本文へ

給与所得を税込みで(駄)

レス12
(トピ主 1
🐧
ポレポレ
話題
皆さまこんにちは、ポレポレと申します。 よろしくお願い致します。 さて、年収などの話題で「支給額」(税金や社会保険料等を控除される前の金額)のことを「税込み」と表現しますか? 以前のことですが、弟(公務員)と給与について話したときに 「税込み」で○○と表現していました。 私(民間企業です)の感覚では 「支給額」-「控除額」=「手取額」 という表現になるのですが 弟は 「税込み」-「控除額」=「税抜き」 と表現していました。 弟が公務員なので、公務員の方はこの表現が一般的なのかと思いました。 一般的には「税込み」というと、消費税に代表されるように ある金額に税金が加算(付加)された金額に使われる気がしますが 皆さまはどのような表現を使われますか?

ランキング

レス

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で経理事務をしています。前職は会計事務所に勤めていました。 25年以上税務経理の仕事をしてきているので質問された時は、 「総支給額」-「控除額」=「課税所得額」 「課税所得額」-「所得税及び住民税」=「手取り所得額」 と説明してます。 控除項目は健康保険料(介護保険料)や厚生年金の社会保険料で、 所得税税率表と住民票のある自治体からの各人別住民税額一覧を参考にこれらを差し引いて「手取り」の処理です。 まあ、公務員の給与って元は徴収された税金ですからね、 その感覚で税込みと表現されてるのかもしれません。 民間企業で働いてる者としては税込ったら消費税の話でしょと思いますが。(笑)

普通に使いますよ「税込み」

041
一介の主婦
私は「税込み」-「控除額」=「税引き」です。 「税引き」と「税抜き」、近いですね。 「手取り」とも言いますが、人により解釈がかなり曖昧です。 私は「控除額」とは「源泉所得税・住民税」&「社会保険料」のことだと解釈しています。 ところが世間には「振込額」=「手取り」と理解している方が少なからずいて、「任意控除」である「給与天引き積み立て」「ローン返済」こんなものまで差し引いた金額を「手取り」と表現すると、全然金額が違ってしまします。 そこで『税引き』と表現した方が、何を引いた金額なのか判り易いかと思うからです。

給与計算の仕事をしています。

😀
ichigoooo
総支給額-控除額=差引支給額 と表現しています。 差引支給額はこの仕事以外の人に説明するときは 手取り額 でしょうか・・・ 税込・・・って表現もニュアンス的には理解できるのでいいかな

一般企業に勤務していますが

🐱
蒼猫
「税込み」って普通に使いますよ。 「支給額」も使いますが、少し硬い表現というか正式な言い方がふさわしい時には「支給額」。 ちょっとした会話なら「支給額」のことは「税込み」と表現しています。 ちなみに今は違いますが、以前、総務部勤務で給与計算をしていたこともあります。 「手取額」については、一介の主婦さんが書かれているように、 給与等の表現に疎い人の中には「税金や社会保険の控除」以外の社内積立金やらのマイナス分も含めて とにかく給与として振り込まれる額を「手取り」と表現する人もいるので 「税引き・税抜き(本当は社会保険料も引いているけど)」という表現の方が間違いがないと思っています。

私の場合

041
あい
民間企業で経理をしてますが 普通に「税込」を使いますよ。 給与計算に携わってない人って 「手取額」しか意識してない人が多いです。 なので日常会話で正確な用語を使ってもしょうがないので ざっくりと「税込」と表現しますね。 公務員かどうかよりも 職種によりそうな気がします。

私も手取りはやめて欲しい

041
うぶ
一介の主婦さんの意見に賛成します。 人により解釈がまちまちなので、手取りという表現はあまり使って欲しくありません。 手取りの表現が多いのですが大変もやもやします。

明細書にはそうあるけれど

041
もんきっきー
世間一般的に支給額のことを税込み額と言いますね。 公務員とか民間とか関係ないと思いますよ。 雑誌でもテレビ番組でも日常的な会話でも「税込みいくらもらってる」という言い方を普通に耳にします。 むしろただ「支給額」とだけ言われると「何の支給?」と思ってしまいます。 あえて言うなら「総支給額」でしょうか。 でもまぁ、通じればどっちでもいいのでは?

「税引き前」「税引き後」ならどうですか?

041
一介の主婦
トピ主の違和感もわかります。 たしかに理屈で言えば給料は「税込み」ではないですよね。 基礎になる金額に税額分上乗せされてるわけじゃないですから。 改めて考えると、私は他人が言う「税込み」には慣れてしまいましたが、自分で言う時には「税引き前」と言うことが多いと思います。 「税引き前(収入)」-「法定控除」=「税引き後」です。 「税引き前」は税務上の「給与収入」に一致するので、重要な話をするときには「給与収入」です。 ところが「手取り」「税引き後」が、なんと言えばいいのか難しいのは、税務上のどの「所得」にも当たらないところです。 また、会社の給与計算上も「交通費」等の非課税手当を加算し「任意控除」を引く前の「途中経過」としての意味しか無いでしょう? みんなが一番気になる数字なのにね。強いて言うなら「可処分所得」ですか。 ちなみに夫は 「額面」-「法定控除」=「手取り」 「額面」-「任意も含んだ控除合計」=「手取り」 と呼んでいます。 こんないい加減でも通じるのは夫婦だからですね。

「手取り」ダメですか?

🐧
うふふ
私も、総支給額、と言うよりは、税込み、と言う方が多いです。公務員ではありませんが。 周囲の人(全員、民間人)も普通に、税込み、って言ってます。 でも、何人かの方の指摘にありましたが、税金そのを引いた、手取り、という表現はダメですか? 私は、積み立てもローンも無いので、税金と私の生命保険と子どもの保険を引いた額が手取りです。 でも、その金額をあまり意識していないので、税引きのみの金額なんてパッと思い出せないのです。 給与明細をよくよく見ないとわからない…。 その上、確定申告をして税金を納める必要のある家賃収入まで(給与の手取りの9分の1くらいですが)あるので、 自分の年収をひと言でなんと言っていいのかよくわかりません。

民間勤めだけど税込と表現することもある

041
さばんな
会社員です 私は「税金」と聞くとまっさきに思いつくのは消費税ではなく所得税や住民税なので、「税金と言われると消費税だと思う」というご意見には、少々新鮮?な驚きを感じました 余談でした。 会社員に対して「給与はいくら?」という質問をしたら、 年間ベースの総支給額を答えるのが一般的だと思います。源泉徴収票に記載される額ですね 日常の会話で給料の額自体を話題にすることはほとんどありませんが、例えば「独身だと全く控除がないので税金や年金、すごく高いよね」的な会話をするときには、額面と手取りの差が~的な表現をします 会社員同士、あるいは元会社員で給与明細を見たことのある人となら「額面」だの「総支給額」だの「手取り」だのという表現でもお互いの認識は合いますが、その構造にくわしくなさそうな人には、例えば「税引き前」「会社からの支給額から税金、年金、健康保険なんかを引いた額」といった表現を適宜使うことはあるのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ポレポレ トピ主
こんにちは、トピ主のポレポレです。   皆さま、給与所得の税込み表現についてご意見を頂き、ありがとうございました。   一介の主婦さん、蒼猫さんがおっしゃっている 「手取り額」と言う表現だと社会保険料や所得税以外の任意で控除している額(生命保険料や積立金等)も 含んで表現する場合もあり、とらえ方がバラバラになる可能性もあるということを認識しました。 皆さま、ありがとうございました。

使用頻度で並べると

041
りく
そっち系の仕事をしてますが1:総支給額・手取、2:額面・手取って言いますね。 税込を使わないのは税込-社保-税-その他控除=手取ですので手取を税抜と言うことへの違和感ですね。 税以外も抜いてるやんって話です。 私が一番理解できないのは手取りで話をする人です。 天引無で手取25万と財形等を月10万やっての手取20万とか手取は何かを判断するのに一番不適な数字だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧