本文へ

吃音について

レス13
(トピ主 0
🐱
ももちん
話題
こんにちは。 私は小さい頃から吃音持ちです。 ずっと悩んでいます。 吃音が良くなった方や、吃音持ちの方のご意見を聞かせてください。 みなさんは日常どうやって吃音と関わっていますか? 治そうと努力したりしましたか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

克服しました

桃姫
私も小さい頃から吃音で悩んできました。 学校でからかわれたり、なんてこともありましたよ。 教科書を読むのが苦痛で仕方なかったし。 それが、なぜか大人になったら自然に治まってきました。 そして20代後半にふと思い立ち、 毎朝ドライヤーをかける時に発声練習(アエイウエオアオ等)と早口言葉を大きな声+大きな口で唱えました。 時間にしてだいたい5分くらいです。 数ヶ月も続けたら、吃音は完全になくなりました。 この発声練習に効果があったのだと思いますが、 今思うと、それ以上に、年をとって(といっても当時はまだ20代でしたが)神経が図太くなり、 吃音が何なのよ!と開き直ったことの方が大きかったと思います。 トピ主さんも、どうか頑張ってくださいね。 応援しています。

私も吃音持ちです

041
rosso
小学生に上がる頃にはすでに吃音で悩み始めていました。 教科書の音読や歌のテストでもどもることが多く、友人にもよくからかわれました。 今は周りもいい大人ですので、しょっちゅう会話する仲の人には吃音であることを話し、 会話が遅くてイライラするかもしれないが、気長に付き合って欲しいと一言添えています。 たまに心ない対応をする人もいますが、半分あきらめですね(笑) 私はどもって上手く発音できない時は、慌てると逆効果なので発音しやすい言葉に置き換えるなど して対応しています。 (例)きのう⇒さくじつ 実は⇒本当は など これから社会人になるのでもう少し改善されると嬉しいのですが…… なるべく気に留めないのが一番でしょうか お互いがんばりましょう

そういえば

🐴
やまもと
「英国王のスピーチ」ご覧になりましたか? 映画としても面白いですが、何かヒントになれば、と思います。 私も喜怒哀楽のうち[怒哀]の時がダメですね… なので、冷静になれる時は頭の中で、ゆっくり、一言ずつ、言葉を吐き出します。 あと、作家の重松清さんもご自身の吃音について何冊か著書をお持ちです。 重松さんはテレビで拝見したときは流暢なおしゃべりでした。 確かラジオパーソナリティもやっていたかと… 克服出来るか否か、という質問なら「できます。」

気を楽に

041
さっき
私は大人になってから、仕事のストレスで吃音になりました。 でも仕事を辞め、吃音の原因を取り除いたところすぐに治りました。 小さい頃から吃音に悩まされて来たトピ主さんとは状況は大きく違いますが、思い悩む事事態がもしかしたらよくないのではないかと思います。 開き直る図太さって大切かもしれないですね。

主人も吃音でした

041
ランナー
主人も小さな頃から吃音で、義妹も吃音でした。 かなりひどかったみたいですが、大人になるにつれ治りました。 焦るとダメなのでゆっくり話すようにしたそうです。朝の情報番組の有名な司会者もやはりひどい吃音だったそうですが、治ったと自分で言っていました。 今は想像できないほど饒舌な方ですよ。

私は声優講座(アナウンス講座)をうけました。

041
キジトラ
私も吃音が激しく、人と話すのが大嫌いでした。 別に声優になるつもりとかはなく、声優講座を半年受けて(発生練習など) かなり改善されました。 あとは、人前でもおどおどせず、ゆっくりしゃべるようにこころがけました。

夫が吃音です。

041
ステップアップ
夫(40才)が吃音です。 夫に出会ったのが約20年前で、その時から吃音でした。 私のその当時の感想は、「面白い喋り方をする人」でした。 今でも私は特に気になりません。 夫自身が気にしていたのかそうでないのかは今でも知りません。 私が気にならなかったのであえて本人に吃音について言ってませんので。 もちろん現在も吃音です。 夫は人前で話すときは吃音ではないと思われます。 きっと気をつけてゆっくり話そうとしているんだと思います。 しかし、家族の前や気心の知れた仲間の前では吃音です。 簡単な言葉ほど吃音になるようですが、私も子どもたちも何も気になりません。 回答になっていませんが、吃音は本人が気にするほど周りは気になっていないのかなぁと思います。

義妹の場合ですが

🐤
yuzuyu
子供の頃に 出ていたようですが 声を出して歌うことが 特に 童謡がいいと言っていました 他にもあるかもしれませんね

ウォーミングアップ

041
ぴゃー
子どもの頃はひどくて、今はだいぶましになりましたが、話し出す最初の発音と相性が悪いと吃音になります。 たまたま、ボイストレーニングのミニ番組を見ていたら「か行、た行、ら行は他の音に比べると喉や口の中をよく使って発音しづらいので、か・か・か・…と話す練習をするとよい」って言ってました。私も確かに「か行」が話しにくいです。 電話をかける前や話し出す前など、声は出さずに「か・か・か」と口のウォーミングアップをすると、調子がいいようです。

簡単です

041
簡単です
 小学生の頃に吃音者になりました。  親の勧めで、吃音矯正の講習に、3日通い直すことが出来ました    歌が歌えますか  それが良いのです 歌の出だしの直前には、必ず息をすいます、  人と話をする直前に必ず大きく呼吸をして、低音からゆっくり息を吐くように喋りだす  三月もすれば、直前の呼吸のことも忘れてーーーーーー正状です

うちの息子も吃音です。

😉
ころん
うちの息子も吃音です。 幼稚園の頃から言葉につまったり、言葉が出にくかったりでした。 私も ゆっくりしゃべってごらん!もう一回いってごらん!など無理を言っていたかもしれません。 その時は、吃音だなんて思ってもみませんでした。 ある日、幼稚園のお友達に 変なしゃべり方~とからかわれたことで 息子が泣きながら私に訴えてきました。 これではいけないと、幼稚園の先生に相談し児童相談所や言語指導教室を紹介していただきました。 幼稚園児でしたので、ことば遊びをしながらの訓練でした。 その時は、気持ちが落ち着いているのか すんなり言葉が出てくることもありました。 それから先生に言われたのが、まわりが気にしてあげないのが一番だそうです。 約三年 通いましたが、息子がもういいから!というのでやめました。 いまは中学生になっています。 吃音はありますが、気になりません。 というか、私が気にしていないからだと思います。 それから息子が自分に自信をつけたからだと思います。 高校、社会に出ても心配ですが、自分でコントロールできるようになればいいなと思っています。

私の場合

まこ
私は大人になるまでずっと吃音でした。 ゆっくりしゃべってもいろんな本とか読んでも全然だめで、親の紹介で東京の府中で矯正レッスンを受けました。 おかげで今ではすっかり治りました。 通うの本当は抵抗あったんですけど・・・。 治ってみると、あんなに悩んだこと忘れちゃいました。 不思議ですね。 ももちん様が良くなること、陰ながら応援してます。 がんばってくださいね。

原因は?

🎶
アラフォー
原因は何でしょう? うちは話を聞かずおこってばかりの母親が原因だったみたいで 私は今でも母親と話すと吃音がでます。その連動で父や他の家族と 話していてもけっこうどもります。 他人と話す時はたまにでますが ほとんど気にならないレベルです。 なので 母親と距離をおくとほとんど吃音がでてこなくなります。 悲しいですが毒親ってことなんでしょうね。 精神的なことが理由なのでトレーニングは意味がないと思います。 原因をしっかり考えてみてください。 親族などに聞いてみるのもいいかもしれません。 小さいときに厳しく怒鳴られてなかったか?etc ↑これが理由の人はけっこう多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧