本文へ

母乳で子育てをされた方

レス5
(トピ主 0
041
さとみ
子供
10ヵ月の子供をもつ30台半ばの者です。 最近、離乳食を二回にし始めたのですが、食後の授乳の他、お風呂上がり、寝る前(昼寝も含)、夜中に起きてぐずぐずした時の寝かし付けに、毎回添い寝で授乳しています。 日中はまだいいのですが、夜中は2時間あけずに起こされる事も多々あり、疲れがたまっています。 寝る前をミルクにすれば、ぐっすり朝まで寝てくれるのではと考えもしましたが、母乳が足りないわけではないので、もったいない気がします。 4時間おき位の授乳にした方がいいのか、夜中の授乳はどうしていたのか。 このような経験をされた方。ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大変そうですね

041
もも。
とてもお疲れの様子が伝わってきましたが、大丈夫ですか?お子様が昼寝をしている間に、ちょっとでも仮眠を取るのはどうでしょう? 生後10ヶ月というと、昼間遊んだり人と会ったりした刺激が赤ちゃんの眠りに影響し「夜鳴き」が起こる時期。子どもの成長には大変重要な時期ですが、ママはきついですよね。 1歳過ぎた頃になると、また違った眠りのパターン(歩けるようになると体力を使うので夜の眠りが深くなる・長く寝る)が出来てきますから、多分あとしばらくの辛抱ですよ。 ミルクを足してもおそらく母乳っ子ならば飲まないでしょうし、飲んだとしても夜の眠りにはあまり効果はないことのほうが多いようです。→お腹が空いて夜中に目が覚めるわけではないので。 うちの子も夜鳴きが頻繁な子で、生後すぐから1才直前まで、夜中の授乳はきっちり2時間毎の添い乳でした。でも不思議なことに11ヶ月のある時期から急に夜中に起きなくなってきました。特別生活リズムを変えたわけではなく、何がきっかけだったのか不明です。落ち着く時期が来たんだ~と単に思いました。 出来るだけ、夜以外の時間に仮眠を取って、子どものペースに合わせられるといいですね。

私の場合

041
さらら
6歳と2歳の娘がいます。二人とも完全母乳でした。上の子の最初の頃こそは何時間おきにとか気にした時期はありましたが、根っからずぼらな性格。面倒く臭くなってしまい、欲しがったらポン、ぐずぐずしたらポン、転んで泣いたらポン、もちろん夜中もポン、と気軽に授乳していましたよ。 下の子の時なんていい加減なもので、夜中にイチイチ起きるのが面倒で添い乳のまま(おっぱいはだけたままで子供が欲しい時に勝手に飲む!)朝まで寝ていたりして冬場は身体が冷えちゃったり。不思議と風邪はひきませんでしたが(笑)。 トピ主さんのおっぱいが張って大変だったりしなければ、夜だけミルクでもいいんじゃないでしょうか?私の場合は飲んでくれないと張っちゃって、わざわざ夜中に起きて搾乳したりしましたから。また、完全母乳だといざ何かの時に子供を誰かに預けるのに哺乳瓶を嫌う子もいるので、慣らすつもりで夜だけミルクにしてみても。 いろんな意見が出ると思いますが、トピ主さんが疲れない範囲で母乳育児を楽しんで下さいね。ちなみにウチの場合、上は1歳3ヶ月、下は1歳10ヶ月で断乳しました。あの頃が懐かしいです。

うちも同じでした

041
お察しします
うちの娘は現在11ヶ月。同じように母乳で育て、離乳食は3回です。日中は、起床時・10時・お昼ご飯・3時・夕ご飯・お風呂後と授乳していますが、ぐずったときも授乳しています。 うちの娘も夜間は夜泣きが激しいときがあり、それこそ1時間おきに起こされてふらふらだったこともあります。 ところが、ももさんのおっしゃるように歩き始めてから遊びつかれるのか、夜間の授乳はすっかりなくなってしまいました。こちらが心配になって起きてしまうほど。寝つきも今までは、抱っこかおっぱいがなければ寝なかったのに、眠くなってくると自分から横になってすやすやと寝てしまいます。 あともう少しの辛抱ですね。気長に待ってみてください。私ももう少し母乳育児を楽しみたいのですが、(飲んでる姿が可愛いですよね)もうそろそろ卒乳の時期らしく欲しがりません。

つけたし

041
さらら
子育てって、、、母乳って、、、夜泣きもあって、、、大変だ~、大変だ~、って思っているとそれだけで疲れちゃいますよ。なんだか自分ばっかり損しているようなマイナス思考にはまっちゃったり。子育てって、母乳って、夜泣きもあって、本当に大変です。大変なんです。ママは寝不足なんです。でも、それが当たり前なんです。 イライラすることもあるし、自信が持てずに悩み落ち込む事もある。でも、それ以上に大きな幸せをその腕に抱えています。今が踏ん張りどころ。大丈夫。きっと元気にスクスク育っていますよ。 私も上の子の時はひどい夜泣きで(30分ごとに起こされました!本当に!)疲れていたけど、子供が昼寝の時に一緒に寝たり、家事も結構手抜きしてましたよ~。嫌いでなければ育児サークルなんかにも参加してママ同士でおしゃべりするのも気晴らしになりますよ。

ありがとうございました

041
さとみ
ももさん、さららさん、お察ししますさん 良きアドバイスを、ありがとうございました。 ももさん ご心配いただきありがとうございました。 一緒に昼寝をするのは、以前はたまにでしたが、最近は二回に一回くらいは一緒に寝るようにしています。 おかげで睡眠不足は解消されてきました。 さららさん 「なんだか自分ばっかり損しているようなマイナス思考に~」 そう、その通りなんです。 この間も、寝かし付けに2時間もかかってしまって、イライラが頂点に。 子供が寝た後は、「こんなんじゃダメだよなぁ」って反省しました。 いつも心に余裕がないといけませんね。 お察ししますさん 「あともう少しの辛抱ですね。気長に待ってみてください。」 そうですね。 あと何ヶ月かの事なのだと思います。 つらくなった時は、深呼吸をひとつして頑張ってみます。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧