本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリー編集者のゲラの保管、どうされてますか?

フリー編集者のゲラの保管、どうされてますか?

レス6
(トピ主 1
041
小桜
仕事
中小出版社を退社し、在宅でフリーランス編集者をしております。 フリーになってから請け負った案件では、刊行済み書籍のゲラが手元に残りますが、自宅内での保管場所に困るようになってきました。 以前在籍した中小出版社では古いゲラも倉庫にずっと置いてありましたが、保管する方針でというより、「あのゲラどうしようかねえ」とぼやきつつも、場所があるから保管し続けているという様子でした。 フリー編集者の皆さんは、例えば、版元に送るとか、またはシュレッダーにかけるとか、あるいは〇年間は保管しておくとか、どのような方針でゲラを扱っていらっしゃいますか? まだフリー年数が浅いので、先輩諸氏の流儀を教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
自分のとこで規則を作ればいいと思います。 一人でも代表なので。 うちは3年間は保管しますが、その後は随時廃棄しますとか、契約の際にはっきりさせておけば何の問題も無い。

電子化は?

🐴
今回は匿名男
ゲラの現物が残ってなくとも、コピー等で内容が確認出来ればOK なのであれば、ドキュメントスキャナーで電子化(PDF)して、 保存されてはいかがでしょうか? (念のため、外付けHDDやDVD-R等複数のメディアにバックアップ) 給与明細や年金、確定申告等、「多分使わないけれど、念のため取っておく。でも邪魔」なものは電子化してあります。

私は半年

🐤
hanako
出版社との契約で、こまかく決まっていると思いますが、、、。 ゲラや資料、取材先の名刺などは半年でシュレッダーにかけて廃棄 見本誌は2年で廃棄しています。 営業ツールに使えそうな企画は、そこだけ切り抜いてファイルしています。

3~6ヵ月

041
からす
情報誌関係が多いので、ミスが発覚せず次号が出れば基本は問題なしとみて捨てています。 出版社との契約事項にゲラの保管についての記載もないので。 短いもので3ヵ月、長くても6ヵ月程度でシュレッダーって感じですね。

出版されたら、捨てる

041
とり
刷までに3回ぐらい直しをいれますが、 最終のゲラだけは、問い合わせに備えて、 すぐに取り出せるよう保管しています。 出版後はひと月ぐらい、 そのまま持っています。 以前、版元から、チェックミスを指摘された時、 対応するのに、使ったためです。 ゲラの扱いで、指示を受けたことはありません。 出版後、チェックミスが見つかっても、 どうしようもありません。 万が一、次の刷があって、直しができる場合は、 本のページの場所を版元に直接、連絡します。 この仕事を始めた最初のころは、 最終のゲラまで、すべて捨てられず、 ものすごい量のゲラを 一年ぐらい持っていました。 最近は出した本が、 書店からすぐに消えてしまうので、 ゲラもすぐに紙屑に見えてきます。

さまざまですね!

041
小桜 トピ主
トピ主です。 ご意見くださったみなさま、ありがとうございました。 わたしがお取り引きしている出版社様は、たまたまなのか、数社とも外部プロダクションのゲラ保管については規定がないとのことでした。 それで、この場でお尋ねしてみたのですが、ゲラ管理についても出版社としっかり契約を交して進行する場合があるのですね。勉強になりました。 契約で規定がない場合は、自分でルールを決めて扱うということですね。 電子化のアイディアは目からうろこでした。なるほど、各種書類もやがてはかさばっていきますものね。 基本的なルールを自分のとこのルールとしてきめておき、案件ごとの性格も勘案して処理していきたいと思います。 同業の先輩からレスをいただき、心強く思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧