本文へ

狭い日本人社会に生きる術?

レス12
(トピ主 3
041
芋っ子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます! このモヤモヤを何処にも吐き出すことが出来ずこちらで相談させて下さい 今アジアの某国で主人の駐在に伴い来て5年になります そこの人間関係が(日本人の)本当に苦痛になってしまいました。大型都市ではないのでそう沢山は居ないので余計なのかもしれませんが、自分の意見を押し通す、間違っていたとしても次の時は全く反対の意見を平気で言う、人のせいにする…など しかも1人ではありません。何人もの方に出会いました その方達の共通点はその土地に長い期間住んでいる、これからもずっと住むと言う事でした 争い事が苦手なので、その度我慢したり、忘れるように努力したり その方達に頼られる時があるのですが、こちらがお願いしたい時には潮が引くようにサーっといなくなります その度私はそんな人間になりたくない!と反面教師の様に自分を奮い立たせるのですが、余りに続くと本当に悲しくなりました 先日主人の駐在期間も延びてしまう事がわかり余計に落ち込んでいます こんな中、どのように自分を保って行ったら良いのか是非アドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

大変ですが

🙂
リリー
私は 異国で 頑固な異国人を夫に持って大変です。頼らなければ生きていけない状況から 自立しようと模索しています。 日本人とは、 適当に距離をおいていますよ。通じやすい言語は いい時もあれば傷つくことも多いのです。 変人に徹して自分を守るか、嫌なことを昨日に放り投げてすぐ忘れてしまうか、どちらかです。 でも、いつかは日本に帰れるのでしょう。もうひと頑張り。 今しか無い苦しみもいつか価値が出ますよ。 と、信じて、とことん苦しんで悩んで、グダグダと私は日記を書いています。

郷に入れば郷に従え。

041
きこくちゃん
ということで。狭い日本人社会、というより、自己主張が強いのが日本の外でのスタンダードかと思うのですが。 「自分は良い人でいたい!」とトピ主さんは思っているようですが、相手にとっては単なるお人好し、としか思われていないのでは。 5年も暮らしていらっしゃるなら、そちら基準にあわせた方がよいのでは。日本に帰国した人が(または外国人が)、空気を読む日本の風習に合わせずに、「自己主張はするモノなのに!!」と主張し続けて浮いてしまいうまくいかない、というのと同じかと。

自立心があると楽に

041
こんこん
駐在員家族としてアジア圏二ヵ国、10年弱滞在しました。在留邦人数も少ない場所です。 私の中では、半永久的に住まわれる方は、短期駐在の方との距離感に長けていらっしゃった記憶がありますが人それぞれですものね。ただ、海外ではハッキリとした主張が出来ないとやっていけないため、日本の感覚が強いときついと思われることもあるでしょうね。 狭い社会で波風立てずに快適に過ごすには、かなりのスキルが必要ですよね。ストレス解消方法をいかに編み出すかも、スキルのうちですし。 私は、在留の他国の方々との接点を作り、日本人のいない逃げ場を確保していました。あとは、一人で行ける穴場カフェを見つけてみたり。習い事も、基本的に一人で参加し、現場で知人を作るスタンスを貫いていました。日本人社会では、裏方的なボランティアの役割を引き受けるようにしていました。目立たず、つかず離れず、に。 元々他人への依存や執着があまりなく、家族が元気でいれば満足なので、海外でも淡々と生活ができていたのかもしれませんが。 滞在期間の延長は、ごく一般的。帰国後にどれだけ貴重な体験だったか分かるはず。せっかくだから頑張って下さいね。

現地の人達や外国人グループとおつきあい

こなゆき
在留邦人が何千人、何万人と暮らしている地域では日本人との官界がそれほど大変ではありませんが、100人程度だとすごく大変だと思います。 インターナショナルグループや現地のコミュニティの趣味やボランティアの活動に参加されてはどうでしょう? 日本人とのおつきあいの割合を減らせば世界が広がり楽しめます。

イメージと違うでしょうが。

😢
はむはむ
トピ主さんは心が折れてしまったのでしょうね。気持ち、わかる気がしてしまいます。人って怖いなって思います。でも、いよいよキツくなった時、ふと思いがけず心を救ってくれる人がいたりします。自分の存在に心からホッとした、安心したと言ってくれたり、ありがとうと言ってくれたり。そんな嬉しすぎる涙を流した時、仕事続けよう、もうちょっと頑張ろうと思えたりします。 思わぬところで嫌な思いをしてしまう事もあります。本当に色んな人が居ますが、心も折れてしまいますが、時々救ってくれる人もきっといますから、それが総てと思わずやっていって下さい。

不器用さとタテマエ社会の…

041
ほっと一息
日本人って、表情を読んで意図を汲み取るようなところは上手いと思いますが、言葉で意思表示するときに、素直になれないというか、変に捻じ曲げて伝えてしまうという、言葉のコミュニケーションの下手さが、あるように思います。旦那さんの赴任についてきている場合は特に、旦那さんの所属団体とか肩書きによる階級意識とプライドが、素直に表現しようとするのを邪魔するのかもしれませんけど…。 あとは、どうせ短いお付き合いだと思って、ちょっと自分を飾るためについたウソがばれるのが怖くて本音を語れないとか、短いお付き合いなので適当に利用できるところだけ利用したいとか。まあ、タテマエだらけのつまらない人間関係なんじゃないでしょうか。 それで、そこに本当に真剣に付き合って、つまらない人間関係を新しい関係に変えてしまうか、つまらないものはつまらないものとして、ある程度切ってしまうか、でしょうかね。 そんな人間になりたくないと思われているのでしたら、なりませんから大丈夫です。一々抵抗せずに「はーいはいはい、OKですよ。(こうなったら何でも来やがれ。)」と受け入れてしまうと案外楽かも、です。

トピ主です

041
芋っ子 トピ主
アドバイスありがとうございました 私も相手に日本人の感覚を求めていたのかもしれません 良い人と思われたい?とありましたが、本当にそうだったと思います 困っていると助けたくなる、見返りを求めていないつもりが心の中では求めていたんだと思います インターナショナルなグループで色々友達も出来ているのですが、それもそう言った方達には気になるようです お誘いを受けてお断りすると、どこで誰と?と聞いてきたり、そんな事をしててもね~と嫌味を言われます ただ単に私は嫌われるんだな。と気持ちはマイナス方向に向かいます この雰囲気なんだろう。と考えると まるで嫁イビリする小姑のようだなと そんな事を考えながら、世の中のお嫁さん達と共に姑、小姑の攻撃を上手くかわそう!と思いました

ここも同じです

041
ナナ
某英語圏の駐在妻です。 こちらも、約束をした日に、どうしても話せないことで家族に緊急のことがあり、すぐに急用ができていけなくなって申し訳ない旨の謝りの連絡をしましたが、それをもう一人急用で来れなくなった人と二人で出かけたのか?という連絡がありました。 本当に行きたかったし、本当に誰にも話せないようなことが起きて行けなくなったのですが、びっくりする解釈をする人もいます。 普段から礼儀を欠かさないように接してます。 こちらの日本人コミュニティーは20人ほどの狭い世界です。個人情報もすべて流出するにで自分の話はしないようにしています。 そうやって緊張感の中普通にしていても、ちゃんと伝わる人には伝わるようで、他人のことを何も言わないリラックスできる友達が一人できました。 日本にいても無理に友達を作ることはありませんがたくさんの友達に恵まれています。 焦らないでお互い居心地のいい場所はきっと見つかると信じて自分らしく過ごして見ませんか?

う~ん

🙂
maruko
>お誘いを受けてお断りすると、どこで誰と?と聞いてきたり、そんな事をしててもね~と嫌味を言われます 「すみません、その日はちょっと予定があって…。」で終わらせないからですよ。 程々の付き合いのできる方なら突っ込まない所ですし、普通は、突っ込まれても「ちょっと…」と濁して答えない。 そうすれば、相手が嫌味を言う余地もありません。 日本的なのか、女性的なのか・・・。 「一人で行動していると友達がいない人みたいで恥ずかしい」と、無理をして輪に入る人、多いですよね。 トピ主さんからもそんな匂いがプンプンします。 意地悪小姑と感じるような相手と付き合うくらいなら、「友達のいない人」「少し変わった人」と逆に陰で噂されることはあったにしても、お一人様でいた方が気楽ではないですか?

トピ主です(2)

041
芋っ子 トピ主
ナナ様 アジアだからこんな感じになるのでは?と思っていた所でしたが、他の国でもあり得ることなのですね 自分の事は極力話さないとありましたが、私の場合逆でした 誰かいない人のことを悪く言ったりするより、おどけて自分の事を言った方がまし。と思っていました でもそれが、そのような方達のターゲットになりやすかったのかもしれないと気づきました ただ他の方達とそうだそうだ!という気にはとてもなりません 今はゆったりと家族と過ごしたり1人の時間も楽しめるようになりたいです

お察しします。

🐤
Piちゃん
同じ日本人なのに、異国の地で助け合い、分かり合えるいい友人関係であえればベストですよね。私の経験からお話すると、冷たい人何人かいました。同じ会社のお子さんも最悪、我が子にまだ英語できないの?駐在して3ヶ月ぐらいで言われ、ストレスたまりました。うちの子は英語ができる、成績良いと言っている母親に限って英語もろくにしゃべれず、他人に迷惑かけ学校もしょっちゅう呼び出しくらっているにもかかわらず、親自身英語がわからないようで、学校にも行かず自分の子は優秀だと信じ込んでいる天然ぶり。ちゃんちゃらおかしいぜ!!見栄はっちゃうんでしょうか?なので狭い日本人社会でも、自分自身を出すべきだと思います。上辺の付き合いってすぐに無抜けるし、姿、形、顔の表情でビビビって感も働くので合わない人は相手にしなくていいのです。 トピ主さんのいいところ見抜くと思いますので自分を出し切るべきだと思います。お優しい志しをお持ちのトピ主さん絶対上手く付き合えるはずです。せっかく海外で暮らすチャンスをいただいたので、他に世界を向けてください。日本人じゃなくて現地の人でも、良い経験をして帰ってきてください。応援してます。ファイト。

トピ主です(3)

041
芋っ子 トピ主
maruko様 ご意見ありがとうございます 今まで来る者拒まず去るもの追わず と考えていたのですが 今ある会でお世話役をしているため、スッパリ人間関係断ち切る訳にもいきませんでした maruko様のアドバイス「言葉を濁す」早速やって見たいと思います 何か聞かれると正直に答えてしまっていましたが、用事が… や ちょっと… と終わらせてみます 良い人、お人好し辞めます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧