本文へ

彼の離婚歴が気になる...

レス14
(トピ主 1
🐧
すもも
恋愛
彼34歳、私24歳、付き合って1年になります。在米です。 彼は、私と出会う4,5年ほど前に離婚しています。 最近になって、だんだん彼の離婚歴が気になりだしました。 初めてのデートの際、彼の離婚経験を聞きましたが、そのときは全然気にならなかったのです。多分その頃は「結婚」「離婚」という言葉に現実感がなかったからだと思います。しかし、最近になって彼の両親に紹介されたり、将来のことが話題に上ったりしたことで、「結婚」を身近に意識するようになったのか、彼の離婚歴が気になるんです。(婚約などしていませんが)「4年間毎日一緒に暮らしていた」「同じ苗字になっていた」「大勢の前で結婚式を挙げて、将来を誓い合った」「子作りのことだって考えていた」等など、ここに書いているだけでも気が滅入ってしまうことが頭に浮かんでしまいます。 要は嫉妬なのかもしれません...。 どうしたら気にならなくなるのでしょう。それとも、こういう気持ちはエスカレートしていくものなんでしょうか。 同じような経験をしている方、した方、乗り越えた方、乗り越えられなかった方、どなたでも何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

苦しいですよね。

のん
すごくよくわかります。 私の夫もバツイチです。 付き合ってる時は、なんとも思わなかった。 結婚して、一緒に暮らし始めてからが辛かったです。 1番嫌だったのは、元奥様が身につけていた衣類や、結婚式の写真やビデオ、招待状などです。 気持ちがぐちゃぐちゃになって、毎日毎日泣いてました。 夫にやっとの思いで伝えましたが、なかなかわかってはもらえず、ずっと塞ぎ込み、限界を迎えて一室に全ての物をぶちまけました。 「持っていてもいいけど、二度とこの部屋から出さないでくれ。他の場所で見つけた時は、即この家を出ていく」と言って。 さすがに夫は片付けましたが。

苦しいですよね。2

のん
やはり、一番は嫉妬心でした。 自分は元奥様の身代わりにされてるんじゃないか、なんて被害妄想も抱いてましたよ(笑) よく、そんなの気にする方がおかしい、という人もいますが、それを気にしてぼろぼろになる人間もいるんだと言いたいです。 今も夫はこっそり隠しているつもりですが、いくつか残している物があるのを私は知っています。 でも、全然ではないけど大丈夫です。 夫は私をちゃんと愛してくれてるし、なにより私が彼を大好きだからです。 この先、それに負けないくらい、たっっくさん思い出を作ればいいんだ、と思えたからです。 思考の転換が、私にはそうした気持ちを乗り越える鍵となったと思います。

モヤモヤしますよね

ソニア
私の夫もバツイチです。前妻との間に子供もいます。 写真、ビデオ、家族旅行に行った時のお土産、子供用のブラシ、衣類。 あげるとキリが無いほど私の目に付くところに置いてあります。 調理器具に至っては「使えるんだし別にいいだろ?」という始末。 仕方が無いので、捨てられない物はダンボールにつめて封印。 買い換えられる物は「壊れたから」など適当に理由つけて捨てました。 はじめは苦しくて泣くことが多かったです。 トピ主さんが気になったことも一通り気になりました。 苦しかったから思ったんです。「前妻よりも幸せになってやる」 「前妻よりも一日でも長く結婚生活を送ってやろう」とか。 もう嫉妬心丸出しですよ(笑)トピ主さんだって嫉妬して当たり前ですよ。 もうすぐマイホームが完成します。 もうすぐ前妻との結婚生活よりも長くなります。 そこでやっとスタートラインに立てると思うんです。 とても醜い感情ではありますが「前妻に勝ったぞー!」と思ってます。 あまり参考にならなくてすみません。 トピ主さんが幸せになれますようお祈りしてます。

私は逆の立場です

🐶
もも
私は逆の立場で離婚経験者の方です。 当人からしてみたら、嫌な思い出がいっぱいだし(私の場合はですが) 嫉妬するような美しいモノじゃなかったです。 私の夫はまったく気にしませんね。 毎日楽しく結婚生活を送れることを夫に感謝をしていますし、前の 結婚と違って本当に幸せだわ!と伝えています。 男と女では考え方が違うから難しいかしら。 昔に囚われず、今楽しみましょうよ。 離婚って美しい物ではなく、とても苦しくて嫌なものですよ。 途中、いい思い出があったとしてもそれを打ち消すくらい嫌なことが あって離婚するんですよ。 最高の幸せになって下さいね。

逆の立場から何か参考になれば・・・

🐱
はちわれ
昨年、私は離婚(子供なし)をして 今、彼(結婚歴なし)とお付き合いをしています。 離婚のことは 付き合う前から話していて 交際を始める前に 念を押して話をしました。 彼は『気にしていない』と言ってくれますが、 私は不安です。 きっと 彼も内心は不安なはずです。 彼には いつも申し訳ないと思っています。 トピ主さんの『嫉妬している』を知って 私の彼の心境も 少し垣間見れたような気がします。 ありがとうございます。 離婚前の結婚生活は もちろん楽しかったこともありましたが、 夫婦の結末が離婚に至っているので 良い結婚生活だったとは言い難いです。 私の場合、6年の結婚生活でしたが 今の生活の方が楽しいです。 もちろん 元夫よりも今の彼の方が好きです。 けれど 私の離婚歴によって彼が不安に感じることがあるのなら いくら過去と言えども 私に責任があるので 出来るだけ解消してあげたいです。 正直に言われた方が こちらとしては嬉しいし、 力になってあげたいと言うのもおかしいけれど 二人で乗り越えれたら・・・と思います。

気にならなくなるときはくるのかな?

🐷
ピーナッツ
わたし27歳、彼は35歳バツイチです。 来年には結婚する予定です。 先日、友人の結婚式に行ったあと、結婚への憧れよりも、 「彼も別の女性と、こんな風に皆の前で愛を誓ったんだな」とか、 「私と結婚するときは、こんな風にお祝いしてもらえるのかな」とか、 不安で悲しい気持ちでいっぱいになってしまいました。 彼にはその気持ちを隠すことができず、そのまま伝えました。 彼も、自分の離婚歴が原因でわたしが悩んでいるのを見るのが 辛いようでした。 過去はかえることも消すこともできないですし、 二人で過去を振り返って悲しんでいても何も進まないし。 過去があって今の彼がいると思うしかないかな、と思いました。

全て処分してもらいました。

041
オチビ
元奥様に関するものを、です。 元奥様にも私は会った事があり、わりとよく知っていると思っています。 そして、夫の言うように『これじゃあ合うわけ無いな(性格が)。』と思えている次第です。それでも、私が何も感じていないと思ったのか、元奥様が私たちと交友関係を築きたいらしい振る舞いに出て来られたので、夫に『それは行き過ぎ!』と言いましたよ!そうしたら、元奥様に言ってくれたのか、態度で示したのか、彼女は私たちの前から消えてくれました。 夫の離婚歴が気にならないなんていう人、まずいないと思います。が、私の夫の場合、私の前に結婚していた人がいるということを普段はすっかり忘れているらしい、これが救い(?)かな?ずいぶん昔のことですし・・・。

わたしだったら、離婚した理由のほうが気になりますが。。。

🛳
マックス
既婚女性です。夫もわたしも初婚同士ですが、もしわたしだったーーと思い投稿させていただきました。 わたしだったら、離婚した事実というよりも「離婚した理由」のほうが気になりますね。 (一応)一生一緒に生きて行こうと誓いあった仲なのに、それができなくなったーーそれは、何だったのか。 わたしの周りの離婚者には、どちらかが浮気した、暴力があった、多額の借金を作った、離婚に至る 決定的な理由があります。 わたしの友人で、バツイチの男性とつきあっているけれど、結婚に躊躇している女性がいます。 躊躇する理由は、彼の離婚が彼自身の「浮気」にあったからです。自分も浮気されるとは 限らないけれど、引っかかると言っていました。 気になるのであれば、さりげなく、少しずつ、彼からもっと詳しく以前の結婚について 聞いてみたらいかがでしょう。中途半端に知っていると、よけいに妄想なども加わって 逆にいらいらしませんか?

がんばってほしいです。。

😢
後妻です。
私は後妻です。 性格によると思います。私も恋愛中は乗り越えられると思ってましたが、性格上、結婚して生活をするようになると常に気になってしまって・・・。 やはり大変です。でもがんばってほしいです。 文面からするとお子さんはいないのでしょうか? 私は前妻との間にお子さんがいるので、また違う問題もあります。(略奪ではありませんが・・・)前妻さんとはお子さんも作り家庭があったわけですからね。。。 たくさん後妻の方のトピはあるので検索してみて一番幸せになれる道を選んでほしいです。

「乗り越える」もの、なんだ。

💄
彼がバツイチ
交際6年・婚約中の彼氏がバツイチです。 「7年間毎日一緒に暮らしていた」 「同じ苗字になっていた」 (結婚式は挙げていません) 「子作りのことだって考えていた」 ですが、それは乗り越えるものなんですか。。。 結婚を軽く考えているわけではありませんが、 今は自分のことを好いてくれているし、 前妻さんに未練があるわけでもなさそうだし、 昔のこと、だと、思うのですが・・・

きっと…

041
ぱーまん
結婚したらもっと気になると思います。 私もそうでした。付き合ってるときはホント気にならなかったんですけどね~。夫は離婚して六年たってたんですが、私と結婚した途端に先妻からの電話が増えたりしたりしました。それが原因かもですが、先妻の物が出てくるたびに気が狂いそうでした。 気が利かないのか鈍感なのか、夫は全く前の生活の整理をしてくれてなかったのも辛かったです。全て捨ててやりましたけど。 彼にはきちんとしてもらって下さいね。そして不安に思っている事とかは、正直にお話された方がいいと思います。

なにを好きになった?

041
アンナ
彼のなにをみてきたんですか?なにを好きになったんですか? 過去があって、今の彼があるんですよ。 離婚歴がある人とは結婚は考えられないという確かな思いがあるのなら、即刻お別れしてほしいと思います。彼にとって時間のムダですから。 そうでないならあなたの気にしていることは、ものすごくくだらないです。 変えられない過去。それは本人にだってどうしようもないのですよ。あなただって過去は変えられないでしょう? 過去に犯罪をおかしていたから悩むならわかりますが。法律をおかす人はなかなか信頼できないから。 でも離婚くらいでそんな気持ちになる愛情なんて、安い愛情ですね。

人の気持ちはかわっていくもの

ソニア
二度目のレスです。 私も離婚の理由は気になりました。 自由奔放な前妻に我慢の限界を超えたと聞いていますが、事実はわかりません。 私も離婚されるとは限りませんが、気になるのは事実です。 「今の夫があるのは前妻との経験があるおかげ」と頭ではわかっています。 それでも心に何かひっかるのも人情というものではないでしょうか。 トピ主さんと彼、好きあう2人が一緒にいることは自然なこと。 大切な恋人と過ごすことが不毛だとは思いません。 たとえ今は「離婚歴のある人との結婚」が重く感じられたとしても。 人の気持ちはかわっていくものです。 このまま嫉妬心をエスカレートさせるのも 愛を貫き通して結婚に至るのも 彼とは結婚できないと別れに至るのも 全てトピ主さん次第なのです。 過去は変えられないけれど、未来をつくるのは貴方です。 自分の気持ちと彼の愛に誠実であってほしいと思います。 もちろん今の彼があるのもトピ主さんのおかげ。 またトピ主さんがあるのも彼のおかげ。 どうぞお幸せに。

レスありがとうございます

🐧
すもも トピ主
色々な視点からのレス、ありがとうございます。 >のん様、 幸い、離婚した時に彼は写真や思い出の品など、一切置いてきたそうで、前妻さんの存在を普段感じることはありません。もし目の当たりにしたら、私も絶対取り乱してしまいます...。私も、前妻さんの存在を直に感じてしまうのが嫌です。共通の友人と会った時に話題にチラッとのぼったりするのも、嫌な気分になってしまいます。私の彼の場合、離婚は前妻さんから言い出したのことで、「もし彼女がいいださなかったらずっと彼女と一緒に居たかったの?」とか思ってしまいます。のん様のポジティブな姿勢を見習いたいです。 >ソニア様、 嫉妬して当たり前と言って頂き、いくらか罪悪感が薄れた気がします。ありがとうございます。  >もうすぐ前妻との結婚生活よりも長くなります。 羨ましいです。私たちはまだ付き合って一年ほど。いくら口で言われても、明らかな年数の差の前に、ひるんでしまう私がいます。6年一緒にいたら、安心できるかな?と心待ちにしています...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧