本文へ

0歳児の寝かしつけについて

レス16
(トピ主 5
😣
とき
子供
5ヶ月の娘の母です 完母で、基本授乳で寝かしつけています が、寝かしつけに毎回2〜3時間かかり、夜中もヘトヘトです。前は昼も夜も添い乳でしたが、飲む量が少なくなるのと癖になるため辞めて、夜中も起きて授乳しています。 今は授乳クッションで寝て、置いたら泣いて起きるを3〜6回繰り返しています 18:30に寝かしつけ→20:30までかかる 0:00に起きる→2:00までかかる 4:00に起きる→6:00までかかる という具合です (母乳?はよくあるらしいのですが、4ヶ月からはまた3時間おきに夜中起きるようになりました) いまは授乳中にオルゴールも併用中です トントンで寝たりお気に入りのブランケットで寝たりする子が羨ましいです お風呂→授乳→絵本→トントンなど、絵本を挟んでみたこともありましたが、だめでした。 はじめから寝るタイプの楽な子のエピソードではなくて、同じように寝かしつけで悩み、改善した方がいたら教えてください 宜しくお願いします

ランキング

レス

添い乳は?

🙂
匿名
添い乳、癖になってなんか問題あるんですか? 下の子を産んだ病院は母乳育児推奨、かつ、フレッシュな母乳与えるために起こしても母乳飲ませてって指導で、でもママの体力温存のために添い乳を覚えましょうって言われてましたよ。 飲む量はそんなに添い乳と違います?夜中も体重を授乳前後で測ってるんですか? ただ、添い乳推奨病院生まれの下の子は添い乳は絶対拒否でダメで、結局置くのはもうやめて、1年間抱っこしたまま壁に寄りかかって寝てました。一歳過ぎたらやっと添い乳はOKになりました。 うちは3歳近くまで添い乳でした。流石に寝かしつけだけで、夜中の授乳はないからいいけど。 ネントレとかあるみたいだけど、親がこんなに子供に必要とされてるのは一生のうち数年だからと考えて乗り切りました。 ほんとトントンとかで寝てくれる子は羨ましいですよね。でもまぁ数年のことだから。ほんと、横になって寝られなかった一年は地獄のように辛いと思って「早く横になって寝たい」と思ってたんですが、中学生の今となると懐かしくていい思い出だなーって思ってます。時の流れマジックですかね、不思議。

粉ミルク

🙂
soramame
お疲れ様です 成長が一般的ならそろそろ離乳食の時期になりますね ならこの際ミルクはダメですかね 母乳にこだわりある方はダメでしょうけど母親がヘロヘロになるよりいいんじゃないかなと私個人は感じますね お腹いっぱい。腹持ちも良い。 我が家の子どもは1ヶ月から粉ミルクでした よく寝ましたよー 今は高校生ですがすこぶる健康です

うちの子の場合

🙂
ゆま
同じ頃、寝かしつけと夜間覚醒で苦労しました。うちも完母で、添い乳で寝てる子でした。 >授乳クッションで寝て、置いたら泣いて起きる トッポンチーノはどうでしょうか?トッポンチーノごと置くので、背中スイッチがある子には良いです。うちも月齢が小さい頃使っていました。 でも5ヶ月だとサイズアウトかもしれないですね… あとは、 私が寝転がり、窒息に気をつけながら、お腹の上にうつ伏せに抱っこし左右にゆらゆら。 うちは添い寝ベッドなので、寝付いたら、体をクルッと回転させて、仰向けにベッドに下ろす。 うちの子は顔とお腹が密着すると安心して寝付いていました。 でも最も効果があったのは、夫の協力と離乳食でした。 休日は夫に寝かしつけをしてもらい、授乳がなくても寝る癖を付けました。 リビングで授乳後、夫と寝室に移動。 ママだとどうしてもおっぱいが欲しくなるけど、夫だと諦めがつくようでした。 夫も初めは時間がかかっていましたが、徐々に短時間で寝るようになりました。 連休で何日も授乳無し寝かしつけをした後は、私でも授乳無しで寝かしつけ出来るようになりました。 その頃はコニーの抱っこ紐を使い、だっこしてゆらゆら。密着するので寝られるようです。私も腕で抱っこより断然楽。他の抱っこ紐より下ろしやすく、背中スイッチも大丈夫でした。 6ヶ月で離乳食を初めてから、よく食べる子だったので、夜間授乳は3時間おきが、5時間おきに減りました。 1歳で自然と卒乳し、夜間授乳無し。 寝る時間が来れば、添い寝で腕枕か胸、お腹の上に頭を乗せていれば、勝手に寝るようになりました。 夜泣きしたときも、同じ方法で寝ています。 1歳半の今も変わらずです。 主さん、今は寝不足でフラフラで大変ですよね。 きっとあともう少し成長すれば変わるかもしれません。 出来れば、旦那さんにも協力してもらって体を休めてくださいね。

レスします

🙂
匿名
2時間はかかりすぎかな。 母乳が足りてないんじゃないでしょうか。 お腹がいっぱいになれば多分すんなり寝てくれると思うのでたっぷり寝る前にあげることをおすすめします。 5ヶ月だと粉ミルクで大体200ccなので母乳+粉ミルク(最初は100くらい)足してあげてみてください。 あと寝ないからといって電気つけたり音を出すのは止めて暗い中で寝かせるくせつけていくと、部屋が暗い=寝る時間と子供もわかってきますよ。

寝られないと辛いですよね

🙂
お疲れ様です
夜中ドライブに出ると寝るのでドライブに出ていたという話を身内から聞きました。 私の子も主さんスケジュールみたいな感じでしたよ。母乳がほぼ出ないので粉ミルクでしたが。 改善、、試行錯誤の結果、抱っこしながら歌って、歩き回るが少〜し早く寝るなぁに行き着きました。 鳴らすと泣き止むオモチャも多少効果ありました。 部屋の温度、服の調整、歌を変える、場所を変える、ミルクを変える、昼間沢山遊ばせる等などなど色々やりましたが、改善とまでは行かず、子供が寝た時に一緒にひたすら寝ることで凌ぎました。 私の友人ように、お子さんが発達障がいで(当時は分からなかった)、非常に敏感。全く寝てくれなくて、心中を考えたというのに比べたら、うちの子は楽な子に入ると思いました。 寝られないと心身にかなりきますからね。

3人とも添い乳

😷
うちは3人とも添い乳でした。(現在進行形) 1人目は寝付きが悪くて、寝るまでに2時間、寝てからも1時間に1回あげてました。 2歳の誕生日で断乳しまして、断乳後は起きたら都度抱っこして歩き回って寝かしつけて、背中のボタンに悩まされつつ…という段階を経て徐々に良く寝るように。 2人目は寝付きが良くて、添い乳で寝ると3時間から4時間寝てました。3人目妊娠し切迫になり、1歳9ヶ月で断乳。断乳後は、夜中に何回か起きるもトントンなどで寝てくれました。 3人目は2歳をとうにすぎてますが、未だ添い乳です。夜中には大体2から4回起きてあげています。寝れない時は1時間くらい飲んでます。 末っ子にはどうしても甘くなってしまいますね。3歳の誕生日を潮時に考えてます。 添い乳の良いところは、自分が気を失っても大丈夫なところ。眠いのに抱っこで徘徊して、睡魔に負けてバランス崩す、なんてことがない。母体も横になってるから、寝なくてもある程度休めていること。背中のボタンも気にしなくて良いところ。などでしょうか。 添い乳でもみんな虫歯になってないし、歯並びも異常ないです。断乳後は遅かれ早かれ夜よく寝るようになりますし、お母さんの体力回復のためにも使って良い技だと思います。 あと、ダメ元で試してもらいたいのが、クッションなど使って飲ませているときに寝た場合、寝返りのような感じで、そっとではなく転がすように布団にインさせてみて下さい。タイミングが合えば、こっちの方が起きる確率減るかもしれません。眠りが浅そうなときはNGです。 モノは試しにどうぞ。

トピ主です、皆さんありがとうございます!

😀
とき トピ主
ゆまさん 旦那様と離乳食ですか!離乳食とは驚きです!来週からスタートするので少しおっくうでしたが、楽しみにします。旦那さんは抱っこ紐で寝かしつけてくれたんでしょうか?トッポンチーノはサイズアウト&最近寝返りで怖いので使えずです。ご丁寧かつ優しいお言葉ありがとうございます!月齢が進んで改善してくれる日を心待ちに、今を頑張ります! 匿名さん、町さん 添い乳で問題なく卒乳までいけるんですね!!それを聞き安心しました。ありがとうございます。私も無理をせず、今を生きるのに必死なので添い乳にまた頼ります。町さんの、ころんと勢いよく寝返りのように置くのも目から鱗でした!やってみます! soramameさん ミルクが使えたら楽なんですけど、嘔吐するぐらいの哺乳瓶拒否なので残念ながらだめなんです。昔はそれで寝てくれたんですけどね〜。レスありがとうございます! 匿名さん2 母乳は母乳外来の助産師さんから多いぐらいよく出ていると言われました。ミルク飲めたらいいんですが、吐くぐらいの哺乳瓶拒否のため使えず。。ありがとうございます お疲れ様ですさん レスありがとうございます!同じく苦労されたんですね!! 色々試されたけど、子供が寝た時に一緒にひたすら寝ることで凌ぎました。←これで乗り切られたんですね!!私も昼は家事を放棄してひたすら一緒に寝るようにします。ありがとうございます。

お答えになってないかもですが

🙂
ぷー
4歳と生後5ヶ月の子供たちを育ててます。 生後5ヶ月の子には今添い乳してます!お母さんが寝れない負担より私は楽な方がいいと思います。長女も添い乳でしたが大丈夫ですよ。どの子もいずれかおっぱいから離れます。長女なんておっぱい大好きすぎて離乳食をほぼ食べず一歳になりましたが今では野菜もなんでもモリモリ食べます。 自然に子供は大きくなるとおっぱいから離れるので今はご自身の体調、睡眠時間を優先した方が精神的に楽かもです!

考え方をかえる!

🙂
ふむふむ
寝かしつけ私も大変でした。一人目は。何時間も抱っこして揺すっていましたね…。 でも実は、二人目は忙しすぎるのとかわいすぎるので寝かしつけしていませんでした!だからご機嫌の時は22時・23時まで一緒に起きていたかも(長子だけ先に寝かされていました)。でも今小学生、なんの問題もないです。早寝早起きです。成長にも性格にもなんら問題ないですよ! 0歳ってまだ赤ちゃんのリズムなんですよね。だから、今苦労しているなら無理に早寝させなくても大丈夫です。 お子さんが一歳とか2歳とか成長してくると、しっかり運動・しっかり食べてたっぷり寝るようになります。それまでは、こちらもイライラするくらいなら一緒にご機嫌で起きていた方がストレスもないです。…あとは寝るだけ、まで準備して二人目と過ごすあのまったりした時間、本当にいい思い出です。一方長子には、寝たくないのに何時間も抱っこして泣かせてそれでも寝なくてイライラして無駄な時間だったなぁと。 眠そうにしてきたら一緒に布団へ行って親も寝る。のが一番よく寝ました。 あ、関係あるのかないのか今でも長子は寝るのが嫌いです(笑)

ぷーさま

🙂
とき トピ主
そうなんですね!ありがとうございます。なんか添い乳は夜間に細切れに起きる癖になるや、夜泣きの原因と助産師に言われたので躊躇ってましたが、大丈夫なんですね。 それと離乳食、ほぼ食べずに1歳になっても大丈夫なんですね!!今週末から始める予定なのでそれ聞いて安心しました。多少食べなくてもおおらかにいたいと思います。

ふむふむ様

🙂
とき トピ主
そうなんですね!笑 赤ちゃんでも夜更かしして問題ないとは初耳でした。そちらのほうが双方ストレスなくてよさそうですね!! ただうちの場合は19時には寝かしつけてるんですが、既に18時ごろから眠いみたいで機嫌が悪くずっと泣いています。なので、23時までご機嫌の2人目さんが羨ましいです。お昼寝も朝と夕方14:00〜16:30までしてるんですが、18時にはすでに眠そうで…。基本的に日中もよく泣く赤ちゃんなので、温厚なまったりタイム羨ましいです

うちも寝なかった…

🙂
母親業
長子は半年くらいまでは、私が座って抱っこして寝ていました。 授乳する→そのまま授乳クッションで寝るということを半年くらいまで。 今思えば、横になるのは子供が起きてるときのみでした。 卒乳は、1歳半でしたね。 他の方と同じく、離乳食始まったタイミングで寝る時間増えました。 末っ子は、添い乳で寝てましたが、1歳ごろ勝手に卒乳してました。 上も居てへとへとだったので、ふにゃふにゃ泣いてたくらいでは私も起きず…何度か涙つけて寝てました…悪かったなあ…。 良くある話かもしれませんが、昼間騒がしいと夜寝るのかもしれません。 長子は私も気を使って寝ているときは起こさないようにしていましたが、末子はそうも行かず朝は8時には外に連れ出し静かなのは昼間のみで夕方はまたうるさくて夜中は静かという繰り返しだったので昼寝と夜はしっかり寝ていたのかもしれないなと…。 でも、寝られないから体力不足でそうも行きませんよね~。 自分の体調に気を付けて、できる範囲で頑張ってくださいね!

母親業さま

🙂
とき トピ主
半年もの間、授乳しながら寝ずに居たんですね!!すごい!すごすぎます!! 離乳食でおなかが膨れて睡眠伸びるんですね〜!!さっそく今日からスタートしたので、たのしみにします。 添い乳何の弊害もなくできたんですね!私も無理せず続けて見ます!ありがとうございました。

添い乳でいいのでは?

🙂
kare
うちは二人とも添い乳で授乳していましたが、こればっかりはその子の個性だと思います。 同じ添い乳での授乳でしたが、一人目は夜中に何度も起きていましたが二人目は朝まで起きないこともよくありました。 主さんは今現在、起きたままの授乳でも三時間おきに起きるなら、添い乳でも変わらないと思うのですが…。 楽したい時は添い乳でいいと思いますよ。 寝る時間が早いので、夜中に目覚めるのかな?とも思いました。 18時頃に機嫌が悪いのは黄昏泣きの可能性はありませんか? うちも黄昏泣きはよくあったので、おんぶで料理をしていたら落ち着いて大人しくしていました。 一度目の寝かしつけを20時半頃からにしたら、一回分の寝かしつけ時間の疲労感を無くせませんかね。 赤ちゃんにも睡眠のゴールデンタイムはあるので、21時以降などあまり遅くなるのはおすすめしませんが、寝ない子を無理矢理寝かすよりも機嫌が悪い時はおんぶで自分の用事を済ましていた方が、私は楽でした。

黄昏泣き。

🙂
カイト
うちも同じような感じでしたよ。 でも添い乳はやめませんでした。 もう新生児ではないのだし、16時半にお昼寝が終わり18時半就寝は早すぎるような気がします。 他の方も言われてますが、夕方の不機嫌は黄昏泣きじゃないですかね? 私の場合は、「生後半年頃からならもう少しお昼寝時間を前倒しして、夕方に寝るのをやめにしたほうがいい。」とアドバイスされました。 できるだけそのようにして黄昏泣きはおんぶで付き合い、就寝時間を20〜21時くらいにしたら、夜中起きるのは一回くらいになりましたよ。 個人差のあることなので、アドバイスにならないかもしれませんが頑張って下さいね。

kareまさ、カイトさま

🐤
とき トピ主
ありがとうございます! なるほど。お二人とも同じ意見ですね。就寝時間、いつも18:30〜19時なので早いかもしれないですね。もう少し後ろ倒ししてみます!おんぶは一度してギャン泣きだったのでそれから試してないのですが、またやってみたいと思います!寝かしつけを20時にするとして、その時は赤ちゃんギャン泣きのまま大人の晩御飯を食べる感じでしょうか?いつも寝かしつけてから、ゆっくりご飯を食べています。うちの赤ちゃんが抱っこ紐でも泣き止まないタイプなので、落ち着いてご飯食べれなさそうな気がして 完全に寝てから21時ごろ食べるかんじでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧