本文へ
  • ホーム
  • もうすぐ30歳。ワードローブ整理中、ですが…

もうすぐ30歳。ワードローブ整理中、ですが…

レス4
(トピ主 0
risa
30歳目前の主婦です。まだ子供はいません。
去年くらいから何を着てもしっくりせず、今まで着ていた服も似合わなく感じ、買い物に行っても疲れるだけで楽しく思えません。そんなにお金をかけられないから、あらかじめ雑誌で研究して買い物計画まで立てて臨んでいるのに、いざお店にいってみると何を買っていいのかわからず混乱して帰るはめに…。

最近では「素敵な服買ってもどうせ着るのが自分じゃな~」「服のことを考える時間とエネルギーが無駄」「私なんてジャージでも着てればいいのだ」とまで。
でも可愛い格好をしている人を見ると羨ましく、やはりお洒落は元気の素であるなとも思うのです。

自分の体型のせい?とも思うのですが、太っていたり小柄だったりする友人たちが自分に似合った素敵な服を着こなしているのをみると、結局はセンスかなと思ったりもします。
友人たちは、お洒落はある程度我慢だといいます。寒い、歩きにくい、コートやバッグが重いのは仕方ないと。
アクセサリーは煩わしく(ロングネックレスが重いと感じる)、ブーツのファスナーを開閉するのが面倒でスニーカーばかりって、ものぐさにしてもちょっと異常ですか。最近では自分の頭髪すらも煩わしく、家では頭にバンダナを巻いています。

先日こんまりさんの本を読んでクローゼットの整理も始めましたが、私の場合そもそもトキメキを重視して服を買うと高確率で失敗するので、確実に着る地味な服ばかりスタメンとして残っています。もうどうしたらいいんでしょうか。

何とかしたい…という気持ちはあるのです。
30になるし、きれいなお姉さんになりたい。夫のためにも(?)部屋着もグレードアップさせたい。

私みたいになったことのある方いますか?なんでもよいのでどなたかアドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

洋服大好き!

🐱
自他ともに認める洋服好き、 おしゃれ費のために働いているもうすぐ30歳の女です 1番簡単なのは服を買う店を1つか2つにする、ということです 同じ店で買うとブラウスとカーディガンを買ったとしても 別のお店で買うよりは着丈が合うようになっていますし 色味も合うものを作っていることが多いからです 店員さんも顔を覚えてくれるレベルになれば ワードローブを把握してくれたりするのでアドバイスもしてもらいやすいですよ あとは男性を連れて行くのもいいです 女友達と行くと冷静になれないからです(苦笑) おしゃれな友人におしゃれな服を選んでもらっても 多分着こなせませんし 男性の方がしっかり似合う・似合わないを言ってくれるので 自分に似合うものが見つかりやすいですよ 私もアクセサリーや鞄が重いのは大嫌いなので 小ぶりのアクセサリーやローヒールの歩きやすい靴をたくさん持っています 探せばあるものです 似合わないのではなく、着ていたらそのうち似合うようになるので チャレンジしてみてください!

私もちょっと前までそうでした

041
チェリー
22歳ですが、10代の頃に買った服が似合わなくなってきたのでどうしたら良いのか悶々とした日々を過ごしていました。 とりあえず、シンプルにしようと考え、一枚で着れる服+チノパン、ジーンズで当分過ごしていましたがシンプルについて考えているとファッションがわかるようになってきた気がします。 1最も大切なのはサイズ。ぴったりのサイズを買いましょう。Mサイズでもメーカーによってさまざまなので、必ず試着すること。 2服の形をした洋服を買う。(今流行のドルマンなど服の形が変わったものは飽きるのも早いです) 3トータルの色は3色まで。 4アクセサリーは一箇所(ごてごてつけるのは子供っぽい) 後は「めんどくさい」と思うことよりもっと楽しむように気持ちを切り替えてみてはどうでしょうか?私は革の靴を毎回紐をくくって履いています。 面倒と思うでしょうが革の靴が大好きなのでその靴を履いて出かけると一日良い気分です♪ 一瞬だけの面倒より、自分の好きなもの、楽しめるような物を身につけたほうが特だと思いませんか? お洒落は我慢してでも楽しいという気持ちを取り戻せるともっとお洒落になると思います。

同い年です

🎶
陽向
私も今年30歳になる主婦です。 20代前半の頃にかった服がだんだん似合わなくなってくる頃だと思います。 主さん、パーソナルカラー診断は受けた事がありますか? 私は、結婚前にかなり奮発して精密なカラー診断を受けました。 パーソナルカラーって、年を取ったり日焼けをしても一生変わらない物なので、もしまだ受けてないようでしたら、服を買うよりも前に診断を受けることをお勧めしたいです!! 診断を受けて、自分に似合う物が分かってからはオシャレが楽しくてしょうがないです。 主婦だからって、安いものばかり買っているとどんどんおばさん化しそうなので、デパートなどで質のいいものを買うようになりました。 結局、安いものを沢山買っても満足度が低いので、節約にはならないと気づきました。 着心地も全然違いますしね・・・。 主さんも、あまり卑屈にならず、おしゃれを楽しみましょう! 子供ができるまでは自分にお金をかけられるし、今がチャンスだと思いますよー☆

難しく考えないで

041
そよ
難しく考えないで、 自分が一番良く見える服を買って着てみたらどうでしょう。 一番綺麗に見える色だとか、服の形だとかってあると思うんです。 自分のなかの鉄板コーデといいますか、これなら間違い無しというコーデが。 これからどのテイストに向かえばよいのか迷ったり、よりお洒落に見えたいと試行錯誤して分からなくなってしまうときには、 自分の原点に戻って、素直な気持ちでお洒落を楽しむことが大事かなと思いました。 私の場合は、難しく考えすぎて失敗するタイプです。 そんなときにはとりあえずワンピースを着ればなんとかなると分かっているので、自分が分からなくなりそうなときにはワンピースと思っています。 マンネリでもいいから気に入っているものをという気持ちでお洒落を楽しむようにしていると、いつか気持ちが乗ってきたときにまた新たなお洒落に挑戦できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧