんが着てる通販とかを見てイメージを絞ってみたらいいと思います。 今ユニクロでもキャンキャンのモデル使用してますよね. キャンキャンだったかな。そこのところは詳しくは知らないので間違ってたらスルーしてください。 たいてい通販見れば今の服装がわかると思います。 ユニクロでは商品はネットで見れますよ。 ユニクロはネット見て、これいいな。と、お店に試着しに行くことがほとんどです。ネットとお店での両方ある所はよいです。

「40代」

041
RUN
あまり「40代」を意識しない方がいいと思います。 40代とうたった雑誌やファッションセンスは、とたんに地味で華やかさがないです。。

安いもので練習してみましょう

041
りんご
皆さんおっしゃるように、まずはファッション雑誌を見て自分の好きなイメージやスタイルとか研究してみましょう。 ちなみに私は切り抜き帳持ってます。(一ヶ月に1枚か2枚しか切り抜きしませんけど。。) それと、有名ブランドに手を出すのは良いですが、失敗したら金銭的に痛いので、流行がくるくる変わるモノなどは、まずはしまむらとかで安いものを購入して練習してみては?万が一気に入らなくても、捨てやすい(苦笑)。。。もちろん、コートとか長年着そうなものはそれなりに良いものの方が良いとは思いますが。 また、いきなりバリッとしたおしゃれ着を買うよりも、普段スーパーの買い物とかにちょっと着れそうなレベルから始めるとやりやすいと思います。 ご参考までに。

スタイリストさんの本を私もお勧めします

041
メイ
30代後半でお洒落に目覚め、それまで無関心だった分、失敗と試行錯誤を今も継続中の地方在住40歳です。ご参考になれば…… スクロールなどの通販の服は、普段着ならいいと思いますが、外出着として買ってしまうと、お値段と品質がはっきりと見えてしまいます。 百貨店クラスの服がお勧めですが、いきなりお店に行っても、びくびくしながら勧められるままに、2~3年しか着られない流行のデザインを買わされてしまう可能性大です。ある程度、ほしい服の方向性を見極めてから行った方がよいと思います。 ただ、雑誌は確かに流行の勉強にはなりますが、方向性や似合うもの、定番と流行の差が分からないうちは、振り回される危険も高いです。 アパレルメーカーはサイクルの短い流行のデザインを推してきますが、「今年はこれがマスト!」などと言われても、質より流行重視の若者や、流行に敏感なお金持ちが集まる都心のお母様方ならともかく、正直地方の40代庶民にはあまり関係ない。 TPOに合った垢抜けた服装をしたい、ということなら、自分なりの定番を見つけて、上質なものを少しずつ揃えていくのが近道と思います。 続きます

続きです

041
メイ
何でも買えるお金と何でも着こなせるスタイルの持ち主なら別ですが、普通の主婦では、雑誌の情報は、長い目でワードローブを作っていきたい場合の参考にはなりにくい。それまで興味の薄かった人では尚更、情報に振り回されて疲れてしまうばかり。 そういう意味では、前のレスにもありましたが、スタイリストさんの本がお勧めです。 全部のレスを読んでいないので、既出かもしれませんが、 大草直子さん 「おしゃれの練習帖」 「おしゃれの手抜き」 「考えるおしゃれ」 40代にお勧めです!  主さんがどんな傾向のお洋服が好みなのかによりますが(ナチュラル、カジュアル、コンサバ、ハンサム、フェミニン等)好きなスタイリストさんの本を参考にできれば、雑誌よりも通年でワードローブを見渡せて、無駄のない買い物ができると思います。 私は迷走したあげく、定番の色とデザインの服+ストールやアクセサリーの小物でお洒落を楽しむところに落ち着きつつあります。あと、手持ちの服を、全部把握できるところまで絞ったら、無駄買いが減りました。 お洒落って本当に楽しいです。主さんもぜひ楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧