本文へ

セレブな奥様へ質問です

レス28
(トピ主 1
🐤
マカロン
仕事
はじめまして。 26歳女性です。私は百貨店で高級洋菓子の販売をしております お客様は外商様(セレブな奥様)が大半なのですが、皆様エルメスのバーキンのバックや、高価なアクセサリー、またハイブランドのお洋服を身に付けられています。 また、洋菓子だけで何万円と購入される方も珍しくありません。 百貨店ということもあり、そのようなセレブな奥様が多いのかな?とは思っていたのですが、あまりにもそのような奥様が多いので、正直セレブの奥様はいったいどのくらいお小遣いを貰っているんだろうか‥と少し疑問に思ってしまいました。 失礼な質問で誠に申し訳ございませんが、ご意見、ご回答頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

セレブとは思っていませんが

🙂
愛美
29歳、女の子ママの専業主婦です。 自分のことをセレブとは思っていませんが、 外商は実・義両親が該当して、ファッション、買い物は私でも当てはまる ので一応レスします。 >どのくらいお小遣いを貰っているんだろうか・・・ とくに決まっていません。 使わない月は10万円くらいですし、使う月はバックとか買えば数百万です。 先月のカードの明細は、私個人の買い物で21万円でした。

お小遣いなんて無いでしょ?

😨
will
けっしてセレブではありませんが・・・ 夫の収入で生活には余裕があるため私は働いていません。 そして、お小遣いというものはありません。 考えたこともなかったかも。 必要なものは買えばよいし、自分の考える生活費内で生活していれば自由です。

🙂
セレブの娘
母がセレブ奥様かも。私は普通のサラリーマンに嫁いだので違いますが。 外商さん、実家に来てました。着物や時計宝石を持って来る百貨店の方ですよね。またゴディバの洋菓子などが普段のお菓子です。実家では。 そんな母のお小遣いですが、額は決まっていないと思います。そんな話題になったこともないです。

別に

🙂
ささ
お小遣いとかじゃ無いでしょ、ああいう人たちは。 旦那が稼ぐけどお金に無頓着な人だと、それこそ生活費や子供の必要経費以外はある程度、まるまる自由なんじゃない? 物やステータスにばかり癒しを求める時点で、その分何かに枯渇してるからそれが原動力になるんだとも言えますがね。 だって、ブランド物のバックってダサいですからね。 バック自体は見事ですよ、ショーケースに飾ってあるのも、ただ装飾品としてはダサい。 展示物です。 今の時代には色々バランスが悪すぎる。 でも大きく変えれないのが有名ブランドの悲しい性ですので。 人の方がキャラやたたずまいを物に合わせこまないといけないですよね。 でもそのキャラは好印象な物ではないですが。

「お小遣い」はない

041
セレブ未満
私自身はセレブではありませんが、友人に複数いるので、 彼女たちの話です。 彼女たちは「(ご主人から)お小遣いをもらう」ということは していません。買い物は基本的にクレジットカード払いなので、 「買い物は実質上限なし」で問題ないのだと思います。 カードの引き落とし口座はご主人の口座になっているか、 彼女たちの口座に定期的にお金が振り込まれているのか。 キャッシュは、ご主人の口座のATMカードを持っていて、 必要な時に必要なだけ、引き出しているんじゃないかな。 キャッシュを使うシーンは、あまり見ない気がしますが・・ 実家もお金持ちの人で、結婚後もお父様のカードを使ってる 人もいたなあ。 ちなみに本物の資産家の人って、「セレブだね~」と言うと 「え? うちなんか全然違うよ」と本気で否定します(苦笑)

セレブかどうかはわかりませんが

041
一応都内一等地に邸宅を構え不動産や別荘を何軒か所有しています。 お小遣いという物はもらっていませんが特に何も言われないので好きに使っています。幼稚園や小学校の参観日などは上から下まで買い揃えます。洋菓子も自分でいただくのではなく手土産ではないでしょうか? セレブと呼ばれる奥様方でお小遣い制の方などはいないと思います。子供の学校や幼稚園の奥様もカードで好きに買い物している方ばかりでお小遣いでやりくりしているような方はいません。

お小遣いはない

🛳
お付きの者
周りのセレブを拝見すると、お小遣いはないみたいですよ。 カードで買いたいだけ買いたいものを買う。財布の中に現金が少ないと見るや、 銀行でおろす。だけです。 たまにカードの請求をみて、反省されることもあるようです。 でも~また使う。

すみません

041
おもうに
セレブの奥様でも何でも有りませんが・・・ セレブの奥様達はお小遣いの額なんて無いんじゃないでしょうか?お小遣いその物が無く、奥様が必要と思えば、購入するんじゃないかなぁ~って思うのですが。 例えば、外商だと売り場で選んで外商部へ回してもらい、商品を受け取って帰る或いは届けてもらうので、実際の支払いはその場ではされないですよね。だから、支払い金額も把握していない場合も有るような気がするのですが…どうでしょうか?

こづかい制ではない

🐶
だいふく
家計簿なんてつけてない人がほとんどですよ。 カードで支払って、明細は棄てる。あとで請求書きますから。 洋菓子何万円は、セレブでなくても買うだろうし・・ 高級洋菓子のレベルなら、そのへんのOLでも何万円単位で買う人はいます。 乗ってる車も、高級車だと思いますが、こづかいで買うのではないし。 家のお金でお菓子を買ってるだけで、何百万もお菓子につかうわけではないのですよ。 数万円のお菓子くらいポンとみんな買ってます。

計算してみました

💰
小銭
大手百貨店の外商に複数入ってますがペーペーです。。 外商イコール金持ちとは限らないですよ。 毎月数万円お菓子を購入してますが、会社の経費です。 ブランド物着てお菓子を買うとセレブに見られるんですね知りませんでした。 携帯代や美容院代等除いて自由に使えるお金を計算してみました。 年間200万くらいでした。少な過ぎ!? 独身のキャリアウーマンの友人がブランド大好きでついついツラれて買ってしまいます。 最近ちょうど携帯アプリでお小遣い帳をつけてたのですが、 今月の支出(もちろん私だけ)29万円でした。 もうさすがにビックリです。 他の方のレスにも興味ありますね。 セレブは金額は把握してないんでしょうねきっと。

高額所得者ということでいいでしょうか?

💍
名前は内緒にします
20代の専業主婦です。 本来のセレブと言うのとは違い、資産家で(夫が)高額所得者という意味では当てはまります。 外商扱いと家族カードがあるので、これを使うと限度額はありません。 現金でもらうのは20万、これは現金で支払えないものにしか使わないので、毎月確実に残ります。 100万程度の物なら、夫に確認を取らなくても買っていいことになっています。 でも一回で数万を洋菓子店では使いませんね。 夫婦二人なので、自宅では食べきれませんし、お使い物にするときは担当さんに届けてもらいますので。 先月はたまたま、洋服とバッグを買ったので、自分で把握しているだけで、230万程度使いました。 夫が家計は管理しているので、細かいものは覚えていません。 使わない時は、(数万しか使わないし(友達との外食)、海外に行ったときは数百万使います。 一応買った後に、報告はしますが、注意を受けたことは今の所ありません。 セレブ=富裕層と言うことなら、バーキンも2,3個なら普通のOLさんも持っているので、本物のセレブを見分けるのは難しいと思います。

余談ですが。

041
貴婦人
そもそも、セレブに該当する人が、「うちの場合は」とレスしますかね? 余談ですが、先日デパートの靴修理店で待っていたところ、別の客で全身ブランド物で覆われていていかにも「お金持ちだろう」と思われる女性(40後半から50代?)がいらっしゃいましたが、なんだか態度が残念でした。 修理する人に対しての態度が上から目線というか、 感じ悪かったです。 セレブっぽい雰囲気でしたが、人相がよろしくなかった。

実家

🙂
五月雨
今思えば、実家が代々セレブ(?)な感じだったと思います。 母も祖母も専業主婦で、自宅に百貨店の外商の方がしょっちゅういらっしゃってました。 百貨店があるのにどうしてうちには誰かが物を売りにきているのだろうと不思議に思っていたたものです。 テイラーのいような方もいらしゃって、自宅で父のスーツや母の洋服を作るための寸法を測っていました。 家計簿をつけていたり、お小遣いの話を聞いたことはありません。ただ、闇雲に贅沢するのではなく、上質な暮らしをするという感じなのですかね。 子供の私はお小遣い制でしたけどねー。

うちの母の事?

041
私は小市民
そもそもセレブに小遣いという概念はありません。 必要な時に必要なだけ使う。ただそれだけです。 でも母はブランド物を身につけて百貨店に出向く事はありません。母は家でちょこっと食べる和菓子でも和菓子屋さんに届けてもらってます。着物を作る時は呉服問屋さんが家にやってくるし、、、、。 そんな時、彼女はたいした服装ではありません。そもそもブランド品と呼ばれるものに興味がないようなので、セレブは見た目ではわからないかもしれませんよ。

知人のセレブな奥様が…

041
どうでしょね?
あまりお金の話とかしないのですが。 素晴らしい指輪をつけていらして、 他の人が「旦那様からのプレゼント?」と聞いたら、 「自分のお小遣いで買ったのよ。」と、 答えていらっしゃいましたよ。 自分自身の持っている財産も相当額なので、 欲しいものはそこからポンと!ということみたいです。 「旦那さんにお小遣いを貰っている」ではないそうな。

金額は曖昧ですね

🐧
桂子
三十代、専業主婦です。 トピ主様のセレブリティの基準に私が該当するかわかりませんが、 毎月使う金額はとくに決まっておりません。 滅多にありませんが、カード(ファミリーガード)で100万円を超えそ うなときは夫に伝えています。 バック・ブランド品については、両親、夫からのプレゼントがほとんどで すが、自分で購入するときは個人資産(生前贈与)から支払います。 >洋菓子だけで何万円 お土産、贈り物としてはありますが、自宅用としては量も少ないですし、 数千円が多いです。

カードがお小遣いでしょか

041
reina
私がセレブなのかどうなのか正直わかりませんが・・・ 夫の口座から引き落としになる私名義にカードを持っています。 限度額があるのかないのか?いくら使っても大丈夫なのでないと思われますが、 そのカードを使って好きなものを買うだけです。 お小遣い=カードでしょうか。

なぜか当てはまります

🐤
美奈
専業?兼業主婦です。 セレブではありませんが、なぜか当てはまります。 外商→義実家が小さな会社を経営しており、外商を利用しています。 数万円の洋菓子→義実家関係で贈答品や、来客用で良く購入します。 エルメスのバーキン→独身時代に購入したもの、義母から頂いたものを 持っています。 高価なアクセサリー→高価がいくらくらいかわかりませんが、これも独 身時代にそれなりのものを購入していますし、義母からお借りすること もあります。 ハイブランドのお洋服→服好きなので、これは会社のポイントや、お小遣 いを貯めたり、夫・義母からプレゼント等で購入しています。 お小遣い→6万円(夫から3万円・義母から3万円)です。

義母ですが

😑
嫁ん子
 かなりのセレブらしいですが、結構無頓着。グッチの本店(フィレンツェ?)で買った、バッグを持っているかと思えば、イタリアに行った時に買った、100ユーロのバッグも使っています。あの人が使っていると安物に目えないのですごいです。  私もたくさん買ってもらっていますが、支払いはいつもゴールドカード。もう60歳なのに若々しいです。広い自宅の掃除は全部自分でするそうで。掃除と片づけが趣味だと。  最低でも年に一度は、ビジネスクラスで、ヨーロッパへ行っています。義父は連れて行かれてます(笑)多分、1人100万円超える旅費です。  財布からお金出したことほとんど見た事無いです。ほとんどカード。カードがお小遣い?そんな生活、うちの夫じゃ無理です(笑)  でも普段の生活は質素で、好物は、さんまやイワシの塩焼きだそうです。

私じゃないけど

041
今回は匿名で
私の友達が芦屋のお嬢様です。 そのまま、ハイソな方と結婚しました。 一度お小遣いっていくら~?と笑って尋ねましたが、 「お小遣いなんてないの・・」と言ってましたよ。 その「無い」の意味はお金が無いのではなく、 下限も上限も無いと言う意味でしたが。 バーキン?とかで特注で鞄を作ることもあるそうですが、 金額は知らないそうです。また、聞かないそうです。 ご主人がざっくりと把握しているらしいです。 一度ご夫妻と一緒に遊んだのですが、その時に彼女が「良い時計だわ」 とウィンドを見て言った商品を、ご主人がじゃあ、とその場で購入して驚きました。 だって、金額が200万以上だった・・・・。 当時の私の年収に近い(泣)。 本当にセレブっているんだなあ~と。 そしてそう言う方達は「おいくら?」なんて聞かない模様です。

デパートに行くセレブ?

🎁
瑠璃子
レスでも書いていらっしゃる方があるように、私の理解では、本物のセレブなら、自宅用であれお使い物であれ自らデパートに出向いてお菓子を買うことはありません。そういう事を担当する使用人がいます。自分で食べ物を買いにいったり料理しているのは、いうなれば「小セレブ」ですね。 また、これは欧州某国の(超)上流社会だけかもしれませんが、友人宅を訪問するときは「手ぶら」が基本で、お菓子も花束もワインももって行きません。もちろん特別に入手したステキなプレゼントを大好きな友人に手渡ししたい…というシチュエーションは別…と、某国の外交官夫人が言ってました。 トピ主様のお店のお客様は、ブランド物とショッピングが大好きな中の上クラスの奥様で、自分かご主人のカードを無制限に使える方では?

洋菓子だけで何万と購入することよくあります

041
小金持ち
小金持ちです。お小遣いに上限はありません。使わない時はほぼ0ですし、貴金属を買う時は数百万使う時もあります。自営業なので従業員さんに配る洋菓子だけで何万と購入したり、おつかいものとして何十万もするワインを買うこともあります。でも全身ブランドはそういう趣向のパーティーでもないかぎり無理です。 ちょっとした小金持ち以上をセレブと称する日本の習慣に違和感を感じます。個人的にセレブとは自家用飛行機を持っていたり移動の時飛行機や船を貸し切りにするファッションリーダー的なひと、ブランドのデザイナーがそのひとのためにモノを作るレベルのひとのことと認識していますので自ら外商さんとやりとりする時点で違うと思います。

お小遣いなんて無いでしょう。

🐶
51歳主婦
セレブでも何でも無い私が、大抵月に30万位です。 ちなみに小遣い制ではありません。 セレブの方・・は年収数億、資産数十億以上の方だと思うので、 プラチナやブラックカードで、小遣い制では無いと思いますよ。 ちなみにブラックなどは「使用上限◎万」ではなく、その状態をキープする為に 「年間、◎◎千万以上を使わないといけない」ですから、大変そう・・・。

30代偽セレブ

041
ひな
都内に不動産をいくつかもっている家の嫁です。 別荘も3カ所あります。 子供は私立。 車は外車数台。 私のお小遣いはありません。 ファミリーカードのみ。 それも、10万円を超える時は申告。 海外旅行時などは別ですが、普段の買い物は10万円以内におさえます。 高いお洋服やアクセは別にお願いして買ってもらいますが、それほど頻繁ではありません。 カード請求書が200万など、皆さんすごいですね。 ハイブランドのお洋服、たくさんかってみたいものです。まあ、着ていく場所もないんですが…。 うちはかなりの偽セレブです(笑)

生活保護かも

041
マイク
知人が病院で働いていますが、そこには生活保護受けている女性が結構多く訪れるそうです。彼女が憤慨して言うには、そういう患者でもブランド品のバッグをお持ちだそうです。見かけではセレブかどうかは分かりません。

トピ主です。

🐤
マカロン トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのご意見本当に有り難うございます。とても勉強になりました! 皆様から頂いたレスポンスを読ませて頂いて、私の無知を恥じると共に、改めて凄いなぁ‥。と驚かされてしまった次第でございます。 頂いたご意見の中にもありましたが、本当の高額所得者の方々は、きっとご自身の事をセレブとは思っておられない方が多いんでしょうね。 確かに、私のお店にお買い物に来られる外商のお客様の多くも、お高くとまっていらっしゃる(言葉が悪く申し訳ありません)方は殆どお見かけしませんし、皆様物腰柔らかく気品のある方ばかりで、素敵だなぁ‥。と憧れてしまいます。 私も将来素敵な奥様になれる様、見習わさせて頂きたいと思います!(笑) ご意見頂きました皆様、お忙しい中本当に有り難うございました!

厳密なセレブの意味なんて必要ないでしょう

041
fufu
お決まりでセレブとは~と語るレスがありますが、万事そんな感じなのでしょうか。 お友達や知人程度の方々との軽い会話が苦手そうですね。 細かい言葉の意味を考えるより 「相手が言おうとしている事」の意味をつかむ必要があると思います。 要はお金持ちの奥さんのお小遣いはいくら? って事でしょう。 自称で全然いいと思いますよ。 お話聞いていておもしろいです。

アメリカ在住時に

041
ヨット
もう10年以上前のことですが、アメリカに住んでいたとき絵に描いたような「セレブ~」な生活をしていた友人がいました。 よく遊びに行ってたのですが、LAの高級住宅街のおうちのガレージには、何台もの高級外車。 広いプールはおきまり。 マスターベッドルームについているバスルームも使ったことありますが、バスルームのドアをあけてジャグジまで歩いて何歩もあるってかんじでバスルームだけでアパートの1LDKの広さでした。 離れ(使用人用か?)のおうちもファミリーが住める広さでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧