30歳目前の主婦です。まだ子供はいません。
去年くらいから何を着てもしっくりせず、今まで着ていた服も似合わなく感じ、買い物に行っても疲れるだけで楽しく思えません。そんなにお金をかけられないから、あらかじめ雑誌で研究して買い物計画まで立てて臨んでいるのに、いざお店にいってみると何を買っていいのかわからず混乱して帰るはめに…。
最近では「素敵な服買ってもどうせ着るのが自分じゃな~」「服のことを考える時間とエネルギーが無駄」「私なんてジャージでも着てればいいのだ」とまで。
でも可愛い格好をしている人を見ると羨ましく、やはりお洒落は元気の素であるなとも思うのです。
自分の体型のせい?とも思うのですが、太っていたり小柄だったりする友人たちが自分に似合った素敵な服を着こなしているのをみると、結局はセンスかなと思ったりもします。
友人たちは、お洒落はある程度我慢だといいます。寒い、歩きにくい、コートやバッグが重いのは仕方ないと。
アクセサリーは煩わしく(ロングネックレスが重いと感じる)、ブーツのファスナーを開閉するのが面倒でスニーカーばかりって、ものぐさにしてもちょっと異常ですか。最近では自分の頭髪すらも煩わしく、家では頭にバンダナを巻いています。
先日こんまりさんの本を読んでクローゼットの整理も始めましたが、私の場合そもそもトキメキを重視して服を買うと高確率で失敗するので、確実に着る地味な服ばかりスタメンとして残っています。もうどうしたらいいんでしょうか。
何とかしたい…という気持ちはあるのです。
30になるし、きれいなお姉さんになりたい。夫のためにも(?)部屋着もグレードアップさせたい。
私みたいになったことのある方いますか?なんでもよいのでどなたかアドバイス下さい。
よろしくお願いします。