本文へ

自宅でコーヒーに入れるミルク

レス44
(トピ主 1
041
久美子
話題
小学生の子供がいる専業主婦です。 子どもが幼稚園の頃は、 遊びに来てくれる子どものお友だちはママと一緒に来ることが多く、また、 そのママたちの多くがコーヒーが好きな方でした。 コーヒーをコーヒーメーカーで入れてミルクやお砂糖を一緒に出しており、 ミルクはポーションタイプのものを使っていました。 今年から子どもが小学生になり、家で遊ぶときもママたちはついてきません。 家が遠いお友だちの場合は、帰宅時間にママが迎えに来る程度です。 時間があればお茶でもよっていって、という雰囲気にもなりますが、 お迎えは大抵夕方の忙しい時間帯なのでママ同士がよっぽど 話したいことがある日でない限りはお茶なんてよっていかなくなりました。 ということで、ポーションタイプのミルクが賞味期限切れになりやすいです。 でも、常備していないと突然の来客があったときにあせります。 料理に使ったりしますが、期限内に使い切ることはできません。 賞味期限が比較的長いパウダータイプのミルク(クリープ)もありますが、 来客にはどうかな、と思ってしまいます・・・。 私と夫はブラック派なので、普段のコーヒーにミルクは使いません。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

温めた牛乳を

041
由奈
お子さんいらっしゃるなら牛乳常備してませんか? コーヒーミルクないんだけど、牛乳温めようか?っていうのはダメですか? 紅茶用のミルク入れに少量入れてレンジでチンするだけです。 私はポーションよりその方が嬉しいです。 他のママさんも「ポーション出されたら使うけど、実は牛乳が好き」って言う人多いですよ。 気を使わないママ友宅ならパックごと出てきますよ(笑) 「好きなだけ入れてー」って。 それでいいんじゃないでしょうか?

牛乳ではダメでしょうか

041
ブラック党
我が家も全員ミルクは入れないので、ポーションは常備していません。 それで、コーヒーにミルクを入れる方には 『ごめんなさい、牛乳ですが』と言って、 可愛いピッチャーにミルクを注いで出しています。 もっと気を使わない友達には、 『ミルク入れるんだよね?』と言って、先にマグカップに コーヒーとミルクを入れてお出しします。 何かの集いで、明らかに何人かが使うとわかっていたらポーションを買い、 残りは期限切れの頃にシチューやポタージュスープに使います。

牛乳

041
かよこ
十分いけます。 小さいピッチャーみたいなのを探してきて、それにちょっと入れて出したらいかがでしょうか?100均にもあると思います。 余っても別に口をつけるわけじゃないから、捨てたりしなくても大丈夫ですよ。トピ主さんが気にしないならですけど。

牛乳は飲まないの?

041
みどり
お子さんがいるご家庭で、牛乳は常備なさってないのでしょうか。 (アレルギーだったりしたらごめんなさい) もし牛乳を常備なさっているなら、牛乳をちょっと温めて出せばいいですよ。 ミルクピッチャーみたいなものが見つかれば、それを購入すると便利。 もしなくても、安い雑貨屋店で代用品が見つかると思います。 来客があってコーヒーを出すときは、ミルクとお砂糖、いるかどうか質問しますよね? ミルクは必要なときは、その器に入れて軽くレンジでチンすればおしまい。 私はコーヒーが大好きなのですが、コーヒーに入れるのは牛乳が一番おいしいです。 ポーションタイプのものは、あれはミルクではなく何か別のものだし(脂っぽいですよね)、 粉のミルクはおいしくないので、それらが出て来たときはブラックで飲みますよ(笑)

それなら

041
しましま
家に牛乳がありますよね。 それでいいじゃないでしょうか。 ポーションタイプのミルク、あれは油です。 パウダータイプは旨みに欠けると思っています。 わざわざそれらを買い置くよりも、牛乳があれば十分だと思います。 スタバやタリーズなども牛乳使いますよね? そういうことです。

牛乳はありますか?

🐷
ていこ
あれば牛乳で良いのでは? なければわざわざ買い置きする必要はないと思います。 ポーションタイプのミルクは、ほとんどのものはミルクではないですよ。 水と油です。

スティックタイプのパウダーはダメですか?

041
コーヒー好き
私はコーヒーをブラックで飲むこともあれば、ミルクと一緒に飲むこともあるので、基本的には賞味期限の問題はありませんが、「もうすぐ賞味期限」というものが手元にかなり残っているときは、朝食のオートミールやコーンフレークに少しだけ加えたり(入れすぎると胸やけの恐れあり)、ホワイト・シチューやクッキーを作るときに混ぜたりして使いきっています。 めったにない来客用なら、スティックタイプ(3g程度のクリーミーパウダーが個包装されたもの)を常備しておくのも一案ではないかと思います。ミルクに拘りのある方には、味気なく思われるかもしれませんが、ビン詰めのものよりも鮮度を保ちやすいと感じています。 以前、ブラック・コーヒーしか飲まなかった時期には、急な来客時には、ミルク・ピッチャーに暖めた牛乳を入れ、「クリームの買い置きがなくて、ごめんなさい」と言いながら、お出しすることもありました。ミルク・ピッチャーに特徴があったせいか(国内外の旅行先で買い求めた、デザインに特徴があるものでした)、結構好評だったと思います(自己満足かもしれませんが)。

うちはスティックタイプ

🐱
膝に猫女
我が家もコーヒーはブラック、ミルクを入れたい時は牛乳なので、 コーヒーフレッシュのようなミルクには頭を悩ませていました。 来客もたまになので、ミルクを買っておいてもなかなか出番がなく。 ポーションタイプのミルクって、すぐに固まったり分離したりで、使えなくなり、ムダになる事が多くて困っていました。 でも、お客さんに牛乳パックの牛乳を出すわけにもいかず・・・。 なので、うちでは、スティックタイプのクリープにしました。 砂糖もスティック、ミルクもスティックで揃ってる感じでいいかな?と思ってみたり(笑) 瓶ごとクリープは野暮ったいですが、 スティックならまだスマートです。 それに、しばらく使わなくても、瓶のようにコチコチになる事もないので便利です。 コーヒーを飲むお客さんがみなブラック派だと楽なんですどね(笑)

そういう場合は

041
ベリ
紅茶にするといいです。 私も主人もコーヒーはブラック派なので、 急な来客時にミルクがないってことあります。 そのときは、紅茶をだして砂糖を出します。

牛乳は?

🐤
まひる
私はコーヒーフレッシュが嫌いなので、入れるとしても牛乳です。 (大抵ブラックですが。) お店でも牛乳をお願いするくらい。 牛乳なら、普段おうちにありませんか?

その状況だと我が家は牛乳を添えます

041
ぽっち
ティーセットのクリーマーというのですか? 陶器のミルクピッチャーというかミルクジャグというか シュガーポットと一緒に数人分の「牛乳」「クリーム」を 入れてお客様の前にお出しできるタイプのものを 使います。 ちょっとおしゃれな陶器の小鉢でも代用できるみたいですよ。 トピ主さんの状況なら「我が家はブラック党で クリームを常備していないんです。 牛乳でごめんなさいね」 と一言添えて、お出しします。 我が家は日常でもコーヒー等に「牛乳」を使用しますので その旨お客様に申し添えています。 もちろんあらかじめ必ずコーヒーを出す来客が わかっていたらポーションタイプを用意することも あります。 いくらコーヒー好きでこだわりママ友でも トピ主さん宅はコーヒー館ではないのですから ポーションは期限と頻度をみて 用意していたりしなかったりでいいのでは ないですか?

牛乳は?

😨
will
牛乳じゃダメなの? 私はコーヒーを飲みますが、牛乳を入れてカフェラテにしてますよ。 ポーションタイプのミルクやクリープじゃなきゃいけないと思う理由は何? 牛乳だと嫌がるお客さんっているのかしら??

うちでは牛乳

041
フラニー
温めた牛乳をかわいいピッチャーに入れて、お出しすれば? ミルクの量も好みで調節できるし、わたしはポーションのミルクより、そっちのほうが嬉しいです。

お茶にする

041
まあや
「ミルク切らしているのだけど、コーヒーにする?それとも日本茶?」 と聞いては? ミルクが必須の人なら日本茶を選ぶと思う。 お茶はアルミパックのテーバックでも粉茶でもよい。

うちは

041
さり
私の幼稚園ママたちもコーヒー好きな方多いです♪ 私は賞味期限の長いスティック飲料を常備しています。ほろ苦系、甘め、キャラメルラテや甘いのが苦手な方のドリップコーヒーなど。好きなのを選んでもらってます。 ミルクですが牛乳はどうですか?うちは子供たちが毎日牛乳飲むので喫茶店で出てくる陶器のミルク入れに牛乳入れて出したりしてます。100円ショップに売ってますよ。 子供たちが幼稚園や学校に行ってる時間、のんびりお茶タイム最高ですよね♪

牛乳

041
ハワイコナ
うちは、誰が来ても牛乳出してます。 コーヒーでも紅茶でも、ホットでもアイスでも、ミルクピッチャーに入れて牛乳。 これからの時期は、「フォームドミルク」にして出すこともあります。

もう、日本茶でいいのでは

041
ほうじ茶
いつ来るかわからない来客のために、いちいち用意することないですよ。 実は私もコーヒー好きで、ポーションタイプのを長い間使っていましたがこの頃はブラックで飲むように。 でも、ポーションも時どき使いたくなるのですがそうすると残りがダメに…、もったいないですよね。 ただあなたの場合、自分では使わないのだからそこまですることはないと思います。 でもまあ、いいアイデアがあればいいですね。

来客の方によりけりかな…

041
れもん
困りますよね… 我が家も、夫婦ふたりはブラックなのでミルクを使いませんし、 どうしても賞味期限が過ぎてしまいます。 でも… ミルクを用意するかどうかは、来客になるかなぁと思っていますよ。 いつもお越し下さる気軽な友達なら『ミルクが無くて…牛乳でもいい?』と聞いてしまいます。 我が家がブラックなのをご存知なので、何も言われません。 もしくは、『カフェオレもできるけど』と提案し、牛乳をミルクフローサーで泡立てて、 カフェオレにしてしまいます(少しオシャレなカフェ気分になります)。 義両親や会社関係の方は(訪問される日時が分かっていますし、丁寧な対応が求められるので) 事前に生クリームを用意して、それなりの対応をしますが… 『ちょっと寄ったよ』というフレンドリーな間柄なら、細かいことは気にしません。 ただ、牛乳も常備されないお宅なら、これはもう仕方がないかな。 『もったいない』と思いつつ、一番個数の少ないものを買って常備すると思います。

牛乳で

😉
そら
牛乳はいかがでしょうか? ちょっと、かわいいピッチャーに入れれば、来客用になりますし、使わない時は飾っておくだけでもインテリアになります。

確か…

041
あさり
パウダータイプのスティックがあったように思います。 でも割高なので、 仲の良いママ友さんならシュガーポットに入れて出してもいいんじゃないかな?

牛乳を出す

041
yabe
牛乳が常に冷蔵庫にあるお宅という前提ですが。 小さい卓上用ミルクピッチャー?ミルクポット?を買って、牛乳を出すのはいかがですか。 かわいいものを買えばおしゃれだと思います。 私はコーヒー大好きなのですが必ずミルクが必要で、しかもポーションミルクや粉末ミルクはあまり好きではありません。 牛乳で飲むのが一番おいしいと思うので、タ○ーズやド○ールではなく、牛乳が好きなだけ入れられるス○ーバックスが好きです! 友人宅でコーヒーが出てきた時は必ず「牛乳ある???」と聞いちゃいます!

牛乳。

🎂
スカーレット
私はポーションタイプは苦手です。 牛乳をミルクポットに入れて、レンジで温めて出します。 牛乳ならいつでも冷蔵庫にありますから便利だし、味も良いです。

ミルクポットじゃダメ?

041
コーヒーより紅茶派
我が家はいつも冷蔵庫に牛乳があるので もともとポーションは出していませんでした。 子供が小さい頃は毎日誰かの家で集っていたので その頃、可愛いミルクポットを見つけて購入。 ずっとそれを使っています。 拘りのブランドがなければ、今は100均でも売ってると思います。 収納も場所を取る訳じゃないのでお勧めです。 私は新婚当時に食器に凝って、色々なカップがあるので どのカップの時も違和感がない様に ミルクポットは白い陶器の物にしました。 ホットコーヒーには温かいミルクを入れたいので レンジ対応の物が便利だと思います。

ミルクピッチャー

041
めるめ
おしゃれなミルクピッチャーに牛乳ではいけませんか? これから寒くなったら、牛乳だったら温めてお出しすることもできるし。 わたしは喫茶店でも、「クリームでなくて牛乳でお願いできますか」と聞いてしまうくらい 牛乳の方が好きです。 いかがでしょうか。

牛乳

041
コーヒー好き
コーヒー大好きで、来客時はもちろん毎日コーヒーメーカーで淹れて飲みます。 私は、砂糖なしミルクあり派なんですが、いつも牛乳です。 来客時には、可愛いミルクピッチャーに入れて温めてお砂糖と一緒にお出しします。 お子さんいらっしゃるなら、牛乳は常備しているのでは? 来客用だけに購入はもったいないですね。

我が家は牛乳

😑
おっとおお
 ブラックだったり、ミルク入れたりですが、我が家は「牛乳」ですね。砂糖は夫婦とも入れません。私にとっては十分美味しいです。  ヨーロッパでは結構多いですよ。ホテルでもカフェでも。カフェオレもカフェラテも要はコーヒー牛乳だし。

視点は違いますが、、、

珈琲好き
最近、珈琲に入れるミルクについて考えていました。 久美子さんは、ブラック派とのことで好みはちがいますが、、、 私は、粉からドリップもインスタントも缶珈琲(微糖)もその日の気分で飲み分けています。 ここ数年は豆乳をいれることが多いです。 以前は、ミルクのポーションも入れてましたが、、、 今は、クリープみたいな粉末です。ポーションより油はないし。 スティックのを常備してます。 粉末ミルクはさっと溶けるので、良いですよ。 私は気にいってます。 インスタントコーヒーに豆乳をいれると、相性がわるく粉っぽさが際立つのでインスタントには粉末ミルクです。 粉末ミルクの瓶だと、なんとなく来客にはと言う感じですがスティックならいいかな~?

牛乳にする

041
しろくまま
分かります!私もコーヒーはブラック派、来客用に用意したポーションのミルクやガムシロの賞味期限が切れやすいのがちょっとした悩みでした。ガムシロは未開封の袋でも年単位で期限が切れると、中身が褐色になるんですよ!こんな色してたっけと焦りました…。一応中身を確認したところ腐ってはいませんでしたが、取ってあってもまず使わないので処分。分別が大変でした。容器洗わないといけないから。 それで、友人宅でお茶をごちそうになった時になるほどと思いましたが、お子さんがいらっしゃるなら 牛乳で良いんじゃないでしょうか?牛乳なら使い道に困りませんし常に新鮮なものが用意されてませんか。 温めた牛乳をかわいいミルクポットに入れて一緒にお出しすれば見た目も良いですよ。 ひと手間かけられるなら、温めた牛乳を泡立てるポンプ容器を購入しておいて、カプチーノにしちゃうのも素敵です。 気楽なお友達でしたら、ミルクも全部入ったスティックコーヒーで対応、という手も。 甘いのOKな方であれば、バニラやキャラメル等、フレーバーを凝ったものにすれば、けっこう楽しんでもらえますよ。

異なるもの

🐴
フレンチロースト
ミルク(MILK)って牛乳のことですよね。 クリーム(CREAM)と混同されていますか。 コーヒーにミルクを入れるとさらっとした舌触りになりますね。 クリームは濃厚になります。正に脂肪って感じです。 私もコーヒー好きなので素珈琲です。 我が家はブラックだからということでよいのではないでしょうか。

牛乳もしくはクリープを。

🐱
boo
いつもは牛乳です。 クリープもいいですよね。 ポーションタイプは一度成分を確認した方が良いと思います。 主成分が油(のものもある)と聞いて、それ以来避けています。 でも賞味期限が短いものならば、乳製品かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧