本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お姑さんに質問。理想のお嫁さんを教えて下さい。

お姑さんに質問。理想のお嫁さんを教えて下さい。

レス61
(トピ主 13
🙂
SHIKAKO
ひと
初めまして、30代半ばの主婦です。 お姑さんの立場のかたに質問です。 あなたの理想のお嫁さんはどんな人ですか? また、今のお嫁さんの直してほしい所はどこですか? 今後の嫁姑関係の参考にさせて下さい! よろしくお願いします♪

ランキング

レス

答えさせて頂きます

😉
姑です
理想の奥様(息子の)嫁さんという言葉はあまり好きでないので! 息子と価値観が似てて息子が何時も幸せそうな感じが見えるような家庭を気づける人。そう二人が幸せそうならこれ以上の条件はありません。 我が息子もそうです。適当に距離を置いて姑である私ともうまく付き合ってくれます。要は二人が幸せならそれ以上の事は望みません。という答えで宜しいかしら(笑)

まず何よりも

041
元気姑
まず何よりも、健康な体と健康な心につきます。そして思いやりのある気配りできる人。それだけあれば十分です。

ひとつだけ

041
陶子
息子のお嫁さんは、自分の実家とうちに来る回数をできるだけ 平等にしてくれているようです。 とてもありがたいと思います。

レス

041
まれーな
都内私立の有名大学を卒業して、大企業で正社員として働き、 見た目も美しく、清楚で謙虚で、大和なでしこタイプ、 心身ともに健康、それでいて知的な女性が理想です。 英語以外にもう一ヶ国語何か話せるといいかな。

家事が得意

041
topi
これにつきますね。 そうじ好き、お料理上手なら息子は幸せだろうしね。 これ以上願うことはないです。

嫁の心得五箇条

041
久美
嫁としてこれだけは認識しておくことです。 ・姑嫌いという先入観を持たないこと ・殆どの嫁姑はうまくいっています。世評に流されないように。 ・貴女もいつかは姑になるのです。 ・わかっていると思いますが姑と夫は親子です。 ・姑は年上で人生の先輩です。多少は我慢が必要です。

姑予備軍

🐧
kiki
 こんにちは。うちはまだ息子たちが未婚なので、あくまでも「理想です」が。とにかく「息子を大切にしてくださる方」でしょうか。「手塩にかけて育てた娘」という言葉がありますが、男の子も同じです。勿論、息子が相手の方を大切にするのは当然です。お互いに相手を思いやってくれたら・・・と。  よく「私は○○さんの妻で、△△家の嫁ではありません」とおっしゃる方がいらっしゃいます。私も新婚当時、そのように思っていたし何かにつけて「嫁」呼ばわりされることへ強い抵抗感を持っておりましたので、気持ちは解ります。でも、せっかくご縁があって親類になった親きょうだいなのだから、仲良くするに越したことはありませんよね。未だに夫側の姓を名乗ることが多いのが現状ですが、別に私たちを優先にしてほしいとは思いません。ただ、お互い、相手につながる関係は大切にするのがうまくいくコツだと思います。  私としてはどっぷり入り込む関係は苦手なので、つかず離れず穏やかにやっていければと思っています。

なついてくれるお嫁ちゃん♪

りん
お母さん お母さん って何でも相談してくると 可愛いよねぇ~♪ 息子と喧嘩しても お嫁ちゃんの味方したくなりますね♪

嫁はそれぞれ違っていい

3人の姑
嫁が3人います。別居です。 独立して世帯を持ったら、まずなにより幸せな家庭を築いてほしい。 生きることはトラブルをどう乗り越えるかと言うことに尽きると思います。けんか腰の嫁は困ります。 普通でいいのです。実親と違うのですから、姑に悪い先入観を持たないで欲しい。大半の嫁さんは姑と仲良くしています。私自身姑とは時間をかけて仲良くなりました。姑は随分我慢していたんだと、亡くなった後で気がつきました。ですから私も我慢するつもりです。私がなくなった後で思い出してくれればいい。 こういうトピをたてるあなたは、きっと仲良くできます。気立てがいいのが一番。後はそのときそのときに応じて感謝と思いやりを持ってお暮らしください。

理想の嫁

041
Leah
1、美人であること。娘が美人なのでそれと同じくらいでないと、息子の嫁として自慢出来ないから。 2、身長は157センチ以下。娘と同じくらいがいい。大きいのは嫌。 3、実家が財産家であること。 4、仕事を持っていて稼ぎがあること。息子の稼ぎをあてにしないでほしい。私が遊びに行く時は交通費とか全部負担して欲しい。 5、家事はすべて完璧にやること。息子にさせないでほしい。 6、息子に尽くすこと。 7、素直であること。何でも私の言うことを聞く。口答えしない。 姑からの要求ですが、どうでしょう?

親離れのできている人

041
向日葵
これに尽きるでしょう。 自分の実家にだけ入れ込む、実家近くに家を建てるなんて論外。

元気姑さんのお答えに同じです

041
黒ちゃんちの母さん
私には二人の息子がいます。 息子たちは意外に家の雑用やお料理を するらしいのですが。 一人の息子の彼女は、家に来た時に 椅子に座って、台所の私を見て、 何かお手伝いしましょうか、といって とっさに私が具体的な事を考えていると、 一寸経ってから携帯を始めました。 もう一人の方は(違うときですが) 荒いものをしている私の隣にきて、 お手伝いしましょうと言って、 腕まくりをしそうになりました。 これだけで、彼女達が息子たちの為に 何をしてくれているか、判ると言うものです。

私も姑予備軍!?

😀
usagi
 まだ、大学生の息子で、結婚なんてまだですが、 理想のお嫁さん像は…実はあります。  他の方も書いてましたが、息子を大切にしてくれればいいかな?  よく、自分の物ばっかり買って、旦那にヨレヨレのかっこうさせてる女性を見たりするとつい 「あー息子のお嫁さんがこんな人だったら、やっぱり嫌だろうなー」 なんて思ってしまいます。  息子がお嫁さんを大切にするのはもちろんですが、親バカと言われても。 大事な息子も大切にしてもらいたいですね。   

息子が好きな人

041
20代息子の母
絶対条件です。 相思相愛。 姑はしゃしゃりでない。 夫婦は足りないものを補って成り立つもの。 お嫁さんばかりに求めてもね。 ひとつだけあげるとすれば、誠実。 これですべてに通じます。

Leahさんに加え

🙂
息子8才
・学歴もしっかりしていて、孫をきちんと育ててくれること ・料理上手 Leahさんの「理想の嫁」に加えさせて頂きます!言うのは自由ですよね。 まだ嫁の立場ですが。お義母さんこんな嫁でごめんなさい~

参考になります!

🙂
SHIKAKO トピ主
コメントを頂けて、嬉しく思っています。 ひとつひとつ、じっくり読ませてもらってます。 「姑です」さん 寛大なお姑さんですね。息子さんの奥様といい関係でいられるのは、 「姑です」さんのおおらかさのおかげですね。 「元気姑さん」 健康な体と心、思いやり、気配り、人間関係の基本ですね。 おっしゃる通りだと思います。 「まれーな」さん なかなかすごいの要望ですね。さぞ、ご自慢の息子さんなのでしょうね。 「topi」さん 私も息子がいますが、家事が得意な家庭的な人がいいなと思います。 私は料理が苦手です。。 「久美」さん 姑と夫は親子です。←納得です。 私は、お姑さんを尊敬しています。 「kiki」さん 息子を大事にしてくれる方。納得です。 私は田舎育ちなので、実家からも「嫁にやったから帰省も年に1回でいい」と言われていますし、私も当然だと思います。今はしっかりした嫁になりたいと修行中です。 続きます。

私と正反対の人

041
kina
息子は高校生ですが、昔からタイトルの事を言っています。 「お母さんと違って優しくて料理上手な人と結婚しなよ」と。 私は気性が荒くて料理が大嫌いです。料理では苦労したし、息子に美味しいもの食べさせてあげて欲しい。 でも、こんな私ですが姑は「kinaさんはいい嫁さん」といつも誉めてくれます。 だから、どんな人でも私も誉めてあげなきゃ。

続きです。

🙂
SHIKAKO トピ主
「3人の姑」さん 励ましのお言葉ありがとうございます。 我慢の末、いい関係になれたとの事、いいお姑さんですね。 私の姑さんもいい方なんです。人間的に尊敬しているんです。 私が役立たずなので、教えてもらうばかりで申し訳なく思っています。 「Leah」さん ほとんどあてはまりません。。 どうぞ、理想の嫁を頑張って探してあげて下さい。 「向日葵」さん 他の方の回答にも書きましたが、うちは田舎で父が厳格なので 「嫁にやったから年に1回家族で顔をみせるだけでいい」という家です。 姉達も年に1回日帰りで帰るのみ、里帰り出産もしていません。 周りのお母さん達をみると、ちょっと驚きます。 「黒ちゃんちの母さん」さん 息子さんの彼女さん達、全然違うタイプみたいですね。 優しいお嫁さんが来てくれるといいですね。 「usagi」さん 親ばかではないですよ。その通りだと思います。私は気がきかない嫁ですが、 夫を大事にする事は忘れないようにしたいと思います。←忘れがちです。。 まだまだご意見募集させて下さい♪

息子がいます

🙂
プニ子
私も長男の嫁だったので同居なんてしたくないです。付かず離れずの、ほどよい関係でいたいですね。娘がいないので仲良くしたいとは思いますが。無理して一緒に出掛けたりとかはしなくても良いかな? 夫婦仲が良いのが一番ですね。

頑張るを知ってる人

041
未来の姑
自分の実家に頼りすぎないで、きちんと自分たち夫婦だけで家事育児をするのが基本だと思っている人。 食べ物の好き嫌いが無く(ほぼ…でもいい)、普段食べる料理くらいは 普通に作れる人。 専業主婦希望でない人。 (息子の希望ならいいが) 子供いらないと思って無い人。(結婚後、出来ないなら仕方ないが) 色々な人の立場になって、物事を考えられる人。 結婚前までに、3年以上、きちんと社会人として(正社員で) 働いていた人。 以上。

明るい人

🐤
さつき
細かいことを気にせず、明るい人 息子にも、私らにも、明るく接してくれる人ですね

「私よりかわいくて頭が良い人を連れて来なさい。」

041
ねんね
息子にはこう言ってます。 夫は、「お前より可愛い人は世の中にたくさんいる。頭の良い人もたくさんいる。 だが、両方を備える人はほとんどいない。」と言います。 私の本意は、私自身が尊敬できる女性がいい、ということです。 どこか1つでも尊敬できる女性ならきっとうまくやっていけると思うし、 どこも尊敬できない人とはきっと仲良く出来ないです。

理想のお嫁さんというより・・

🐱
aki
理想の女性って言い方変えれば 先ずは心身共に健康で清潔感のある女性。 物事を当たり前という感覚で見る事の出来る女性。 親を親として受け入れてくれる女性。 そして人生を誠実に生きて来た女性。

まだ嫁になってわずかな者ですが・・・

041
こまめ
私自身、他の方が書かれているような理想とは程遠い「嫁」です。 日々いろいろある中で、それでも忘れないことは、自分の実家よりも夫の実家をまず先に考えていること。それは義務的ではあっても、優先順序としてそうしています。 あとは、夫の両親として、ではなく人として敬うこと。これは目上の人に対しては基本的なことだし、社会人としてはあたりまえのことです。見下してしまうのは、相手に対しての甘えがあるからのような気がします。 なので、ひとつ言えるのは・・・ 「付き合う関係から逃げないこと」これに尽きます。 夫の親とはいえど他人だからといって、向き合うことから逃げたり、向き合う努力をせずにいれば、結局は関係はこじれてゆくと思うのです。 いろいろなことがお互いあっても、決して逃げない。少し離れてみたりはいいけど、また少しづつ戻ったり、遠くからでもいいから向き合う気持ちを忘れないでいて欲しいなぁと思います。 これは夫婦関係にも言えることだと思うので。

ありがとうございます。

🙂
SHIKAKO トピ主
たくさんの方に理想を教えてもらい、勉強になります。 「陶子」さん お返事前後してしまいすいません。 私の場合、義実家は月1回、自分の実家は年1回です。 義両親に「たまには実家に帰ってあげなさいね」 と言ってくれますが、その位がいいのかなと思っています。 「20代の息子の母」さん 相思相愛であればいい、姑はしゃしゃりでないで見守る。 誠実さがあればとの事。大らかで素敵なお姑さんですね。 きっと素敵な息子さんも素敵な方だろうなと想像します。 「息子8才」さん 理想なんでね、言うのは自由です! でも、私も2人息子がいますが、そんな完璧な嫁が来たら 逆に困っちゃうかも。。 「kina」さん お姑さんに「いい嫁さん」って言ってもらえるなんて、 羨ましいです。私ももっと頑張りたいです。 「プ二子」さん ほどよい関係ですね。分かります。 夫婦仲良しが一番ですね。 「未来の姑」さん 私、全てクリアしてます! 最近は周りを見ても、親離れしていない人が多い気がします。 まだ続きます。

続きです。

🙂
SHIKAKO トピ主
「さつき」さん あまり多くを望まず、明るい人。 イイと思います。 「ねんね」さん 尊敬できる人ですね。始めから「姑が上、嫁が下」という見方をしない 所が、素敵だと思いました。 「aki」さん 私は30年以上、誠実に生きたとは言えないし、 物事を当たり前とも思えないですね。 「こまめ」さん 同じ嫁の立場の方ですね、コメントありがとうございます。 私も同じで、自分の実家より夫の実家を立てるようにしています。 こまめさん、しっかりした素敵な方だなと思いました。 向き合う努力を続けるのは、時々しんどくなりますが、 逃げずに分かりあえる努力をしたいと思いました。 いろいろな意見、参考になります。 私の義母の義父の関係がとても素敵で、義両親が理想の夫婦なんです。 同じ嫁として義母を尊敬しています。

息子のお嫁さんもトピ主さんのような素敵な女性です

041
姑のひとり
息子の独身時代が長く案じていた為、結婚相手にめぐり会えただけで充分幸せでしたが、今では夫も私も彼女に惚れ込んでます。 お嫁さん自慢で恐縮ですが、参考になればと思って…。 1、とても素直で明るく実に健康で病気知らず 2、綺麗好きで特に衛生面には気をつける 3、お洒落上手だけれど買物は慎重で無駄買いしない 4、息子を心から慕い何でも話し合う 5、子育てを楽しみながら真剣に取り組んでいる 6、孫と来て息子抜きで何日でも滞在してくれる お料理は自信がないとか、でも実母や義母の私にアイディアをよく聞いてます、ちなみに母親同士も初対面から気が合い、今では何でも話せる良い友達です。 そして結構オッチョコチョイな所があって、もの忘れも私に負けず劣らずでそれが又何とも可愛いのです(トピ主さんはいかが?)。 こうして書いてみると改めていかに素晴らしい女性かと尊敬の念と共に息子は何て幸せ者だろうと感謝の日々です。

贅沢かな?

041
グループ
ちょっと贅沢にレスします。 ・お互いに尊重しあい夫婦仲が良い事。 ・素直で愛情深い人。 ・裏表がない人。 ・言葉尻を深読みしない人。 ・実家両親夫婦円満&家庭環境が良い事。 位です。

嫁の理想像は無い

041
姑になれるかな?
だって私が選ぶ訳じゃないし(笑)私の妻じゃないし(笑) 夫の理想像ならありますよ。健康でこの先も一緒にいること。 不満があっても、上手く抜いたり、話し合ったりできること。 困った状況では助け合えること。 自分達の事は、自分達でやれる限りやる事。 私の実両親のような夫婦像が理想です。 息子も娘も嫁も婿も、もちろん夫も、ありのままのその人をまず受け入れたい。 理想がこうだから、相手にこうして欲しいではなく、相手が解った上で、自分はどう付き合うか・向き合うかを考えて、関係を築いていきたい。 理想に向かって努力するのは、自分自身でありたい。 それより、子供達はちゃんと結婚するかしら?(苦笑) 年齢的にはまだ余裕があるけど、もし結婚しそうになくても、一言は言っても、二言目からは言わないようにしたいです。

ありがとうございます。

🙂
SHIKAKO トピ主
回答ありがとうございます。 「姑のひとり」さん 息子さん、素敵なご結婚相手に巡り合えて良かったですね。 素敵なお母様に育てられた、素敵な男性なのだと思います。 お母様同士もいいお友だち関係なんて、聞いた事ありません。 お二人とも、私の理想の大人の女性です。 私は綺麗好きですが、大雑把な人間ですなので気を付けようと思います。 そして、私もオッチョコチョイですよ。よく笑われています。 もう少ししっかりした「デキル嫁」を目指したい所です。 「姑のひとり」さんとお嫁さんのような関係になれるように、 これからも努力したいと思います。 そして、将来は「姑のひとり」さんのようなお姑さんになりたいです。 「グループ」さん ありがとうございます。 実家両親夫婦円満&家庭環境が良い事。 そうですね。きっと、悪い人はいない気がします。 ちなみに私は当てはまりません。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧