本文へ

起き上がれない。仕事に行けない。

レス18
(トピ主 0
😣
もえ
ヘルス
仕事に行けません。 出勤時間を考えても余裕がある時間に起きようと アラームをかけますが 目が覚めても、布団から出られません。 どうしようもなくお休みの連絡を会社にいれると 急にほっとするのと、情けなくて涙が止まりません。 起きれない。仕事に行けない。 と検索したら鬱の症状との検索結果がでましたが 私には悩みとゆうのも思いあたらなく 本当に自分に失望してしまいました。 解決方法が見つかりません。 私には頼る親や人がいないので 仕事をしなければ生活できません。 どうすればいいのかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

ロボットゲームに参加しよう

🐱
バドワイス
考えるから、行動できないのだと思います。 なので、プログラム通り指示通りに行動すれば宜しい。 朝、ベルが鳴ったら起き上がる、、 ロボットのようなフリをしながら、動いて見ては如何ですか。 ギ―コ ギーコ バタンなどと工夫しながら遣れば、面白く なるのではありませんか。 そして、何故こんなことをしているのだろう?と気がついた ら、そこで動けているかどうか、振り返ってご覧になっては と思います。 誰でも、何故か動きたくない時がありますょね。 学校の宿題を遣らないで済ませる、あの時の感情に似て いませんか。季節が冬に向かっているから、余計に面白く ないのだと思います。 何も考えないで、只管歩んでいれば春が来ます。 元気出せょ!

いますぐに

041
むんく
心療内科へ。 原因が自分でもわからないから、思い当たらない程に無意識のダメージだから、身体に症状が出るのです。 聞きかじりの知識による勝手な自己判断は危険です。 こちらではもしかしたら「甘えるな」「気合いで頑張れ」という意見も出るかもしれませんが、書き込みの様子から、あなたの中のバッテリーはもう放電してしまって、頑張るための気力もない印象を受けます。 ずっと仕事をしていかなくてはならないなら尚更、適切な診断と投薬、カウンセリングと休養で、こじらせないうちに早めの手当を。

まずは

🐱
ブー
心療内科にいって、話を聞いてもらいましょう。 それか、映画を見ておもいっきり、笑ったり、泣いたりしたら少しはスッキリするかも・・・ スポーツジムに行ってみるとか、気分転換してみる。笑えなくても、バラエティー見て笑ってみる。 少しは変わるかもよ

辛いですね

041
おば
私にも29になる息子がいます 同じように 起きるのに大変らしいです 先日見たテレビで いつも遅刻する添乗員のことをやっていました やっぱり二度寝をしているようです 体内時計がくるってしまっているので 直すのが第一 太陽の光が朝いちばん入るところに頭を置いて寝る 時間ぎりぎりに設定するのではなく 決まった時間に起きてすぐに体を動かす(起き上がる)癖をつける 後は敷物で体ごとベッドから落とすというものや 思い切り動く枕とか確か紹介されていました 私も寝たらパトカー3台のサイレンが近くでなっても知らなかったほど 寝ると起きられないタイプでしたが 明日何かあるとドキドキして 時間前に起きていましたし 子供ができて 泣くと強制的に起きなければいけなかったら 音がした途端 パッと目が覚めるようになりました 自分に負荷を連続して与えることで 習慣にすることが解決法です

心の風邪

041
ggirigiri
辛い毎日ですね。一日も早く、心療内科を受診されることを、おすすめします。 私も、以前心の不調で受診しましたが、先生に話を聞いてもらって、お薬をのむだけで、ずいぶん楽になりましたよ。 多分、いままで頑張ってこられたので、心の風邪をひかれたのでしょう。 体の風邪でも、こじらす前の方が、早く治ります。心もおなじですよ。

私の場合は病気でしたよ

041
まずは
何かがおかしいけど、気のせいと言われればそう思うしかない状態で、 毎年受けている健康診断では何も問題なく、 鬱に似ているけれど、そうとも思えないし・・・ という時にひょんなことから内分泌系の病気が見つかりました。 まずは病院へ。

心が疲れています

🐧
ぷりりん
若い時にストレスがたまっている事に気付かず 食事が出来なくなって心が疲れている事に気付きました。 食べないことで貧血がひどかったのでとりあえず内科へ行き 食べられなくなる前後の事を話すと「仕事を辞めるのが一番だね」 と言われ、ああそうかと思いました。 そこは辞めてもその後はストレスに気をつけるようになりました。 トピ主さんも仕事やプライベートで知らぬ間にストレスを貯めている 可能性があります。 心療内科やメンタルクリニックに行ってみてください。 初診時はカウンセラーが詳しく話を聞いてくれるので なにが理由か医師が判断してくれると思います。 診断がつけば休職できます。休職中は傷病手当てが出ますから 生活は出来ますよ。

もえさん・・・だいじょうぶですよ。

🙂
ぺぺりん
私も経験ありますし、定期的にそんな症状がやってきます。 最初は、そんな自分を認められなくて・・・ ただの疲れとか風邪の予兆とか思っていました。 自律神経失調症という病気です。 経験ない人には 理解されないですけれどね。 病院へ行ってくださいね。 内科でいいですよ。 私は、半年ほど前から、漢方医にめぐり合えて 最近は漢方薬を飲んでいます。 もえさん、ゆっくり休んでくださいね。 体だけでなく、心が悲鳴を上げているのですよ。 心も労わってくださいね。 お大事に・・・。

体が悲鳴をあげている

こむぎ
体が悲鳴をあげているのだと思います もうダメー限界だと言っているのです。 早めに心療内科、行きづらかったら内科に行って相談してみてください。鬱じゃなくとも他の病気が隠れている可能性もあります。 何も手を打たないでそのまま休んでいると会社の人に誤解されるかもしれません。 頼るあてがないなら、なおさら早く病院に行った方がいいと思います。自分のことは自分しか守れないので。 原因がわかれば、会社へ理由も説明できるし、一刻も早く病院に行って下さい。

休んでください

🙂
kiiro
お気持ちわかりますよ。 「起きなくっちゃ」 って頭でわかっていても 身体がついてこないんですよね… 「起きなければ。会社に行かなければ」 と思えば思うほど 身体が鋼のように重い… 自分の身体じゃないみたい… 心療内科を受診して こころと体を休めてください。

・・・

🙂
eiya
矛盾しているようですが、守るべきものをみつけてください。 あなたがいないと生きていけない恋人や犬や猫、できるなら子供うめたらいいですね。 そうしたら起きられない・・・なんて言ってられないと思います。 確かにちょっと鬱気味なんだと思います。 女も30超えたら人のために生きるといいですよ。

はやめに

041
ぷく
精神科へ行ってください。 自分自身と向き合わないとどうにもなりません。そのきっかけになると思います。 たよる人がいるとかいないとかは関係なく、大人は自分のことは自分でしないと。。。

連投失礼します

041
ぐー
> 頼る親や人がいないので仕事をしなければ生活できません 今まで気を張って頑張って来られたのでしょうね。心も体も疲れが溜まっているんだと思います。 鬱であるなら「誰かのために生きれば頑張れる」と言うものではありません。また、体を動かしてストレスを発散させれば楽になるものでもありません。逆に負担が増して悪化する恐れがあります。 精神論で無理して頑張ろうとすればますます悪化していきますよ。 風邪引いて熱があるのに無理すれば悪化するのと同じです。 今はゆっくり休養することが必要です。 そのために医師の診察が必要なんです。 正社員であるなら休職手当てがもらえるはずです。最悪、治療期間が長引いて退職を余儀なくされてしまったとしても、病気が原因であれば保障制度も受けれます。 繰り返しになりますが、まずは医師の診断、そして療養して、また元気に働けるようにすることです。

私の場合

今は、40代ですが。
20代の頃仕事ばかりしてました。3ヶ月に一回だけ休み。痩せて胃腸壊して病院行ったりしました。 でも仕事行くと、がんばるんですよね。これが… 仕事行きたくない時ありました。体を壊します。 私は人より認められたい気持ちが強くて、頑張りすぎる所があるんですが、休む前に、そういう傾向ありませんでしたか? がんばり屋さんこそ、休んだほうが良いんですよ。 体を心を壊す前に。 休んだときは自分を責めないで良いんですから 気持ちのサインです。 休んでよって。

小さなご褒美を日々自分にあげたらどうですか

041
花子
仕事が辛いのでしょうか?毎日が無色で味気ないと感じておられるのでしょうか?私も、起きれない時があります。6:00、6:30にベルを鳴らすようにしているのですが、それでも、ギリギリの時間で出てしまいます。誰もが、ベッドから出たくないのです。みんなそうですよねぇ。私の場合は、今日は何をしようかとベッドで考えています。たとえば、お昼にセブンでおいしいデザートを買って食べようとか・・ちょっとしたことでも良いから、朝起きたときに、自分が楽しくなる計画を立てたらどうでしょうか?今日は、テレビドラマがあるからそれまでに家に帰ろうとか・・

休むことは正当なこと

041
なみか
理解されるされないに関わらず、休むことは正当なことと思ってください! 病院に相談して診断書を貰って会社に提出して休業or退職して失業手当や場合によっては生活保護を貰ってください。医者に相談して福祉に相談してフルに自分に役立つ事物を得てください。それが正当なことだと思ってください。診断書を貰ってください。誰にも遠慮はいりません、最初から休む期間や仕事の復帰予定を決めたりせず、休みを作ってあげてください。この世にいる仕事の中でも一番大事な事は、(つづく)

休むことは正当なこと

041
なみか
(つづき)自分が自分の役に立ってあげることです。だから外から得られるいろいろな手助けは、自分の役に立ちそうか、立ててるかで判断してあげてください。十分過ぎるほどトピ主さんは頑張っています。外から批判があっても、自分の役に立つことでなかったら聞く必要はありません!未知なことがたくさんありますが、今まで仕事に使っていた全能力で自分を助けてあげてください。お願いします。

原因は忙しすぎること

041
tata 
なかなか眠れないのでは。 仕事が忙しいとかでなくても、帰ってからゲームをするから、携帯をするから、などの理由で忙しい人は時間が夜昼逆転して眠れなくなり、鬱になったりするようです。 眠れない原因も自分ではわかりません。 睡眠時無呼吸症候群かもしれませんから医師に「起きられない」と相談するといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧